Технология монтажа кровли из профлиста

Профнастил ‒ универсальный конструкционный материал. За счет прочности, легковесности и простоты монтажа, его применяют для покрытия жилых домов и промышленных зданий. Технология кровли из профнастила относится к самым практичным видам покрытия. Хотя по эстетическим качествам материал уступает битумной и металлочерепице, с точки зрения надежности, долговечности и простоты монтажа он лидирует. К тому же профилированные металлические листы охватывают более обширную область применения и могут использоваться там, где другие материалы не подходят.

Технология монтажа кровли из профлиста

Профнастил для кровли

Существует 3 вида профнастила ‒ кровельный, стеновой и несущий. В маркировке обозначается буквами: С – стеновой, Н – несущий и НС – несуще-стеновой. При этом цифра после буквенного обозначения означает высоту волны в миллиметрах. В качестве кровельного применяются все виды профнастила, которые выбираются в зависимости от площади покрытия и уклона ската крыши.

Стеновой

Этот вид отличается малой высотой волны, за счет чего обладает низкой несущей способностью. При этом его стоимость ниже других видов, поэтому при определенных проектных параметрах материал становится оптимальным для кровли. Обычно применяется для покрытия небольших сооружений, таких как козырьки, беседки, хозпостройки и др. Наиболее востребованными в этой сфере стали листы С18, С20 и С21. Учитывая осевой момент сопротивления сечения, стеновой профнастил допускается для покрытия скатных крыш с уклоном не менее 15° и минимальным шагом обрешетки 30 см. При увеличении наклона шаг планок можно увеличивать до 50 см.

Стеновой профнастил для кровли

Несущий

Характеризуется высокой несущей способностью, достигаемой за счет большой высоты волны и дополнительных ребер жесткости. Применяется в качестве покрытия больших промышленных зданий, а также ангаров. Наиболее востребованный вид – Н60. Шаг обрешетки для несущего листа варьирует от 50 до 4000 м, в зависимости от уклона. Чем уклон больше, тем меньше шаг.

Несуще-стеновой

Универсальный профиль имеет средние параметры высоты волны и пользуется особой популярностью в частном и гражданском строительстве. Для покрытия скатных крыш чаще применяется НС35. Укладка материала производится на кровельные конструкции с уклоном от 10° и шагом обрешетки 50-300 см.

Несуще-стеновой профнастил для кровли

Параметры профнастила

Параметры определяют несущую способность, устойчивость к воздействию внешних факторов, эстетический вид и конструкционные показатели. Кроме марки с указанием вида и высоты волны, в сопроводительной документации отмечаются и другие характеристики.

Толщина стали

Профилированные листы изготавливаются из тонколистовой стали 0,5, 0,55, 0,7, 0,8 и 1,0 мм. Чем толще сталь, тем выше прочность, но при этом вес и стоимость материала увеличивается. Если в промышленном строительстве для возведения ангаров используют листы толщиной 0,8-1,0 мм, то для кровли жилых домов в средней полосе России применяется профнастил с толщиной металла 0,5-0,7 мм. При этом несущая способность больше зависит от высоты волны, а сопротивление ветровым нагрузкам от толщины. Поэтому при большом уклоне ската, где уменьшается осевая нагрузка на профиль и увеличивается площадь обдувания ветром, выбирают материал с относительно небольшой волной, но из более толстого металла.

Длина

По длине профлисты производятся от 0,5 до 14 м с кратностью 0,5 м. Поэтому всегда можно подобрать нужную длину и выполнить кровлю без горизонтальных стыков. К тому же многие производители или дистрибьюторы предоставляют услуги по резке.

Ширина

Ширина профнастила выражается в 2-х параметрах – фактическая и полезная. Фактической шириной считается поперечный размер, который можно померять рулеткой, а полезная – это ширина без учета зоны перекрытия предшествующим листом. При расчете необходимого количества материала для кровли исходить нужно именно из полезной ширины листового профиля.

Виды покрытия

Учитывая, что металл подвергается атмосферному воздействию, его нужно защитить от коррозии, а защитный слой, в свою очередь, должен быть устойчив к ультрафиолету и высоким температурам нагревания под солнцем.

Такое покрытие наносится сразу на заводе и насчитывает несколько вариантов. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирается в зависимости от условий эксплуатации.

Оцинкованные

Это самый бюджетный вариант, который имеет самый короткий срок износа (до 40 лет). При этом блестящая поверхность материала отлично отражает солнечный свет и нагревается меньше других покрытий. Для мансардного этажа летнего дома ‒ это лучший выбор. К тому же лет через 30, кровлю можно покрасить, чем значительно продлить срок эксплуатации.

Оцинкованное покрытие профнастила

Алюцинк

Листы покрыты особоустойчивым к коррозии сплавом алюминия (55%), цинка (43,4%) и кремния (1,6%). Кроме сверхнадежной защиты от агрессивного воздействия внешних факторов, покрытие придает листовому материалу дополнительную прочность. Такой материал можно применять на скатах от 5°. И хоть его стоимость выше профнастила с другими видами покрытия, в некоторых условиях это самый оптимальный кровельный материал. Например, в морской береговой зоне воздействие соленой воды, приносимой бризом, не вызовет коррозию, блестящий цвет отразит палящее солнце, а прочность станет гарантом выносливости к штормовым ветрам.

Полиэстер

На сегодня самый популярный вид, который сочетает все необходимые качества за умеренную цену. Главное достоинство – это устойчивый к выгоранию цвет, насыщенность которого сохраняется в течение 50 лет, а также широкий выбор расцветок, насчитывающий более 30 оттенков в каталоге RAL.

Профнастил полиэстер

Полиуретан

Фторопласт, лежащий в основе защитного слоя, славится устойчивостью ко всем видам кислот. Такое покрытие относится к особоустойчивому к любому химическому воздействию. Даже если смочить его царской водкой (смесь азотной и серной концентрированных кислот), не останется и следа. За счет антифрикционных качеств полиуретана, такая кровля легче противостоит ветровым нагрузкам и на ней почти не задерживается снег.

ПВХ

Поливинилхлорид наносится слоем толще других покрытий (в среднем 200 мкм) и характеризуется исключительной устойчивостью к механическим повреждениям. За счет толщины слоя покрытие может выполнятся не только матовым или глянцевым, как остальные виды, но и с декоративным теснением.

ПВХ для кровли

ПВДФ

Поливинилиденфторид – это последние достижение в области защитно-декоративных покрытий. Слой этого фторосодержащего полимера объединил все наилучшие качества предыдущих материалов и превзошел их по многим параметрам. Покрытие относится к премиум-классу и остается более доступно по ценовой категории.

Монтаж кровли из профнастила

Определившись с выбором материала и оптимальными размерами листового профиля, необходимо правильно подготовит основание – обрешетку. Если проектом предусмотрена тепло- и звукоизоляция, то ее нужно уложить до монтажа кровельного покрытия.

Обрешетка

Технология устройства кровли из профлиста предусматривает хоть и несложный, но все же качественный монтаж обрешетки. Это своеобразный каркас, состоящий из горизонтальных реек – лаг. Обрешетка должна обеспечить вентилируемый зазор между пароизоляционным слоем и профилированными листами минимум 4 см. Обычно в качестве лаг применяют деревянные монтажные рейки, толщина которых минимум 2 см. Но самыми оптимальными считаются рейки с сечением 50х50 мм. Прибивать их непосредственно к стропильным балкам нельзя, так как зазор может быть недостаточным, а рейки, лежащие в плотную к пленке, создадут барьер для стока конденсата. Сначала к каждой стропиле через пароизоляцию нужно прибить рейку по всей длине, а затем на эти рейки начинать монтаж горизонтальных элементов обрешетки.

Монтаж обрешетки под профнастил

Важно! При реконструкции старой крыши рубероид демонтировать не обязательно. Нужно просто залатать пробои и выполнить фальшь-обрешетку на рубероид по аналогии как на пароизоляционную пленку.

Шаг реек обрешетки

Чем чаще будут установлены рейки, тем жестче будет конструкция, но, чтобы не делать лишнюю работу и расходовать лишние материалы, нужно определиться с оптимальным расстоянием между лагами. Шаг установки лаг в основном зависит от уклона крыши, то есть чтобы для определения нужно знать уклон ската.

Определить уклон можно 2 способами – замерять с помощью специальной рейки (уклономера) или рассчитать математически. Для этого необходимо замерять высоту от конька до основания чердачного перекрытия и разделить ее на измеренную длину горизонтальной проекции стропильной балки. Говоря на языке геометрии, противолежащий катет делим на прилежащий и получаем тангенс искомого угла. Получив значение тангенса, определяем угол по таблице Брадиса, которая есть в свободном доступе в интернете.

Шаг монтажа лаг определяется в зависимости от уклона и вида профнастила. Принимаем, что для минимального уклона 10° допускается минимальный шаг установки опорных реек, а для уклона 60° ‒ максимальный шаг. Исходя из угла уклона крыши и диапазона расстояния между лагами для определенного вида профнастила, вычисляем оптимальный шаг методом линейной интерполяции. Например, для профлиста НС35 монтаж производится с шагом 50-300 см, значит, при уклоне 10° рейки устанавливают с шагом 50 см, а при уклоне 60° ‒ с шагом 300 см. Интерполируя промежуточные значения, увеличивая угол на каждые 10°, шаг будет увеличиваться на 50 см. Таким образом, при уклоне, например, 30° рейки прибиваются с шагом 150 см, а при 35° ‒с шагом 175 см.

Нижняя рейка прибивается на 10-15 см от низа стропильной балки, а верхняя ‒ на 1 см от конька. Все промежуточные монтируются с установленным промежутком начиная снизу.

Монтаж профнастила

Предварительно необходимо подготовить вспомогательные конструкции и позаботиться о безопасности работы на высоте. Передвигаться по кровле нежелательно, да и небезопасно. Во-первых, лист можно повредить, а, во-вторых, при значительном уклоне по нему можно просто съехать. Понадобится трап для передвижения по кровле – лестница или доска с поперечными планками, которая в верхней части должна быть оборудована зацепами для надежной фиксации за конек. Конструкция должна быть нетяжелой, чтобы ее можно было передвигать по мере надобности. Второй трап нужен для подачи листов с земли на крышу. Его изготавливают из 2-х параллельных брусьев, скрепленных поперечными отрезками с задней стороны. Этот трап устанавливается на землю и опирается на крышу под углом. Его ширина должна быть на 40-50 см меньше ширины листа. Профлист ставится, опираясь на трап, и как по рельсам затаскивается на крышу.

При работе на высоте необходимо пользоваться страховочным поясом, хотя большинство монтажников этим правилом пренебрегают.

По технологии монтаж кровли из профлиста начинается слева направо, чтобы каждый последующий лист перекрывал предыдущий. После подачи первого листа на обрешетку необходимо выставить его правильное положение, иначе при дальнейшем монтаже пойдет перекос. Главное, чтобы нижний обрез шел в один горизонт с краем крыши.

Закрепление производится кровельными саморезами, оснащенными специальной шайбой и резиновой прокладкой. Первые саморезы вкручиваются в нижнюю рейку во все прогибы вертикальных волн. К промежуточным рейкам допускается прикручивать через одну волну.

Вкручивание саморезов

Специальный кровельный саморез имеет сверлящий наконечник и шестигранную головку, поэтому вкручивается без предварительного сверления. Вкрутить его простой отверткой не получится. Для этого используется шуруповерт или аккумуляторная дрель со специальной насадкой (трещеткой), регулирующей силу затягивания.

Важно! При зажиме самореза резиновая прокладка должна плотно прижиматься, но не выдавливаться из-под шайбы.

Комплектующие

Чтобы выполнить кровлю профнастилом, одних листов недостаточно, даже при самой простой крыше без сложных геометрических форм понадобится чем-то закрыть конек. К тому же на крыше обычно выходит труба печи или котла, вентиляционные выходы, могут устанавливаться кровельные окна или фонари. Для этого применяются комплектующие, набор которых подбирается индивидуально и предусматривается в проекте каждой кровли.

  • Коньковая планка – закрывает верхние горизонтальные края ската листов противоположных скатов.
  • Торцевая планка – закрывает торец крыши, устанавливается с нахлестом не менее одной волны профиля.
  • Ендова – устанавливается на внутреннем стыке 2-х скатов крыши с герметизацией зазора между стыками.
  • Планка для внутреннего угла – несет декоративную функцию.
  • Планка наружного угла – по функции похожа на коньковую. Она защищает конструкцию от попадания в стык дождевой воды и крепится саморезами без уплотнителей.

Кровля из профнастила

Для герметизации стыков труб и кровли применяются различные фартуки, а для кровельных окон ‒ специальный оклад от производителя оконных конструкций.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.