Удивительное про волосы

Волосы – часть защитного покрова, который природа дала человеку для того, чтобы уберечь голову и мозг от различных рисков. Они способны предохранять от переохлаждения или перегрева, могут смягчить удар при падении. К волосяному покрову привыкают с самого детства, как к элементу, который есть всегда, поэтому после стрижки наголо люди некоторое время чувствуют, как мёрзнет голова, пока не адаптируются к новым ощущениям. Несмотря на то, что волосы настолько естественны и привычны, есть много удивительных фактов, которые люди о них не знают.

Удивительное про волосы

Из чего состоят

Основной материал, из которого состоит волосяной покров, — это белок кератин. Ногти на руках и ногах, когти, рога и копыта у животных, а также перья и клюв у пернатых состоят из такого же материала, отличаясь только по форме. Из химических элементов в нём больше всего углерода, поменьше – кислорода, азота, водорода и серы.

Удивительно, но доля углерода у брюнетов существенно выше, чем у блондинов, шатенов и рыжих. В его составе можно обнаружить даже золото, правда, в очень малых количествах.

Строение каждого волоса не такое простое, как люди считали в прежние века. С изобретением микроскопа медики обнаружили, что он при увеличении выглядит так, будто покрыт мелкой чешуёй. Сначала предположили, что он и на самом деле состоит из чешуи, на этом основании даже выдвигались версии о происхождении человека от рыб. Но дальнейшие исследования показали, что это кутикула, которая отслаивается частями. Чешуйчатая кутикула придаёт эластичности, именно за счёт этого кудри можно сгибать или завивать – они не ломаются, а принимают необходимую форму.

Строение волоса

Волосяная луковица – сложная конструкция, снабжённая индивидуальным маленьким нервом, капилляром, по которому приходит кровь и приносит питательные вещества, отдельной сальной железой и целой мышцей, поднимающей волос во время холода или сильного страха. Кстати, это явление досталось нам от наших предков – волосатых приматов, у которых шерсть становилась дыбом от холода или перед боем с противником, чтобы казаться больше, чем есть на самом деле.

Сколько их

Формирование волосяных фолликулов происходит во время внутриутробного развития. То количество, которое заложено в 5-тимесячном эмбрионе, уже никогда не станет больше. Всего на теле человека расположены около 5 млн волосяных луковиц. Абсолютно лысыми являются только ступни, веки и губы. Самая высокая плотность луковиц — на голове, на бороде у мужчин, в подмышках и в лобковой зоне.  Из всех имеющихся фолликулов в активной стадии находятся только 90%, остальные «отдыхают». Сейчас существует множество методик, позволяющих их активизировать.

Рост каждого отдельного волоса начинается очень быстро и интенсивно, но с каждым годом замедляется, а через 2 – 5 лет прекращается полностью. Некоторым счастливчикам везёт, и у них этот процесс продолжается дольше. Чаще всего это определяется генетикой, поэтому чтобы понимать, какую причёску себе сможет позволить подросший юноша или девушка, нужно обратить внимание на их родителей.

Рост волос

После остановки роста через несколько месяцев волосяная луковица отбрасывает выросший «хвост», и на некоторое время уходит в «отпуск», чтобы восстановить силы. Некоторые луковицы остаются пассивными всю жизнь, так и не выполнив ни разу свою функцию. Быстрее всего шевелюра отрастает у подростков в возрасте от 14 до 20 лет, потом темпы начинают замедляться.

Известно, что у мужчин облысение начинается гораздо раньше, чем у женщин, но отчаиваться по этому поводу не нужно. Дело в том, что кожа головы очень быстро реагирует на мужские гормоны, которые поставляются к фолликулам с кровью. Именно поэтому лысая женщина в 30 лет – исключение из правил, а лысый мужчина в том же возрасте – обычное явление. Это просто свидетельствует о том, что он очень мужественный.

Ещё 10 лет назад статистика указывала, что в 50-летнем возрасте 50% мужчин активно лысеют, но с каждым годом этот процент становится меньше. Видимо, сказывается тот факт, что нормальный уровень гормонов у современных мужчин встречается реже, чем раньше.

Различается количество фолликулов и у блондинов, брюнетов или шатенов. Блондины и блондинки – обладатели самой густой шевелюры, но каждый волос при этом очень тонкий. У брюнетов всё наоборот: волосяные луковицы расположены не так густо, но волосы из них растут толстые и плотные.

Выпадение

Резкое облысение всегда подаёт сигнал о том, что в организме что-то идёт не так. Но не стоит ругать про себя этот процесс, иногда он очень на руку людям. Например, известно, что после химиотерапии человек резко лысеет. Это происходит потому, что организм старается максимально быстро вывести опасные вещества из организма, и сбрасывает ненужный «балласт» так же, как деревья делают это осенью во время листопада, загнав все вредные вещества в листву.

Причины выпадения волос

Нередко возникает ситуация, когда человек значительно лысеет после перенесённого стресса или нервного перенапряжения. Причина этого явления кроется в том, что из-за стресса мышцы, удерживающие корень в фолликуле, резко сокращаются. Сосуд, по которому происходит поступление питательных веществ, пережимается, после чего локоны ослабевают и массово выпадают.

Насколько беспокоит людей проблема облысения, можно понять по такому факту: для борьбы с этим недугом создано больше лекарств, чем от любой другой болезни. При этом покупают эти лекарства чаще всего мужчины.

Живые и мёртвые

Волосяной стержень состоит из отмерших клеток, которые жили всего пару недель, когда были ещё внутри луковицы. По этой причине человеку не больно, когда его стригут: нервных окончаний там попросту нет. Также стрижка не влияет на скорость роста, как многие утверждают, потому что фолликул «не в курсе», что произошло на противоположном конце.

Стрижка волос

Зато в волосах «запечатано» много информации, которую можно узнать о хозяине. Возможно определить не только то, блондин или брюнет его потерял, но выяснить и к какой расе он принадлежит, из чего состоял его рацион в последние 4 недели, какие лекарства или наркотики он употреблял недавно и случилось ли с ним что-то страшное на днях. Кроме того, в стержне есть митохондриальная ДНК, благодаря которой можно опознать человека и установить степень его родства с любым другим. Это часто используют криминалисты, обнаружившие улику на месте преступления или при необходимости идентифицировать труп. Именно благодаря спектральному анализу образца с головы Наполеона историкам удалось установить, что он умер не своей смертью, а от отравления мышьяком.

Какого цвета счастье

Блондином или брюнетом быть ребёнку после рождения решают его гены. За цвет причёски отвечают особые пигменты: феомеланин и эумеланин. Если природа одарила малыша эумеланином, то он будет брюнетом, а наличие феомеланина придаёт красноватый оттенок.

Самыми распространёнными на Земле считаются чёрные локоны, которыми могут похвастаться как азиаты, так и афроамериканцы. Реже всего встречаются рыжие – их всего 1,5 %, чего не скажешь, находясь в Шотландии: здесь такой цвет естественен для каждого 14-го жителя страны.

Натуральный цвет волос

Белокурые дети чаще всего рождаются в Европе, а в некоторых странах встретить блондина или блондинку – большая редкость. Во Франции во времена Бонапарта случился «конфуз блондинки»: Маргарита-Полина Фуре – любимая женщина императора – была белокурой дамой. Блондинка во Франции – явление экзотичное, но все хотели походить на неё. Краски, позволяющей стать блондинкой, тогда ещё не существовало, поэтому завистливым девушкам приходилось только вздыхать и люто ненавидеть возлюбленную императора.

К рыжеволосым женщинам всегда относились предвзято: во многих европейских странах они считались ведьмами, даже сейчас такое предубеждение живёт в некоторых регионах. При правлении Петра I в России был издан указ, который официально запрещал рыжеволосым не только занимать высокие должности, но даже выступать в роли свидетелей в суде.

В исламе предвзято относятся к другому цвету – чёрному. Как мужчинам, так и женщинам исламской веры запрещено красится в брюнетов, ходя другие цвета ислам не запрещает.

Иногда естественный цвет волос меняется в течение жизни. Чаще всего это вызвано гормональными изменениями в подростковом возрасте, приёмом гормональных лекарств или курсом химиотерапии.

Рады или не очень

Несмотря на постоянные попытки укрепить и отрастить шикарную шевелюру, наличие волосяного покрова на отдельных частях тела как раз не радует. Впервые удалять волосы с нежелательных зон начали ещё во времена Древнего Египта. Конечно, так делали только самые знатные египтяне. Они же впервые в истории начали носить парики из шерсти различных животных или растений, потому что обривали себя наголо в особо жаркое время.

Волосяной покров на отдельных частях тела

С тех пор радикальные эксперименты с причёсками не прекращались по всему миру. Так, средневековье и эпоха Возрождения ввели моду на высокий лоб у женщин, а добиться такого эффекта можно было только одним методом: выщипывая или выбривая лоб. В викторианские времена эстетика стала ещё более оригинальной: в моду вошли кулоны и медальоны с прядями любимых или умерших родных.

Различаются и правила ухода за волосами в разных странах. В то время, как в Японии нормой считается мыть голову 2 раза в день, в Европе не каждый делает это хотя бы раз в сутки. А в индийских храмах принято сбривать волосы в качестве пожертвования, потому что их потом продают и отдают деньги на нужды бедных.

Удивительные свойства

Хотя волосы очень тонкие и беззащитные, они гораздо сильнее, чем кажется: каждый из них выдерживает нагрузку весом в 100г. Этот природный материал очень эластичен: при растягивании он может удлинится в 1,5 раз, а в мокром состоянии – на 30%.

Мало кто задумывается, почему такой обильный волосяной покров растёт именно на голове. Это обусловлено тем, что только здесь полностью отсутствует жировая прослойка, которая в той или иной степени распределена по остальной поверхности тела.

Красивые пышные волосы

Волосы – очень устойчивый природный материал. Если не считать воздействия огня, их в природе не может испортить ни ветер, ни жара. Даже к синтетическим агрессивным средам, таким как кислоты и щёлочи, они в несколько десятков раз устойчивее, чем кожа и слизистые оболочки человека.

Структура у волос пористая, поэтому они прекрасно впитывают в себя любые запахи и ароматы. Ещё они, как губка, впитывают растительные масла, влияющие на здоровый внешний вид, поэтому маски с маслами – самое эффективное средство, чтобы сделать причёску сияющей и привлекательной.

Рекордсмен по длине кудрей, как ни странно, мужчина, проживающий во Вьетнаме: он не стригся на протяжении 31 года и смог отрастить волосы длиной в 6 метров, хотя у среднестатистического человека они перестают расти после того, как достигнет 1м.

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

По статистике обычная женщина тратит на мытьё головы, сушку и укладку около 2 часов в неделю. Если рассматривать это в масштабах всей жизни, то на эти процедуры уходит около 7 месяцев. Интересно, что первым феном для укладки был… пылесос, который приспособили для новой функции.

Длинные волосы ещё в древние времена считались одним из признаков богатства. Не экономят на причёсках и нынешние звёзды. Самая дорогая укладка – творение английского парикмахера по имени Стюарт Филипс. Он за час создал прекрасную причёску, заработав при этом 16 тыс. долларов. Его клиенткой, оплатившей работу мастера, стала итальянка Беверли Латео – миллионерша, которая не экономит на любви к себе.

Стилист Стюарт Филипс и Беверли Латео (самая дорогая прическа)

Но не все могут позволить себе такую роскошь, поэтому самой распространённой женской причёской в мире является «конский хвост», потому что его можно собрать быстро и легко без посторонней помощи.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

4 комментария

  1. Аня:

    Словосочетания «удивительные факты..» заслуженно стоит в названии этой статьи. Я узнала большой пласт информации, удивительно сколько фактов я не знала. Всегда была уверенна, что стрижка не влияет на рост волос. 

  2. Римма Ерхонова.:

    Да «Удивительный факт» — это то , что дочь моя родилась и до 2 лет была с белыми волосиками. Потом начали темнеть, и уже к 17 годам просто брюнетка . Удивительно, почему так…!!???

  3. Яриновская Анастасия Сергеевна:

    Очень занимательная статья. Почерпнула для себя много нового, много фактов были мне до прочтения неизвестны. Здоровые волосы — главное украшение как женщины, так и мужчины, за ними нужно тщательно следить!

  4. Стряпунина Марина Валерьевна:

    Всю жизнь считала, что подхожу по всем внешним данным к приверженцам исламской веры — не тут то было! Красьтесь хоть в буро-малиновый, только не брюнетка. Как говорится — сколько живешь, что-то новое узнаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.