Удивительное о насекомых

Насекомые являются одним из самых многочисленных классов, живущих на планете. Они появились задолго до других животных. Несмотря на это многие представители класса беспозвоночных членистоногих до сих пор остаются неизученными. Некоторые удивительные факты о насекомых и вовсе поражают воображение.

Тараканы – пример потрясающей живучести

Тараканы возглавляют рейтинг самых живучих насекомых. Крошечные существа настолько выносливы, что с легкостью переживают любые катаклизмы. Для наглядности приводим лишь несколько удивительных фактов про этих насекомых:

  • тараканы могут прожить 1 неделю без воды и 4 недели без еды;
  • они могут не дышать в течение 45 минут с тем, чтобы аккумулировать имеющуюся в организме воду;
  • с оторванной головой таракан способен прожить до 3-4 недель, после чего он умирает от голода.

 

Тараканы

Это удивительная способность насекомого жить с оторванной головой объясняется тем, что за все базовые рефлекторные функции отвечают скопления нервной ткани. А потому на то, чтобы передвигаться, дышать и реагировать на прикосновения, головной мозг таракану вовсе не нужен.

Умирают тараканы на спине. Если при движении они случайно переворачиваются брюшком вверх, то уже не могут самостоятельно вернуться в исходное положение. Поэтому в состав средств по уничтожению этих вредителей входят компоненты, которые парализуют мышцы лап.

Муравьи: «одомашниватели» слабых собратьев

Возраст этих жителей планеты насчитывает 100-130 млн. лет. Дожив до наших дней, они внешне практически не изменились. Об этом говорят окаменелости и найденные куски янтаря с запечатанными в них предками мурашек. Секрет такой адаптивности кроется в их образе жизни.

Охота и войны – основное занятие многих муравьев, в ведении которых они применяют чрезвычайно прогрессивную тактику. В качестве последней защиты некоторые виды муравьев-древоточцев могут посредством сокращения брюшных мышц взрываться, обдавая своих врагов вязкими внутренностями и лишая их тем самым подвижности. При победе над противником муравьи захватывают куколок чужаков с тем, чтобы в дальнейшем использовать пленников в качестве рабов.

Муравьи

Но наиболее удивителен тот факт об этих насекомых, то помимо охоты некоторые из муравьев занимаются «одомашниванием» более слабых и покорных особей. Они порабощают другие виды муравьев, а также регулярно «выпасают» тлей, цикадок и червецов. Все это мурашки делают лишь с одной целью – получить любимые лакомства в виде экскрементов «домашних питомцев».

Бабочки – символ бессмертности

Этот отряд насекомых характеризуется полным превращением с прохождением четырех жизненных циклов: яйцо, личинка, куколка, бабочка. Уже на стадии гусеницы они накапливают необходимые вещества и энергию, которая затрачивается для дальнейших трансформаций. Поэтому некоторые виды бабочек и вовсе способны обходиться без еды.

Максимальная скорость, которую способны развивать эти крылатые существа, порхая от цветка к цветку, достигает отметки в 5,37 м/с. Удивителен тот факт, что они не могут летать без доступа солнечного тепла и во время подземных толчков.

Бабочка Павлиноглазка

Самые эффектные представительницы этого отряда:

  • Павлиноглазка – самая крупная бабочка на планете имеет размах крыльев в 30 см;
  • Ацетозея – самая маленькая бабочка с размахом крыльев в 2 мм;
  • Монарх – рекордсмен по выносливости, который без остановок способен преодолевать дистанции в тысячи километров.
  • Совка – единственная хищница своего отряда, которая подобно комарам прокалывает кожу животных и питается их кровью.

Органы зрения у всех бабочек уникальны, они состоят из 6000 линз. Благодаря этому они способны различать три цвета: желтый, зеленый и красный. Эти насекомые лишены слуха, но способны ощущать вибрацию, за счет чего могут в случае опасности легко скрыться.

Вкус пищи они чувствуют лапками. Полакомившись забродившим фруктовым соком, бабочки могут впадать в состояние опьянения. Лишены насекомые и органа речи. Исключение составляет лишь бражник Мертвая голова, который в случае опасности издает пищащий звук.

Невероятная прожорливость саранчи

Вредители, обитающие на землях Африки и Азии, заслужили дурную славу тем, что способны ежедневно съедать объемы, соответствующие их собственному весу. Их нашествие считается самым ужасающим бедствием для посевов на всех материках планеты.

Саранча

Крылатые обжоры обычно нападают с наступлением сумерек. К рассвету от посевов не остается и следа. Объединяясь в стаи, особи саранчи превращаются в настоящее летающее чудовище, которое способно своим телом покрыть площадь равную двум небольшим городам. Стаи из 50 млрд. особей умудрялись за день уничтожать объемы продовольствий, которых бы хватило на 6 месяцев пропитания для 1 тыс. человек.

Удивителен и тот факт, что эти насекомые в поисках еды способны перелетать тысячи километров. Скорость передвижения роя всего 10 км/ч, но если стая поймает порывы попутного ветра, то за сутки она способна преодолеть дистанцию в 500 км. Ярким примером тому являются данные, зарегистрированные в 1988 г., когда гонимый чувством голода рой за короткий срок совершил перелет с африканского континента через Атлантику и наводнил земли Карибских островов.

Удивительные факты о пауках

Хоть многие люди и относят пауков к числу насекомых, на самом деле они принадлежат к отряду членистоногих. У каждого паука по 8 ног с шестью суставами, следовательно, по 48 колен. В природе насчитывается до 40 тыс. видов этих животных. Средняя продолжительность жизни особей составляет 30 лет, но они практически никогда не доживают до старости.

Паук-краб

Вы когда-нибудь слышали о пауках, именуемых «ходячие мозги»? У этих представителей мозг занимает две трети части туловища. Поэтому внутренние органы смещены в область лап. Для детей еще будет интересен тот удивительный факт об этих насекомых, что, чем меньше сам паук – тем больше его мозг.

Эти создания не имеют артерий и вен. Сообщение между внутренними органами животного обеспечивает гемолимфа. Она не имеет ничего общего с кровью других живых существ, а на открытом воздухе и вовсе приобретает синий оттенок.

 

Несколько интересных фактов:

  • Самую эффектную маскировку имеет паук-краб. Его тело покрыто бородавками, внешний вид которых напоминает птичий помет.
  • Муравьиный паук славится уникальной способностью мимикрировать. Внешне он выглядит как ткач-муравей, но его укус невероятно болезнен.
  • Самый ядовитый паук носит название Бразильский странник. Такое прозвище он получил за чрезмерную активность.
  • Самый крупный паук на планете – Терафоза блонда или паук-птицеед. Размер его тельца вместе с расправленными лапками составляет 25-28 см. Мохнатый хищник с легкостью расправляется с ящерицами, лягушками, мышами и некрупными змеями.

Среди пауков встречаются каннибалы. Яркой представительницей таковых является самка, именуемая как Черная вдова. После спаривания она пожирает своего партнера, тем самым возвращая себе энергию, затраченную на брачные игры. В природе есть и такие виды пауков, которые сразу же после вылупления из яиц пожирают своих матерей.

Терафоза блонда (паук-птицеед)

Единственный вегетарианец среди паукообразных – плотоядный Bagheera kiplingi. Прыгающий паук питается листьями акации, получая из них все необходимые для жизнедеятельности протеины. Своей ловкостью он пользуется для защиты от муравьев, оберегающих дерево от посягательств.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Ольга:

    Просто чудеса, даже не знала, что бабочкам чтобы летать нужно солнечное тепло. Я однажды видела у себя на даче именно такую бабочку, как на фото — она такая огромная и пушистая)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.