Технология дополненной реальности

Дополненная реальность (или AR) позволяет внедрять информацию компьютерной обработки в поле человеческого восприятия таким образом, чтобы понимание окружающего нас мира было максимально полноценным. Технологии виртуальной и дополненной реальности окружают нас повсюду, хотя заметить их невооруженным взглядом довольно сложно.

Аr технологию дополненной реальности все чаще и чаще можно заметить в современных смартфонах, которые становятся все доступнее с каждым годом. Никто уже и не вспомнит Instagram без навешенных на блогера ушек, носиков и других ненастоящих объектов. Казалось бы, такое простое детское баловство, но осуществить которое невозможно без новых технологий дополненной реальности.

Технология дополненной реальности (AR)

Мир дополненной реальности, как и виртуальной, давно будоражит умы писателей-фантастов, прогрессивных ученых и простых мечтателей. Каждый из них по-своему видит применение AR, от самого простого и забавного подросткового развлечения среди вечно молодой Instagram тусовки, заканчивая полицией и армией, где технология дает возможность снизить риски и человеческие потери в реальных боевых задачах.

Стоит рассмотреть ряд применений AR для полного понимания прогрессивности:

  • спортивные цели;
  • досуг и развлечение;
  • медицинское направление;
  • структуры поддержания мира и порядка;
  • обучение;
  • мир искусства.

Можно бесконечно фантазировать о способах применения виртуального моделирования, дополняющего наше окружение, но самое главное его предназначение – помощь человеку и всему человечеству.

Спорт

В спорте царит дух конкуренции, который вынуждает спортсменов идти на любые уловки и крайности ради победы. Новые технологии одновременно помогают спортсменам развиваться и в то же время ограничивают их от необдуманных нечестных поступков.

Технология дополненной реальности в спорте

В мире футбола AR поможет арбитрам следить за траекторией мяча в сложных ситуациях и тем самым не допустить судейской ошибки, которые влекут за собой миллионные финансовые и репутационные потери.

Теннисист в очках дополненной реальности сможет довести до совершенства технику удара в более короткий срок, чем это требуется при классической тренировке.

В данной отрасли в целом трудно переоценить достоинства и шаг прогресса AR.

Развлечения

Делу время, а потехе час. Как бы не казалась проблема отдыха простой и сугубо индивидуальной, большинство людей не умеют правильно планировать свое свободное время. Именно благодаря дополненной реальности можно одновременно отдыхать и проводить время с пользой, освобождаясь от ежедневной рутины.

Технология дополненной реальности

В очках обыденное окружение выглядит совсем иначе – возможность убивать монстров, бегающих по квартире, решать головоломки, смотреть привычный ЮТУБ и при этом не чувствовать тошноту или головокружение как от обычного шлема. Очки накладывают изображения / инфографику / 3D-модели на привычный, видимый нашими глазами, мир.

Медицина

Операция. Тяжелая ситуация. Время и возможности ограничены. Каждый шаг дается хирургу довольно сложно, ведь необходимо предусмотреть вероятные возможные исходы. На помощь придут AR очки. Современные алгоритмы и базы знаний помогут любому специалисту более точно ставить диагноз и более смело принимать решения. Компьютерный анализ данных сможет молниеносно помогать во время обследования или операции.

Технология дополненной реальности в медицине

Одна фотография исследуемого органа даст много полезной информации без необходимости забора анализа или собрания консилиума врачей. Дополненная виртуальная реальность в связке с самообучаемым машинным интеллектом будет спасать жизни.

Поддержание мира и порядка

Чувство безопасности – одно из базовых чувств, свойственных человеку. Подтверждение тому можно найти на второй ступени снизу Пирамиды Маслоу, которая представляет человеческие потребности. Каждый из нас хочет чувствовать себя защищенно, и данную потребность реализует AR. В аэропорту и на вокзалах возможно быстрое отслеживание разыскиваемых или нарушающих общественный порядок лиц. Быстрый разгон митингующих возможен при устранении лидера, зачинщика. Вся эта информация передается в шлем защитника правопорядка.

Технология дополненной реальности в полиции

Обучение

Технология дополненной реальности в обучении важна как никогда. Скучные учебники, старые методы подачи информации уже неактуальны. Любое передовое обучение строится на базе IT, и AR проекты не остаются в стороне.

Любому школьнику будет интереснее и проще учиться при виде наглядной информации, которая дополняет объяснения преподавателя. Сложность внедрения зависит от стоимости используемого проекта, а также бюрократических проволочек, но будущее не остановить!

Технология дополненной реальности в обучении

Искусство и творчество

Доступность вхождения в мир прекрасного ежегодно расширяется. Каждый может почувствовать себя творцом и созидателем. В наше время живописные картины создаются не столько на холсте, сколько в цифровом мире. И это прекрасно. Технология AR в театре раскроет потенциал любого актера, а также поможет режиссеру в постановке спектакля любой сложности.

Используя возможности дополненного мира, можно с легкостью подобрать правильный оттенок не только на полотне экрана, но и на стене квартиры.

Технология дополненной реальности в творчестве

Задуманный ремонт легче осуществить, когда знаешь, чего хочешь, а чтобы знать – нужно попробовать. АR технологии в ритейле имеют огромный потенциал, подобрать идеальную мебель для своей гостиной – уже реальность!

Как же работает технология дополненной реальности?

Сложность задачи состоит в том, что необходимо грамотно программно описать мир, окружающий оператора, и уже после добавить логически правильные и необходимые элементы или объекты. Множество компаний борется за лидерство в данной отрасли, поэтому появление доступной AR уже не за горами.

Технологии виртуальной и дополненной реальности важны не только в образовании, но и смежных науках, поэтому развитие научной мысли позволило создать прогрессивный метод безмаркерной технологии дополненной реальности. Данный метод позволяет сканировать окружающее пространство и создавать 3D-модель на основе, в которой уже и будет происходить взаимодействие с человеком, будь то игра или серьезная медицинская программа.

3D-модель на реальной основе

Не отстают AR технологии и в маркетинге. Невозможно вообразить рост рекламного бизнеса в период расцвета дополненной реальности и всеобъемлющее использование различных носимых гаджетов. Каждый пользователь будет частью потенциального целевого рынка, который получит максимально персонализированную рекламу. Таргетированная реклама приобретет новый вид и сможет по-настоящему увеличить объемы продаж любой компании. Двигатель торговли увеличит обороты, тем самым позволит развитым и продвинутым странам умножить свой годовой финансовый оборот.

Сложно предугадать будущее, но именно мы можем его создать таким, каким сами пожелаем.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.