Технология изготовления пеллет из опилок

Одной из перспективных направлений использования вторсырья стала технология производства пеллет из древесины. Экологически чистое топливо характеризуется минимальным выбросом вредных веществ и высоким тепловыделением при сгорании, а также низкой зольностью. К тому же в качестве сырья используются отходы деревообрабатывающего производства, лузга подсолнечника и торф, что не только удешевляет себестоимость за счет закупки сырья, но и решает проблему утилизации отходов.

Пеллеты из опилок

Сегодня пеллеты применяются для отопления частных домов и котельных, а также как подстилка для грызунов и наполнитель для кошачьих туалетов. Опилочные гранулы подходят для топки любых твердотопливных котлов и печей, а специальные пеллетные котлы с автоматической подачей топлива способны работать в автономном режиме неделю на полной загрузке бункера.

Виды пеллет

В зависимости от состава пеллеты различаются по предназначению. В изготовлении учитываются характеристики, необходимые для применения в определенных условиях, особенности отопительного оборудования и другие факторы.

Европеллеты

Этот вид изготавливается исключительно из древесины лиственных и хвойных пород без других включений. Сырье очищается от песка и коры. Визуально такие гранулы отличаются светлым цветом. Европеллеты характеризуются самой низкой зольностью ‒ не более 0,5% и отсутствием выделения смол при сгорании. Дым при топке такими пеллетами состоит из водяного пара и СО2, не засоряет дымоход и не причиняет вреда окружающей среде.

Европеллеты из древесины

Европеллеты применяют для пеллетных котлов, где в связи с предусмотренной функцией автономного режима, важным параметром становится низкое выделение золы. Их также можно применять для топки простых твердотопливных котлов и печей, но так как их цена выше других видов, это нерентабельно.

Светлые древесные гранулы пользуются большой популярностью у любителей кошек, применяя их в качестве наполнителя кошачьего туалета. Благодаря абсорбирующим способностям и содержанию в составе древесины фитонцидов, такой наполнитель способен впитывать и удерживать неприятные запахи в течение недели. К тому же отработанный материал не засоряет канализацию и может использоваться как удобрение на огороде.

Индустриальные пеллеты

В составе таких гранул вместе с древесиной применяется лузга подсолнечника и торф. Также при подготовке сырья не производится очищение от коры, за счет чего себестоимость снижается. Зольность индустриальных гранул выше, но не более 5%.

Индустриальные пеллеты

Их преимуществом является не только более низкая цена, но и более высокая температура горения. Их также применяют для автоматических котлов, но не для бытовых, а для котельных. В бытовом применении топить индустриальными пеллетами выгодно простые котлы или печи.

Производство пеллет

Технология изготовления пеллет из опилок заключается в прессовании подготовленного сырья через цилиндрические матрицы. В результате получаются гранулы круглого сечения с диаметром 8 мм и плотностью выше чем у древесины. Секретом «склеивания» опилок в гранулу является высокое давление прессования, при котором температура повышается почти до 200°C. В результате из древесины выделяются смолы, которые и являются вяжущим.

Малое производство

Для небольших объемов производства применяются минигрануляторы, которые можно использовать в частном хозяйстве и непосредственно на деревообрабатывающих предприятиях.

Такое оборудование делится на 3 типа:

  • передвижные минигрануляторы с электрическим или дизельным приводом;
  • стационарные с необходимостью установки и закрепления на основании. Имеют только электропривод;
  • грануляторы на трактор на базе шасси с приводом от трактора.

Данный вид оборудования требует подготовленного сырья, а именно опилок фракцией не более 2,5 мм и влажностью 14-15%. Если отходы древесины соответствуют необходимой фракции их можно применять без дополнительного измельчения. Если же в отходах присутствует более крупная фракция, то сырье придется просеивать и применять дополнительное оборудование для измельчения остатков. Увлажнение до необходимых параметров производится вручную путем опрыскивания сырья мелкодисперсной струей воды с перемешиванием и контролем влажности влагометром.

Промышленная линия

Технология производства пеллет из опилок промышленным способом предусматривает полный цикл производства ‒ начиная от доставки и подготовки сырья и заканчивая упаковкой и отгрузкой готовой продукции. Производительность промышленных линий из расчета на один гранулятор может составлять от 700 до 2000 кг/час.

Промышленное производство пеллет из опилок

Этапы производства:

  1. Доставленное сырье просеивается с целью выделить крупные включения. Крупная фракция отправляется на доизмельчение в дробилки крупного дробления.
  2. Далее полуфабрикат поступает в ленточные или барабанные сушилки, где высушивается до 8-12% влажности.
  3. Высушенная масса загружается в молотковые мельницы для мелкого дробления. После дробления древесная мука захватывается потоком воздуха, вследствие чего происходит отделение более тяжелых частиц – песка, земли и др.
  4. Последним этапом подготовки является увлажнение сырья в шнековых смесителях до показателя влажности 14-15%.
  5. Готовое сырье подается в грануляторы, где с помощью плоской или цилиндрической матрицы выполняется прессование с последующим охлаждением.
  6. Готовая продукция снова проходит просеивание, чтобы отделить гранулы от некондиционных остатков. Остатки же снова применяются как сырье.
  7. Последним этапом производства становится расфасовка и упаковка. При больших объемах производства процесс также механизируется и применяется упаковочное высокопроизводительное оборудование.

Технология изготовления пеллет из опилок

На сегодняшний день производство древесных пеллет становится перспективным направлением, а Россия, обладая огромным потенциалом лесоматериалов, является основным экспортером пеллет в Европу.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.