Технология создания 3D-полов

Полы в жилых домах обычно покрывают плиткой, линолеумом или паркетом, а для эксклюзивности делают мозаичные вставки и украшают коврами. Всё это очень дорого, стильно и… скучно. Другое дело, когда с порога под ногами разверзается бездна с бурлящим водопадом, выплывают из морских глубин резвые дельфины или стелется буйными травами цветущий луг. Создать подобные иллюзии вполне возможно, благодаря инновационной технологии заливки 3D-полов.

Технология 3D-полов

Трёхмерные покрытия придутся по душе не только ценителям необычных визуальных эффектов, но и домашним мастерам. Ведь полы с объёмным рисунком вполне можно сделать своими руками, имея базовые знания и необходимые материалы.

Небольшой экскурс в историю

Первый пол-обманку придумал ещё библейский царь Соломон, правивший в X в. до н. э. Пригласив в гости легендарную царицу Савскую, которая славилась красотой лица, но почему-то никогда не снимала длинных, полностью скрывающих тело юбок, иудейский правитель решил подшутить над ней. Он заменил обычный пол в тронном зале хрустальной плитой, под которой оборудовал гигантский аквариум. Создавалась полная иллюзия, что посреди помещения располагается бассейн или скорее декоративный пруд, наполненный рыбами и диковинными водорослями.

Именитая гостья, не заметив подвоха, побоялась замочить платье и подняла подол, впервые открыв поклонникам свои ноги, форма которых была далека от идеала. Так царица Савская утратила титул непревзойдённой красавицы, а израильский царь создал прообраз 3D-пола, правда по совершенной иной технологии, чем современные аналоги.

Новые технологии создания пола

Сегодня появилась возможность воплощать ещё более совершенные и не столь затратные иллюзии. Идею напольных картин-обманок дизайнеры позаимствовали у итальянских художников-граффити. А те, в свою очередь, у своего американского коллеги – Курта Веннера, разработавшего в 80-х годах прошлого века уникальные приёмы объёмного рисунка на асфальте.

Традиция создавать изображения на тротуарах зародилась в Средневековой Европе. Веннер, долгое время работавший в Италии, многому научился у её продолжателей – местных уличных художников «маддонари». Но те лишь мастерски копировали на асфальте художественные шедевры прошлого, в то время как американцу хотелось чего-то принципиально нового и оригинального. Путём проб и ошибок он научился создавать не просто плоские картины, а особые анаморфозные изображения, которые при взгляде с определённой точки вдруг становятся трёхмерными.

Изображения на тротуарах

Искусство, названное 3D-street painting получило широкое распространение во всём мире. Постепенно объёмные изображения, рождающие иллюзию реальности, «шагнули» с городских улиц в интерьеры зданий, сначала общественных, а затем и жилых.

Что собой представляют наливные 3D-полы

Покрытия с трёхмерным эффектом, используемые внутри дома кардинально отличаются от уличной графики. Они представляют собой многослойную конструкцию из самозастывающих полимеров – подобие «сэндвича», внутри которого находится рисунок, создающий ощущение уходящего вглубь пространства.

Наливными полы назвали, поскольку материалы для них имеют жидкую консистенцию.

Качественное покрытие состоит из 5 слоёв:

  • грунтовка;
  • шпатлёвка (наносится только на проблемные поверхности: при неровностях, трещинах, отклонениях от горизонтального уровня и т.д.);
  • база;
  • декоративный элемент;
  • финишная защита + запечатывающий лак.

Первые 3 слоя являются вспомогательными и нужны для создания идеально ровного основания. При малейших дефектах, добиться полной оптической иллюзии не получится.

Заливка 3 d полов

Для декоративного слоя чаще всего берут готовые 3D-изображения, выполненные методом фотопечати на виниловом баннерном полотне. Очень красиво смотрятся «живые» картины, нарисованные профессиональным художником, но они будут стоить на порядок дороже. Иногда в качестве декора используют натуральные материалы: песок, засушенные растения, гальку, ракушки, создавая из них красивые композиции. Подойдут также стеклянные шарики, монетки и другие некрупные интересные предметы.

Прозрачный «финиш» из эпоксидной смолы и полиуретана не только защищает декоративные элементы, но и «работает» как линза, усиливая эффект выпуклости. Чем толще этот слой, тем сильнее ощущение объёмности картинки или инсталляции.

Как и любая новинка, трёхмерные покрытия вызывают пристальный интерес, за которым следует непреодолимое желание разнообразить ими свой интерьер. Но при всей привлекательности и неординарности дизайна, решение лучше принимать не на волне эмоций, а взвесив все «за» и «против». Поскольку – и это первое «но», любоваться бросающимися из-под ванной акулами или подгрызающими диван доисторическими ящерами придётся долго. Наливные конструкции служат не менее 20 лет и очень сложно демонтируются.

Трёхмерные половые покрытия

Однако сначала о достоинствах.

Преимущества декоративного 3D-покрытия

Креатив – это хорошо, но пол должен быть функциональным и комфортным в эксплуатации. Нескользким, тёплым, приятным тактильно, не поддающимся износу. Наливные 3D-полы соответствуют всем этим требованиям. Есть у них и другие плюсы:

  1. Устойчивость к механическим воздействиям, агрессивным моющим средствам, высокой влажности и перепадам температур.
  1. Долговечность. Качественный наливной пол может прослужить до 40 лет.
  1. Гигиеничность и простота в уходе. Покрытие бесшовное, не накапливает пыль, а для удаления загрязнений, даже сложных, достаточно мытья обычной водой. Краски, сок овощей и другие пигментированные жидкости не «въедаются» в полимер. Для «нейтрализации» царапин применяется специальная полироль.
  1. Пол имеет отличные гидроизоляционные свойства.
  1. Все используемые материалы экологичны и не имеют запаха.
  1. При помощи 3D-изображений визуально увеличиваются небольшие помещения.

3 dизображения на полу

Наливные покрытия рекомендуется сочетать с системой тёплых полов, особенно если в доме есть маленькие дети или просто хочется повышенного комфорта. Полимеры выдерживают температуру до 80ºС без растрескивания и деформации.

Недостатки

Главное достоинство полов-обманок в ярком, впечатляющем дизайне. Но здесь есть и обратная сторона – слишком «активные» картинки быстро приедаются, более того, они могут создавать психологический дискомфорт. Так преимущество легко переходит в недостаток. Чтобы этого не произошло, 3D-рисунки нужно выбирать с особенной тщательностью, избегая:

  • выраженной динамики, например, шторма на море, водопада, двигающихся на зрителя или, наоборот, падающих объектов;
  • изображений агрессивных животных, фантастических чудовищ, бездонной пропасти, которые подсознательно вызывают страх и чувство опасности;
  • излишней пестроты, преобладания красных оттенков;
  •  немасштабных узоров или фотографий предметов – скажем, огромные фрукты, «скачущие» по полу маленькой кухни, скорее напугают, чем вызовут аппетит.

Лучшим вариантом будет спокойная вода, изображения морского дна, ручья или лесной опушки, выполненные в тёплых природных тонах.

Следующий «минус» кроется в самой технологии изготовления наливных 3D-полов. Она требует послойной заливки материала с суточной выдержкой. Вместе с обработкой и полировкой, на покрытие у мастеров уходит до 7 дней.

Сверхсовременный дизайн пола с объёмным эффектом не подходит для интерьеров классического стиля. Да и сам материал плохо сочетается с лепниной, пышным текстилем или позолоченной мебелью. Хотя если вместо отпечатанных на принтере фотографий использовать ручную роспись, получится гармоничный ансамбль.

Плюсы и минусы 3 dполов

Трёхмерные покрытия сравнимы по цене с плиткой из натурального мрамора или паркетом из ценных пород древесины. И это тоже следует отнести к минусам креативной конструкции.

Особенности монтажа 3D-полов

Работы ведутся в несколько этапов и от качества каждого из них зависит конечный результат. Основные опасности, подстерегающие мастера – отслоение и вздутие покрытия. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить полную герметичность бетонного основания, иначе жидкий полимер может лечь неравномерно, что приведёт к появлению дефектов.

Подготовка

Начинается процесс с обработки плиты перекрытия. Бетон хорошо просушивают, чтобы коэффициент влажности составлял не более 4%. Далее основание нужно отшлифовать, убрать трещины, сколы и неровности, заделать стыки и уложить по периметру специальную демпферную ленту, предупреждающую деформации от высоких температур. Ещё одно важное действие – избавиться от пятен жира, если таковые имеются, иначе они со временем могут проступить сквозь все слои, испортив внешний вид пола.

Подготовка пола к заливке

В завершение бетон очищают промышленным пылесосом. Очень важно, чтобы на поверхности не осталось фрагментов стройматериала и другого мусора.

Теперь черёд грунтовки. Её задача – улучшить адгезию между бетонным основанием и последующими слоями из полимера. Сохнет раствор до 24 часов.

Заливка базы под 3D-рисунок

Этот слой делается из жидкой двухкомпонентной полимерной массы. Все составляющие смешивают при помощи строительного миксера для достижения максимальной однородности. Раствор выливают на черновой пол и распределяют по нему с помощью ракеля. При этом необходимо использовать краскоступы – специальную обувь на шипах, защищающую ноги от промокания.

Специальным игольчатым валиком из покрытия удаляют пузырьки воздуха. Для полной полимеризации нанесённого раствора также потребуются сутки.

Заливка базы под 3D-рисунок

Цвет базы подбирают, ориентируясь на декоративный слой. Они должны гармонировать друг с другом.

Нанесение декоративного слоя

Изготовление картинки с объёмным эффектом, лучше доверить специалистам, даже когда остальные компоненты 3D-пола делаются своими руками. Художник будет наносить изображение акриловыми красками непосредственно на базу. Баннер с фотопечатью или виниловую самоклеющуюся плёнку с плоттерной порезкой изготовят в типографии. Важно, чтобы:

  • рисунок не блестел, для чего его наносят на матовый сатин;
  • разрешение картинки составляло не менее 1440 dpi.

Желательно выбрать размер декоративного полотна, немного превышающий площадь пола. Лишнее всегда можно убрать, а вот незаметно добавить фрагменты, которых не хватило, не получится.

Закреплённую на базовом основании картинку тщательно разравнивают, удаляя воздух.

Для инсталляции сначала наливают тонкий слой полимера и «проходятся» по нему игольчатым валиком. Затем укладывают декор, помня, что жидкая смесь схватывается через 40 минут. Спустя 48 часов полностью застывшую композицию повторно заливают полимерной массой и вновь оставляют для высыхания. Далее можно наносить защитный прозрачный «топ».

Этапы создания 3 dполов

 Финишное покрытие

Здесь последовательность операций та же, что и при нанесении базы: смешиваем компоненты, заливаем нижний слой полимерной жидкостью, распределяем её по всей площади помещения, удаляем воздух. Нужно внимательно следить, чтобы в смесь не попал строительный мусор, иначе его крупинки испортят внешний вид готового пола. Оптимальная толщина покрытия составляет 7 мм, но такой слой должны наносить только строители-профессионалы особым инструментом. Для домашних мастеров достаточно 3 мм, иначе могут возникнуть проблемы.

Полная полимеризация «финиша» наступает через 72 часа, но уже сутки спустя, по нему можно ходить без обуви. В завершение на «топ» наносят слой лака, который предохранит покрытие от царапин – настоящего бича полимеров.

Чтобы лучше понять технологию создания 3D-пола своими руками, необходимо  посмотреть видео от высококвалифицированных специалистов с подробным описанием процесса.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.