Удивительная тайга

В каждой климатической зоне нашей планеты можно найти свои прелести и уникальные особенности. Загадочная и удивительная тайга, которая простирается на тысячи километров с востока на запад и с севера на юг, мало кого оставляет равнодушным. Это настоящее царство вековых хвойных и лиственных деревьев, где иногда не ступала нога человека, поэтому эти места поражают своим разнообразием и первозданной чистотой растительного и животного мира.

Самый большой лес

Тайгу можно по праву назвать самым большим лесом планеты Земля, ведь она занимает площадь более 15 000 000 км² или около 1/3 части всех лесных массивов. Конечно, она простирается не только на территории России. Значительную площадь Скандинавского полуострова и Финляндии также занимают таежные леса. Кроме этого еще существует монгольская, и канадская тайга.

Удивительная тайга

Что касается названия, то среди ученых нет единого мнения по поводу его происхождения. По разным версиям оно происходит из тюркского языка, где слово похожего звучания обозначает «крутая скала» или татарского и переводится как «медведь-гора». Среди разных мнений также выдвигаются предположения о монгольском происхождении слова и даже этимологических корнях одного из сибирских диалектов. Таким образом, название леса в современном понимании является вторичным значением.

О тайге известны различные факты, которые позволяют ее назвать поистине удивительной территорией:

  • Для этих районов характерны одни из самых больших температурных перепадов в течение года: разница между температурой зимой и летом достигает боле 100°.
  • Наряду с джунглями таежные леса играют жизненно важную роль в поддержании кислородно-углеродного баланса Земли, поэтому их часто называют «легкими планеты».
  • Большая часть таежного леса представлена хвойными деревьями, но встречаются и лиственные.
  • Фитонцидные свойства кедрового таежного леса настолько сильные, что 1 га достаточно, чтобы очистить от микробов целый город.
  • Кедры, растущие в тайге, отличаются удивительным долгожительством: они зачастую живут 300-400 лет.
  • Местные жители считают, что у сибирского кедра есть душа, поскольку его биологическая активность изменяется вместе со временем суток и года: он «просыпается» на рассвете и «засыпает» ближе к 23ч, а в зимние дни проводит в спячке большую часть суток.
  • Неотъемлемой частью таежных ландшафтов являются большие по площади болота.
  • На таежных территориях России расположено более 38 заповедников.
  • Традиционными занятиями местного населения на протяжении веков остаются охота на пушных зверей, сбор ягод и лекарственных трав, рыболовство.
  • В 1908 г. вблизи таежной реки Подкаменная Тунгуска упал метеорит, от взрыва которого по счастливой случайности не пострадали люди. Но он нанес существенный урон лесу и его обитателям.
Предполагаемое место падения тунгусского метеорита

Одно из предполагаемых мест падения Тунгусского метеорита

Отдельного внимания заслуживает приморская тайга – это удивительный уголок России, который некоторые считают Крайним Севером. В действительности южные ее точки находятся на широте Черного моря и имеют климат, похожий на Среднюю полосу России, но с месячным сдвигом: самым теплым месяцем здесь является август, самым холодным – февраль. В отличие от сибирской тайги здесь живут по соседству с медведями тигры и леопарды, лиственницы растут рядом с лианами.

Животный мир

Несмотря на суровый климат тайги, ее животный мир велик и многообразен. Животные от мала до велика отличаются удивительной выносливостью, ведь они смогли приспособиться к жизни в  зоне со столь сложными условиями. Единственные, кого редко встретишь здесь – это хладнокровные существа. В таежных регионах обитает всего несколько видов пресмыкающихся и земноводных. К сожалению, в наши дни многие представители животного мира пополняют страницы Красной книги, поэтому задача человека – не дать совсем исчезнуть с лица Земли всем лесным обитателям.

Среди наиболее примечательных представителей фауны:

  • Бурый медведь. Вес самого крупного таежного обитателя может достигать 700 кг, а рост – 3 м. Несмотря на хищную природу, эти великаны не брезгуют ягодами, орехами, медом и травами, а при случае – и муравьями. За сутки они могут прибавлять в весе до 3 кг, а в поисках еды они согласны проходить значительные расстояния.

Бурый медведь

  • Амурский тигр. Это один из символов Уссурийской тайги, который находится на грани исчезновения. Он не имеет в природе равных по силе врагов, но достаточно чувствителен к другим факторам, вызывающим уменьшение их численности. Несмотря на необычайную силу и размеры, амурский тигр имеет маленькое сердце, поэтому каждый беговой рывок во время охоты (до 20 м/с) требует длительного отдыха. За год он убивает 50-70 крупных животных.

Амурский тигр

  • Кабарга. В тайге обитает еще одно поистине удивительное животное, которое, несмотря на отсутствие рогов, называют часто оленем с клыками, мускусным оленем и даже оленем-зайцем. Последнее название вероятно связано со способностью кабарги путать следы, а также передвигаться скачками. Кроме того, она способна на скорости менять направление движения на 90°. У самцов имеется специальная железа, вырабатывающая мускус – вещество, которое используется в медицине и парфюмерии и ценится куда выше синтетических аналогов.

Кабарга

  • Соболь. Это еще один проворный хищник, обитающий в таежных лесах. Он проводит большую часть времени на земле, а при необходимости искусно лазает по деревьям. Рацион соболя разнообразен: от белок, зайцев, куропаток бурундуков, до ягод и кедровых орешков. Из-за высокой ценности соболиного меха его раньше называли пушистым золотом.

Соболь

  • Росомаха. Хищный зверь размером до 1 м в длину не боится охотиться на крупных животных: оленей, лосей, косуль. Росомаха обладает невероятной выносливостью: она способна часами бежать по следу оленя, а затем еще долго преследовать его, пока жертва не выбьется из сил, чтобы была возможность напасть. За неимением крупной добычи, росомахи готовы довольствоваться полевками, леммингами, глухарями, а также питаться грибами, кедровыми орешками и выловленной когтистыми лапами рыбой.

Россомаха

  • Выхухоль. Удивительное по своему внешнему виду животное живет в речных районах тайги и проводит большую часть жизни в водоеме. Водяной крот, как еще называют выхухоль, прорывает на дне траншеи, по которым передвигается на ощупь из-за очень слабого зрения. В них же он собирает основную свою еду – моллюсков и пиявок. Мех выхухоли считается одним из самых ценных, но охота на них запрещена.

Выхухоль

  • Насекомые. Практически каждый, кто побывал в лесной чаще, обязательно вспоминает о бесчисленной мошкаре, которая мгновенно покрывает все открытые участки человеческого тела, доставляя неприятные ощущения. Это неудивительно, ведь в таежных лесах и болотах насчитывается более 32 000 видов насекомых. В их числе не только кровососущие представители, но и бабочки, жуки и пр.
Краеглазка петербургская

Краеглазка петербургская

Таежные тайны

Необъятные просторы тайги славятся не только природными богатствами, но и скрывают множество тайн, которые манят исследователей неопознанного. Благодаря холодному климату и малонаселенным территориям здесь на протяжении веков хорошо сохраняются древние артефакты. Но удивительные находки вдали от цивилизации вызывают еще больше вопросов, на которые не всегда можно дать однозначный ответ.

Остров руин Пор-Бажын

Посреди горного озера Тере-Холь, что в Республике Тыва, в 1881 г. обнаружен остров с руинами крепости VIII в. Комплекс площадью 3,5 га окружен прямоугольной стеной, но до сих пор ученым не удалось разгадать загадку, зачем он был построен. По разным версиям он был:

  • астрологическим храмом или обсерваторией, поскольку некоторые элементы комплекса соответствуют координатам зодиакальных созвездий;
  • оборонным сооружением главы Уйгурского каганата, возведенный для укрепления позиций на захваченных территориях и дальнейших походов на территорию современной Республики Тыва;
  • летней резиденцией главы Уйгурского каганата или его дочери.

Остров руин Пор-Бажын

Еще одним предметом дискуссий остается вопрос: был ли комплекс изначально построен на острове или озеро сформировалось вокруг него позднее.

Шигирский идол

В конце XIX в. на болотах Западной Сибири археологи нашли древнейшую в мире скульптуру из дерева, которой около 11 000 лет. То есть она в 2 раза старше пирамид в Египте и на 6000 лет старше Стоунхенджа. Удивительная скульптура вырезана каменными орудиями из древесины лиственницы. Несмотря на то, что она находилась в болотах тайги тысячи лет, находка хорошо сохранилась. Одни ученые считают, что линии, которыми испещрена скульптура, несут зашифрованную информацию, другие видят в ней прототип индейских тотемов.

Шигирский идол

Семья Лыковых

В 1978 г. во время воздушного обследования местности на границе с Монголией геологи обнаружили семью Лыковых. Большинство из них никогда не видели других людей, поэтому паниковали при виде незнакомцев. Как позже выяснилось, родители семейства бежали от сталинских репрессий в 1936 г. и прожили здесь более 40 лет, даже не зная о Великой Отечественной войне. Мать Акулина умерла за 17 лет до визита геологов, а отец Карл жил с 4-мя детьми, которым было уже от 34 до 45 лет. Трое из них умерли в 1981 году от болезней, а спустя 7 лет умер их отец. Единственная из семьи Лыковых, дочь Агафья, до сих пор живет в семейном доме, только к ней иногда приезжают журналисты, путешественники и писатели.

Семья Лыковых

Пещерные львята

В 2015 г. археологи обнаружили в многолетней сибирской мерзлоте останки двух львят, которые по приблизительным подсчетам жили 29 000-57 000 лет назад. Ученые назвали их Уян и Дина (по названию реки Уяндина, где были найдены животные). Детеныши пещерных львов, последние представители которых вымерли почти 10 000 лет назад, погибли в возрасте не более 1 недели, поскольку к моменту гибели у них даже не прорезались глаза. К слову, у современных львов глаза также открываются поздно, после 3 недели от рождения. По данным экспертизы и обнаруженным в пищеводе остаткам почвы ученые предполагают, что львята могли погибнуть в результате оползня или обрушения пещеры, где находилось их логово.

Пещерный львенок

Танцующий скелет

В 2017 году на территории тайги Приморского края археологи нашли древнее захоронение: среди останков стариков оказался единственный 30-летний мужчина. Но самое удивительное в находке, которую прозвали «Михаил», было положение скелета. Он лежал на спине, запястья были скрещены в области таза, лодыжки касались друг друга, а колени разведены в стороны. Такая фигура напоминает исполнение танца, но в действительности все оказалось печальнее. Вероятно, «Михаила» похоронили со связанными ногами и руками. Рядом были найдены наконечники стрел, но археологам остается только догадываться, были ли они причиной смерти или погребальными предметами.

Танцующий скелет


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.