Топ-10 удивительных мест России

Россия занимает площадь более 17000000 км ² и является самой большой по площади страной планеты Земля. На столь необъятной территории располагается множество живописных лесов, гор, озер, которые заставляют восхищаться и поражают своей природой не хуже других стран. Среди этого великолепия мы выбрали топ 10 удивительных мест России, посетить которые стоит хотя бы раз в жизни.

Столбы выветривания

В Печоро-Илычском заповеднике, который находится в Республике Коми, на горе Мань-Пупу-Нер есть удивительное место с каменными истуканами, которые характерны скорее для тихоокеанских островов, чем для России – Столбы выветривания. 400000000 лет назад здесь располагались горы, но ветра и осадки со временем вымывали наиболее мягкие породы, а наиболее твердым придавали причудливые очертания, которые сохранились до наших времен.

Столбы выветривания

Существует легенда, по которой Столбы выветривания в прошлом были огромными великанами. Но они окаменели от страха, внушаемого священной горой Ялпинг-Нер, которая находится перед Мань-Пупу-нер.

Сегодня на г. Мань-Пупу-нер стоит 5 каменных столбов высотой от 30 до 40 м, у которых верхние части зачастую шире основания. Они находятся далеко от жилых районов, поэтому увидеть их воочию по силам только туристам, которые готовы преодолеть нелегкий маршрут.

Озеро Байкал

У озера Байкал есть столько уникальных особенностей, что не упомянуть о нем в топ 10 удивительных мест России было бы несправедливо. Водный резервуар, расположенный на юго-востоке, Сибири является самым глубоким озером на планете (1642 м), а также занимает 6-е место среди резервуаров естественного происхождения.

Озеро Байкал

Вода в Байкале неимоверно прозрачна, что позволяет видеть дно даже на больших глубинах. При этом она практически не содержит солей, поэтому по составу ее можно сравнивать с очищенной дистиллированной водой. Многие местные растения и животные относятся учеными к категории абсолютных эндемиков, которых невозможно встретить в других местах нашей планеты. В зимние морозные дни Байкал не менее удивителен: пресная вода смерзается в огромные глыбы льда, которые периодически трескаются с образованием глубоких разломов. Звук, сопровождающий это явление, туристы часто сравнивают с раскатами грома.

г. Оймякон, Якутия

На староякутском языке название Оймякон означает «свирепый мороз», что как нельзя лучше отражает климат здесь в зимнее время года. Только по официально зарегистрированным данным самая низкая температура здесь зафиксирована на уровне -69,6°С. Но, по некоторым сведениям, она опускалась здесь до -82°С в 1916 г., что только на 7° меньше антарктического рекорда. Этот город, который называют самым холодным населенным пунктом планеты, имеет второе неофициальное название «Полюс холода».

Город Оймякон, Якутия

 В летние дни температура может достигать больше +30°С, поэтому Оймякон является одним из мировых лидеров по разности температур, которая составляет более 100°С.  Его можно по праву внести в топ самых удивительных мест не только России, но и мира. Продолжительность дня в Оймяконе колеблется от 3 до 21 ч, а летом светло может быть все 24 часа. Несмотря на суровый климат, к Полюсу холода регулярно организуются экскурсии.

Мраморный каньон

В Республике Карелия вблизи поселка Рускеала располагается еще одно удивительное место в России из топ 10 – мраморный карьер, который сегодня заполнен кристально прозрачными грунтовыми водами. Его протяженность составляет 460 м, ширина – до 100 м, расстояние до дна от верхних точек – более 50 м, а видимость сквозь водное пространство – 15-18 м.

Мраморный каньон

Мрамор из каньона, который начали добывать еще во времена Екатерины II, использовался для наиболее известных сооружений (Михайловского замка, Эрмитажа, Мраморного дворца, Казанского и Исаакиевского соборов), а также оборудования подземных залов метро «Ладожская» и «Приморская» г. Санкт-Петербурга.

Кавказские дольмены

На территории Западного Кавказа располагаются уникальные каменные сооружения – дольмены, возраст которых датируется III-II тыс. до н. э. На их поверхности можно рассмотреть древние иероглифы, картины с животными и людьми, замысловатые орнаменты.

Дольменами называют культовые сооружения и древние захоронения мегалитического происхождения (сформированные из крупных каменных глыб).

Кавказские дольмены

Сейчас осталось около 3000 дольменов (в том числе полуразрушенные), наиболее известными среди которых считаются сооружения в урочищах Клады и Ровнота, с. Солоники и пос. Джубга. Разрушение многих дольменов связано не только с естественными причинами, но и с безответственным отношением лесозаготовителей и туристов.

Озеро Баскунчак

В Богдинско-Баскунчанском заповеднике расположено удивительное место из списка топ-10, которое можно считать версией Мертвого моря в России. Озеро имеет площадь 115 км², а содержание соли составляет 300 г/л (почти 30%). Добыча соли здесь ведется с VIII в. и по сегодняшний день.

Добыча соли в озере Баскунчак составляет около 80% всего количества соли, добываемого на территории России.

Озеро Баскунчак

Никакой жизни в водах озера нет, но природные условия позволяют по праву отнести Баскунчак к удивительным местам нашей страны. Благодаря залежам сульфидных иловых грязей, целебных глин и минеральных солей, а также насыщенному фитонцидами и бромом воздуху, на озеро приезжают многочисленные туристы в целях оздоровления. На его берегу работает одноименный санаторий, где пик сезона приходится на май – сентябрь.

Долина гейзеров

Гейзерное поле, которое занимает почти 6 км² территории Кроноцкого биосферного заповедника Камчатского полуострова и входит в список 10 удивительных мест России, является единственным подобным образованием на всем евразийском материке. Кроме уникальных целебных гейзеров, местность славится лечебными грязевыми котлами, озерами и водопадами, поэтому привлекает многочисленных туристов.

Долина гейзеров на Камчатке

В связи с действующим заповедным режимом для участников экскурсий здесь предусмотрены определенные требования, необходимые для сохранения уникальной системы.  На одиночное посещение Долины гейзеров туристами действуют строгие ограничения. Тем более, что это довольно опасное место, поскольку гейзеры не всегда можно заметить, а выбрасываемый горячий пар может вызвать серьезные ожоги.

Ленские столбы

В Якутии, вблизи Хангаласского улусья находятся удивительные Ленские столбы, которые отнесены ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия. Геологические образования в виде отвесных скал высотой до 100-200м, нависающих над берегами реки Лена, сформированы известняками 560-540 млн. лет назад. Под воздействием сурового якутского климата они рассоединились на отдельные части и образовали «каменный» лес.

Ленские столбы

Ленские столбы тянутся вдоль берегов Лены почти на 40 км, но наибольшая их плотность отмечается на участке вблизи речных островов Тит-Ары и с. Петровское.

Кроме самих столбов в одноименном парке можно посетить стоянку древнего человека, северную песчаную пустыню и необычные экосистемы, существующие в условиях вечной мерзлоты.

Алмазный карьер «Мир»

Еще один объект из топа 10 удивительных мест России – алмазный карьер в якутском городе Мирный, который известен среди ученых также под названием Кимберлитовая трубка «Мир». Именно в нем в 1980 г. был обнаружен крупнейший из добытых в России алмазов весом более 68 г (342,5 карата). По неофициальной информации, за годы существования карьера здесь было найдено алмазов на сумму 17 млрд. долл. и вывезено для этого почти 350 000 000 куб. м. воды.

«Мир» — это второе по размерам отверстие в земле, к созданию которого приложил руку человек. 1-е место занимает каньон Бингам в американском Солт-Лейк-Сити.

Алмазный карьер «Мир»

 «Мир» — это один из крупнейших карьеров на планете: диаметр составляет 1200 м, глубина 525 м. В последние годы его работы автомобили, которым приходилось двигаться от поверхности к его дну, проезжали по спиралевидному спуску почти 8 км.

Куршская коса

Это уникальный природный ландшафт – длинная песчаная коса саблевидной формы шириной от 400 м до 3,8км подобных которой нет во всем мире. Большой участок дюн, омываемых с двух сторон водами Куршского залива и Балтийского моря, простирается на 98 км, из которых 48 км принадлежит России, а остальная часть Литве.

Куршская коса

Одна из достопримечательностей косы – таинственный Танцующий лес, расположенный на 37 км вблизи пос. Рыбачий. На площади около 1 км² стволы деревьев изгибаются в самых причудливых формах. Ученые до сих пор не смогли дать объяснения феномену «танцующего» леса, но это не мешает наслаждаться видом этого уникального явления из топа 10 удивительных мест России.

Танцующий лес


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.