Удивительное о Японии

Япония – удивительная страна со своей культурой и менталитетом. Многое в быте и мировоззрении японцев непонятно европейскому человеку. Здесь причудливо переплелись сложные условия жизни, древнейшие консервативные традиции и новые технологии. Это обусловлено тем, что на протяжении 200 лет Япония была изолирована от прочего мира. Самобытность этой страны очаровывает, удивляет, а иногда и шокирует иностранцев. Удивительные факты о Японии вызывают интерес у всего человечества.

Общие факты

Япония является самым восточным государством в мире, поэтому ее именуют страной Восходящего Солнца. Национальный флаг государства, изображающий красное солнце на белом полотнище, имеет свое название: он называется «Хиномару».

Япония

В самой восточной стране проживает более 98 % этнических японцев. Остальные 2 % составляют выходцы из других стран, поэтому Японию можно назвать моноэтническим государством.

Держава официально считается империей. Это последнее государство на Земле, сохранившее данный строй. Император Акихито, который находится на престоле сегодня, является прямым потомком первого правителя Дзимму, который в 711 году до нашей эры основал Японию. С тех пор королевская династия не обрывалась.

В маленькой стране находится много самых внушительных в мире объектов:

  • высочайшие американские горки;
  • развитый метрополитен (в Токио);
  • большой смешанный пешеходный перекресток;
  • огромный железнодорожный узел;
  • парк развлечений «Disney Sea» с самыми дорогими билетами.

Экономика и коммунальное хозяйство

Мясные и рыбные продукты в Японии стоят очень дешево, а фрукты наоборот — дорого. За гроздь бананов придется выложить 5 долларов, а всего за одно яблоко – целых 2 доллара. Дороже всего стоит дыня. Большой фрукт продолговатой формы на рынке в столице обойдется в 200 долларов.

Рынок в Японии

В северных населенных пунктах страны зимой температура опускается до минусовых значений, и выпадают осадки в виде снега. Но гололеда здесь не бывает, поскольку тротуары и мостовые обогреваются. При этом в домах горожан отсутствует централизованная система отопления: каждый хозяин обогревает жилище своими силами.

Жесткое соблюдение прав собственности привело к тому, что некоторые японские предприятия существуют свыше 1000 лет! К примеру, в 718 году был основан отель «Хоши Рьёкан». В течение 46 поколений им управляют члены одной семьи.

68 % железных дорог страны принадлежат частным компаниям. Государственные перевозчики обслуживают лишь 32 % железнодорожных путей сообщения.

Мода

Представители японской молодежи одеваются как дети: они носят детскую одежду и обувь. Также среди подростков распространена мода на кривые зубы. Поэтому, если у девочки не все в порядке с прикусом, его специально не исправляют, поскольку в подростковом возрасте такая девочка будет пользоваться повышенным вниманием у мальчиков.

Мода в Японии

Стараясь соответствовать моде «Гангуро», японские девушки обильно мажут лицо кремом-автозагаром или загорают в солярии. На «черное лицо» они накладывают яркий грим, носят броскую одежду и красят волосы в светлый цвет.

Образ жизни

Но самое удивительное в Японии связано с образом жизни. У японцев принято спать на рабочем месте. Это называется «инэмури». В любой европейской стране за такое вам бы сделали выговор или даже уволили с работы, но в японских компаниях считается, что если сотрудник заснул во время рабочего дня, значит, он много работал и устал, и в этом нет ничего страшного. Более того, ежегодно в этой стране около 10 000 человек умирают от переутомления. Данный диагноз имеет официальное название «кароши».

«Инэмури» - сон на рабочем месте в Японии

В городах Японии есть так называемые отели любви. В них влюбленные пары могут уединиться для предания сексуальным утехам. Эти заведения популярны как среди местных жителей, так и среди туристов, которые о них знают. Номера в таких гостиницах обычно оформляют очень экстравагантно: ставят вращающиеся кровати, монтируют зеркала на потолке, оборудуют неоновое освещение и даже подключают караоке.

А в японских «Cuddle cafes» леди не предоставляют интимные услуги. Здесь за деньги можно обниматься с партнершей, любоваться ее глазами, гладить по волосам и спать в одной кровати, но без секса. Как ни странно, есть любители, которые заказывают подобные услуги.

Японский суп «рамен»

Японцы позиционируют себя как нация вежливых людей. Но, видимо, это не всегда соответствует правилам приличия, принятым у европейцев. Например, в Стране Восходящего Солнца принято есть «рамен» — лапшу в бульоне, громко прихлебывая и низко склоняясь над миской. По мнению японских поваров, так человек получает максимальное удовольствие от приема пищи.

Вообще, еда у японцев считается культом. Они постоянно о ней говорят, а во время трапезы несколько раз произносят слово «oishii», что означает «вкусно». Вежливый турист должен это уяснить. В то же время наряду с обычными ресторанами и закусочными в стране функционируют необычные заведения, где подают только консервы. Причем посетитель сам выбирает их с полок. Употреблять такую еду принято с помощью пластиковых столовых приборов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.