Удивительная дружба животных

Примеры удивительной дружбы животных встречались в природе неоднократно. Установление подобной поразительной связи свидетельствует о том, что человек – далеко не единственное создание, способное испытывать благодарность и привязанность, что просто не может не радовать. Так какие же существа смогли объединиться друг с другом, несмотря на кажущиеся различия?

Осел и волк: вдвоем в заключении

Однажды на севере Албании в небольшом городке под названием Паток местное семейство схватило волка, рыскающего в окрестностях в поисках поживы. Глава дома принял решение не убивать, а посадить хищника в клетку, чтобы позже разобраться с его будущей судьбой. Однако для того, чтобы прокормить самца внушительных размеров, хозяину потребовалось много мяса. Тогда он привел в загон к серому разбойнику старого осла, который из-за возраста стал семье ни к чему…

Осел и волк - дружба

Каково же было удивление домочадцев, когда они увидели, что волк не только не растерзал бедное животное, приведенное ему на заклание, а, наоборот, даже воспылал к нему самыми добрыми чувствами. Оба зверя, скованные условиями неволи, продолжили вместе сосуществовать в пределах одной клетки, пока про ситуацию не узнала мировая общественность. Тогда правительство страны оказалось завалено свыше 12000 просьб, уговоров и требований отпустить пару на свободу. В результате широкого резонанса и осла, и волка действительно возвратили в дикую природу.

Как овца заменила слоненку родственника

Другой случай удивительной дружбы животных однажды зафиксировали в Южно-Африканской республике. Сюда, в заповедник Шамвари, зимой 2008 года сотрудниками был доставлен маленький представитель семейства Слоновых по имени Темба. Одинокий малыш остался сиротой – его мама погибла при чудовищных обстоятельствах, сорвавшись с обрыва и разбившись насмерть.

Овца Альберт и слоненок Темба

Однако всех усилий, приложенных людьми для оказания материальной и психологической помощи слоненку, оказалось недостаточно – оторванный от своих собратьев, он очень замкнулся в себе и заметно исхудал из-за того, что отказывался есть. Тогда ситуацию попробовал спасти местный фермер. Его идея заключалась в том, чтобы подселить к малышу овцу Альберта, которая как раз жила у скотовода. Такой шаг был обречен или на полный провал, или на грандиозный успех. Темба мог как разъяриться и убить невинное существо, так и привязаться к нему. После долгих раздумий сотрудники заповедника все же решили рискнуть, ведь малыш продолжал таять буквально на глазах.

Дружба слоненка и овцы

К счастью, все обошлось – несмотря на то, что сначала Темба начал злиться и в грозном неистовстве гоняться за Альбертом по загону, меринос смог достойно вынести эту первую «притирку». Тогда гнев серого непоседы сменился на любопытство, которое постепенно обрело форму самой неподдельной привязанности. Слоненок не только пошел на поправку, день ото дня излучая все большее счастье, но даже подстроил Альберта под свои привычки! Например, овца, уже успевшая привыкнуть к обществу нового большого друга, вслед за ним пристрастилась к листьям колючей акации. Такого, по признаниям работников Шамвари, им не приходилось видеть ранее. Приятели сроднились настолько, что даже испытывали грусть и ревность, когда люди пытались знакомить кого-либо из них с другими жителями заповедника.

Он – мужчина, а она – белая медведица

Как оказалось, удивительная дружба порой связывает диких животных и людей. Например, 65-летний канадец Марк Дюма из города Эбботсфорд выбрал себе в товарищи не кого-нибудь, а хищную полярную красавицу по кличке Эйджи.

Марк Дюма и белая медведица Эйджи

Белая медведица воспитывалась мужчиной с 6-месячного возраста, поэтому то, что сегодня она позволяет другу делить с ней один бассейн, обнимать, весело играть и целовать себя, не вызывает удивления. В одну минуту приятели устраивают шуточное сражение, а в другую Марк уже кладет свою голову в пасть воспитанницы. Разумеется, та и не думает причинить Дюма боль. Это оказывается тем поразительнее, чем скорее в памяти всплывает следующий факт: белые медведи являются самыми большими сухопутными хищниками на Земле, способными одним ударом мощной лапы лишить человека жизни!

Дружба человека и белой медведицы

Марк признается, что считает себя избранным, ведь он имеет право на равных общаться едва ли не с царицей всех северных земель. В этом ему помогает опыт, накопленный за 40 лет изучения повадок белых медведей.

Любимица джунглей

Наконец, последний пример удивительной дружбы животных и человека доказывает, что сюжеты о Маугли – это вполне достоверная и реалистичная вещь. История француженки Типпи Дегре складывалась в Намибии, Ботсване и Южной Африке, где она росла в окружении дикой природы. Все дело заключается в том, что родители девочки, Сильвия и Алан, были фотографами, специализирующимися на съемке зверей в их естественной среде обитания. Из-за существования в отрыве от цивилизации Типпи практически не видела детей – ее собеседниками и напарниками в играх лишь изредка становились юные представители местных аборигенных племен.

Типпи Дегре

Тогда Дегре решила завязать дружбу с теми, кто был рядом изо дня в день, – 28-летним слоном Абу, леопардом, которого окрестили кличкой J&B, гепардом, детенышем зебры, змеей, серым попугаем, жирафами, каракалами, сурикатами, хамелеонами, гигантскими лягушками, львятами и крокодилами. Выяснилось, что опасные создания джунглей были согласны покровительствовать светловолосой малышке – например, слон отгонял от нее мух, обнимал своим хоботом и возил на спине.

Типпи Дегре  и страус

Девочка и ее семья прожили таким образом 10 лет. За это время был отснят изумительный материал, благодаря которому после своего возвращения во Францию Типпи сразу же стала знаменитостью. Однако главным здесь является то, что Дегре не забыла уникальный опыт прошлого. Сегодня 27-летняя девушка продолжает дело родителей, всецело посвящая себя работе с животными. Она также несколько раз возвращалась на земли Африки для того, чтобы снять 6 документальных лент об этих местах для «Discovery Channel».


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.