Удивительное о воде

Вода – могущественная стихия, являющая первой средой жизни, которая таит в себе множество загадок. Ученые на протяжении многих веков исследуют это главное вещество, содержащееся во всех живых организмах, открывая человечеству новые и удивительные факты о воде.

Удивительные превращения воды

Из курса природоведения мы знаем, что окись водорода встречается в жидком, твердом и газообразном состоянии. Переход из одной структуры в другую осуществляется под воздействием температуры: при 0°С она замерзает, а при +100°С – закипает.

Если же быть более точным, то гидрологи определяют 5 состояний этой среды в жидком виде и 14 – в застывшем.

Превращения воды

Но мало кто знает удивительное о воде, что существует еще и так называемое «сверхохлаждение». Это состояние при котором охлажденная водица, достигнув точки промерзания продолжает оставаться жидкой. На отметке -120°С она приобретает тягучую и немного вязкую структуру.

Таким свойством наделена только лишенная присадок абсолютно чистая жидкость. Эффект возникает за счет того, что среда не содержит ядер и центров образования кристаллов, которые провоцирую формирование льда.

Если же продолжать снижение температуры, то на отметке в -135°С запускается процесс выкристаллизовывания. На этом этапе можно стать свидетелем как «сверхохлажденная» жидкость в один миг превращается в ледышку. Жидкость, достигнувшую этого состояния, называют «стеклянная». Это обусловлено тем, что в твердом веществе отсутствует кристаллическая конституция, как и в обычном стекле.

Для многих будет удивителен и тот малоизвестный факт про воду, что превращение ее в лед намного быстрее происходит, если жидкость имеет высокую температуру. Этот феномен, описываемый еще великим Аристотелем, носит название «эффект Мпеба».

Точного ответа, почему горячая вода застывает быстрее, ученые пока не дают. Одни предполагают, что это происходит за счет разницы действия разжиженных газов на охлажденную и разогретую жидкость. Другие такой эффект объясняют разницей конвекции с последующим переохлаждением и формированием льда.

Вода способна помнить и говорить

Не стоит забывать об общеизвестном, но не менее удивительном факте: вода способна хранить информацию. Гомеопатия – популярный способ лечения заболеваний, альтернативный официальной медицине, является ярким примером тому, как разбавленный в малых дозах препарат исцеляет организм. При этом коэффициент его разбавления может быть до такой степени огромен, что в жидкости практически не остается ничего, кроме самих молекул Н2О.

Свойства воды

Такой феномен объясняется тем, что вода обладает памятью. На молекулярном уровне среда запоминает ранее разведенное в ней субстанцию, сохраняя ее свойства в первоначальной концентрации даже при условии, что в жидкости не присутствует ни одной молекулы действующего компонента.

Не менее удивительный факт о воде продемонстрировал в своей презентации, включающей свыше 1000 фото, японский биохимик Ясару Емото. На протяжении 20 лет он изучал кристаллы воды посредством многократного увеличения их изображения под микроскопом и сделал уникальное открытие. Вода способна накапливать передаваемую ей информацию!

Никакие два образца воды не смогут образовать два идентичных кристалла, поскольку при формировании их форма будет отражать основные свойства жидкости. Молекулы могущественной стихии с одинаковым успехом сохраняют как информацию, несущую позитивный посыл, так негативную:

  1. Если до начала выкристаллизовывания к жидкости обратиться со словами, несущими ясные вибрации, такими как «любовь», «благодарность», «доброта», «милосердие», «ангел», то застывшие из нее кристаллики приобретут правильную структуру. В замерзшем состоянии они имеют симметричную форму в виде снежинок, лучики которых обрамлены изящным витиеватым контуром.
  2. Если к ней обратиться со словами или фразами типа «злоба», «ненависть», «я убью тебя», «ты дура», то кристаллики формируются мелкими и уродливыми. Накопление информации видоизменяет их структуру, искажая первоначальную форму.

В ходе исследования выявлен и тот удивительный факт о воде, что она долго хранит память об оказываемых на нее внешних воздействиях. Так кристаллики правильной формы сформировались только из молекул ключевой воды, антарктического льда и полученной в результате дистиллирования, в то время как кристаллы водопроводной имели искаженную форму. Не обошлось и без курьезов, к примеру: кристаллы, образовавшиеся из жидкости, находившейся возле цветка, полностью повторили ее форму.

Эксперименты доказали, что жидкость реагирует на эмоции, чувства и мысли находящихся рядом людей, а также происходящие вокруг события. И не столь важно, на каком языке обращаться к стихии. Она воспринимает любую речь, реагирует на музыку.

Вода дарит жизнь и отбирает ее

Вода – основа жизни. Она подобно цементу является связующим веществом для соединения клеток живых организмов. Абсолютно все представители флоры и фауны нашей планеты состоят из воды. Разница лишь в процентном соотношении этого вещества:

  • в рыбах и животных ее 75%;
  • в медузах до 99%;
  • в огурцах и арбузах 96%;
  • в яблоках 85%;
  • в картофеле 76%.

Человек же состоит на 70% из воды. При этом в течение жизни ее процентное соотношение видоизменяется. В теле новорожденного ее содержание достигает отметки в 86%, а у людей преклонного возраста понижается до 50%.

Человек и вода

Люди очень зависимы от живительной влаги. Ведь является непосредственным участником всех процессов жизнедеятельности: она выступает в роли смазки при пищеварении, служит составной частью в суставах и хрящах, в составе крови переносит кислород и питательные вещества, помогает контролировать температуру тела и удаляет токсины.

При потере всего лишь 2% воды от собственного веса мы испытываем признаки обезвоживания: сильную жажду, сонливость и усталость, проблемы с фокусировкой зрения, нечеткую память. Если же она достигает отметки в 10%, то у любого из нас начинают проявляться галлюцинации. При потере 12% жидкости человек становится беспомощным и не может восстановиться без медицинской помощи. На отметке потери в 20% тело погибает. Без живительной влаги человек способен выжить порядка 5-7 суток.

Последние исследования доказали, что достаточное потребление воды способно в разы снижать риск сердечного приступа. Люди, выпивающие до 1,5 литров в день, меньше подвержены риску сердечного удара в сравнении с теми, кто за сутки выпивает всего 0,5 литра.

Но вода способна не только дарить жизнь, но и отнимать ее. Согласно статистике до 85% заболеваний в мире передается посредством водной среды. Для примера: такие заболевания как холера и тиф развиваются после употребления зараженной микроорганизмами живительной влаги, а всем известная малярия и желтая лихорадка от насекомых, которые обитают и размножаются в этой стихии.

К тому же 4/5 от всех болезней связаны с использованием некачественной воды. Почти половина обитателей нашей планеты страдает от недугов тем или иным образом связанных с низким качеством с дарящей жизни прозрачной жидкости.

Уголки мира с самой чистой водой

Американские ученые провели ряд исследований и выявили, что умственные способности людей напрямую зависят от качества потребляемой воды. Причина кроется в том, что мозге присутствуют рецепторы, стимулирующие его работу. Главное условие для их активизации – наличие воды. По мнению ученых, чтобы повысить работоспособность на протяжении всего дня, необходимо каждый раз с утра «заряжать» себя, выпивая достаточное количество жидкости.

Самые чистые реки в Швейцарии

Где же находятся самые большие запасы воды? Многие ошибочно полагают, что источником является Мировой океан. Ведь он покрывает 71% поверхности Земли, обеспечивая планетарный запас порядка 14.50 млн. км., хотя соленые воды океана практически не используются человеком.

На самом деле неисчислимое количество воды залегает в мантии. Но, к сожалению, она не пригодна для питья: 98% ее запасов соленые. Самые объемные хранилища пресной воды законсервированы труднодоступных местах: на больших глубинах под землей и в вековых ледниках южного и северного полюсов.

Организация ЮНЕСКО не так давно проводило глобальное исследование природной воды на предмет определения чистоты. В исследовании было задействовано 122 страны. Рейтинг, построенный по основным параметрам, таким как уровень технологической очистки воды и отказ от использования пестицидов, возглавляют страны, которые с особым трепетом относится к природным богатствам:

  1. Швейцария;
  2. Швеция;
  3. Норвегия;
  4. Финляндия;
  5. Коста-рика.

Примечательно, что согласно исследованиям порядка 1 млрд. жителей нашей планеты в принципе не имеют доступа к безопасной для здоровья воде. Чтобы избежать водного кризиса ведущими странами неустанно разрабатываются новые технологии по опреснению и дезинфекции живительной влаги, а также методы ее повторного применения.

Уникальные природные явления с участием воды

Дождь, град и снегопад – привычные для нас явления. Но вы когда-нибудь были свидетелем ледяного дождя? Удивительный эффект воды, при котором все три состояния вещества сочетаются в одной форме. Он возникает под действием температурной инверсии, при которой холодный воздух располагается прямо у поверхности земли, а сверху него залегает прослойка теплого воздуха, имеющего плюсовую температуру.

Ледяной дождь

Ледяной дождь – редкое явление и даже в некоторой степени красивое явление. Из облаков рассыпаются мелкие ледяные шарики диаметром в 1-3 мм. Внутри этих ледяных шариков находится не застывшая вода. Под действием силы падения и соприкосновения с поверхностью ледяная оболочка шариков разбивается, жидкость вытекает и по мере застывания формирует на земле тонкую ледяную корку.

Где еще можно найти живительную влагу

Вода – чрезвычайно распространенное вещество, которое присутствует даже в космосе. Но по причине высокого внутрижидкостного давления в условиях вакуума не способна пребывать в жидком состоянии. Поэтому она представлена только в виде пара или льда.

Поверхность Марса

Она широко распространена в Солнечной системе: ее запасы обнаружены на Луне, астероидах и кометах, а также таких планетах как Марс, Венера, Меркурий, Юпитер. На планете Марс присутствуют остатки атмосферы. За счет этого марсианская вода способна при определенных условиях в мгновение ока превращаться в лед, а затем с такой же скоростью в пар.

Последние исследования и научные эксперименты подтвердили теорию, что в молекулярном виде вода присутствует даже в межпланетном пространстве.

Открытия, сделанные за последние годы относительно этой стихии трудно переоценить. Особенно, если учитывать, что человек состоит из нее на 65%. А потому не стоит забывать, присутствующая в организме жидкость «запоминает» все наши каждодневные эмоции, мысли и переживания. Человеческое тело, вибрации клеток которого создают свою симфонию, хранит в себе малую вселенную. А потому, как сложится наша жизнь, зависит только от нас.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.