Удивительное о растениях

Некоторые представители растительного мира Земли поражают воображение своими необычными плодами, размерами, внешним видом или образом жизни. В этой подборке собрано все самое удивительное о растениях, встречающихся в разных уголках нашей планеты.

Невероятные цветы

Аморфофалус – интересное растение семейства лилий с самым крупным в мире цветком. Он отличается не только невероятными размерами, но и ароматом, напоминающим смесь из запахов испорченного мяса, рыбы или яиц. Во время цветения его температура достигает 40°С, благодаря чему аморфофалус привлекает множество насекомых-опылителей. Аморфофалус живет около 40 лет, но цветет за это время лишь 2-3 раза.

Аморфофалус

Раффлезия Арнольди (Трупная лилия) – растение паразит без ствола и стеблей, которое имеет удивительные цветы кроваво-красного цвета с белыми вкраплениями. Диаметр цветов достигает 1 м, а вес – 25 кг, а их запах является настолько отталкивающим, поэтому может привлечь исключительно навозных мух или падальщиков.

Раффлезия Арнольди (Трупная лилия)

Пуйя раймонда – растет в перуанской и боливийской части Альп и имеет самое большое соцветие: его диаметр достигает 2,5 м, а высота – 12 м.  Цветение пуйи возможно только 1 раз в жизни, не ранее, чем в 150-летнем возрасте, вскоре после чего она погибает.

Пуйя раймонда

Гиднора – малоизвестный паразит из Африки, корни которого присасываются к растущим рядом деревьям или другой растительности, а сам цветок редко выходит на поверхность земли (только при условии достаточного количества осадков). Цветок удивительного растения напоминает гриб с мясистыми лепестками и пахнет гнилью, что и привлекает многочисленных насекомых, обеспечивающих опыление.

Гиднора

Хищники растительного мира

Венерина мухоловка – необычное хищное растение с листьями ловушками, которое растет на грунтах с дефицитом азота. Именно с недостатком азота, который необходим для белкового синтеза, связана деятельность ловушек: они привлекают и переваривают насекомых, которые являются источником азота. Это одно из немногих растений, отличающихся быстротой движений: листья мухоловки захлопываются за 0,1 с.

Венерина мухоловка

Непентес – еще один насекомоядный представитель флоры с ловушками в виде кувшинчиков, которые могут содержать до 2 л воды. Когда насекомое падает внутрь, цветок вырабатывает необходимые для переваривания ферменты. Жертвами непентеса иногда становятся не только насекомые, но и птицы, крысы и мыши.

Непентес

Пузырчатка растет на всех континентах Земли, за исключением Антарктиды, а своих «жертв» ловит с помощью пузырчатой ловушки. Пузырьки периодически открываются, всасывают насекомых и воду, а затем плотно закрываются. Весь этот процесс занимает тысячные доли секунд.

Пузырчатка

Необычные деревья

Радужный эвкалипт часто сравнивают с произведением художника-абстракциониста, потому что его кора раскрашена всеми цветами радуги: молодые участки имеют зеленый цвет, но со временем кора темнеет и приобретает бордовые, оранжевые, фиолетовые и синие оттенки.

Радужный эвкалип

Гинкго – самое древнее растение планеты Земля, которое появилось 16 млн лет назад. Деревья гинкго могут жить до 2500 лет и вырастать до 30 м в высоту, а их листья часто используются для изготовления лекарственных препаратов.

Гинкго

Вельвичия удивительная – необычное пустынное дерево-карлик только с двумя огромными листьями, которые по мере роста продольно разделяются на ленты. У некоторых деревьев их ширина может достигать 1,8 м, а длина – 8 м.

Вельвичия удивительная

Баобаб (бутылочное дерево) – один из долгожителей Земли со средней продолжительностью жизни в 1000 лет, а возраст отдельных деревьев может достигать 5500 лет. При максимальной высоте до 25 м, диаметр ствола баобаба иногда вырастает до 20 м. Часто его внутренняя поверхность поражается грибком, поэтому она разрушается, образуя полое пространство, что не мешает дереву расти и плодоносить.

Баобаб (бутылочное дерево)

На заметку: в Зимбабве в стволе баобаба обустроен зал ожидания вокзала, который свободно вмещает в себя около 40 человек.

Необычные плоды растений

Pollia condensate – африканские ягоды переливающегося синего цвета, который получается не за счет пигментов, а за счет особой структуры кожуры. Благодаря этому яркий цвет ягод не тускнеет еще десятки лет после сбора.

Pollia condensate

Конфетное дерево (Говения сладкая) имеет необычные плоды, напоминающие вкус изюма, гвоздики и сахара. Растение выращивалось в России еще в 17 в. для использования в лечебных целях.

Конфетное дерево (Говения сладкая)

Рамбутан – одно из самых экзотических фруктовых деревьев родом из Юго-Восточной Азии. Внешний вид его плодов диаметром 3-6 см по виду напоминает пушистую клубнику.

Рамбутан

Кукольные глазки – прозвище ядовитого растения белый воронец, родом из Северной Америки, заработанное благодаря необычному внешнему виду плодов: издали кажется, что на стебле собрана жуткая коллекция глаз.

Кукольные глазки

Рунический цветок имеет удивительной формы корнеплоды, форма которых напоминает маленького человека. Они пользуются популярностью в китайской традиционной медицине для лечения импотенции, стенокардии, онкологических и инфекционных заболеваний.

Рунический цветок

Рассказ об удивительных растениях может быть очень длинным, поскольку во многих представителях земной флоры можно найти уникальные свойства и красоту. Некоторые из них находятся совсем рядом, а за другими придется ехать на другой край Земли.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.