Технология листающего сканирования

20 мая 2009 года в Москве проходила юбилейная выставка DOCFLOW – внимание участников привлек необычный сканер, аналогов которому не было на российском рынке информационных технологий. В основе оборудования —  технология листающего сканирования. Что это такое, тогда знали единицы.

Технология листающего сканирования

Выставочный образец с названием ЭЛАРобот удивил алгоритмом и скоростью работы. Сканирование осуществлялось полностью в автоматическом режиме – без участия оператора. Прибор самостоятельно перелистывал книги и за 10 минут отсканировал 400 листов. Рабочая скорость, заявленная производителем, составляла 2500 страниц в час.

Особенности

Листающее сканирование – современная технология, суть которой заключается в объединении перелистывания и оцифровке исходного материала в единый процесс. Преимущество такого подхода – скорость, которая в десятки раз выше, чем у оператора. Участие человека не требуется.

Второй плюс – возможность оцифровать библиотеки с сотнями тысяч томов, включая старинные книги и издания, представляющие художественную ценность без риска их повредить. Книгу даже не придется полностью открывать – угла в 60 градусов достаточно для точного распознавания и переноса текста на электронный носитель.

Суть технологии листающего сканирования

При традиционных способах сканирования инфракрасное или ультрафиолетовое излучение воздействуют на печатные издания, пусть и кратковременно. В новой технологии используется светодиодное излучение на оригинал – оно занимает миллисекунды.

После листающего сканирования пользователь получает электронные образцы высокого качества, идеально подходящие для архивации и репринта.

А как у них?

За рубежом информация о технологии листающего сканирования появилась несколькими годами раньше. В феврале 2006 года американская компания Atiz открыла прием предзаказов на сканер BookDrive.

Разработчики заявили, что их аппарат – единственный в мире, умеет автоматически перелистывать книжные страницы. К компьютеру он подключается через USB-порт, и совместим с ОС Windows ХР.

Все, что требуется от пользователя — включить сканер и задать интересующее количество страниц. Специальный механизм самостоятельно перевернет их, а программное обеспечение автоматически снизит уровень шума, повернет изображение при необходимости и обрежет его края. Создатели анонсировали мощность устройства 500 листов в час.

Сканер BookDrive

Стоимость инновации они оценили в 35 тысяч долларов – явно не для рядового пользователя. Сканер BookDrive разрабатывался для нужд крупных библиотек, университетов и издательств, заинтересованных в оцифровке сотен тысяч или миллионов изданий из библиотечных фондов.

Японцы отстали от американских коллег на 4 года – они презентовали прототип листающего сканера лишь в 2010 году. Автоматическое устройство разработала группа ученых из университета Токио под руководством профессора Исикавы.

Токийскому сканеру требовалось 0,3 секунды, чтобы отсканировать страницу текста. Он, как и предшественники, не деформировал переплет, не рвал бумагу и отлично справлялся с задачей при обычном дневном освещении. Японцы встроили в устройство специальный лазер, безошибочно определявший момент, когда страница удобно развернута. В эту секунду камера сканировала ее и передавала изображение на компьютер. В итоге получались четкие страницы разрешением 1280х1024 пикселей.

У устройства единственный недостаток – габариты. Разработчики продолжают работу – команда японских инженеров хочет его уменьшить до размеров планшета или смартфона с функцией высокоскоростного сканирования.

Google Books

Новаторскими идеями одних вдохновляются другие энтузиасты, но авторское право на систему автоматического сканирования книг принадлежит компании Google.

Система автоматического сканирования книг Google Books

Проект Google Books датируется 2002 годом – он стал первым амбициозным замыслом, который реализовала компания. Поисковый гигант предложил пользователям специальное приложение для массового непрерывного сканирования. Суть предложенной технологии листающего сканирования ничем не отличалась от последователей: система все делала автоматически, без участия пользователя.

В устройствах поисковый гигант использовал 2 камеры и ИК-свет, чтобы корректно считывать неровные страницы.

Деликатный и умный робот

Технический прогресс не стоит на месте. Разработчики ЭЛАРобота усовершенствовали его за годы, прошедшие с момента презентации. Сегодня сканер больше похож на умного и деликатного робота, который умеет:

  • Распознавать размер книги.
  • Обрабатывать изображения.
  • Сканировать текст и графику в цветном и черно-белом форматах.
  • Автоматически перелистывать страницы.
  • Подбирать освещение в зависимости от исходных условий.
  • Работать с любыми видами переплетов – от спиральных до клеевых.

Лаконичный дизайн и простота настроек упрощают взаимодействие с конструкцией. Удобно и то, что программное обеспечение распространяется вместе со сканерами, а корректорам больше не нужно вычитывать оцифрованный текст и исправлять ошибки. Система распознает его максимально точно.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.