Удивительная стройка

Одним весомым элементом наследия каждой эпохи являются архитектурные произведения, среди которых немало зданий и сооружений выделяются особым дизайном или гениальными конструктивными решениями. Удивительные стройки современности становятся воплощением сверхпрогрессивных технологий, а основным направлением архитектуры стали автономность, энергоэффективность, экологичность и авангардный дизайн. Реализация передовых технологий в строительстве всегда была затруднена дороговизной. При этом всегда находились смелые архитекторы и инвесторы, совершающие революцию в архитектуре и представляющие миру удивительные постройки.

Удивительная архитектура

Телебашня Останкино

Останкинская башня – это удивительное сооружение, конструкция которого не имеет аналогов по всему миру. При высоте 540,1 м, ее фундамент залегает всего на 4,6 м, а верхушка раскачивается в пределах 12 м. Главная особенность конструкции заключается в необычном решении – армировать ствол башни 149-ю напряженными стальными канатами, которые обжимают сооружение, превращая его в своеобразную гигантскую пружину.

Сегодня останкинская башня занимает 10 место по высоте среди свободно стоящих сооружений, однако после окончания строительства, ее высота была рекордной на протяжении 9 лет. Строительство сооружения началось в 1960 году и продолжалось 8 лет. Хотя строительные работы после сдачи объекта в эксплуатацию велись еще год.

Телебашня Останкино

История проектирования башни оказалась не такой простой и имела неожиданные повороты. Изначально в 1955 году был объявлен всесоюзный конкурс, на котором победил Киевский проектный институт. Тем не менее сразу после представления проекта, ведущие советские инженеры заметили сходство предложенного варианта с Эйфелевой башней. В результате к проекту интерес был потерян, не вызвав энтузиазма в высших правительственных кругах.

Неожиданным поворотом стало предложение инженера Никитина, который предложил построить башню из бетона. Как говорил сам Никитин, идея пришла ему во сне в образе лилии, перевернутой вверх стеблем. К его мнению прислушались и дали ему возможность представить собственную заявку. Первый форэскиз и концепцию конструкции сооружения Никитин подготовил за одну ночь. За основу в подготовке проекта были взяты так и нереализованные разработки тонкостенных бетонных конструкций Кондратюка и популярного итальянского инженера Луиджи.

Останкинская телебашня

Строительство Останкинской башни началось еще до согласования чертежей, но внезапно было остановлено, так как проект вызвал сомнения в устойчивости конструкции. В процессе доработки и консультаций немецкого инженера Ф. Леонардта число опор было увеличено от 4 до 10. Глубину фундамента также увеличили от 3,5 до 4,6 м, а ширину основания – на 1,5 м. В результате башня предстала в том виде, в котором она есть сегодня. Теперь у любого желающего есть возможность посетить ресторан «Седьмое небо» и полюбоваться видами Москвы со смотровой площадки, расположенной на высоте 340 м.

Кинетическая архитектура

Данное направление подразумевает конструкции, способные двигаться и изменять форму. Сама концепция не новинка – разводные мосты, которые строились еще в Средневековье, стали первыми представителями кинетической архитектуры. Сегодня направление приобрело новый виток развития, воплощаясь в «умных» зданиях с ноткой авангардизма.

Кинетическая архитектура

Впервые идея подвижных сооружений была представлена в начале XX столетия в книге советского архитектора Я. Чернихова. Книга «Архитектурные фантазии» включила 101 композицию, носившую теоретический характер. Впервые полноценный проект был разработан в конце 1920-х гг. архитектором В. Татлиным. Знаменитая башня Татлина задумывалась как памятник III интернационалу и представляла собой 7-этажную вращающуюся постройку с рабочими кабинетами для членов Коминтерна. Проект так и не был реализован, воплотившись лишь в 4-метровом макете и значимом толчке нового направления.

С развитием технологий идея кинетических сооружений стала более реальна и начала представлять интерес не только в плане авангардизма, но и использования природных источников энергии – ветра, воды и света. Механическое движение элементов постройки стало применяться для поворота солнечных панелей, ставень и даже целых модулей здания. Если же подходить к идее со стороны стрит-декора, то иногда бывает достаточно иллюзии изменения, что и воплотил в своем проекте архитектор Р. Лей.

Тату-эффект

В Индианаполисе (штат Индиана, США) расположена больница Сидни и Лоис Эскенази. Особенность здания в том, что оно постоянно меняет внешний облик в зависимости от позиции наблюдателя. Интерактивный фасад выполнен без применения электроники, а в его основе применены линзовидные фотографии.

Здание больницы Сидни и Лоис Эскенази

Семь тысяч алюминиевых панелей желтого и голубого цвета расположены на лицевом фасаде таким образом, что оттенки меняются, когда люди проходят мимо. Благодаря оптическому эффекту прохожие наблюдают «живую» картинку, изменяющую изображение. Сначала это стадион с болельщиками, потом абстракция и снова картинка, но на этот раз плывущих облаков.

Стадион-трансформер

Стадион Уэмбли, открывшийся в Лондоне в 2007 году, стал воплощением кинетической архитектуры в прямом смысле слова. Огромное помещение менее чем за 2 минуты превращается в открытый стадион, а если во время футбольного матча пошел дождь, то раздвижная крыша снова накрывает спортивный комплекс.

По вместительности стадион находится на 2 месте в Европе и способен принять 90 тыс. зрителей.

Его раздвижная крыша в открытом состоянии образует гигантскую однопролетную арку высотой 134 м, что соизмеримо с 48-этажным зданием. Авторами проекта стали британское архитектурное бюро Foster and Partners и компания из США Populous.

Стадион-трансформер Уэмбли

Стоит также упомянуть о немецком многофункциональном стадионе Фельтинс-Арена. Его футбольное поле за 4 часа перемещается на улицу, проходя под трибуной. Таким образом трава на поле не нуждается в искусственном освещении, а помещение стадиона без футбольного поля используется для различных мероприятий.

Кинетика совмещает стили

Многие архитекторы считают стеклянную архитектуру – архитектурой будущего, при этом немало поклонников брутализма отдают предпочтение камню и массивным грубым формам. Совместить такие противоположные стили кажется невозможным, но кинетика творит чудеса.

Сочетание архитектурных стилей

В Индии в начале 2018 года было завершено строительство 2-этажного дома, напоминающего бетонную коробку без окон с мраморным фасадом с лицевой стороны. Сооружение больше похоже на бункер или оборонительное укрепление. При этом передние плиты подвижны. По шесть мраморных плит на каждом этаже сдвигаются в стороны, заходя друг на друга и открывая изящный стеклянный фасад. В то же время сдвинутые плиты образуют стенки, между которыми получается терраса.

Динамический фасад

Удивительные сооружения мира французского архитектора Ж. Нувеля поражают воображение не только необычными формами. Здания сами регулируют естественное освещение внутри комнат, управляя экранными элементами фасада.

Одним из таких зданий стал кампус Университета Южной Дании в Коллинге. Остеклённый фасад закрывают 1600 автоматически управляемых треугольных элемента. Ставни, выполненные из перфорированной листовой стали, открываются в зависимости от освещенности. В движение элементы приводятся электрическими приводами, которые регулируются контролерами с датчиками освещенности.

Кампус Университета Южной Дании в Коллинге

Конструкция – настоящее произведение современного дизайна, а необычная инсоляция несет одновременно художественную и функциональную нагрузку. В целом здание кампуса гармонично вписывается в систему экологической территории сквера с обильным озеленением и водоемом.

Архитектура будущего

Самые удивительные постройки пока остаются нереализованными из-за технических сложностей и слишком высокой стоимости. Но все же можно с уверенностью сказать, что человечество стоит на пороге архитектурной революции. Уже существуют готовые проекты, способные перевернуть в сознании устоявшееся представление о неподвижных домах. Реализация этих проектов вопрос времени, а интерес к ним растет с каждым днем.

Новаторами в этой области стали смелые архитекторы из Британии Д. Грюнберг и Д. Вольсфсон. По заказу китайской машиностроительной компании был разработан проект динамического дома и административного корпуса штаб-квартиры компании. Здания могут изменять форму, поворотом каждого яруса (этажа).

Архитектура будущего

Подобный проект меняющего форму 59-этажного небоскреба был создан итальянской компанией Dynamic Architecture. В здание интегрированы вертикальные турбины, которые приводятся в движение за счет воздушных потоков и генерируют электроэнергию, обеспечивающую поворот этажей здания. Пока нефтяные шейхи из Дубая, для которых создавался проект не спешат инвестировать средства в строительство, но на мировых выставках презентация данного проекта вызывает самые оживленные споры и обсуждения.

На бумаге также остается презентованный в Дубае в 2008 году проект Д. Фишера. Небоскреб высотой 400 м будет поворачиваться за сутки на 180°. Принципиальная конструкция небоскреба представляет собой отдельные ярусы этажей, навешиваемые на центральный ствол сооружения. Этажи не опираются друг на друга, поэтому поворот каждого яруса может выполняться независимо. Пока увидеть подобные строения позволяет 3-D визуализация в видео формате. Зрелище эффектное и фантастическое. Ролик содержит различные ракурсы и вид изнутри, демонстрирующий изменяющуюся панораму в окнах во время поворота.

Дома из дров

Пока подвижные небоскребы будущего остаются в перспективе, удивительные постройки мира можно встретить в частном строительстве. Милые домики из дров, навивающие ощущение теплоты и уюта, стали трендом в стилистическом направлении Live edge. Отличительная особенность таких построек – это природные линии и минимальное изменение естественных форм. К тому же экостиль выражается в использовании строительного материала – дров. То, что раньше при обработке строительного дерева считалось отходами и использовалось исключительно как топливо, сегодня стало перспективным строительным материалом.

Дома из дров и поленьев

Дрова используют как стеновой материал в конструкции 1-2-этажных домов, укладывая их поперек оси стены. В качестве вяжущего материала применяют также природное ископаемое – глину. Перед укладкой каждого последующего ряда, глина наносится двумя продольными рядами, а промежуток засыпается древесной стружкой. Толщина стены напрямую зависит от длины поленьев, которые имеют разнообразную форму сечения и толщину. По звукоизоляционным и теплотехническим свойствам дровяные стены не уступают газоблокам и превосходят их по прочности.

Дома из дров обладают особой природной эстетикой, чем завоевали симпатии многих любителей неординарной архитектуры. При точной обрезке поленьев с одинаковой длиной и аккуратной укладкой строго по линии, стена получается ровной и даже изнутри не требует облицовки.

В интерьер такого дома отлично вписывается настоящий или биокамин, но в этом случае в целях противопожарной безопасности дрова обрабатываются антипирином. Электропроводку можно выполнить в ретростиле – витыми шнурами на изоляторах. Прокладку коммуникаций скрыть под полом, а окна и двери должны быть обязательно деревянными. По многим показателям, в том числе и по эстетическим, дома из дров сравнимы с традиционным срубом. При этом их строительство обходится значительно дешевле и проще с технической стороны.

Сегодня в мире архитектуры наступает расцвет разнообразия стилей и образов. Появляется возможность применения сверхтехнологий и сохранения традиций, совмещения противоположностей и слияния с природой, использования природной энергии и сохранения экобаланса. Возможно, очень скоро человек сможет жить в полной гармонии с природой, наслаждаясь ее красотой даже в условиях мегаполиса.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.