Удивительное о Корее

В каждой стране есть уникальные особенности, интересные места, обычаи и привычки населения, заслуживающие внимания. Феномен Южной Кореи в том, что молодое государство, которому нет еще и 100 лет, стремительно развивается, радует мир техническими и цифровыми инновациями. Удивительные факты в Южной Корее встречаются на каждом шагу.

Косметика для мужчин

Препараты по уходу за кожей, декоративная косметика – давно не женская привилегия. Южнокорейские парни составляют серьезную конкуренцию девушкам. Ежегодно они тратят на тональные кремы, пудры, румяна, тени, подводки почти 500 миллионов долларов. Страна – абсолютный рекордсмен в мире по объемам продаж мужской косметики.

Косметика для мужчин в Корее

Мода на мужской макияж сформировалась в государстве в 90-х годах прошлого века. Знаменитости начали подражать героям популярных японских комиксов и аниме, а вслед за звездами к косметике пристрастились и простые смертные.

Новорожденные в 1 год

Иностранцы, приезжающие в страну, автоматически становятся на год старше. Взросление происходит, как только государственная граница осталась позади – возраст здесь считается не так, как в других культурах.

Малышу исполняется год сразу после его рождения. А с наступлением Нового года все корейцы взрослеют еще на год, даже если до дня рождения несколько месяцев. Интереснее всего с новорожденными, появившимися на свет 31 декабря. В этот день им исполняется 1 год, а на следующий день – уже 2 года.

Красные чернила, фен, №4

Суеверия – то удивительное о Корее, которое забавляет и удивляет путешественников. Местные жители боятся писать красной пастой, потому что ее цвет ассоциируется со смертью. Раньше красный цвет использовали для начертания имен усопших на надгробных плитах. Корейцы верили, что так защитят покойников от нечистой силы. С живыми людьми имя красными чернилами сработает наоборот, считают они.

Цифра "4" в Корее

Необычно и то, что в государстве технического прогресса население верит в то, что электрический фен может и вентилятор, работающий ночью, могут убить человека. Фены для волос появились в стране в 20-х годах прошлого века – тогда же зародились и страхи перед ними.

Не удивляйтесь, если вместо цифры 4 в лифте, на этаже, двери больничной палаты, офиса или квартиры увидите F (от «four» — «четыре») или ее вообще не будет. Это суеверие связано с тем, что цифра 4 на корейском языке звучит как слово «смерть».

Рукопожатие

Некоторые удивительные факты о Южной Корее связаны с правилами этикета. Рукопожатие одной рукой может из приветственного жеста превратиться в грубость, если условности не соблюдены по незнанию. Так случилось, когда Билл Гейтс пожал руку корейского президента одной рукой, а вторую держал в кармане. О промахе американца писали в газетах, говорили на ток-шоу.

Рукопожатие в Корее

Рукопожатие одной рукой считается нормальным, когда вы здороваетесь с ровесником или человеком моложе себя. Если визави старше или занимает высокий правительственный пост, здороваться нужно обеими руками и обязательно глядя в глаза.

Везде онлайн

Южная Корея лидирует по показателю доступности интернета в мире. Бесплатный доступ в сеть есть в любом заведении и общественном транспорте. При этом скорость соединения и передачи данных – самая высокая в мире.

Доступ к интернету в Южной Корее

Активных пользователей в государстве много – почти 93 % населения ежедневно выходят онлайн.

Без отпуска

Корейцы – трудоголики. Мало того, что у них короткий отпуск – всего 14 дней, так почти 70% постоянно отказываются от него. Официальная причина, указанная в заявлениях, – высокая рабочая загруженность.

Отдыхают местные жители на Новый год и во время осеннего фестиваля – на каждый праздник по 3 выходных дня.

Культ еды

В государстве царит культ еды. При встрече знакомые не будут интересоваться друг у друга делами и здоровьем – они быстрее спросят о том, хорошо ли позавтракал или пообедал приятель. Каждое блюдо, будь оно острое или жирное, жители считают полезным и готовы отстаивать свое мнение в диалоге с иностранцами.

Еда в Корее

Развитию культа еды способствует и местная культура. Население любит застольные развлечения, компании, не отказывает себе в алкоголе. Удивительный факт о Корее и тот, что пьют здесь больше, чем в России и странах бывшего СССР. Отказываться от рюмки нельзя – угощающий расценит это как личное оскорбление.

Мотели для пар

В корейских городах работают сотни мотелей для пар. Влюбленные уединяются в небольших номерах, предаются плотских утехам – это считается нормальным.

Мотели для пар в Корее

Мотели популярны у молодежи, потому что до брака многие живут с родителями. Приводить девушку в дом у корейцев не принято, а в мотелях чисто, уютно и недорого, можно оплачивать аренду почасово. Не смущает и то, что многие мотели построены рядом с церквями.

Мусорные урны

Их нет, что удивляет туристов. Местные выносят пакеты на улицу и оставляют там. Они знают, что через несколько минут появится дворник с тележкой, заберет отходы и отсортирует. Так что при дефиците контейнеров и урн городские кварталы сияют чистотой.

Вместо «Спасибо»

Забудьте о русском «Спасибо» на время пребывания в Корее. Если вы его произнесете, то невольно оскорбите местного жителя. На его родном языке оно имеет тот же смысл, что и «Фак» в русском языке.

Лучше произнести «Гомава» или «Куэнцанайо» и порадовать корейца знанием языка, пусть и несовершенным.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.