Технология сетей 5g

Технология 5g является настоящим прорывом в области передачи данных. Это разработка нового поколения, направленная на то, чтобы уменьшить количество времени для поиска необходимой информации в интернете. Она будет поддерживать Интернет вещи, виртуальную реальность, беспилотные автомобили и прочую технику.

Как это работает

Надо уточнить, что технология сетей 5 g будет работать при помощи маленьких базовых станций, которые охватывают лишь небольшие расстояния. А значит, охват не будет обширным и подойдет для густонаселенных мест.

Технология 5g

Сеть в состоянии обслужить почти миллион устройств на один квадратный километр. Скорость передачи данных составляет около 100 Мбит/с.

В инновации начнут использовать умные антенны. Они могут менять диаграмму направленности в зависимости от потребности абонента.

Планы на ближайшее будущее

Технологии 5g уже скоро будут готовы к использованию. Первоначально внедрять их будут в 2018 году на территориях России, Японии, Сан-Марино, Южной Кореи. Например, мобильный оператор из Южной Кореи планирует запустить новинку на зимней Олимпиаде-2018 в городе Пхенчхане.

Планы на масштабирование коммерческого использования инновации приходятся на 2020 год. Компания Ericsson заявила, что более 500 миллионов устройств будет подключено к новым сетям. До этого времени 5g будет совершенствоваться разработчиками. В первую очередь, это касается обеспечения скорости передачи до нескольких гигабит в секунду. Это позволит получить ультравысокое расширение для видео и приложений. Чтобы увеличить скорость, нужны совершенные антенны и оборудование, расширенный спектр частот. Уже сейчас понятно, что стандарт 5g будет кардинально отличаться от своего предшественника 4g.

Технология 5g от Ericsson

Чтобы поддерживать мобильные облачные сервисы, требуется скорость работы 10 Гбит/с.

Последний установленный рекорд был в Чехии – 15Гбит/с. Это в 40 раз быстрее действующих беспроводных сетей. Инновация позволяет качественно и быстро передавать так называемое «тяжелое» содержимое.

Есть предпосылки полагать, что не за горами появление сервисного интеллекта. Он позволит обрабатывать большой объем информации и учитывать индивидуальные характеристики пользователей.

Практическая реализация

Пока у населения нет потребности в гигантских скоростях передачи данных. Но, несомненно, она появится, когда новинка прочно войдет в повседневную жизнь. Ведь к хорошему люди всегда быстро привыкают.

Технология 5g готова к использованию и будет делиться на несколько виртуальных сегментов. Каждому из них надлежит соответствовать конкретным потребностям. Вероятнее всего, внедрять «умные» вещи начнут с бытовой техники.

Очередная революция произойдет в бизнес-процессах. С большими скоростями и малым временем отклика будут массово внедряться роботы и Интернет вещи.

Робот-погрузчик

Загрузка самых высококачественных фильмов будет занимать всего лишь несколько секунд.

Также 5g планируют использовать во многих других сферах. Вот примерный перечень:

  • общественная безопасность;
  • медицина;
  • развлечения;
  • энергетика;
  • сельское хозяйство;
  • тяжелая промышленность;
  • машиностроение;
  • транспорт;
  • виртуальная реальность.

Интернет вещей

Подобная инновация подарит возможность обеспечить взаимодействие в пределах одной сети всех беспроводных объектов. Концепцию объединения наушников, кофемашин, телевизоров, телефонов и остальной техники называют Интернетом вещей. Здесь требуется небольшая скорость, но для огромного количества устройств. В результате, пользователи смогут управлять любыми девайсами со своего смартфона.

Интернет вещей

Кто занимается разработкой 

Над данными технологиями трудятся с 2008 года множество специалистов из разных стран. Вот несколько примеров:

  • поставщики телеком-оборудования (Samsung, Nokia, Ericsson, Huawei);
  • мобильные операторы (Vodafone, Verizon и другие);
  • исследовательские лаборатории (в техническом университете Дрездена).

Некоторые IT-компании также занимаются этим вопросом, хотя напрямую не имеют отношения к мобильной электронике. Например, Google занимается тестированием сети пятого поколения на дронах.

Какие технологии используются

Если говорить об особенностях, то вот краткое описание технологий 5 g:

  • использование широкополосных частот;
  • радиоинтерфейс, обладающий огромной пропускной способностью и меньшим энергопотреблением.

Все это обеспечивает более высокую емкость передачи данных, надежность, меньшую степень задержки, возможность подстраиваться под приложения.

Радиоинтерфейс 5g

Конкретные технологии:

  1. Мультитехнологичность. Чтобы обеспечить качество, требуется поддержка уже существующих стандартов. Например, чтобы разгрузить трафик в местах с чрезвычайной активностью использования пригодятся базовые станции, которые работают по принципу вай-фая.
  2. Межмашинное взаимодействие. Оно автоматизирует процессы, так как позволяет устройствам взаимодействовать без участия человека. Это экономит финансовые затраты и позволяет оперативно реагировать на возникающие в системе сбои.
  3. Device-to-device. Она актуальна в те моменты, когда общение абонентов происходит на небольшом расстоянии. Обмен данными происходит напрямую, в обход мобильного оператора. Через сеть проходит только сигнальный трафик.
  4. Mimo 2 ˣ2. Она успешно используется в 4g, и в планах разработчиков оставить ее в 5g. На приемопередатчиках используются несколько антенн, что улучшает качество сигнала. На настоящий момент для увеличения скорости в 5g в основном используется технология mimo 2 ˣ2. Передача данных происходит по двум независимым каналам, что увеличивает скорость передачи вдвое. Уже появились смартфоны, которые поддерживают более продвинутый режим – 4 ˣ4.

Архитектура сетей 5g

 Совсем скоро облака станут не только хранилищем информации, но и пространством для аналитического программного обеспечения. В архитектуре сетей 5g на основе облачных технологий есть несколько подсистем. Подробнее о каждой из них:

  1. Access. Подразумевает организацию работы систем доступа, распределенных и централизованных технологий.
  2. Control. Управление качеством услуг, мобильностью, сессиями.
  3. Forward. Отвечает за балансировку нагрузки, физическую передачу данных, высокоскоростную сеть.

Архитектура сетей 5g

У сетей пятого поколения есть огромный потенциал, поэтому в них так активно вкладывают силы и средства. Их внедрение глобальным образом изменит наш мир, так как вся бытовая жизнь будет компьютеризирована.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.