Технология производства брикетов из опилок

Экотехнологии сегодня осваиваются практически во всех сферах народного хозяйства. Главными принципами стали использование вторсырья, безопасное производство и минимизация ущерба окружающей среде. Одной из таких технологий является производство топливных брикетов из древесных отходов. В основе производства заложен метод прессования древесной муки, которую получают из отходов деревообрабатывающей промышленности.

Технология производства брикетов из опилок

Производимые брикеты отличаются повышенной плотностью и пониженной влажностью. По температуре горения их можно поставить на одно место с углем, но при этом продукты сгорания содержат меньше вредных веществ, чем натуральная древесина. К тому же топливо оставляет меньше золы, выделяет меньше смол и горит дольше.

Сырье

В качестве сырья в основном применяется древесина, лузга подсолнечника, шелуха риса и гречихи. Могут также использоваться добавки торфа, угольной пыли, соломы и тырсы. От состава брикета зависят такие качества как теплотворная способность, зольность и выделение сажи.

По этим качествам брикеты условно можно разделить по предназначению. Для каминов используется топливо с наименьшей зольностью и выделением сажи, чтобы не засорять дымоход. Твердотопливные котлы менее «капризны», поэтому баланс качеств смещается в пользу теплотворной способности. Для промышленных печей главным параметром является выделение температуры, а остальные качества отходят на второй план. Брикеты также могут использоваться для приготовления пищи на открытом огне, а здесь важна чистота продукта. Для этих целей используют евродрова из лиственной древесины.

Сырье для производства брикетов из опилок

Для того чтобы получить брикеты с заданными параметрами, технологи учитывают качества каждого элемента в отдельности и составляют необходимые пропорции.   

  • Древесина – калорийность 5043 ккал/кг, зольность 0,5-2,5%
  • Лузга подсолнечника – 5151 ккал/кг, зольность 2,9-3,6%
  • Солома – 4740 ккал/кг, зольность 4,8-7,3%
  • Тырса – 4400 ккал/кг, зольность 0,7%
  • Шелуха риса и гречихи – 3458 ккал/кг, зольность 20%

Добавки торфа и угольной пыли применяются только для промышленных печей.

Производство

Технология производства брикетов из опилок разделяется на 2 вида ‒ холодного и горячего прессования.

Холодное производство

Холодное прессование больше относится к частному производству и характеризуется малой производительностью, а также более низкой плотностью изделий. Зато такая технология изготовления топливных брикетов из опилок менее затратная и позволяет организовать производство для собственных нужд непосредственно на малом деревообрабатывающем предприятии.

Брикеты из опилок: холодное производство

Стружка не нуждается в дополнительном измельчении и просушке. Напротив, перед прессованием ее увлажняют до 40%, а в качестве связующего добавляют 2-3% крахмала. Прессование производится на ручном гидравлическом оборудовании, которое напоминает домкрат. Подготовленная стружка засыпается в цилиндр и сжимается поршнем. Затем брикет просушивается.

Горячее производство

Эта технология является промышленным способом и требует серьезного подхода. Для изготовления брикетов из опилок применяется целый ряд оборудования, включающий дробилки, сушки, измельчители и конвейерные ударные прессователи.

Подготовка сырья

Древесные отходы в составе с другими предусмотренными добавками загружаются в дробильные агрегаты, где дробятся до фракции не более 25 мм. Этот процесс предусмотрен для крупных древесных отходов, если же в качестве сырья применяется стружка, его можно пропустить.

Далее дробленая древесина попадает в барабанные сушилки, где высушивается горячим воздухом до состояния влажности 4%. Технологи отмечают, что этот процесс ‒ один из важных, поэтому влажность должна точно соответствовать параметрам.

После просушки сырье загружается в измельчитель, где доводится до консистенции древесной муки. В таком виде древесина готова к прессованию.

Прессование

Непрерывный процесс прессования производится на специальном оборудовании, выполняющем 20 ударов поршня в секунду. Сила сжатия, в зависимости от вида оборудования, варьирует от 300 до 1400 кгс/см².

Процесс прессования опилок

При таком сильном сжатии материал нагревается до 200°C. При нагреве древесина выделяет смолы, которые служат естественным связующим, поэтому введение сторонних вяжущих не требуется. Сжатая древесная мука проходит через фильеру, которая формирует брикет.

Нарезка

Из прессовального агрегата брикет выходит сплошным и сразу нарезается. При нарезке автоматически брикеты отделяются и по транспортерной ленте отправляются на остывание и упаковку.

Если опустить брикет в воду, он тонет, что свидетельствует о большой плотности. Для сравнения плотность дуба ‒ 0,81 г/см³, в то время как плотность брикета ‒ 0,8-1,4 г/ см³.

Формат

Брикеты различаются по формату и плотности. Это зависит от оборудования, на котором их прессуют. В зависимости от фильеры – выходной насадки, разделяют 3 вида.

  • Пини-кей – имеют четырех или шестигранный формат с продольным круглым отверстием в середине. Отверстие предусмотрено для улучшения качеств горения. Этот вид лидирует по плотности 1,4 г/см³.
  • Нестро – имеет сплошное круглое сечение. Некоторые производители специально подрезают грань, чтобы упростить выкладку в камине и евродрова не скатывались. По плотности нестро идут на втором месте 1,15 г/см³.
  • Руф – прямоугольный параллелепипед. Формат удобный для топки твердотопливных котлов и печей. Плотность ‒ 0,8 г/см³.

Все 3 вида не отличаются по качеству, составу и массовой теплотворности. Единственный их недостаток ‒ цена, хотя если сравнивать с дровами не в массовом эквиваленте, а в тепловом, то выходит одинаково.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.