Технология монтажа потолка из гипсокартона Кнауф

Использование при монтаже подвесного потолка из гипсокартона по технологии Кнауф гарантирует прочность и долговечность конструкции. Это немецкая разработка, которая использует в работе только материалы самого высокого качества. Несмотря на свою популярность, цена на них вполне умеренная.

Технология монтажа потолка из гипсокартона

В России их активно используют в отделке жилых помещений, офисном и промышленном строительстве. Метод не требует больших временных затрат, а результат получается великолепным.

Необходимые материалы

Для выполнения работ требуется потолочный гипсокартон и элементы каркаса (деревянный брус или металлический профиль). Также нужны крепежные элементы (саморезы, дюбеля), крабы, различные подвесные элементы.

Потолочный гипсокартон

Кроме того, понадобится набор инструментов. В него входят:

  • гидроуровень;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • дрель;
  • аккумуляторный шуруповерт;
  • перфоратор;
  • специальный рубанок для обработки краев листа;
  • нож по металлу для обработки торцов или болгарка;
  • лазерный уровень;
  • бумажная армирующая лента.

Преимущества и недостатки

У технологии множество достоинств:

  1. Вариативность. Есть возможность выполнить разные варианты конструкции (одноуровневые или многоуровневые).
  2. Создание потолков различных форм по чертежам дизайнеров, возможность корректировать высоту потолка и прятать изъяны.
  3. Возможность проложить на потолке слои материала для дополнительной шумоизоляции и утепления. Это позволит сэкономить электроэнергию и обеспечит хорошие условия для проживания.
  4. Простота обработки.
  5. Гипсокартон – идеальный материал для установки встраиваемых точечных светильников.
  6. Возможность использования любых материалов.
  7. Небольшие временные затраты (работу можно выполнить за один день).

Из минусов можно отметить только значительное уменьшение высоты комнаты после монтажа потолка. Но это актуальная проблема только для маленьких помещений.

Монтаж потолка из гипсокартона

Особенности

Использование данной технологии подразумевает наличие некоторых особенностей, которые надо знать. Подробнее о них:

  1. Систему можно применять на следующие виды каркасов: металлические, деревянные, закрытые материалами.
  2. Крепление листов выполняется в поперечном направлении относительно несущего профиля.
  3. Обязательна обработка гипсокартонных листов с удалением фаски.
  4. Работа осуществляется с применением подъемного механизма, либо с помощником.
  5. Предусматривать деформационные швы с шагом в пятнадцать сантиметров, чтобы отделочная поверхность не деформировалась из-за перепадов температур.

Подготовка условий для монтажа

Перед тем как начать монтаж, необходимо закончить все работы по отделке и выравниванию стен. Важным условием является поддержание нормального или сухого режима влажности.  Ни в коем случае температура помещения не должна быть ниже 10 градусов, оптимальный диапазон – 15-20 градусов. Если работы проводятся в зимнее время, то следует заранее позаботиться об отоплении.

Очень важный этап – выполнение правильной разметки по периметру стен. Для этого потребуется отступить от готового потолка примерно на 10-12 сантиметров. Каркас должен быть установлен максимально точно, так как он будет служить отправной точкой.

Разметка потолка по периметру стен

Если в работе используется лазерный уровень, то справиться с задачей будет очень просто. Применяя гидроуровень, следует отметить на одной из стен две точки и соединить их при помощи отбивочного шнура. Подобную процедуру повторяют на всех четырех стенах в помещении. Коммуникации ни в коем случае не должны мешать работе. Иначе, их можно легко повредить острым углом профиля или неправильно вбитым гвоздем.

Монтаж каркаса

Компания Кнауф выпустила специальные брошюры, в которых подробно описаны все процессы по монтажу подвесных потолков из гипсокартона согласно их технологии.

Ряд отверстий высверливается согласно размеченным линиям. В них забивают дюбеля и устанавливают направляющие элементы для выполнения основы. Они будут служить опорой, а их расположение определяет положение плоскости потолка.

Перед тем как устанавливать поперечные и продольные каркасы делают разметку и крепят подвесы П-образной формы. Оптимальным расстоянием между крепежными элементами считается 40-50 см.

Повесы для крепления каркасов

Следующим шагом идет установка элементов обрешетки. Здесь понадобится использование подвесов и направляющих по периметру.

Обшивка

В конце каркас обшивают гипсокартоновыми листами.  Технология Кнауф требует соблюдения обязательных требований для повышения надежности конструкции. Вот они:

  1. Грамотная обрезка кусков гипса на фрагменты нужной формы специальными инструментами.
  2. Установление листов гипсокартона в разбежку с соблюдением определенного шага. Данное действие способствует укреплению плоскости и не дает образовываться крестообразным стыкам.
  3. Монтирование гипса на каркас с соблюдением зазоров (по 5-7 мм). Это предотвращает появление разного рода повреждений.
  4. В ходе работ используются стандартные саморезы. Вкручивать их надо осторожно, чтобы не порвался лист.

Обшивка потолка гипсокартоновыми листами

Заделка швов

Чтобы повысить прочность материалов, рекомендована отделка на основе шпаклевочных смесей и гидрофобизирующих составов. Маскировка швов осуществляется по следующему алгоритму:

  • подготовка поверхности (удаление пыли, препятствующей качественной адгезии материалов);
  • грунтовка швов (для хорошего сцепления);
  • укладка шпаклевки между швами;
  • нанесение первого слоя шпаклевки непосредственно на шов;
  • заклеивание мест швов специальной лентой с армированным действием (вдавливать в слой шпаклевки, удерживая в натянутом положении);
  • затирание высохшего слоя шпаклевки наждачной бумагой;
  • нанесение второго слоя шпаклевки;
  • шлифование (для придания целостного, монолитного вида потолку).

Правильная заделка стыков очень важна и задает прочность сооружению.

Завершающая отделка

Когда поверхность уже готова, можно облицевать ее практически любыми отделочными материалами. Чаще всего оклеивают обоями или покрывают краской, но при желании можно рассмотреть и другие варианты.

Установить потолок из гипсокартона по технологии Кнауф не составляет большого труда, если четко следовать инструкции. Имея необходимую сноровку и базовые навыки обращения с инструментами, выполнить работу вполне можно своими руками.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.