Удивительная Северная Америка

Северная Америка – третий по размерам континент нашей планеты. Он занимает 24,2 млн. км², что составляет 4,8% общей территории планеты, и омывается тремя океанами. Удивительные факты о Северной Америке касаются ее истории и географии, флоры и фауны, наиболее запоминающихся мест. Они еще раз подтверждают, что этот материк заслуживает того, чтобы им интересоваться.

Удивительная Северная Америка

История и география

12 октября 1992 г. человечество отмечало 500-летний юбилей открытия Северной Америки. Когда в 1492 г. корабль Христофора Колумба в поисках короткого пути в Индию причалил у берегов материка, он решил, что нашел новый остров. Но свое название материк получил в честь итальянца Америго Веспучи, который впервые составил карту открытых Колумбом территорий.

История континента началась еще задолго до визита Колумба и даже известных всем индейцев майя. Первые люди появились здесь 24 000 лет назад. К такому выводу пришли антропологи после анализа найденных костей животных. На них были обнаружены царапины, предположительно оставленные каменными орудиями, которые обычно появляются, когда с животных снимают шкуру.

В прошлом Северная Америка была соединена с Азией так называемым Беринговым мостом. На его месте находится современный одноименный пролив длиной 96 км и шириной 86 км. Удивительный факт, но сам мост появлялся и исчезал не один раз. Считается, что именно в моменты его существования люди и животные свободно перемещались между континентами. Если уровень воды понизится на 50 м, у человечества снова появится возможность путешествовать пешком из Азии в Америку.

Берингов пролив

К северу от материка располагается самый большой остров в мире – Гренландия. Хотя с географической точки зрения он относится к Северной Америке, в действительности территория принадлежит Дании: сначала она была ее колонией, а с 1979 г. получила статус самоуправляющейся территории в ее составе. Большая часть Гренландии покрыта ледниками. Если бы они растаяли, уровень воды в Мировом океане поднялся бы на 7 м.

Горные системы занимают около 36% площади североамериканского континента. Крупнейшими из них являются Корлильеры и Аппалачи. Самые высокая гора под названием Мак-Кинли находится на Аляске. Ее высота – 6194 м.

В американском штате Флорида есть необычная река протяженностью лишь 16 км. Ее исток находится в озере Окичоби и воды текут в Мексиканский залив. Ширина реки на некоторых участках превышает 80 км, тогда как глубина достигает только 15 см. Течение водоема практически невозможно заметить, поскольку перепад от истока до устья не превышает 4,5 м.

На востоке Канады расположен уникальный водопад, в котором вода пару раз в день меняет направление течения. Это связано с тем, что он образовался на реке Сент-Джон, которая течет к заливу Фанди по узкому каньону. В заливе наблюдаются одни из самых высоких приливов на Земле (до 18м).  выпадает из нее. Когда во время прилива вода движется по реке, в ущелье образуется водопад, в котором вода падает в противоположном направлении.

Ниагарский водопад

Самый крупный североамериканский водопад – Ниагарский – расположен на реке Ниагара. В переводе с индейского его название означает «грохочущая вода». Водные потоки падают с высоты 51 м (сопоставимо с 10-этажным домом) на протяжении 1 км, а их шум слышен на расстоянии до 25 км. Сам водопад находится на границе США и Канады, но наиболее живописный вид открывается именно с канадской стороны.

Государства и население

У многих континент ассоциируется прежде всего с США и Канадой – одними из самых развитых стран мира. Но всего здесь находится 23 страны. Самые маленькие из них, Кристофер и Невис, являются островными государствами в Карибском бассейне.

По численности населения материк занимает третье место после Африки и Евразии. Здесь живет почти 529 миллионов человек. Большинство из них являются выходцами из разных европейских стран. Коренное население – эскимосы и индейцы – жили здесь задолго до появления европейцев.

Коренное население Северной Америки

Интересно! Название местного населения «индейцы» связанно именно с первоначальным ошибочным мнением Колумба и его команды, которые приняли новую территорию за Индию.

Самая большая плотность населения характерна для центральной части материка и островов Карибского моря – до 200 человек на 1 км². Самым крупным современным городом здесь считается столица Мексики – Мехико. Численность населения здесь достигает 8,85 млн. человек

Флора

Растительный мир Северной Америки насчитывает до 30 тыс. видов. Среди этого многообразия есть поистине удивительные растения с необычными характеристиками. Следующие факты о них только подтверждают эти слова.

Тюльпановое дерево

Свое название дерево получило за уникальную форму цветков, внешний вид которых напоминает привычные садовые тюльпаны размером около 7 см. Но дерево поражает воображение не только необычными цветами, но и удивительными размерами: его высота может достигать 30 м, диаметр ствола – 2 м.

Тюльпановое дерево

Секвойя

Вечнозеленое хвойное дерево, которое признано самым гигантским в мире, считается национальным достоянием Северной Америки. Секвойя растет только в горных районах Сьерра-Невада на тихоокеанском побережье.  Главные удивительные факты о ней касаются размеров (высота ствола достигает 100-110 м, диаметр – до 20 м) и долгожительства (возраст самых древних экземпляров достигает 3500 лет). Кора самых старых деревьев разрастается до 70 см в толщину. Она подобно губке впитывает воду, поэтому древесина секвойи не боится пожаров.

Секвойя

Сагуаро

Это самые большие кактусы в мире, родиной которых является американский штат Аризона. Средняя высота растений составляет 15 м, вес достигает 6-10 т. Самый большой сагуаро высотой около 17,5 м был обнаружен в 1988 г. Сами кактусы растут достаточно медленно и прибавляют в росте за первые 30 лет только 1 м, но в последующие годы их высота увеличивается на 1 мм ежедневно. Средняя продолжительность жизни сагуаро – 150 лет.

Кактус сагуаро

Фауна

Животный мир Северной Америки привлекает внимание своим разнообразием и любознательным туристам будет интересно узнать удивительные факты о самых необычных его представителях.

Кенгуровая крыса

Мелких грызунов, обитающих в пустыне Аризона, также называют американскими тушканчиками. Они отличаются тем, что совсем не пьют воду. Для нормальной жизнедеятельности им достаточно той воды, которая содержится в семенах и травах – основном рационе питания.

Кенгуровая крыса

Овцебык

Крупное травоядное животное является представителем животного мира еще доледникового периода. Вес некоторых особей достигает 300 кг, но за счет длинной и густой шерстит овцебык выглядит более массивным, чем он есть на самом деле. Это медлительные животные, которые в случае опасности могут разгоняться до 40 км/ч и бежать в таком темпе длительное время.

Овцебык

Интересно! Пряжа из подшерстка овцебыка получается очень легкой и намного превосходит по теплоте овечью. Цена за 1 унцию (28г) может достигать 40-80 долл.

Луговые собачки

В действительности эти грызуны не имеют никакого отношения к собакам. Свое название они получили за издаваемые звуки, напоминающие собачий лай, которыми грызуны предупреждают об опасности своих сородичей. Луговые собачки создают под землей целые колонии, которые населяют тысячи особей.

Луговые собачки

Ромбический гремучник

Рептилия с широкой круглой головой обитает в сосновых и пальмовых лесах, кустарниках, а также на берегах водоемов Северной Америки. Средняя длина тела достигает 1,5-1,8 м, вес – до 6,5 кг. Но официально подтвержден факт, когда гремучник весил 15 кг при длине тела 2,36м, поэтому он считается самым тяжелым среди ядовитых змей. Он также отличается самыми удивительными показателями «удойности» среди гремучих змей. Так, в зоопарке Сан-Диего от молодых особей удавалось получить в среднем 660 мг яда (в пересчете на сухой вес).

Ромбический гремучник

Ядозуб

Эти единственные ядовитые ящерицы среди фауны континента, которые на самом деле являются не столь опасными. Их вес составляет 1-2 кг, длина тела – до 60 см.  Неповоротливые и медлительные ядозубы совсем не агрессивны. Свое ядовитое «оружие» они используют только в случае реальной опасности. Укус смертелен для мелких животных, но практически не опасен для человека, при условии своевременной обработки места укуса.

Ядовитая ящерица ядозуб

Стройная панцирная веретеница

Эти удивительные представители фауны Северной Америки похожи на змей, хотя в действительности относятся к ящерицам, хоть и не имеют ног. Как другие ящерицы, они способны сбрасывать хвост, чтобы спасти себя от опасности. Единственное отличие веретениц во внешнем виде от змей – это способность моргать. А общеизвестен факт, что змеи не способны это делать из-за отсутствия век.

Стройная панцирная веретеница

Необычные места

Северная Америка находится во всех природных зонах, за исключением экваториальной, поэтому на ее территории можно встретить любые природные объекты: пустыни и живописные лагуны, необычные пещеры и скалы. Удивительные факты о них поражают воображение и привлекают внимание людей с разных стран мира.

Гранд-каньон

Гранд-каньон – один из негласных символов Северной Америки, расположенный на территории американского штата Аризона. Воды реки Колорадо при участии ветров и осадков «прорезали» гигантский каньон в скалах в течение 6 млн. лет. Он простирается на 445 км, ширина достигает 29 км, а глубина – 1,8 км, но размеры продолжают увеличиваться по сегодняшний день. Туристы-экстремалы могут совершить здесь сплав по реке, чтобы полюбоваться необычными видами и игрой солнца в скалах.

Гранд-каньон Северной Америки

Долина смерти

Это место представляет собой межгорную впадину в районе пустыни Мохаве. В 1913 г. здесь зафиксировали самую высокую для материка температуру — +57°С, которая остается рекордом по сегодняшний день. История Долины Смерти связана с периодом «золотой лихорадки»: здесь пролегал маршрут группы золотоискателей, но из-за экстремальных температур и отсутствия пресной воды преодолеть его удалось не всем, что и подарило суровой местности устрашающее название.

Интересно! территория Долины смерти была съемочной площадкой для оригинальной трилогии «Звездные войны», где ей отвели роль» пустыни Татуин.

Мамонтова пещера

Пещера не имеет никакого отношения к мамонтам и получила свое название от английского слова «mammoth», означающего «огромный», что вполне заслужено. Общая длина туннелей, шахт и проходов составляет 590 км, что делает ее самой длинной карстовой пещерой в мире. Здесь обнаружено свыше 220 подземных проходов, около 20 больших залов и шахт, но спелеологи постоянно исследуют новые участки пещеры и открывают новые проходы.

Мамонтова пещера

Йеллоустонский Заповедник

Он основан в 1872 г. и является первым национальным парком в мире. Третья часть его территории находится в зоне Йеллоустонского супервулкана, извержение которого может изменить климат Земли. Здесь расположены глубокие каньоны, необычные пещеры, озера, водопады, уникальные окаменелости. Но наибольшее внимание привлекают геотермальные источники, количество которых достигает 10 000, что составляет около 50% от всех существующих на планете.

Удивительный Йеллоустонский Заповедник

Голубая лагуна

Недалеко от ямайского городка Порт-Антонио находится место, которое очень популярно среди туристических направлений Северной Америки – Голубая лагуна, окруженная пышной растительностью. Невероятного цвета вода меняет цвет в течение дня от нежно-бирюзового до насыщенно-сапфирового. Именно здесь снимался популярный одноименный фильм.

Голубая лагуна в пригороде Порт-Антонио

Удивительный факт, но ранее место называлось «Голубая дыра», а новое название закрепилось за ним после выхода фильма.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

3 комментария

  1. Вика:

    Многогранный, яркий и неповторимый континент нашей планеты. Побывать там — мечта. Планируем отправиться туда с друзьями в следующем году, а именно посетить Мексику. Многие искушенные путешественники восхищаются этой страной. Говорят там проводят праздники с широким размахом, и проводят их каждый месяц. Самый главный плюс -отдыхать можно круглогодично.

  2. Евгения:

    Считаю себя начитанным и умным человеком, но из этой статьи почерпнула для себя много нового, хорошо написано, классные фотографии. Действительно сколько удивительного вокруг нас. 

  3. Павел Бухтияров:

    Северная Америка-это безумно красивые ландшафты,сочетающие в себе дикую природу,огромное количество озер,горы и разнообразие живности.Там просто сливаешься с местной флорой и фауной.И самое главное-это безграничные огромные просторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.