Технология New Balance ENCAP: тридцать лет на рынке спортивной экипировки

Компании, специализирующиеся на производстве спортивной экипировки, стараются создать ноу-хау. «Фишку», по которой покупатели смогут с легкостью узнать бренд, а одежда или обувь именно этого производителя выйдут на первое место, обогнав конкурентов. Таким ноу-хау, снискавшим любовь профессионалов и любителей спорта, стала технология New Balance ENCAP.

Американский производитель, который отказался переводить производство в Азию, ежегодно выпускает на рынок более четырех миллионов пар кроссовок, другой спортивной обуви. Руководство гордится, что на заводах и фабриках компании работает третье, четвертое поколение американцев. Они сохраняют высокую культуру производства, снижают себестоимость за счет внедрения современных технологических линий. Еще 30 лет назад, чтобы изготовить пару кроссовок, требовалось полторы рабочих недели. Сегодня каждые два часа с конвейера сходит новая пара обуви.

ENCAP New Balance: что это такое

ENCAP New Balance: что это такое

Основная проблема, которую решают производители спортивной обуви — амортизация движений. Во время бега, прыжков, спортивной ходьбы, нагрузка на крупные и мелкие суставы нижних конечностей, позвоночника, увеличивается в десятки раз. В сотни раз увеличивается риск травмы. Предотвратить опасные для здоровья спортсмена последствия пытаются с помощью новых материалов, конструкции подошвы.

Инженеры компании New Balance создали подошву ENCAP, опираясь на физические законы движения, данные подробной телеметрии.

Они исходили из утверждения, подтвержденного исследованиями, что основная часть ударной нагрузки распространяется по позвоночнику от ступни. Если погасить эти волны, то нагрузка снизится. Так появилась подошва, сделанная из жесткого полиуретана по периметру, заполненная внутри легким, пористым материалом.

Подошва ENCAP New Balance

Технология  ENCAP

Создание новой подошвы было бы невозможно без использования искусственного материала с уникальными свойствами — EVA (этиленвинилацетата). В его основе вспененный каучук, а по химической структуре это полимер этилена (несколько молекул этилена соединены в цепочки) с небольшой примесью винилацетата.

Именно добавки обеспечивают материалу его уникальные свойства:

  • Высокую эластичность, упругость, гибкость. Полимер без повреждений можно растянуть на 50 — 1300% от первоначальной длины. Он без повреждений перенесет давление до 140 МПа.
  • Низкая твердость в сочетании с высокой прочностью. По шкале Шора твердость составляет 15 — 47 единиц, обычный ластик, которым пользуются школьники — до 55 единиц.
  • Всего 0,1% водопоглощения, у гранита в пять раз больше.
  • Материал не распадается под действием расворителей, других агрессивных веществ.
  • При плотности, сравнимой с таким же показателем у полиэтилена высокого давления, масса ЭВА ниже на 500%.
  • Сохраняет свойства в температурном диапазоне от -65ºC до +80ºC.
  • Полимер не имеет запаха, блокирует размножение патогенной флоры, не вызывает аллергии.
  • Срок службы больше пятнадцати лет.

Материал EVA (этиленвинилацетат)

Эва инженеры использовали для изготовления сердцевины подошв, рассчитав необходимую высоту, количество полимера. Пружинящую часть заключили в прочный ПВХ каркас, чтобы поддерживать ступню во время движения. Так в 1988 году на свет появилась первая модель кроссовок, сделанная по New Balance технологии компанией ENCAP. Позже модель 574 стала бестселлером.

ENCAP кроссовки: что это

После поступления в продажу 574 модели, она получила признание у бегунов, спортсменов, занимавшихся прыжками и игровыми видами спорта, жителей мегаполисов, предпочитавших пешие прогулки. Было принято расширить линейку, сохраняя и совершенствуя основной принцип устройства подошвы. На базе ЭНКАП-технологии выпустили модели:

  • ML574POB Pique Polo: мужская модель классического силуэта, сделанная из хлопка и натуральной кожи ярких оттенков;
  • C-W530GNL: замшевая женская обувь для повседневной носки и занятий спортом;
  • M575END: мужской вариант классической 575 модификации, сделанный в светлых тонах, навеянных расцветками итальянского мрамора Carrara;
  • M577LNT: классический мужской вариант с усиленным протектором и сцеплением в холодную, мокрую погоду;
  • лаконичный, брутальный вариант для мужчин M1300BOK, созданный вместе с компанией Horween;
  • беговые замшевые кроссовки M990GL4, которые созданы на основе старых моделей, но имеют улучшенную вентиляцию.

Кроме перечисленных, компания выпустила еще серии 576, 998, 1500, в которых менялись материалы верха. Использовались разные варианты дизайна, перфорации, но неизменным оставалось одно: ЭНКАП-подошва из полимера Эва.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.