Технология строительства из газобетона

Газобетон — современный, но уже проверенный временем универсальный строительный материал, представляющий собой одну из разновидностей ячеистого бетонного камня с равномерно распределенными по объему порами диаметром 1-3 мм. Находит широкое практическое применение как в частном строительстве, так и в качестве основы для конструктивных элементов сооружений промышленного назначения. Несмотря на противоречивые мнения, в настоящее время остается одним из топовых строительных материалов, и сдавать свои позиции явно не собирается.

Технология строительства из газобетонных блоков имеет свои конструктивные особенности, неоспоримые плюсы и очевидные минусы. А также свои нормативы, требования и обязательные к исполнению стандарты.

Дом из газобетона

Разбираемся с терминологией

Большую путаницу в понимании данной технологии вносят названия материала — газобетон, пенобетон, газосиликат, да еще и с попутно упоминаемыми терминами «автоклавный» и «неавтоклавный». Все эти понятия являются синонимичными, но обозначают они не одно и то же. Основу всех их составляет ячеистый бетон с равномерно распределенными порами, что значительно снижает его вес и плотность. Доля воздуха в нем занимает от 70 до 90% объема. Далее идут различия в технологии изготовления пенобетона и газобетона, хотя на свойства этих двух материалов они практически не влияют. Что же касается автоклавных и неавтоклавных материалов, то здесь различия для конечного результата уже более существенны. Не вникая в суть технологий, можно сказать, что первые представляют собой искусственно синтезированный камень, а вторые — просто пористый застывший песчано-цементный раствор. Первый из них в обиходе упрощенно называют газобетоном, а второй — пенобетоном. Что же касается газосиликата, то строго по нормам ГОСТа в России он практически не производится, поэтому знание технологии его производства практического значения для широкой публики не имеет.

Достоинства газобетона

  • Легкий вес и, как следствие, меньшие требования к фундаменту и перекрытиям.
  •  Высокая прочность на вертикальное давление.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства.
  • Превосходная звукоизоляция.
  • Универсальность применения.
  • Возможность придавать разную форму путем распила, шлифовки и сверления.
  • Точные геометрические размеры блоков, благодаря чему сокращается расход на кладку и дается возможность использования вместо раствора специального клея, дающего толщину шва не более 3мм.
  • Морозоустойчивость (50 циклов).
  • Компоненты материала безопасны для здоровья.
  • По сравнению с кирпичом — более низкая стоимость и более быстрая и ровная укладка.

Минусы технологии строительства из газобетона

  • Заявляемая производителями ячеистых блоков толщина стены не всегда может соответствовать требованиям СНиП «Строительная климатология» по данному региону.
  • Высокая гигроскопичность, результатом которой является снижение теплоизоляционных свойств и линейные деформации. Недостаток нивелируется обработкой водоотталкивающими пропитками, которую следует обновлять каждые 2 года, что повышает эксплуатационные затраты.
  • Нестойкость к деформациям на изгиб, высокая чувствительность к усадке фундамента.
  • Использование клея не обеспечивает монолитности конструкции, как при кирпичной кладке.
  • Необходимость использования монтажной сетки при внутренних работах из-за высокого уровня адгезии штукатурки с бетонной поверхностью. При температурных колебаниях штукатурка может растрескиваться, повторяя контуры кладки.

Преимущества и недостатки домов из газобетона

При наличии общих строительных навыков можно возвести дом из газобетонных блоков своими силами, но следует знать, что нарушение технологии может нивелировать преимущества этого материала и даже превратить их в прямые недостатки.

 Расчет количества блоков

Расчет объема материала, исходя из площади строения, не вызывает сложности, но не менее важным является правильный расчет итоговой толщины стен. Во внимание принимается ряд факторов, обусловленных, прежде всего, климатом региона. Данные учета погодных факторов данной местности (границы температур, сила ветра, осадки) берутся из готовых справочников. Дополнительные факторы для расчета расхода:

  • Толщина блока.
  • Вид кладочной смеси (клеевой состав или цементный раствор).
  • Тип внешней облицовки.
  • Предполагаемую мощность отопления в градусо-сутках по проектной документации (сверяется по готовым справочникам для местности).
  • Плотность газобетона по документации (советуем также прислушаться и к отзывам на данного производителя).

Подготовка строительной площадки

После проведения планировки и разметки устанавливается ограждение, подводится электричество и подготавливаются к сборке строительные леса. Для определения точки нулевого горизонта (уровня перекрытия нижнего этажа), положения осей будущего здания и прочих геодезических замеров целесообразно привлечение специалистов. Подводятся, согласно проекту, наружные коммуникации.

Выбор и обустройство фундамента

Тип фундамента определяется, исходя из многих факторов — уровня грунтовых вод, типа почвы, рельефа и т.д. Решение должно быть продуманным и взвешенным, ибо экономия на данном этапе может привести к катастрофическому увеличению эксплуатационных затрат. Легкость ячеистого бетона не должна вводить в заблуждение, тем более что любая подвижка фундамента ведет к их излому и расслоению кладки. Однако распространенное мнение о том, что данное строение можно ставить исключительно на цокольный этаж, выполненный только из обычного бетона, не совсем верно. Хорошим в данном случае будет то основание, которое на долгие года сможет обеспечить стабильность формы здания.

Фундамент для дома из газобетона

Минимальную усадку с сопутствующими деформациями может обеспечить железобетонный монолит на всю площадь возводимого строения. Для столбчатой конструкции рекомендуется делать обвязку монолитным армирующим поясом. Для его изготовления используется высокопрочный газобетон, армированный стержнями (сечение минимум 12-14мм). Оптимальная толщина плиты, составляющей одно единое с опалубкой — 40 см, из которых при строительстве небольшого дома в грунт заглубляется лишь 1/4 толщины, а не на всю глубину промерзания.

Укладка первого ряда

Начальный ряд считается самым важным и сложным, ему нужно уделить максимальное внимание. При этом качественное его выполнение значительно упрощает дальнейший процесс. Под его укладку выполняется обязательная горизонтальная гидроизоляция. Защищающим материалом может служить рубероид или иной гидроизоляционный материал, выполненный на битумной или полимерной основе. Начинать следует с угла. Важнейшее значение придается точной выверке горизонтального уровня, поскольку именно от первого ряда зависит ровность, а значит, и прочность всей конструкции. Контроль за горизонталью и ровностью кладки проверяется по всему периметру с применением высокоточного прибора (уровня). Для выравнивания применяют резиновую киянку.

Первый ряд из газобетона

Закончив первый ярус периметра, рекомендуется остановить работу на 3-4 часа до его полного подсыхания.

Изготовление доборного блока

Необходимость в нем возникает при наличии зазора в кладке меньше длины целого элемента. Обрезка доборного блока осуществляется ножовкой или электропилой с точным соответствием вертикали. Торцевая поверхность распила выравнивается специальным рубанком, а в момент установки тщательно промазывается клеем или раствором.

Важно! Длина доборного блока — не менее 12 см. Получается короче — придется подрезать два элемента кладки.

Технология укладки газобетонных блоков и межэтажных перекрытий на клей

Правильная консистенция клея сравнима с густой сметаной. Для нанесения можно использовать мастерок, каретку с шириной, соответствующей кладке, или специальным ковшом с выгнутым краем. Клей необходимо максимально ровно распределить с помощью гребенки-шпателя. Выложенный ярус при всей его видимой ровности требует доводки, для чего используется специальный рубанок. Оставшуюся после него пыль и строительные фрагменты необходимо тщательно смести щеткой. Действие выполняется после каждого ряда, ибо малейшая неровность ведет к образованию локальных очагов внутреннего напряжения.

У блоков, выполненных по технологии паз-гребень, боковые поверхности в проклейке не нуждаются (если предусмотрены захваты для рук, они требуют заливки), в противном же случае они также промазываются клеем.

Укладка последующих рядов

Рекомендуемое смещение вертикальных швов — 50%, минимально допустимое — 8см. Начинать их также следует с угла, каждый блок выверяется по уровню и по ровности стены. В процессе может возникать необходимость выполнения наклонных поверхностей (например, строительство фронтонов). Можно использовать два альтернативных способа — спиливание излишков на готовой стене после ее укладки и подпиливание блочных «кирпичей» заранее. Второй метод более трудоемкий, но легче по технике выполнения. К тому же он более экономичен.

Армирование газобетонной кладки

Стены, выполненные из данного строительного материала, нуждаются в усилении своей несущей способности, поэтому на вопрос, нужно ли армировать газобетонную кладку, дается однозначно утвердительный ответ. Армирование выполняется металлическими прутьями в горизонтальном направлении с шагом в 1 метр или из расчета каждого 4-го ряда при стандартной высоте блока в 250мм. Если она соответственно равна 300-350мм, то после каждого 3-го ряда.

Армирование газобетонной кладки

Под укладку прута выполняется штроба, для чего удобнее всего использовать штроборез с электроприводом или угловую отрезную машинку. Технология предусматривает две штробы, но для блоков менее 250мм в толщину допустимо использовать и один прут, который в этом случае пускается по центру. Если же толщина его превышает 0,5м, возникает необходимость в трех армирующих усилениях.

Расчет сечения армирующего стержня

Теоретически оно должно составлять 0,02% толщины кладки, на практике считается оптимальным стандартные 6-8мм (арматура А400-А500).

 Технология армирования

Канавки под металлический прут тщательно очищаются от строительной пыли, чтобы усилить клеевое сцепление. Штроба заливается смесью, в которую укладывается и полностью заглубляется металл. Остатки смеси удаляются. Стержни укладываются внахлест с запасом 3-4 см, для чего канавку в местах соединения, возможно, придется немного расширить. Крайние концы арматуры необходимо утопить в газобетон.

В настоящее время армирующий прут все чаще заменяют на оцинкованную ленту (перфорированную полосу). Не снижая свойств, усиливающих конструкцию, они имеют большое преимущество в отсутствии необходимости штробить газобетон.

Межэтажные перекрытия

Если дом предусматривает два этажа или планируется обустройство гаража или подвала под ним, необходимо обустройство межэтажного перекрытия. Технология строительства сооружений из газобетонных блоков позволяет не ограничивать себя в выборе материалов, широко представленных на рынке. Чаще всего выбор делается в сторону монолитных или деревянных перекрытий. В последнем случае необходимо создание кольцевого армопояса по всему периметру возводимого строения. Рассчитать глубину захода балок перекрытия в балки армпояса проще всего, исходя из их высоты — длина упора должна быть такой же.

Открытыми остаются только торцы деревянных перекрытий, остальные пиломатериалы изолируются.

Если предпочтение отдано монолитному перекрытию, необходимости в армпоясе нет.

Межэтажные перекрытия

Завершающие этапы строительства

После завершения кладки устанавливается стропильная система под выбранный вид кровли. Обязательным элементом этого этапа является крепление скатной кровли к верхнему ряду блоков посредством мауэрлата. Далее обустраивается «теплый контур», подразумевающий заполнение оконных и дверных проемов.

Участки, нуждающиеся в теплоизоляционных материалах

Высокая пористость газобетона позволяет обойтись без общего утепляющего контура, однако, есть места, для которых это правило не имеет силы — это кровля по всему периметру, проемы под окна и двери и торцы перекрытий. Без их теплоизоляции потерь тепла в доме не избежать. Чтобы дом «дышал» и не было нужды в принудительной вентиляции, предпочтение лучше отдать мягким изолирующим материалам.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.