Удивительное о Пушкине

О великом русском поэте А.С. Пушкине написано немало. Он был легендарной личностью даже для своих современников. Поэтому сохранилось немало рассказов и воспоминаний о нем, о его отношениях к жизни и друзьям. Личные письма и дневники – часть литературного наследия поэта, их изучали многие биографы. На уроках литературы изучается не только творчество, но и биография великого литератора. И все же далеко не все факты из жизни Пушкина одинаково известны. Некоторые из них забавны, другие открывают этого талантливого человека с неожиданной стороны, есть просто занимательные и поучительные.

Удивительное о Пушкине

О Пушкине известном и неизвестном

Еще в школе дети узнают, что Александр Сергеевич был потомком Ганнибала, знаменитого «арапа Петра Великого». Африканские корни проявились во внешности поэта. Курчавые волосы и смуглая кожа «выдавали» родство с детства. Своей родословной литератор гордился, но даже в раннем возрасте он не терпел проявлений расизма и не любил, когда посторонние поднимали этот вопрос. Ярким примером стал диалог десятилетнего Саши с писателем Дмитриевым. Он, будучи в гостях, увидел ребенка с характерной внешностью и сказал: «Каков арабчик». Ответ поразил и смутил всех. «Зато не рябчик» — ответил Саша, явно намекая на рябое лицо Дмитриева.

Детские годы А.С.Пушкина

Интересные факты: не только русские считают Пушкина «своим поэтом». В Эфиопии, на прародине ему стоит памятник, на котором написано «Нашему поэту». В Англии считают, что «Евгений Онегин» — это самый первое произведение, появившееся в русской литературе! Именно так указано в Британской Энциклопедии, переизданной в 1961 году. До этого, по мнению англичан, литературы в России не существовало!

Учеба

Юного Александра воспитывала не только знаменитая няня Арина Родионовна. Гувернерами были французы, которые привили ему любовь к французской литературе. А знаете ли вы, что:

  • в Царскосельский лицей, основанный министром Спиранским, 12-летний Александр был принят «по блату» благодаря протекции своего дяди;
  • учился он плохо: отличные оценки были только по российской и французской словесности и фехтованию, и в списке выпускников занял «почетное», почти последнее, 26 место по успеваемости (всего выпускников было 29);
  • школьное прозвище «француз» было дано за любовь к французской поэзии.

Учеба в лицее

Образ жизни

Частная жизнь литератора не отличалась целомудрием и благообразием. Азартные игры, ранний интерес к женщинам (есть сведения, что бордель впервые он посетил в 14 лет), вспыльчивость, вызовы на дуэль невообразимым образом сочетались с невероятной трудоспособностью и гениальностью. Удивительно и непонятно, как эти качества «уживались» в одной личности. Тем не менее, биографы утверждают, что:

  • За всю жизнь у литератора было более 90 вызовов на дуэль, причем 15 вызовов сделал он сам (данные о количестве возможных дуэлей неточные, биографы называют разные цифры). Последняя дуэль с Дантесом стала смертельной, некоторые из них не состоялись по примирению сторон. А самой забавной можно назвать дуэль с лучшим другом Кюхельбекером из-за написанной Александром эпиграммы. Друзья дуэлянтов зарядили пистолеты клюквой. Оба сделали по выстрелу «смертельными зарядами», нашли шутку забавной и помирились.
  • Биографы приписывают Пушкину более 113 романов, влюбленностей и увлечений. Объектами внимания становились молодые барышни и замужние дамы. Несмотря на то, что внешность (по свидетельству современников) Пушкина была далеко не идеальной, шарм и обаяние не оставляли дамам шансов. Некоторые даже описывали поэта как красавца. Самое яркое подтверждение этому факту – брак с общепризнанной красавицей Натальей Гончаровой. Хотя первое сватовство было неудачным (Натали ответила отказом), во второй раз она дала свое согласие.

Наталья Гончарова

  • Азарт. О пристрастии литератора к азартным играм знал все. Он часто проигрывал, тогда за дело принимались кредиторы. На самых настойчивых он рисовал карикатуры и писал довольно злые эпиграммы. Но проигрыш не расстраивал гения – когда долги появлялись, он садился за работу и часто за одну ночь мог решить финансовый вопрос. Например, всего за ночь был написан «Граф Нулин».

Отношения с царской семьей

Первое знакомство и императором Александром I едва не окончилось трагедией. Будущему автору бессмертных произведений тогда было 4 года, и он едва не попал под лошадь, на которой гарцевал Александр Первый. Ребенок не пострадал, только няня сильно испугалась. Интересно: литератор утверждал, что он отлично помнит эту встречу, как и другие моменты из детства, начиная с четырехлетнего возраста.

Несмотря на непростые отношения с императорской семьей, после смерти Пушкина именно император Николай I приказал оплатить долги, назначил содержание вдове и позаботился об обучении сыновей. Он обеспечил даже выпуск книги за счет казны, а гонорар повелел отдать вдове.

Александр I и А.С.Пушкин

Знаете ли вы: в итоге потомки Александра Сергеевича породнились с династией Романовых. Внучка поэта Софья Меренберг вышла замуж за внука Николая I. В 1881 году Великий князь и претендент на русский престол обвенчался с Софьей, покинул по настоянию семьи государственную службу и вместе с женой переехал в Англию. Только благодаря этому наследники Романовых остались живы после революции, а их потомки живут в Британии до сих пор.

Когда гения не узнавали

Внешность поэта трудно назвать заурядной, тем не менее, Александра Сергеевича не всегда узнавали.

Иногда такие моменты оказывались весьма забавными:

  • В Нижнем Новгороде его приняли за ревизора. Этот эпизод лег в основу знаменитого гоголевского «Ревизора». Сам Александр Сергеевич рассказал о происшествии Гоголю. Из забавного эпизода и разговора двух литераторов родилось бессмертное произведение.
  • Как-то на балу излишнее внимание дам к литератору вызвали неудовольствие двух офицеров. Они приняли его за школьного учителя и решили немного «сбить спесь» с любимца дам. Они задали вопрос с подвохом. Мы вас лично не знаем, но с виду вы человек образованный. Скажите, как правильно говорить: «Эй, человек, принеси стакан воды». Или: «Эй, человек, подай стакан воды». Мгновенный ответ был остроумен: «Скажите лучше: «Эй, человек, гони нас на водопой»».

А.С.Пушкин на балу

И вызывал улыбку дам огнем нежданных эпиграмм

Слова из «Евгения Онегина» как нельзя лучше характеризуют самого автора. Остроумные, иной раз довольно резкие высказывания присутствовали в манере  общения. Вот несколько примеров:

  • Про жену: «Я восхищен, я очарован, короче я огончарован».
  • Про офицера Кондыбу, попросившего придумать рифму к словам рак и рыба – «дурак Кондыба». Когда офицер поменял слова местами (рыба и рак), мгновенно последовал ответ «Кондыба дурак».
  • Экспромт чиновнику. Хозяин дома, принимая литератора, лежал, развалившись на диване. И даже не подумал сменить позу перед юным камер-юнкером. Когда, выполнив поручение, он хотел уйти, чиновник потребовал экспромт. Ответ чинушу озадачил, экспромт звучал так: «Дети на полу, умный на диване». Не остроумно, подумал чиновник, и начал повторять про себя фразу. Только повторив несколько раз, понял, что хотел ему сказать юноша: «Детина полуумный на диване».

Пушкин и вправду был резок иной раз. Из диалога с дамой, выяснявшей, негр он или нет:

— Правда, что у вас негритянская кровь?

— Да.

— Ваш дед негр?

— Нет, он уже не был негром.

— А прадед?

— Был.

— А его отец кем был?

— Обезьяной!

Гений литератора, острый ум и резкие выражения позволяли выходить из подобных ситуаций с достоинством. Вот такие удивительные истории случались с автором бессмертных произведений. Неоднозначная, несомненно яркая личность, талантливый поэт и прозаик, мог быть интереснейшим или скучнейшим собеседником.

Русский поэт А.С.Пушкин

По собственному желанию он становился обаятельным или неинтересным. Именно так его многогранная личность проявлялась как в творчестве, так и в повседневной жизни.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.