Удивительное о горностае

Горностай – это маленькое хищное животное семейства куньих, о котором есть немало удивительных фактов. Внешне он напоминает ласку, но имеет более внушительные габариты и черный кончик хвоста. Увидеть его в дикой природе – большая удача, так как они настолько быстро и бесшумно передвигаются, что практически неуловимы для человеческого взора.

Место обитания

Они обитают в зонах с арктическим и субарктическим климатом в областях Азии, Северной Америки и Европы. Наибольшая численность их достигает в тундрах, лесотундрах, степях и тайге. На территории Северной Америки зверек встречается в Гренландии, Канаде, на севере США. В Азии – это Гималаи, Китай, Япония, Монголия. Что касается Европы, то там его можно обнаружить почти везде. В России любимые уголки обитания – Карелия и Западная Сибирь.

Места обитания горностаев

Горностаи любят селиться вблизи источников воды (ручейков, озер, рек) и густой растительности (зарослей кустарника, опушек леса). Открытых пространств они стараются избегать. Также их можно встретить и вблизи человеческих жилищ (окраин городов, лесопарковых зон, садов, полей).

Внешний вид

На вид этот зверь очень милый и обаятельный, но на самом деле это совсем не так ─ он крайне агрессивен и обладает жестким темпераментом. Отличительные внешние черты— голова треугольной формы с небольшими круглыми ушами, длинная шея, худое и вытянутое тельце. Лапы у него короткие относительно туловища, а между пальцами есть слаборазвитые плавательные перепонки. Глазки черные и блестящие, а мордочка вытянутая. Хвост тонкий, больше чем у ласки, заканчивается коротенькой кисточкой черного цвета.

Горностай

Средний вес животного составляет 100-360 гр, а длина тела – 10-36 см. Самцы крупнее самок в два раза.

В разные времена года они имеют различную окраску. Летом их шерсть красновато-коричневая на спине и кремовая на животе, грудке и кончиках лап. Зимой горностаи меняют свой окрас на чисто белоснежный. Это помогает им в охоте, так как по цвету они сливаются со снегом. Структура шерстяного покрова тоже претерпевает изменения в зимнее время. Она приобретает шелковистость и густоту, плотно прилегает к телу. Следует отметить, что кончик хвоста остается черного цвета круглогодично.

У этих животных есть уникальная особенность менять покров в зависимости от погодных условий. Если зверь обитает в районах, где зима относительно теплая, то его мех не побелеет. При переезде же на территорию с морозной зимой, он станет белым очень быстро – за пять или шесть дней.

Теплый и мягкий мех круглогодично защищает их от холода. Из-за него они становятся добычей охотников, так как меховые изделия из горностая высоко ценятся в модной индустрии.

Что едят

Их обычная еда – это полевки, землеройки, бурундуки, лемминги, ящерицы, мыши и прочие мелкие грызуны. Также они могут употреблять в пищу насекомых и птиц, яйца.

Чем питаются горностаи

Это маленькие, но весьма воинственные зверьки. В случае отсутствия привычной еды, не боятся атаковать животных более крупного размера ─ зайцев, кроликов, глухарей, куропаток, ондатров. Также они прекрасно приспособлены к охоте на рыбу. Выбрав жертву, хищный зверек всегда нападает в одно и то же место – на заднюю часть шеи, крепко обвивает ее и вонзает свои острые зубки.

Удивительный факт о горностаях – им нужно питаться каждые два или три часа. Если они остаются без еды на восемь часов, то могут запросто погибнуть от голода.

При обилии пищи делают кладовые запасы, но редко к ним возвращаются, так как благополучно забывают о них.

Размножение

Это животные одиночки, которые общаются с другими особями только в первый год и во время брачного периода. Время спаривания приходится на весенний и летний сезон—с марта по сентябрь.

Потомство горностай приносит один раз за год. За один помет самка приносит от трех до восемнадцати детенышей. Период вынашивания длится в среднем 280 дней. Такая продолжительная беременность обусловлена тем, что развитие эмбриона происходит с внушительной задержкой.

Новорожденные детеныши похожи на червячков и весят всего 4 гр, а длина тела равна 3-5 см. Они рождаются беззубыми, глухими, слепыми и покрытыми редкой белесой шерстью. Зубы появляются на третьей неделе, глаза открываются через месяц, а на сороковой день они обретают слух.

Потомство горностаев

Первые два или три месяца малыши питаются только материнским молоком и находятся под опекой своей мамы. В трехмесячном возрасте они уже способны самостоятельно охотиться и добывать себе пищу. Отцы никак не участвуют в воспитании потомства.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 10-12 месяцев, а самки намного быстрее – в 60-70 дней.

Жилье

Эти животные селятся в трещинах скал, кустарниках, внутри деревьев и в подземных норах. Они нередко используют для жилья уже готовые строения грызунов. Норку иногда могут выстилать сухой травой или шкурками своей добычи. Особенно к этому склонны самочки во время беременности.

Жилища горностаев

Вблизи человека горностаи могут выбрать в качестве жилья кучу дров или камней, стог сена.

Горностай помечает территорию, на которой обитает, специальным секретом. Размеры собственных владений варьируют от десяти до двадцати гектаров (у самцов они больше, чем у самок в два раза).

Другие интересные факты

Вот еще несколько интересных фактов об этом маленьком и хищном животном:

  1. Они умеют плавать, но делают это нечасто. В голодные времена эти звери легко переходят на питание рыбой, которую самостоятельно вылавливают из водоемов.
  2. Хорошо лазают по деревьям, но увидеть их там можно редко. Как правило, они склонны забираться на дерево, скрываясь от какой-то опасности.
  3. Не впадают в спячку, активны круглый год.
  4. У них не очень хорошее зрение, лучше видят в ночное время суток. В это же время они активно охотятся.
  5. Хорошо ориентируется в древесных и каменистых завалах, а также под снегом.
  6. Способны нести добычу тяжелее своего веса в десять раз.
  7. Биологами выделено 26 подвидов горностая. Они отличаются размерами, качеством зимнего меха и цветом летнего.
  8. Шкурки зверя ценились с древних времен, мех использовался для отделки зимней одежды. Короли и цари одевали мантии из горностая по особому случаю. Из чего следует, что позволить себе подобные вещи могли только очень обеспеченные люди.
  9. Обладают острыми когтями, благодаря которым могут хорошо копать.
  10. Перемещаются зигзагообразными движениями
  11. В случае опасности подают голос – лают, шипят, чирикают.
  12. Это очень выносливое животное, которое за летний период проходит около пятнадцати километров, а зимой не менее трех.
  13. Не привязаны к своему дому, в случае голода способны покидать насиженные места и мигрировать на большие расстояния.
  14. Длительность их жизни небольшая — от 6 до 7 лет, но чаще они живут и вовсе всего 2-3 года.
  1. Проводился эксперимент с искусственным внедрением горностаев на территорию Новой Зеландии. Это делалось с целью взять под контроль слишком большую численность кроликов, наносившую вред посевам. Однако затея не увенчалась успехом, так как маленькие зверьки быстро адаптировались и превратились во вредителей.
  2. Эти хищники являются природными санитарами.
  3. Их естественными врагами являются американские барсуки и куницы, кошки, лисы, соболи.
  4. Многие особи погибают при заражении паразитической нематодой, которая селится в лобных пазухах.
  5. На численность животных оказывают влияние погодные условия. Глобальное наводнение, к примеру, способно уничтожить популяцию на большой территории.
  6. В связи с браконьерством, численность горностая в какое-то время упала и даже была на грани вымирания. В связи с этим животное было занесено в Красную книгу, а в отдельных регионах охота на них была официально под запретом. Но сейчас ситуация нормализовалась.
  7. Их можно приручать и они становятся домашними питомцами.

Горностай—ценный и пушной зверь, который приносит определенную пользу лесному хозяйству уничтожением мышевидных грызунов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.