Удивительное в математике

Математика – сложная, но очень занимательная наука, с которой мы знакомимся еще в школе, а затем пользуемся и в повседневной жизни. Если присмотреться, то она окружает нас повсюду: мы подсчитываем сумму покупок, режем торт на определенное количество кусочков, определяем время. На самом деле, математика – это не только непонятные теории и заумные гипотезы ученых. Несмотря на всю серьезность этой науки, удивительные факты из мира математики встречаются сплошь и рядом. Они будут интересны не только ученым, но и всем людям, которым интересно узнавать интересную информацию.

Из истории математики

Десятеричная система исчисления прижилась у людей потому, что именно пальцы рук, которых, как известно 10, использовались первоначально для подсчетов. Но у цивилизаций майя и чукчей раньше была в ходу двадцатеричная система исчисления, поскольку они использовали в счете пальцы не только рук, но и ног.

Альфред Нобель

Автором знака «=» является математик XVI в. Роберт Рекорд, которому просто надоело писать в каждом уравнении слово «равно».

Некоторые считают, Альфред Нобель застал свою жену за изменой с математиком, поэтому в перечне дисциплин одноименной премии математика отсутствует. Удивительный факт, но в действительности Нобель даже не был ни разу женат. Что касается причин, то доподлинные так и остались неизвестными, а среди возможных предположений выдвигаются следующие:

  • К тому моменту уже существовала одна премия в области математики, утвержденная шведским королем.
  • Нобель считал, математика – исключительно теоретическая наука, поэтому с ее помощью невозможно делать важные для человечества изобретения.

Все современные математические знания с трудом можно уместить в 100 000 учебников, тогда как в 1900 г. для этого понадобилось бы не более 80 книг.

О цифрах и числах

Если сложить все числа от 1 до 100, их сумма будет равна 5050.

2 и 5 – единственные простые числа (то есть те, которые делятся только на сами себя и на 1) которые заканчиваются на 2 и 5.

Зеркальные числа

Зеркальные числа, то есть те, что читаются в обеих направлениях одинаково, имеют название палиндромы (к примеру, 12321 или 4567654).

Самое большое число в мире, которое имеет название и встречается в словарях, пишется как 1 и 600 нулей (или 10600) и называется центиллион.

Самое маленькое число пока существует без названия и является десятичной дробью, у которой сразу после запятой и перед 1 следует 100 миллионов триллионов триллионов триллионов нулей. Ученые используют его только для вычисления вероятности развития новой Вселенной из любого атома.

Число 666

Самым мистическим считается 666 – как говорится в одном из стихов книги Откровения, знак антихриста. С ним связаны различные удивительные факты не только в математике, но и в повседневной жизни:

  • Сумма значений, нарисованных на барабане рулетки в казино составляет 666, поэтому ее часто называют «чертово колесо».
  • По негласной традиции кресло в Европарламенте под номером 666 всегда остается пустым.
  • В большинстве стран невозможно встретить маршрут поезда или общественного транспорта, номер шоссе, телефонный код или другие объекты с маркировкой 666.
  • Психологическое заболевание, связанное с боязнью знака 666 называется – гексакосиойгексеконтагексафобия (Hexakosi-oidekahexaphobia).

Магия цифр

0 – удивительная цифра в математике, поскольку только ее невозможно записать с помощью римских цифр.

18 – единственное число, в котором в результате сложения составляющих его цифр получается сумма в 2 раза меньшая него самого.

Число 3

Чтобы проверить, делится ли на 3 число, нужно сложить все его цифры и проверить, делится ли полученная сумма делится на 3.

Миг или момент – вполне реальная единица времени, продолжительность которой составляет 1/100 секунды.

Удивительная цифра 9 имеет особое свойство: если сначала умножить на 9 любое число, а затем складывать составляющие его цифры до тех пор, пока не получится однозначная цифра, то получаемая сумма всегда равна 9.

2520 – минимальное число, которое делится на любое число от 1 до 10 без остатка.

Если умножить собственный возраст сначала на 7, а затем на 1443, то в результате получится число, которое будет означать возраст, написанный трижды подряд.

Отношение к цифрам в разных странах

С 1995 г. в Тайване на законодательном уровне закреплено разрешение жителям не использовать цифру 4 (например, при нумерации этажей зданий). Это объясняется тем, что китайское название этой цифры звучит одинаково со словом «смерть», поэтому большинство зданий не имеет 4-го этажа, и, соответственно, в лифтах нет такой отметки.

Цифра 4

Тайское произношение цифры 5 звучит как «ха», поэтому во время общения по интернету некоторые тайцы используют сленг «555», что равнозначно нашему «ха-ха-ха».

Особенно религиозные евреи отвергают все, что так или иначе может напоминать о христианстве. Удивительный факт, но на математике ученики некоторых школ даже не используют в вычислениях знак «+», а заменяют его символом, похожим на перевернутую вверх букву «т».

17 вызывает у большинства итальянцев неприязнь, которая идет еще с периода древней римской Империи. На надгробиях тех времен обычно писали фразу «меня больше нет», которая изображалась в виде «VIXI» — именно так выглядят цифры 6 и 11 по римскому обозначению, а в сумме они дают 17.

Число 17

По данным социологических опросов с счастливой цифрой у большинства людей из разных стран мира ассоциируется 7, а на втором месте – 3. Практически во всех религиях и культурах цифра 7 несет в себе положительную энергетику.

Число 13

Несчастливая репутация у числа 13 часто связывается с Тайной Вечерей, на которую было приглашено 13 гостей во главе с Иисусом, а 13-м гостем был Иуда Искариот.

Бытовые факты

По подсчетам математиков существует 177 147 возможных способов для завязывания галстука, правда история умалчивает о том, как образом они пришли к такому результату: опытным путем или с помощью вычислений.

Компьютерный пасьянс «Солитер»

Компьютерный пасьянс «Солитер» («Свободная ячейка») считается одним из самых легких с математической точки зрения, поскольку вероятность того, что выпадет решаемый расклад – 99,99%.

Американские исследователи обнаружили удивительный факт: по тестам по математике лучшие результаты показывают студенты, которые во время их написания жуют жвачку.

Игральные кости

Сумма точек, располагающихся на противоположных сторонах на игральной кости, всегда равна 7.

Если в группе находится 23 или более человек, то вероятность, что у двоих из них день рождения приходится на один день превышает 50%, тогда как для группы от 60 человек этот показатель приближается к 99%.

Разрезать торт на 8 частей

Существует 2 способа разрезать торт 8 равных частей, сделав только 3 касания ножа.

Каждый раз во время перемешивания стандартной карточной колоды образуется последовательность, которая, вероятнее всего, ранее ни разу не выпадала. Количество возможных комбинаций расположения карт составляет 8х1067 или 52!. Чтобы получить минимум 50% вероятность повторного выпадения комбинации, понадобится перемешать карты 9х1033 раз.

Своим именем бренд Google обязан термину Googol, который выглядит как 1 со 100 нулями или 10100.

Число "π"

Число «пи» имеет два собственных праздничных дня: 14 марта (у американцев эта дата записывается кратко как 3.14) и 22 июля (поскольку 3.14 – это результат деления 22 на 7).

Рекламная кампания американской сети фаст-фудов A&W закончилась провалом по банальной причине. Они рекламировали гамбургер весом 1/3 фунта, который стоил дешевле аналогичного продукта из Макдональдса весом 1/4 фунта. К тому же по мнению покупателей новый сэндвич был более вкусным. Позднее выяснился удивительный факт: именно незнание математики (а именно дробей) потенциальными клиентами привело к неудаче. Большинство покупателей посчитало предложение невыгодным, основываясь на том, что 3 меньше, чем 4.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.