Технология QLED

О QLED в мире услышали в начале 2017 г., когда она была представлена компанией Samsung в качестве инновационной технологии производства телевизионных экранов. Уже в марте продажа моделей с такими дисплеями стартовала на мировом рынке, а спустя месяц купить их можно было и в России. Разобраться, что это за технология, чем она хороша и каковы ее слабые стороны, пока смогли еще не все массовые потребители (тем более что и речь о массовом потреблении вести пока рано). Много вопросов возникает и при сравнении технологий OLED и QLED, имеющих сходное название, но принципиально разные принципы передачи изображения.

Инновационная технология QLED

Расшифровка аббревиатуры

Буква Q — это сокращение термина » quantum dots», в переводе — «квантовые точки», о которых речь пойдет ниже. Следующие буквы LED обозначают три слова «light-emitting diode», известные как маркировка всем известных жидкокристаллических экранов, оснащенных подсветкой на основе светодиодов. Практически все модели мониторов, имеющие год выпуска позже 2010-го, представляют собой именно LED-дисплей.

Исходя из аббревиатуры, становится понятно, что, используя терминологию QLED, производитель ведет речь не о чем-то принципиально новом, а о новой технологии широко используемых жидкокристаллических экранов.

О квантовых точках

Под названием «квантовые точки» подразумеваются нанокристаллы, имеющие способность излучать свет и менять его оттенок при изменении размеров и материалов их изготовления, т.е. светиться определенным цветом при заданных параметрах. Цветов всего три — синий, красный и зеленый (аббревиатура RGB). То, что их достаточно для создания на экране всей остальной цветовой палитры, сегодня известно даже школьникам.

Что касается понятия «квантовые», то в нем содержится указание на их крайне малый размер, поскольку увидеть их по отдельности можно только в очень мощном микроскопе при большом увеличении. Чтобы понять порядок размера квантовых точек, можно сказать, что они всего в 3 раза крупнее молекулы ДНК, размер которой составляет порядка 2-х нанометров. В сравнении с человеческим волосом, который есть уже предмет обозримый: его толщина колеблется между 60 и 80 тысяч нанометров.

Яркость изображения

Изобретение квантовых точек относится к 1981 году и принадлежит советскому физику А. Екимову. Спустя 4 года при изучении их свойств американским исследователем Луи Брасом была обнаружена их способность светиться разным цветом в результате направленного излучения. Однако потенциал данного открытия и его практическое воплощение мир увидел много позже, когда наука смогла достичь уровня промышленного получения кристаллов с точно заданными размерами. Под точными размерами понимается параметр на уровне размера атома. Пионерами в создании LED-дисплеев была именно компания Samsung в не таком уж далеком 2011 году.

Устройство матрицы QLED

В данном случае речь не идет о выпуске каких-то особых матриц, а лишь о добавочной прослойке экрана из квантовых точек между жидкокристаллическим слоем и световыми диодами синего цвета дисплейной подсветки. Поглощая излучение последних, они ретранслируют их дальше с заданной длиной волны. Это позволяет получить более качественные, чистые базовые цвета RGB по сравнению с обычными матрицами.

Дополнительным плюсом является то, что в конструкции оказываются практически лишними и исключаются светофильтры, ранее выполнявшие задачу повышения цветовых параметров. Как известно, их применение неизбежно снижало качество изображения за счет преломления света при их прохождении и потери его интенсивности. После того, как убираются фильтры, изображение становится насыщеннее по цвету и ярче по интенсивности.

Устройство матрицы QLED

QLED и OLED — принципиальная разница

О том, есть ли между ними разница и насколько она существенна, стоит поговорить отдельно, поскольку ответы далеко не для всех покупателей очевидны. Разница есть, и она принципиальна. Основу OLED-дисплеев составляют углеродные органические соединения. Здесь принципиально отсутствует подсветка, а значит, и фильтры. Пиксели в этой конструкции вспыхивают под воздействием электрического тока. Именно по этой причине экран и может приобрести пресловутый «глубокий черный цвет», постоянно упоминаемый в рекламах и обзорах. Пиксель, который светится от электричества, в обесточенном виде действительно становится абсолютно черным, что нельзя сказать о квантовых точках, сохраняющих микроскопические дозы свечения.

Сравнительная характеристика

Производство диагональных телевизоров по технологии OLED дорогостоящее и технически сложное, и, несмотря на постоянные обещания «вот-вот подешеветь» дешеветь, по всей видимости, пока не собираются. Технология QLED на этом фоне выглядит более выигрышно, поскольку она изначально имеет более низкую себестоимость и имеет неплохой потенциал снизить ее еще. Претензии к OLED-дисплеям по поводу их выгорания теоретически обоснованы, но практически из-за этого вряд ли стоит беспокоиться, поскольку для визуальной разницы должны пройти многие годы.

Мониторы OLED и QLED

Следующий момент — яркость изображения. В этом отношении однозначно выигрывают экраны QLED (сравнение на основе модельного ряда 2018 года). Техническая характеристика заявленной яркости отличается примерно в 1,5-2 раза.

Что касается качества светопередачи, то независимая сравнительная характеристика по данному параметру не проводилась, и вопрос остается спорным.

И, наконец, внешние габариты экранов по технологии QLED значительно превосходят данного конкурента.

Чем хороши мониторы QLED

  • Наиболее точная цветопередача благодаря минимальному искажению в самой структуре света. Изображение яркое и насыщенное.
  • Широкий цветовой охват.
  • Сохранение и точная передача мелких деталей в наиболее светлых и наиболее темных фрагментах картинки, ее высокая детализация (на чем и основываются рекламные заявления о 10-битном цвете и поддержке высококачественных видео). Очевидный минус — пока еще скудный выбор видео с параметрами HDR качества.
  • Отсутствие необходимости полного переоборудования производственных линий положительно сказывается на ценовой политике, хотя о дешевых QLED-экранах говорить, разумеется, рано.
  • Более медленное выгорание в далекой перспективе.

Стоит ли покупать?

На данный момент речь о широком массовом потреблении продукта пока не идет из-за сравнительно высокой цены на телевизоры, выполненные по технологии QLED. Что стоит за рекламными отзывами, всем известно, поскольку вряд ли они являются объективными, и в сравнительных анализах нет указаний на точные модели конкурентов. Но можно сказать совершенно уверенно, что эти экраны, как минимум, не уступают качественными характеристиками по сравнению с самыми именитыми представителями технологии OLED по характеристикам яркости, точности цветопередачи и динамического диапазона.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.