Удивительное в медицине

Как и в любой другой сфере, в медицинской науке можно найти различные вещи, которые интересно знать не только профессиональным медикам, но и широкому кругу пользователей. Она существует уже не одну тысячу лет и за этот период накопились многочисленные удивительные факты о медицине. Некоторые из них вы можете узнать прямо сейчас.

Из истории медицинской науки

В Древней Греции использовали электрических скатов для лечения пациентов, а именно для облегчения болей во время операции или родов: скат производил электрический заряд на груди пациента и человек впадал в оцепенение.

Электрический скат в медицине

Удивительно, но первые пластические операции в медицине датированы VI в. до н. э. В этот период в Индии преступникам в качестве наказания отрубали носы, а индийские врачи, чтобы восстановить орган обоняния брали кожу на лбу пациента.

Во времена Вавилона врачи очень дорого расплачивались за свои профессиональные ошибки: в случае неправильного лечения пациента им отрубали руки.

Одним из многочисленных хобби Петра I была медицинская наука, а точнее стоматология, поэтому он обычно брал везде набор соответствующих инструментов. Только люди редко обращались к нему с жалобами на зубную боль, поскольку он признавал только один способ лечения – удаление зуба с корнем. При этом царь не особенно разбирался, правильный ли зуб он удаляет.

В 1898 г. исследователи компании Bayer разработали новое лекарство, которое облегчало состояние при кашле, оказывало болеутоляющее действие и дополнительно стимулировало эмоциональный прилив. Именно за последние «геройские» свойства ему дали название «героин». Удивительный факт, но в немецкой медицине до 1971 г. его использовали как препарат от детского кашля и обезболивающее средство и свободно продавали в аптеках.

Английский король Георг V

Английский король Георг V умер в 23:55 20 января 1936 г. в состоянии комы, связанной с тяжелым бронхитом. Но спустя 50 лет был обнаружен удивительный факт: королевский врач Б. Доусон «помог» пациенту смертельной в медицине дозой кокаина с морфином, чтобы время смерти было до полуночи. В таком случае печальная новость попадала именно в утренний выпуск Times, который пользовался большим авторитетом, чем дневной.

Невероятные случаи

Удивительная история, которая произошла в XIX в. с подрывником Финеасом Гейджем, до сих пор считается в медицине чудом. В 1848 г. во время работы он неправильно рассчитал время горения шнура и в 20 м от него произошел взрыв, в результате которого в череп мужчины вонзился металлический прут длиной более 1 м. Врачи смогли его извлечь, но у Гейджа осталась парализованной левая сторона лица и были часты головные боли. Этот случай к тому же помог медикам исследовать влияние травм мозга на психическое и физическое здоровье.

Финеас Гейдж

Имя Гертруды Левандовски из Чикаго вписано в историю медицины в связи с самой длительной операцией, которая длилась в общей сложности 96 ч (4-8 февраля 1951 г.). Она была связана с удалением гигантской кисты яичника. После хирургического вмешательства вес Гертруды уменьшился с 280 до 140 кг.

Алсиедес Морено выпал из 47 этажа

В 2007 г. с мойщиком окон Алсиедесом Морено произошла уникальный случай из медицины: во время выполнения работы он упал с 47 этажа и сумел выжить. Ему пришлось перенести 16 операций (на ногах, руках, позвоночнике, ребрах), но несмотря на неутешительные прогнозы врачей мужчина снова вернулся к полноценной жизни. Чтобы осознать, насколько удивительна эта история выживания, стоит знать, что по данным статистики при падении с 4-го этажа погибает половина людей, а в случае падения с 10-го этажа смертность составляет практически 100%.

Четырнадцатилетней девочке из Южной Каролины Д’зане Симмонс пришлось прожить без сердца 4 месяца. Сначала ей пересадили донорское сердце, но в организме произошло отторжение, а в ожидании другого подходящего органа ей пришлось подключить аппарат искусственного кровообращения. Только спустя 4 месяца была проведена повторная трансплантация, которая оказалась более успешной.

Еще одна удивительная история из области медицины произошла с рыбаком из Норвегии Яном Ревсдалом, сердце которого не билось 4 ч. Мужчина выпал за борт корабля во время зимней рыбалки, поэтому температура его тела упала из-за переохлаждения до 24°С. Для стабилизации состояния пациента врачам пришлось подключить его к аппарату искусственного кровообращения.

Гонщик Дэвид Пэрли

Гонщик Дэвид Пэрли смог выжить после сильнейшей перегрузки (179,8G), которая была связана с большой автокатастрофой во время соревнований: тормозной путь его автомобиля был 66 м, а скорость резко упала с 173 км/ч до 0. После аварии у Дэвида было 29 переломов костей, 3 вывиха и 6 остановок сердца. Врачам пришлось собирать гонщика по частям, но они успешно справились с этой задачей.

Медицинские рекорды

Традиционно рекорды ассоциируются с областью спорта, но в медицине есть свой список рекордов, которые часто граничат между жизнью и смертью и от этого кажутся еще более удивительными фактами:

Медицинские рекорды

  • 2,35 кг – вес самого тяжелого инородного предмета, извлеченного из человеческого желудка. Им был волосяной ком, который удалили в 1895 г. из организма 20-летней девушки, страдающей редким расстройством, связанным с навязчивым заглатыванием волос.
  • 2533 инородных предмета, включая 947 английских булавок, извлекли врачи из организма 42-летней женщины, которая пожаловалась врачам на постоянные боли в животе.
  • 1080 л – максимальное количество крови, использованное для переливания во время хирургического вмешательства. Такой объем перелили Уоррену Джиричу из Чикаго, которому поставили диагноз «гемофилия», в ходе операции на сердце.
  • 970 операций сделали американцу Чарльзу Йенсену из г. Честера в 1954-1994 г. г. Все они были связаны с удалением различных новообразований.
  • 78 900 инъекций инсулина ввели за всю жизнь Семюелу Девидсону из Великобритании.
  • 111 лет и 105 дней – рекордный возраст пациента, который успешно перенес хирургическое вмешательство. Именно в таком возрасте Джеймсу Генри Бретту-мл. пришлось делать операцию на бедре, которая прошла 7 ноября 1960 г.
  • 565 939 таблеток за 21-летний период (1967-1988) в рамках послеоперационного лечения, связанного с раком поджелудочной железы, выпил К. Килнер.
  • 1000 раз сдавал кровь на донорство Джеймс Харрисон из Австралии. Медики обнаружили удивительный факт: в его плазме его крови присутствуют редкие антитела, которые помогают решить проблему резус-конфликта у матери и ребенка и спасти новорожденного от тяжелых заболеваний крови. По некоторым подсчетам, такая самоотверженность Харрисона позволила спасти более 2,4 млн. малышей.
  • 84 дня – самая большая разница между рождением детей при многоплодной беременности. Американка Пеги Ланн родила 11 ноября 1995 г. первую девочку, а второго мальчика – 2 февраля 1996 г.
  • 46,5°С – максимальная температура тела человека, зафиксированная в медицине. Она была у Уилли Джонса из США, который в 1980 г. поступил в одну из больниц Атланты. Удивительный факт: спустя 24 дня мужчину выписали абсолютно здоровым.
  • 8 из 10 крупных суставов заменили искусственными американке Норме Уиквайр с диагнозом ревматоидный артрит. В период 1979-1989 г. г. она перенесла операции по замене двух тазобедренных, коленных и плечевых суставов, левой лодыжки и правого локтя.
  • 1510 мг/100 мл – рекордный уровень алкоголя в крови, который был зафиксирован у пребывающей в сознании 24-летней девушки. Удивительно, но через 2 дня ее выписали из больницы, несмотря на то, что ее показатель в 3 раза превысил считающийся в медицине смертельным уровень.

Еще интересные медицинские факты

Аппендикс долгое время считался рудиментарным органом. Удивительно, но в некоторых странах вовсе практиковали его удаление в детском возрасте, чтобы предотвратить возможное воспаление аппендицита в будущем. Только недавно был установлен факт, что аппендикс имеет важное значение для иммунной системы, поскольку служит своего рода хранилищем для полезных микроорганизмов. Если по разным причинам в кишечнике нарушается баланс естественной микрофлоры, то именно за счет запасов из аппендикса происходит восстановление нормальных показателей. Но данную функцию нельзя назвать критически важной, ведь в мире медицины разработаны препараты для восстановления кишечной микрофлоры.

Аппендикс

Анализ крови как правило берут из безымянного пальца, поскольку он меньше всего задействован в работе по сравнению со средним и указательным пальцами. Здесь более тонкая кожа и меньшее количество нервных окончаний, что позволяет минимизировать боль от прокола. Использование мизинца, как и большого пальца, не рекомендуется по причине их тесной связи с запястьем: в случае попадания инфекции она будет быстро распространяться до кистевого сгиба.

Куру – самое редкое заболевание в мире, которое может развиваться исключительно у представителей аборигенского племени форе из Новой Гвинеи. Это очень опасная болезнь с инкубационным периодом до 30 лет, которой сегодня в мире медицины еще не придумали лечение, поэтому больного ждет 100% летальный исход. Удивительный факт заключается в предполагаемой причине заражения Куру. По одной из самых популярных версий – это особая форма каннибализма, связанная с употреблением в пищу человеческого мозга.

Аллергия на воду

Аллергия на воду – еще одно редкое нарушение, по которому в мире описано не более 40 случаев. Этот необычный вид аллергии (водяная крапивница) связан с тем, что попадание воды на тело провоцирует появление зудящих опухлостей, волдырей и красных следов. Для таких людей привычный душ становится болезненной пыткой, а попытка выпить чай, кофе или чистую воду вызывает чувство жжения и опухание горла. Из-за редкости это удивительное заболевание до сих пор не исследовано в медицине, поэтому врачи не могут понять причин его возникновения.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.