Удивительная наука
Мир науки – это не только мир точных вычислений. На самом деле данная область таит в себе удивительнейшую информацию, о которой едва ли расскажут учителя в школах и преподаватели в университетах! Так какие же уже совершенные открытия можно назвать самыми необычными и будоражащими из всех?
Лекарство от старости
Первый научный факт связан с медициной и фармакологией. Уже сегодня на планете существует организм, потенциально являющийся ключом к созданию эликсира бессмертия! Поразительную находку обнаружил доктор геологической минералогии и профессор кафедры геокриологии Московского Государственного Университета Анатолий Брушков. Его прямая специализация – исследование вечномерзлых регионов, а хобби – изучение бактерий. Именно поэтому однажды в голове мужчины возник вопрос: что будет, если совместить эти направления и попробовать отыскать в удивительных северных районах России уникальные микроорганизмы?..
Организованная в Якутию экспедиция завершилась сенсационным успехом – вместе со своими помощниками, микробиологами и геронтологами, Брушкову удалось обнаружить живые бациллы, возраст которых составлял порядка 3 000 000 лет! Это было поистине парадоксально, ведь одноклеточные просто не старели, не разрушались, не умирали, и, помимо прочего, также проявили впечатляющую выносливость: даже 4-часовое кипячение оказалось им нипочем.
Брушков провел ряд экспериментов на мухах-дрозофилах и крысах, благодаря чему получил вдохновляющие результаты. Насекомые и животные, в организмы которых была введена бацилла, начали, с одной стороны, демонстрировать повышенную активность, а, с другой, действительно дольше жить. Ранее это считалось невозможным, ведь неизменное правило гласило: чем больше расход энергии, тем короче существование.
Профессор издал ряд трудов, посвященных данной теме, а также опробовал действие бактерии на самом себе. О выводах говорить пока рано, однако преподаватель уверяет, что ничего плохого с ним не произойдет точно так же, как не произошло с якутами, которые издавна употребляли бациллы вместе с водой из местных рек. Мужчина замечает, что в этом регионе и вправду встречается немало долгожителей, что вполне может быть связано с наличием в окружающем пространстве бессмертных микроорганизмов. Одно известно точно: изыскания на этом не закончатся, ведь исследователи всерьез намереваются раскрыть секрет вечного сохранения бактерий и использовать вновь полученные знания применительно к человеку.
Как CF₃CF₂CCF₂ поможет планете
Еще одну проблему современности попытался разрешить английский профессор по имени Бен Картер. Будучи сотрудником Ливерпульского университета, он встретился со своими коллегами на съезде Американского химического общества в Бостоне для того, чтобы обсудить возможности применения сухой воды. Да, оказывается, такое удивительное вещество действительно существует – оно было получено искусственно и запатентовано еще в далеком 1968 году, однако о новых способах его применения представители научного сообщества начали говорить только сейчас.
Сухая жидкость, имеющая вид порошка и состоящая из молекул H₂O в водоотталкивающей кремниевой оболочке, обладает целым комплексом интересных свойств, а именно:
- не смачивает поверхность (так, опущенный в нее лист бумаги не станет влажным);
- сразу же испаряется, ввиду чего используется как средство для локализации пожаров;
- производится легко и быстро (после смешивания компонентов необходимо подождать всего 90 секунд).
Однако сравнительно недавно Бен Картер обнаружил, что подобное вещество может еще и влиять на снижение в атмосфере доли углекислого газа – того самого, который способствует глобальному потеплению в силу образования парникового эффекта. Благодаря применению сухой, а не гравитационной воды удастся количественно снизить его концентрацию.
Исследователь призывает и к тому, чтобы производители товаров начали более активно использовать в промышленности именно этот тип жидкости, ведь он позволяет добиться аналогичного результата без нанесения ощутимого вреда окружающей среде.
Пена во Вселенной: что, как и почему
Следующий удивительный научный факт обязан своим открытием квантовой механике, математике и общей теории относительности. В данном случае все эти дисциплины направлены на изучение колоссально микроскопических, или элементарных частиц, которые невозможно расщепить на составные части.
Понятие «квантовая пена», где первая часть иногда заменяется определением «пространственно-временная», было введено в науку американскими физиком-теоретиком Джоном Уиллером в 1955 году. Ученые, размышлявшие над тем, как же назвать удивительную ткань, составляющую основу Вселенной, решили дать ей именно такое формальное наименование. В действительности структура, частично образующая космическое полотно, на пену совсем не похожа, однако главное заключается вовсе не в этом, а в самой сути явления.
Внутри субстанции могут происходить самые разнообразные процессы. Все это оказывается возможным потому, что здесь пространство и время не являются прямыми, линейными, непрерывными и гладкими. Звенья, характеризующиеся критически малыми размерами и особым типом соединения друг с другом, образуют пеструю нестабильную структуру. «Жизнь» в этих микро-ячейках буквально кипит: частицы то появляются, то исчезают, а пространство и время постоянно изменяют свои свойства и особенности.
В квантовой субстанции, подчиняющейся основному физическому закону сохранения энергии и, одновременно с этим, принципу неопределенности Гейзенберга, за секунды может образовываться множество черных дыр. В привычном для человека макромире, где нет таких сильных и динамичных колебаний, это способно произойти только спустя очень продолжительное время – сотни тысяч или даже миллионы лет.
Изучение психики и поведения
И все же знания об окружающем мире не будут полными, если люди не исследуют в первую очередь себя. Одной из наук, помогающих достигнуть этой цели, является психология, которая приоткрывает завесу тайны над тем, как функционирует человеческий мозг, откуда берутся те или иные реакции, что совершается сознательно, а что – нет.
Часто удивительнейшие открытия становятся итогами несложных экспериментов. Например, в 2009 году немецкая компания по производству автомобилей «Volkswagen» решила запустить проект под названием «Теория счастья» («The Fun Theory»). В рамках этого социального действа организаторы переоборудовали ступени в одном из метрополитенов под издающие музыку клавиши пианино. Цель была проста: посмотреть, сколько жителей предпочтет выбрать интересную лестницу вместо скучного и привычного эскалатора. Результаты не заставили себя долго ждать – количество людей, спускающихся и поднимающихся по ступеням, увеличилось на целых 66%! Вывод эксперимента оказался таким же бесхитростным, как и его проведение, но от этого не менее важным: чтобы человек захотел что-то делать и, главное, прикладывать к этому усилия, необходимо вызвать него положительные эмоции и чувства от процесса, такие как радость и интерес.
Не перестаю удивляться. Замечательная подборка материала!