Удивительная Южная Америка

Южная Америка – один из самых крупных континентов, пересекаемый экватором, который простерся сразу в двух полушариях: Северном и Южном. Цивилизация на ее землях развивалась по-разному. А потому сегодня удивительная самобытная культура Южной Америки и невероятная красота местной природы все так же вызывает интерес и привлекает миллионы туристов.

Самые интересные факты о континенте

Континент носит свое название в честь флорентийского путешественника Америго Веспуччи. Именно он впервые предположил, что открытые Христофором Колумбом земли являются Новым Светом, поскольку не имеют никакого отношения к уже открытой европейцами Индии.

Южная Америка

Южный континент Америки соединен с Северным Панамским перешейком.

Не территории крупнейшего материка сегодня насчитывается 14 стран, большая часть которых относится к числу развивающихся. Самая большая – Бразилия. Эта удивительная страна Южной Америки на протяжении 1,5 веков является несменным лидером по производству кофе и настоящей королевой пышных карнавалов. В бывшей столице Бразилии – Рио-де-Жанейро располагается одно из Новых семи чудес света. Это 40-метровая статуя Христа-искупителя.

Самой высокогорной столицей континента признан боливийский город Ла-Пас. Она расположена в кратере потухшего миллионы лет назад вулкана на высоте в 3,6 тыс. метров. Из-за высокогорного расположения в городе отмечаются критические показатели УФ-индекса, превышающие допустимые отметки в 16 и более раз, что делает столицу Боливии особо опасной для жизни.

Боливийский город Ла-Пас

Примечательно, что в высокогорье Боливии и Перу до сих пор проживают племена коренных индейцев. Почти половина из них является представителями народа Кечуа. Прямые потомки культуры Инков сохранили в первозданном виде традиции древней цивилизации.

Прибрежные страны континента прославились тем, что на их землях сосредоточились «очаги долголетия». В этих районах люди живут значительно дольше, сохраняя энергию, жизнеспособность и умственный потенциал до конца своих дней. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Такой феномен объясняется уникальными природными условиями материка и регулярным употреблением в пищу свежих морепродуктов.

Удивительный животный и растительный мир

Континент, омываемый двумя океанами – Атлантическим и Тихим, также Карибским морем, славится невероятно разнообразным миром флоры и фауны. В пределах самой большой страны Южной Америки – Бразилии представлено свыше 4 млн. видов флоры и фауны.

Необычные представители фауны

Это место обитания рекордсменов сразу в нескольких номинациях.

  • Самые ядовитые лягушки.

Представители семейства древолазов обитают в тропических лесах. Крошечные создания, размер тела которых не превышает и 30 мм, отлично передвигаются по деревьям с помощью присосок и коготков. Яркая пятнистая окраска тела предупреждает потенциальных врагов об опасности. Главное оружие малюток – токсичный яд, который смертелен для человека даже в малых дозах.

Лягушка древолаз

Не меньшую опасность несут и двухцветные филломедузы. Представители семейства квакш настоящие гиганты в сравнении маленькими пятнистыми древолазами. Длина отдельных особей может достигать 120 мм. Яд этих удивительных животных Южной Америки также опасен для человека. Он может вызывать проблемы с желудком и провоцировать галлюцинации. Зная эту особенность, коренные жители специально добывают яд филломедуз с тем, чтобы лишний раз испытать галлюциногенный эффект.

  • Самые маленькие обезьяны.

Приматы семейств игрунковых настолько малы, что долгое время их считали детенышами других видов животных. Размер взрослой особи всего 15 см, а вместе с хвостом – 20 см. Вес животного всего 100 гр. Эти малышки предпочитают селиться семейными группами по 5-6 особей на лесных опушках, окраинам джунглей и берегам рек. Питаются фруктами, древесным соком и насекомыми. Они отлично перемещаются между деревьями, с легкостью преодолевая любые преграды.

Карликовая игрунка

  • Самая большая бабочка.

Тизания агриппина прославилась на весь мир невероятными размерами. Размах крыльев достигает отметки в 31 см. Внешне тизания похожа на громадного красивого мотылька, а по габаритам она может переплюнуть даже крупную птицу. Крылья порхающей красотки, декорированные причудливым узором серо-коричневой расцветки, имеют волнистые края.

Тизания агриппина

Бабочка-рекордсменка очень пуглива. Она ведет ночной образ жизни и питается исключительно мясистыми листьями кустарника кассии.

  • Самые опасные рыбы.

Лучеперные хищницы относятся к числу самых опасных животных мира. Они держатся огромными стаями, большую часть времени проводя в поисках добычи. Эти жители подводного царства славятся необычайным нюхом, посредством которого способны обнаруживать жертву за сотни метров. Главное их оружие – огромные челюсти с выступающими острыми как бритва пластинчатыми зубами. Пираньи нападают внезапно, атакуют молниеносно и терзают беспощадно. Хищницы довольно прожорливы, а потому их можно встретить только в реках, изобилующих рыбой. Челюсти рыбы настолько мощны и зубья настолько остры, что способны с легкостью перекусить палку толщиной в палец крупного мужчины.

Пиранья

  • Самые большие в мире жуки.

Жуки дровосеки они же усачи являются представителями отряда жесткокрылых. Свое второе название они получили за счет длинных сегментированных усов, длина которых может в 3-4 раза превышать длину туловища.

На землях Южной Америки встречаются титаны-дровосеки, длина которых достигает 20 см. При этом во внимание берется только туловище без усов. Взрослые насекомые имеют однотонную коричнево-черную окраску. Они живут всего 3-5 недель. Причем на этой стадии физиологического развития жуки ничего не едят. Все необходимые вещества они получают из запасов, отложенных еще на стадии личинок.

Жук титан-дровосек

Удивительно и то, что титаны-дровосеки не имеют в природе близких родственников. А потому эти необычные насекомые вызывают живой интерес не только среди ученых, но и коллекционеров.

Удивительный растительный мир

Южная Америка – место на планете, где природные богатства практически со времен мезозойской эры сохранились почти в первозданном виде. На ее землях можно встретить множество диковинных растений, которых нет больше нигде на Земле.

Чего стоят только красавцы-цветки космеи, лепестки которой имеют редкий шоколадный оттенок, или орхидеи-призрака, создающей иллюзию, что она растет из ниоткуда.

Похвастаться необычайной красотой могут и деревья материка. Жакаранда с раскидистой кроной, усыпанной десятками тысяч сиреневых цветков, создает потрясающий эффект спустившегося с небес огромного облака. А тюльпановое дерево, получившее свое название на необычную форму собранных в соцветья цветков и причудливых лировидных листьев, просто завораживает своими «огненными звездами».  

Если же говорить о необычных растениях континента, то к их числу стоит отнести:

  • Бутылочное дерево

Брахихитон имеет ствол высотой до 15 метров, который в обхвате свыше 3 м. Необычная форма в виде гигантской раздувшейся бутылки обусловлена приспосабливаемостью растения: оно хранит запасы вкуснейшей питьевой воды. В верхней части ствола брахихитона есть созданные природой резервуары, в которых скапливается сладкий густой сок.

Брахихитон

  • Кешью Пиранжи

Знаменитое дерево возрастом 177 лет интересно тем, что буквально стелется по земле. При этом соприкасающиеся с землей ветки моментально пускают корни, позволяя дереву разрастаться. Сегодня кешью Пиранджи «охватило» территорию площадью почти в 2 гектара. И на этом оно не останавливается. Необычное растение, занимающее площадь, равную двум футбольным полям, ежегодно приносит до 80 тыс. плодов. Выходит, что одно дерево создало свой собственный лес.  

Кешью

Среди водных растений наибольший интерес вызывают представительницы семейства кувшинковых. Эти удивительные растения Южной Америки не имеют аналогов в мире. Листья самых больших в мире кувшинок внешне напоминают огромные 2-метровые тарелки, края которых загнуты к верху практически под прямым углом. Плотная структура листьев позволяет растениям находиться на плаву даже в том случае, когда им приходится удерживать на себе вес в 50-60 кг.

Гигантские кувшинки

Уникальные места континента

Ландшафты материка разнообразны, начиная с безжизненных пустынь и живописных холмов, завершая непроходимыми лесными массивами и величественными горными системами.

На территории Южной Америки встречается 6 пустынь. Наибольший интерес вызывает солончак Уюни в Боливии. Этот солончак с плато Альтипано интересен необычным ландшафтом, ничем не отличимым от фантастических пейзажей других планет. На его территории находится «кладбище» отработавших свой век паровозов.

Солончак Уюни

Не менее интересна и пустыня Атакама. Ее земли в течение 4 веков не видели осадков, а потому влажность в этой местности составляет 0%. Примечательно, что горы пустыни, несмотря на внушительную высоту порядка 7 тыс.м., лишены ледниковых шапок. В Атакаме настолько скудная растительность, что ее ландшафт больше напоминает поверхность безжизненной планеты.

Атакама

А вот пустыня Наска – настоящий музей культуры и истории древних народов. Она прославилась благодаря своим рисункам, благодаря чему получила название «чертежная доска древних цивилизаций». Местность протяженностью в 50 км насчитывает свыше 30 рисунков с изображением человека и животных, более 700 геометрических фигур и несколько десятков тысяч линий и полос.

Наска

Анды – еще одно уникальное чудо природы в Южной Америке. Самая длинная в мире горная цепь простирается на 7, 3 км. Ее наивысшая точка на высоте 6,96 км носит название Аконкагуа, что в переводе с языка кечуа обозначает «каменный страж». На территории Анд расположены самые крупные вулканы нашей планеты. 

Анды

Именно в Андах находится одно из самых удивительных мест Южной Америки – Мачу-Пикчу. Высокогорный город древности был построен еще индейскими племенами. Потерянный город инков располагается на высоте в 2,45 км. В наши дни Мачу-Пикчу является одной из самых впечатляющих достопримечательностей мира.

Мачу-Пикчу

Не меньший интерес вызывает и водная стихия этого удивительного места на планете. На территории Южной Америки протекает самая крупная по полноводности и площади бассейна река в мире – Амазонка. Она имеет 1,5 тыс. притоков и является сосредоточением существенной части мировых запасов питьевой воды. Могучая река дарит живительную влагу тропическим лесам, которые часто называют «легкими планеты». За все существование человечества людям так и не удалось покорить Амазонку: до сих пор ни одна плотина не замедляет ее течения.

Река Амазонка

Вторым по значимости «запасником» пресной воды считается высокогорное озеро Титикака. В него впадает более 300 рек, которые стекают с ледников, обрамляющих высокогорное плато Альтиплано. Водоем, расположенный на высоте в 3,8 км над уровнем моря, признан самым высоким среди судоходных озер мира.

Титикака

Анхель – название самого высокого в мире водопада. Его высота достигает отметки в 1000 м. Скорость падения воды настолько огромна, что она попросту рассеивается, создавая иллюзию исчезающей в тумане бурлящей водной струи. Полюбоваться его красотами можно на землях южноамериканской страны Венесуэлы.

Водопады Анхель

Не менее живописны и водопады Игуасу. Расположенный на границе трех государств – Парагвая, Аргентины и Бразилии комплекс водопадов по красоте составит конкуренцию прославленной Ниагаре. Он включает 197 ниспадающих подряд потоков, разделенных между собой небольшими островками. Протяженность самого широкого водопада планеты почти 3 км.

Водопады Игуасу

У берегов материка располагается еще один удивительный объект – природный Тихоокеанский маяк Исалько. Молодой вулкан, достигающий высоты почти в 2 тыс. м., считается самым активным в мире. Из него каждые 8 минут изливается магма, а над кратером поднимается столб высотой в 300 м. Надежность этого природного маяка проверена беспрерывной 200-летней работой вулкана.

Вулкан Исалько


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.