Удивительное в Бразилии

Бразилия — удивительная страна в Южной Америке, самобытная, с интересной историей и обычаями. Во всем мире знают о знаменитых карнавалах, успехах бразильской сборной и, естественно, о незабываемом кофе. Но, согласитесь, этого мало, когда речь идет о таком крупном государстве. Поэтому давайте познакомился поближе с местными обычаями, некоторые факты будут для вас настоящим открытием.

Государство

Начнем с небольшой исторической справки: ныне демократическое государство успело в свое время побывать в статусе колонии, империи, республики. День независимости – один из главных праздников. Начиная с 1822 года, во всех городах проходят парады, 7 сентября свою мощь демонстрирую сухопутные войска, военно-морской флот и авиация.

Удивительные факты о Бразилии

Официальный язык – португальский, и это удивительно, ведь на территории Южной Америки в основном говорят на испанском. А свою независимость бразильцы отстаивали именно у Португалии. Еще один интересный факт: у Бразилии есть граница с Францией. Как такое может быть? Просто: по соседству находится территория Французской Гвианы. Вроде бы, парадокс, но получается, что два государства, расположенные на разных континентах — соседи, да еще с сухопутной границей.

А теперь немного о рекордах и удивительных фактах, касающихся государственности:

  • страна занимает 5 место в мире по размерам, а в Южной Америке она первая по населенности, площади и протяженности береговой линии (7 491 км);
  • уникальность названия в том, что историческое Терра-де-Санта-Крус (Земля Св. Креста) было заменено на Бразилия, согласитесь, переименоваться в честь красного дерева Pau Brasi, довольно странно;
  • официальная религия отсутствует, но при этом почти 75% населения – католики, а главная церковь «спрятана» под землей, на поверхности – только купол;
  • патриотизм у населения в почете: флаг или футболка с гербом есть у каждого, а голосовать ходят обязательно (даже в паспорте ставится специальная отметка);
  • кстати, здесь вы сможете увидеть флаг – рекордсмен: полотнище весит 600 кг;
  • а вот понять слова гимна не могут даже сами бразильцы, он написан с использованием сложных оборотов, почти не употребляемых в современной речи слов и трудных словесных конструкций;
  • города – основное место жительства, там обитает почти 90% населения, остальные живут в пригородных трущобах – фавелах;
  • полиция считается самой жесткой в мире, но даже они поодиночке не посещают фавелы, зато обитатели трущоб водят туда туристов: их «покровительство» гарантирует безопасность.

Бразильские трущебы фавелы

А теперь продолжим знакомство, но уже с экономикой этого государства.

Экономическое чудо

На данный момент экономика считается одной из самых надежных и устойчивых в мире. А если подробнее, Бразилия:

  • крупнейший экспортер: яблок, апельсинов, сахара и сои;
  • по экспорту кофе на 3 месте, причем фирменный бразильский кофе не «родной», он был завезен только в 1727 году, после чего начал активно культивироваться;
  • посевные площади огромны: здесь выращивается рис, кукуруза и бобовые, цитрусовые, пшеница и, естественно, сахарный тростник;
  • кроме сельского хозяйства развиты: производство автомобилей (5 место в мире), торговый и рыболовный флот, горнодобывающая, текстильная и химическая отрасли:
  • сахарный тростник идет не только в пищу, его используют для производства местного биотоплива, на котором работает почти 5 млн. авто, на данный момент 45% мирового запаса биотоплива производят именно здесь;
  • кстати, сама природа позаботилась об экологии: здесь растет уникальное растение – тропическое дерево Copaifera langsdorffii, сок которого вполне заменяет дизельное топливо;
  • туризм – одна из важных экономических отраслей, чтобы принимать гостей, а их ежегодно приезжает около 6 млн., тут построили 5 000 аэропортов (2 место в мире после США), а благодаря приезжим страна стала мировым лидером по продаже…презервативов;
  • а вот импортеров здесь «не любят»: любой товар обкладывают 100% налогом на импорт.

Основные виды экспорта Бразилии

Стоит добавить, что бразильцы практически не пользуются наличкой, основной метод расчетов – пластиковые карточки. Ну а если вы решили расплатиться налом, не ждите сдачи «до копейки», здесь так не принято.

Нравы и быт

Каждый народ – уникален по своему, давно известно: «со своим уставом в чужой монастырь не ходи». Чтобы не оказаться в неловком положении, не используйте жестов, которые за рубежом могут означать что-то совсем другое. Например, известный знак «ОК» тут сочтут за оскорбление, он означает «ничтожество, ноль». А местные жители любят во всем быть первыми – это их национальная черта. А если вы вдруг кому-то покажете «фигу», то подумают, что вы отгоняете злых духов.

Бразильцы очень общительны, они могут заговорить с незнакомцем. И щедры: не удивляйтесь, если вам просто так подарят собственные часы или шляпу. Кстати, самый популярный подарок тут – цветы. Если не хотите проблем, не заигрывайте с девушками на улице, у них может оказаться ревнивый друг или муж (местные жители бурно реагируют на такие попытки, они ревнивы и импульсивны). Здесь вообще не принято «приставать» на улицах к незнакомкам. Зато смело можете сказать комплимент: «У вас красивая попка». Это пристойно, а фигура считается главным достоинством дамы.

Бразильские женщины

Бразильцев считают самыми счастливыми людьми в мире: они жизнерадостны и не любят жаловаться. И общительны, готовы часами разговаривать даже с незнакомцами. И очень ценят семью, считается, что самые дальние родственники – это близкие люди. Этакий «филиал Кавказа» на экваторе. Семьи здесь большие, не меньше 3 детей. Причем количество разводов минимально: во-первых, католическая церковь не одобряет. Во-вторых, здесь не женятся раньше 25 – 30 лет, а встречаться принято не меньше 5, надо же «проверить чувства».

После замужества донна не берет фамилию мужа, а присоединяет ее к своей, а у детей с рождения двойная фамилия, мамы и папы. По части имен бразильцы – большие креативщики. Кроме самых популярных (Джулия для девочек и Габриэль для мальчиков), деток могут назвать: Ленин, Анна Каренина, Барби, Ливерпуль. В общем, понравилось слово – вот и готово имечко для малыша.

Дома в городах невысокие: есть специальный закон, не позволяющий строить здания выше 6 этажей. А на улицах нет наружной рекламы – это запрещено. В квартирах вы не увидите обоев и ковров. Зато в каждой есть минимум 3 ванны. Но без горячей воды, климат здесь жаркий, и холодный душ – это то, что нужно. Причем несколько раз в день, бразильцы очень чистоплотны. И даже в офисе держат зубную щетку. Кстати, выпавшие молочные зубы принято отдавать учителям, их сдают в стоматологические клиники, чтобы делать протезы для подростков, потерявших коренные зубы. А это нетрудно: местные жители – большие сладкоежки. Их десерты нам покажутся приторными, они в три раза слаще, чем наши.

Бразильский десерт

Национальными чертами можно назвать общительность и непунктуальность. Здесь принято ходить в гости, особенно к родственникам. Но если семейная встреча назначена на 12, гостей не ждут раньше 3 часов. Зачем, все равно опоздают. Причем опаздывают всегда и везде: люди на работу, транспорт не ходит по расписанию, а очередь к врачу можно ждать по полгода, даже выпуск новостей может выйти позже на 15 – 20 минут! Крупные города днем – сплошные пробки и очереди, но это никого не раздражает, выручает общительность. А вот вечером на улицы выходить опасно, криминал «гуляет». Даже есть специальный закон, разрешающий авто проезжать на красный свет с 22 часов до 5 утра. Это чтобы на светофоре не ограбили.

Вот такие они, загадочные бразильцы. Радушны и гостеприимны, щедры и готовы помочь. А вы знаете, что больше всего на свете они не любят отказывать? Слово «нет» — не из их лексикона. Если вам говорят: «Наверное, позже, подумаю», это значит: никогда, даже не ждите. Хотя даже «твердое обещание» — не гарантия его выполнения, ну не хотят тебя обижать отказом и все!

Отдых и развлечения

Бразилия – туристическая страна, здесь любят отдых и развлечения. А их немало:

  • Футбол. В него либо играют, либо за команды болеют. Бразильская сборная 5 раз становилась чемпионом и не пропустила ни одного Мирового чемпионата, не говоря уже о других соревнованиях. В каждом городе есть свой стадион, а футбольная арена «Маракана» известна во всем мире. Болеют за любимые команды как мужчины, так и женщины, 75% населения – заядлые болельщики, остальные 25%, видимо, еще просто не выросли.
  • Сериалы. Их смотрят все, от мала до велика. Интересный факт: для телевидения составляют сетку передач так, чтобы не транслировать одновременно футбольные матчи и популярные сериалы.
  • Карнавал. Ежегодно на 4 дня жизнь превращается в сплошной праздник: начинается бразильский карнавал. В эти дни никто не работает. За исключением участников шоу и тех, кто зарабатывает в этот момент «бешеные» деньги: общий доход исчисляется миллионами.
  • Танцы и боевые искусства. Еще одна страсть бразильцев: школы самбо и капоэйра есть везде, они традиционно соперничают между собой. Есть и другие танцевальные школы, здесь умеют танцевать!
  • Пляжный отдых. Также весьма популярен, на пляж ходят постоянно и с удовольствием.

Гостеприимные бразильцы не хотят путешествовать. Здесь любят свою родину, свои обычаи и предпочитают отдыхать дома, условия позволяют! Причем, предпочитают активные развлечения и здоровый образ жизни.

Кулинарные пристрастия

Кофе – государственный символ, его пьют 24 часа в сутки и в огромных количествах, дают даже детям. Но при этом любимым напитком остается какао. А еще тут живут любители молока, ну те, кто может себе позволить это удовольствие, его стоимость высока, как у бутылки виски. Национальный прохладительный напиток – сок или газировка на основе гуараны. Не удивительно, что бразильские женщины могут похвастаться хорошей фигурой: танцы, плавание и жиросжигатель гуарана ежедневно! Алкоголь здесь предпочитают двух видов: пиво и кашасу, местную тростниковую водку.

Виды кашасы

Еда в этой стране вкусная, основной гарнир – картофель, рис и фасоль. Причем их часто подают одновременно. Сочетаемость – вообще «фишка» местной кухни, только здесь можно заказать пиццу с двумя начинками одновременно 50/50. Из мясных деликатесов – говядина в самых разных вариациях, а свинина считается «слишком жирной», местные ее не едят. Фейжоада, рагу из фасоли, любимое национальное блюдо, а на завтрак предпочитают сырный хлеб.

Достопримечательности

Гостям есть на что посмотреть:

  • на территории находится 2 современных чуда света: река Амазонка и статуя Спасителя в Рио;
  • познакомиться с флорой и фауной можно в Рио, там находится известный Ботанический сад или можно посетить Национальный парк Ленсойс-Мараньенсис, или «городской» лес Тижука;
  • из всех футбольных полей самый известный – Маракана, а из пляжей – Копакабана и Ипанема;
  • любителям музеев стоит побывать в Художественном и Музее Современного Искусства, а если хотите вернуться в средневековье, отправляйтесь в Ору-Прету, там весь город – музей.

Достопримечательностей тут множество, любой тур оставит незабываемые впечатления.

Флора и фауна

Растительный и животный мир удивительный и разнообразный. Судите сами:

  • В джунглях Амазонки насчитывается около 4 тысяч видов деревьев, здесь можно встретить рекордсменов по высоте, обхвату ствола и просто редкие растения, которые растут только тут. Особенно красиво в лесах Амазонки в период цветения, это неповторимая красота!
  • Животный мир уникален. Только обезьян 77 видов, а еще: муравьеды, тапиры, пантеры, пумы и леопарды, броненосцы, змеи, крокодилы и лягушки. Причем, некоторые виды можно увидеть только в амазонских лесах.
  • Птиц тоже немало, от маленьких колибри до мощных орлов. И, конечно, попугаи самых разных пород.
  • В этой стране можно встретить как пресноводных, так и морских обитателей. Уникальными можно назвать дельфинов, живущих на побережье г. Лагуна. Они помогают в рыбной ловле местным жителям. В морских водах можно встретить акулу, электрического угря и много рыбы разных пород.

Здесь все удивительно, уникально и непривычно. Хотите получить массу новых ярких впечатлений и как следует отдохнуть? Осуществите мечту Бендера, приезжайте в Рио-де-Жанейро. Правда, тогда вас ждет небольшое разочарование: книжный герой говорил, что здесь все ходят в белых штанах. Это не так. В моде простые и яркие одежды, сланцы – универсальная обувь (даже для ресторана). А чаще всего из одежды покупают купальники!


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.