Удивительное о Евразии

Евразия – самый крупный материк нашей планеты, площадь которого занимает треть суши. Его название возникло как в результате словостяжения при слиянии двух частей света – Европы и Азии, которые разделены между собой Черным морем и Кавказскими горами. Обе части континента очень разнятся, подтверждением чему служат их названия, которые переводятся как Азия – «светлая», Европа – сумеречная. С Евразией связано множество удивительных фактов и открытий, основные из которых представлены в подборке.

Удивительные факты о Евразии

Прародительница древних цивилизаций

Евразия представляет невероятную ценность для археологов, поскольку считается прародительницей древних цивилизаций. На ее землях в свое время сформировались почти все древние цивилизации мира, включая Шумерскую и Китайскую. Самое удивительное, что уже 7 тыс. лет назад представители древнейшей народности обладали такими знаниями, которые не смогли полностью постигнуть люди в 20-м веке. К примеру, есть множество подтверждений, что шумеры знали о строении Солнечной системы, 12-и планетах и их спутниках. Написанные ими кодексы спустя тысячи лет легли в основу при написании известных всем заповедей Библии.

Древнегреческий картограф Эратосфен Киренский

Первая карта с изображением обеих частей материка была создана в III ст. до н.э. древнегреческим картографом Эратосфеном Киренским.

Сегодня на территории Евразии насчитывается 99 государств. 50 из них европейские. Самая крупная страна – Россия, которая одновременно простирается и на землях Азии и в Европе. Если же рассматривать в более глобальных масштабах, то площадь России чуть меньше площади поверхности Плутона.

Самой крупной азиатской страной по праву считается Китай. На его территории проживает свыше 1,4 млрд. китайцев. Причем свыше 30 млн. из них живут в пещерах. Примечателен тот малоизвестный факт, что ежегодно для обеспечения местного населения одноразовыми палочками для еды приходится срубать до 20 млн. деревьев.

Китай

Если же рассматривать в целом, то континент населяют люди самых разных рас и языковых групп. У каждой нации свой язык и порой шокирующие для других народностей традиции и обычаи. К примеру: многомужество или дарение членов своей семьи во временное пользование почетным гостям.

Рекордсмены континента

Самая высокая точка континента носит название Эверест. Пик величественной горы, известной также под названием Джомолунгма достигает отметки в 8848 метров. История пестрит многочисленными катастрофическими и триумфальными повествованиями о тех, кто пытался покорить эту легендарную вершину. Впервые она была покорена лишь в 1953 году.

Удивителен и тот факт о Евразии, что главная ее вершина Эверест 450 млн. лет назад являлась дном океана. Об этом свидетельствуют многочисленные находки окаменелостей морских обитателей, которые жили когда-то на дне океана, а теперь покоятся на вершине Эверест.

Гора Эверест

Если же смотреть более глобально, то на территории Евразии расположено самое большое число горных систем, к числу которых принадлежит и славноизвестный Тибет. По сути он является высокогорной пустыней, насчитывающей тысячи гейзеров и источников.

Крупнейшими вулканами Евразии признаны Камчатские. Они входят в состав Тихоокеанского огненного кольца, являющегося самым сейсмоопасным участком на нашей планете. Точное количество камчатских кратеров до сих пор не подсчитано. По разным отметкам оно варьируется в пределах от нескольких сотен до пару тысяч. Действующих вулканов – 29. Самый крупный из них называется Ключевский:

  • возраст рекордсмена 8 тыс. лет;
  • первое извержение наблюдали еще 17 веке;
  • сейчас периодичность бодрствования каждые 5 лет;

Высота действующего вулкана сейчас 4750 м, но из-за регулярного извержения она неизменно растет.

Камчатка. Вулкан Ключевский

На территории континента располагается и самое глубокое озеро Байкал. Дно байкальской впадины достигает отметки в 1200 метров ниже уровня океана, а потому признано самой низкой точкой на планете.

Котловина пресного озера вмещает пятую часть питьевых запасов на Земле. Возраст водоема – почтенный. Ему около 30 млн. лет. Среди представителей животного мира почти половина не встречается больше нигде в мире.

Озеро Байкал

Самой широкой и протяженной рекой материка является Волга. Ее бассейн подпитывает свыше 1000 мелких рек. Удивительно, но своей полноводностью река обязана таянию снега, лишь 30% обеспечивается за счет грунтовых вод.

Обширный архипелаг континента, именуемый как Зондские острова, признан самым протяженным в мире. Он включает несколько крупных островов и тысячи мелких.

Удивительный мир природы

Природа Азии и Европы невероятно разнообразна. В Азии жаркая погода. В ней полно пустынь, где температура воздуха в знойный полдень может достигать отметки в +60°С.

Самая протяженная среди них – Гоби. Ее название в переводе с монгольского звучит как «пространство, лишенное воды». Примечательно, что во владения Гоби входит три десятка различающихся не только по внешнему виду, но и климату, районов. Не даром монголы утверждают: «У нас 33 Гоби и все они разные». В самом центре пустыни есть самое настоящее кладбище динозавров. Останкам ящеров эпохи мезозоя насчитывается свыше 130 млн. лет.

Пустыня Гоби

В Европе преобладают степи, представляющие собой равнины, укрытые густой травой, и тундры в виде белесых плоскогорий. А еще в Европе есть тайга – непролазные леса, являющиеся важнейшим элементом экосистемы нашей планеты. Таежные леса простираются на 15 млн. кв. км, южной границей упираясь в японский остров Хоккайдо, а северной – в полуостров Таймыр.

Таежные леса Евразии

Для многих будет открытием и тот удивительный факт о Евразии, что на территории крупнейшей биосистемы земного шара лишь 40 дней в году поддерживаются условия, позволяющие комфортно развиваться обычным деревьям. По этой причине в таких условиях выживают лишь самые выносливые представители растительного царства.

К их числу принадлежат:

  • пихта кавказская – хвойник достигает высоты в 75 м при диаметре ствола в 1,5 метра;
  • дуб «старик» — по разным подсчетам его возраст около 1000 лет;
  • долгожительница лиственница возрастом свыше 350 лет.

Если говорить о лесах Азии, то и в них есть свои рекордсмены. Так звание самого длинного в мире растения носит топическая лиана. Пальма ротанг может достигать в длину 250-300 метров.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.