Технология IMAX 3D: что это

Технологию IMAX создала и запатентовала канадская корпорации «Мультискрин»в 70-х годах прошлого века. Это широкоформатный способ демонстрации фильмов, скопированных (отснятых) на пленку с большей в 2 раза, чем стандартные 35 мм, площадью кадра. Использование кадра 70 мм позволяет увеличить площадь экрана. В обычных кинозалах он 0,6 длины зала, а при использовании технологии Аймакс — в два раза больше. Такое соотношение создает ощущение полного погружения, напоминающее эффект 3D.

Технология IMAX 3D: что это

Что такое IMAX

С момента изобретения кинематографа, появления кинотеатров, начались попытки сделать фильм более зрелищным. В эру немого кино сеансы сопровождали музыкой таперы, когда появился звук — стали искать способы изменить картинку. Так из черно-белого кино стало цветным. Еще в 1929 году были первые попытки создать широкоформатный фильм, но по-настоящему развитие технологии широкого экрана началось в середине двадцатого века. Тогда одновременно появились форматы «Синерама», «Синемаскоп» и «Тодд-АО». У них был общий недостаток: недостаточно «выпуклая» картинка, сложность использования. Например, для «Синерамы» нужен был специальный изогнутый экран, одновременная трансляция изображения тремя проекторами.

Формулу: одна пленка, один проектор, широкий кадр, объемное изображение с эффектом присутствия, придумали канадцы, но воплотить ее в жизнь удалось только после создания аппаратов, использовавших для продвижения пленки способ «катящаяся петля».

Он меньше повреждал копию, давал возможность демонстрировать киноленты, у которых площадь кадра больше втрое. Так появилась IMAX 2D. Что это повлечет за собой создание новой техники для съемок, печати фильмокопий, стало понятно по мере развития технологии.

Что такое IMAX

Первый кинофильм, предназначенный для демонстрации новым способом (он назывался «Ребенок тигра»), снимали смешанной техникой: вариоскопической, широкоформатной и оригинальной аймакс. Это казалась неудобно и очень затратно. Впоследствии использовали только аймакс. Кинотеатр, оснащенный специальным оборудованием 2D, открыли в 1971 году, в  1986 году — IMAX 3D. Что это более выгодно, чем строительство залов 2D, стало понятно, когда пошли первые сеансы. Зрители могли смотреть не только 3D киноленты, но и 2D, что обеспечивало постоянную заполняемость залов, окупаемость кинотеатров. В первом десятилетии нового века стартовал цифровой стандарт IMAX Digital, а всего в мире работает по этой технологии чуть больше 1 100 залов.

Технические особенности, разновидности формата

До момента, когда зритель сможет насладиться реалистичным изображением, фильм надо отснять, сделать копии, построить зал, в котором будут реализованы все возможности технологии аймакс или 3D, или обеих сразу.

Для этого нужны:

  • Пленка шириной 70 мм, что в 2 раза больше стандарта. На ней изображение позиционировалось не поперек кадра, а вдоль. Внутри кинопроектора она двигалась по горизонтальной оси, а не по вертикальной. При перечисленных характеристиках на кинофильм, такой же продолжительности как широкоформатный «Тодд АО», требовалось в три раза больше пленки. Причем специальной, сделанной на лавсановой подложке, которая предотвращала деформацию во время съемки или копирования.
  • Сделанная по специальному заказу киносъемочная аппаратура. В мире существует всего 26 камер, которые могут снять картину в этом формате. Из-за большого веса аппаратов, огромного расхода пленки ( 150 метров нужно для полутора минутного ролика), их задействуют для съемок отдельных сцен, а не всей картины. В оригинальном формате создано всего несколько короткометражек, отснятых на околоземной орбите.

Аппаратура по технологии IMAX

  • Кинопроектор, не повреждающий пленку, двигающуюся по горизонтали. Оснащен специальным механизмом фиксации кадра, освещения. Во время демонстрации копия внутри проектора покадрово прижимается вакуумом к специальной стеклянной пластине. Так получается идеально ровный кадр, который проецируется на экран кинозала через короткофокусный объектив. Внутри установлены мощные ксеноновые лампы, дающие яркий пучок света, необходимый для качественной картинки. Вся конструкция оснащена системой водяного охлаждения, может весить больше 1 200 кг.
  • Для демонстрации фильма нужна специальная звуковая аппаратура: совмещенной фонограммы, записанной поверх видеоряда, этот формат не предусматривает. Сначала использовали магнитные ленты (как в обычном магнитофоне), которые в конце ХХ века заменила 7-канальная звуковая дорожка системы Dolby Digital.
  • Кинозал оснащают экраном со стандартным размером 22 х 16,1 метра (возможны вариации), системой динамиков, установленных в определенных точках. Во время проецирования изображения у него нет четких видимых границ, создающих «слепые» зоны. Обычно зал рассчитан на 8 — 14 рядов.

Кинозалы для демонстрации фильмов IMAX 3D

Существует несколько разновидностей формата IMAX. В чем разница:

  • Dome / OMNIMAX: снимают фильм с помощью объектива «рыбий глаз», искажающего изображение. Во время съемки оптическая ось получается смещенной книзу. Чтобы картинка получилась выпуклой, его проецируют на экран в виде полусферы. Проектор размещается в центре кинозала, убирается после окончания сеанса.
  • 3D: съемка и демонстрация идет сдвоенным аппаратом, как бы воспроизводящим работу человеческих глаз. Во время киносеанса одновременно проецируют две картинки: идентичные в картинах аймакс, отличающиеся для 3D.
  • 4D: увы, но это только маркетинговый ход. В основе стандартный формат аймакс, дополненный цифровой звуковой дорожкой.
  • HD: увеличенная в 2 раза скорость смены кадра. Кинотеатры любых форматов демонстрируют картины со скорость 24 кадра в минуту, HD – 48. Из-за того, что в 2 раза возросла не только скорость, но и длина пленки для фильма, пока технология распространена мало.

Разновидности формата IMAX

С начала двухтысячных стали использовать методику IMAX DMR: сканирование изображения, отснятого на обычную пленку. Компьютерная обработка, перевод в цифровой вариант аймах. Для демонстрации кинокартины больше не надо покупать копию, достаточно просто скачать лицензионный обработанный вариант (прошедший ремастеринг) с сервера.

Внутри кинозалов аймакс не бывает эха. Различить динамики, воспроизводящие басы и более высокие частоты, невозможно.

Что такое аймакс 3D в кинотеатре, чем отличается от 3D

Изначально кинотеатры, работавшие по новой технологии, использовали один проектор, но с переходом на цифровые носители появилась возможность модернизации. Теперь устанавливают два проектора. Когда идет фильм аймакс — они проецируют идентичное изображение, делают картинку максимально яркой в любой точке экрана. Когда показывают картину 3D, проекторы оснащают поляризационными светофильтрами, идентичными светофильтрам стекол очков зрителей. Каждый глаз зрителя получает отдельную картинку, а головной мозг объединяет их, создает трехмерный образ.

Между двумя проекторами установлена камера, снимающая сеанс. Далее результат уходит создателям, которые проверяют уровень изображения, звука во время сеанса, их соответствие изначальному стандарту. Качество картинки одинаковое в любой точке зала, исключение одно: крайние места. Когда кинозал демонстрирует картину такого формата, их просто закрывают для зрителей, продажу билетов для фильмов 3D на боковые места останавливают. Конечно, за удовольствие посмотреть кинофильм IMAX придется заплатить около тысячи рублей с человека, но реалистичность картинки, полный эффект присутствия, стоят того.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.