Технология строительства дома из сип панелей

У современных СИП(SIP) — панелей высокие показатели качества, прочности, долговечности, сохранения тепла. Они легкие и большие, поэтому позволяют за несколько дней создать на подготовленном основании дом. При использовании данной технологии строительства не требуется специальная техника, все можно сделать своими руками.

О технологии

Строить подобные сооружения впервые начали в Северной Америке еще в конце прошлого века. Технология строительства выполняется поэтапно, отличается простотой и не требует большого количества времени.

Дом из СИП панелей

СИП- панель – это материал, состоящий из двух плит ОСБ, между которыми проложен слой пенополистирола (пенопласта).

Построить дом можно двумя способами. Подробнее о них:

  1. Каркасно-панельный вариант. Для многоэтажек каркас выполняется из стали, в частном домостроении используется деревянный брус.
  2. Бескаркасный вариант. Панели соединяются термошпонками— полосами-вставками меньшей толщины.

Преимущества

Если сравнивать дома из СИП- панелей с домами, строительство которых осуществлялось по традиционным технологиям, то можно выделить множество преимуществ.

Преимущества строительства дома из СИП панелей

Среди них:

  1. Высокая теплоемкость. Пенополистирол является отличным утеплителем. На обогрев подобного здания уходит в 5 раз меньше ресурсов, чем на обогрев кирпичного.
  2. Малые сроки возведения.
  3. Долговечность. Они способны прослужить около 75 лет.
  4. Легкость конструкции. В среднем вес дома составляет около 15 т.
  5. Высокая огнестойкость.
  6. Ровные стены.
  7. Отсутствие усадки. Внешнюю и внутреннюю отделку можно начинать сразу после того, как окончен монтаж.
  8. Прочность. Они выдерживают нагрузку до 200 кг на квадратный метр.
  9. Возведение дома возможно в любое время года.
  10. Невысокая стоимость.
  11. Красивый вид. Можно реализовать любые стандартные и нестандартные архитектурные решения.

Недостатки

Несмотря на большое количество достоинств, подобные дома имеют и существенные недостатки. Они связаны с ненатуральностью материалов и возможностью выделения вредных веществ.

Недостатки строительства дома из СИП панелей

Вот основные из них:

  1. Экологичность. В ходе строительства применяется токсичный утеплитель полистерол. Кроме того, при изготовлении панелей используется полиуретановый клей, выделяющий токсичные вещества (формальдегид и фенол). Они пагубно сказываются на состоянии иммунитета, являются причиной онкологических заболеваний. Проводились исследования, в ходе которых было установлено, что дети, проживающие в этих домах, болеют чаще.
  2. Вредители. Полистирол является влагоизолятором, поэтому в нем часто заводятся грибки, плесень и гниль. Также, пенопласт очень любим грызунами.
  3. Пожароопасность. Здания, построенные по технологии SIP, относятся к третьему классу огнестойкости (аналогично домам из натурального дерева). Но когда горит деревянное строение, происходит выделение лишь угарного газа. А если горит пенополистирол, то начинается еще и выделение высокотоксичных паров.

Как подготовить основание

Чтобы построить дом сначала необходимо оборудовать фундамент. Дорогостоящее мощное основание в данном случае не требуется.

Из-за легкости конструкции используют следующие варианты:

  • свайный винтовый фундамент;
  • ленточную конструкцию из железобетона;
  • столбчатый фундамент.

Самое выгодное решение—это свайный винтовой фундамент, так как он позволяет возводить дома практически на любых почвах. Его можно смонтировать как вручную, так и с помощью специального оборудования. При использовании подобного варианта точно не будет проблем со вспучиванием грунта при промерзании.

Ход строительства

Сборку домов производят согласно заранее разработанным проектам строительства. Они всегда снабжены подробной инструкцией. В готовом виде представляются конструктивы необходимых размеров, с проемами окон и дверей. Данный вариант встречается чаще всего, так как не вызывает временных задержек.

Если же владелец дома решает действовать самостоятельно, то необходимые элементы подготавливаются согласно проектной документации. Все основные детали производятся на заводе и привозятся на участок.

Сборка основания

Сборку производят в два этапа:

  • формирование обвязки периметра будущего здания;
  • установление и закрепление промежуточных перекладин, опирающихся на столбы или стойки фундамента.

Настил пола на первом этаже

Монтаж начинается с установки пола. Весь объем работ можно выполнить за несколько часов, если четко следовать инструкции.

Установка пола из СИП панелей

Алгоритм действий:

  • укладывание в поперечном направлении первой СИП- панели;
  • соединение панелей друг с другом по системе шип- паз;
  • прокладывание доски между СИП- панелями или промежуточного соединительного бруса (для максимальной прочности).
  • устанавливание обвязочной доски по периметру готового пола (для повышенной прочности).

При сборке все соединения герметизируют монтажной пеной, а панели соединяют при помощи саморезов. Нижнюю поверхность пола гидроизолируют антисептиком и битумной мастикой.

Сборка стен на первом этаже

Первым делом устанавливается направляющая ─ брус толщиной 10 см. Его крепят к перекрытию пола саморезами. Конструкцию прикручивают к фундаменту с помощью анкерных болтов в области размещения стен, просверлив отверстия через панели и брус. Работу необходимо проводить максимально аккуратно. Это гарантия того, что при наличии погрешностей будет соблюдено общее направление SIP- панелей. Кроме того, все детали обязательно надо обработать водоотталкивающими и противомикробными составами.

Сборка стен из СИП панелей

Порядок сборки:

  1. Установление одной СИП- панели с фиксацией к направляющему брусу для формирования угла. Важным условием является постоянная проверка точности установки.
  2. Монтаж второй СИП- панели под прямым углом (соединить с первой путем тщательного запенивания)
  3. Сборка стен согласно системе шип-паз. Элементы соединяются при помощи саморезов и крепятся к направляющему брусу.

В конце запенивается периметр по верху, и устанавливаются панели обвязочной доски в технологический паз. Благодаря этим действиям конструкция становится более прочной. Ее можно использовать как место для крепления верхних конструктивов.

Второй и последующий этажи

Второй этаж собирают по такой же технологии, как и первый. Сначала делается настил пола. СИП конструктивы прикрепляют к обвязочной доске с помощью длинных саморезов. Перекрытие связывает между собой стены и обеспечивает прочность строения.

Крыша

При сборке крыши не нужны стропила и прочие конструкционные элементы для обеспечения прочности. По периметру будущей кровли укладывают мауэрлат – опорный брус. Его прикручивают к обвязочной доске на последнем этаже.

Сборка крыши дома из СИП панелей

Этапы укладки:

  • производят аккуратную сборку фронтонов;
  • устанавливают опорный коньковый брус между двух фронтонов;
  • укладывают панели на коньковый брус и мауэрлат и крепят болтами.

Чтобы обеспечить высокую сопротивляемость порывам ветра, специалисты рекомендуют использовать соединительную доску. Она дает весомое преимущество – гарантию хорошей жесткости.

Крыше не нужна пароизоляция. Материал для кровли можно выбрать из металлической, керамической или битумной черепицы.

Внешняя и внутренняя отделка

С наружной стороны дом можно облицевать натуральным камнем, брусом, вагонкой, сайдингом, кирпичом или искусственной имитацией.

Внешняя отделка дома из панелей

Внутренняя поверхность стен идеально ровная, поэтому можно выбрать любые отделочные материалы (обои, плитку, окрашивание). Если использовать гипсокартон, то это придаст стенам дополнительной огнестойкости.

Коммуникации

Инженерные коммуникации начинают прокладывать после того, как завершается сборка каркаса. Они легкодоступны по причине внешнего расположения. Если есть необходимость, их можно закрыть подвесными потолками либо перегородками из гипсокартона. Канализация и водопровод делаются под полом в одноэтажном доме, и в специальных шахтах – в двухэтажном строении.

Для деревянных элементов, соприкасающихся с канализацией и водопроводом, необходимо использовать водонепроницаемую пропитку.

Вентиляция

В подобных домах активно накапливается тепло. Как результат, может возникать эффект термоса – после проветривания в комнате долго сохраняется уличная прохлада. А проветривания нужны регулярные, так как воздух в герметичных помещениях быстро насыщается углекислым газом и влагой. Все это создает определенный дискомфорт для жильцов. Чтобы исправить положение, надо использовать принудительную систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Таким образом, будет обеспечен зональный воздухообмен, и проблема будет решена.

Установка вентиляции в доме

Сборка домов не представляет большой сложности, однако нужны внимательность и аккуратность. Запенивание всех соединений и промазывание водостойким полимерным клеем зазоров между панелями гарантируют высочайшие эксплуатационные показатели здания.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.