Технологии нового поколения

За последние несколько десятилетий начался активный процесс, который можно назвать очередным скачком прогресса. Такая революция стала возможной благодаря стремительному развитию цифровых интеллектуальных систем, которые проникли во все сферы жизни и отрасли науки. Технологии нового поколения приблизили человечество к возможностям, считавшимися раньше совершенно фантастичными и недостижимыми.

Летающие помощники

Главной новинкой, которая в скором времени во многом изменит сферу услуг, можно назвать беспилотные летательные аппараты. Изначально такие устройства разрабатывались для военной отрасли, потом распространились в область детских игрушек и видеосъёмки, но уже с 2020 года планируется их массовое применение в любых сферах жизни.

Направления, где можно будет использовать модифицированные дроны, касаются очень разных направлений: логистики, сельского хозяйства и агрокультурного сектора, систем безопасности и видеонаблюдения и т.д.

Беспилотные летательные аппараты

Разработчиком новых технологий стала компания Intel, которая старается охватить разнонаправленные сферы бизнеса. Одним из перспективных направлений использования дронов является доставка большинства заказов посредством интернет-магазинов. О готовности перейти на такой формат доставки уже заявил Джефф Бэзос – глава компании Amazon. Недорогие устройства после доставки будут самоуничтожаться и утилизироваться, чему способствует их низкая стоимость. Это может полностью стереть с лица земли такие профессии, как курьер или доставщик пиццы.

Не исключено, что в скором времени персональный дрон будет почти у каждого жителя планеты.

Это устройство сможет идеально справиться с задачами проводников или гидов во время экскурсий для путешественников или спортсменов и альпинистов, покоряющих горные вершины. Незаменимы подробные устройства и для родителей, которые могут быть спокойными, присматривая посредством дрона за своим ребёнком, гуляющем в саду или во дворе. Однозначно одно: не за горами то время, когда персональный летательный аппарат станет такой же привычной и необходимой вещью для каждого человека, как и смартфон.

Интеллектуальный экзосткелет

Настоящей технологией нового поколения, которая изменит жизнь сотен тысяч человек, прикованных к инвалидной коляске или к постели, станет экзоскелет. Это позволит большинству инвалидов вести нормальный и активный образ жизни, ничем не отличающийся от образа жизни здоровых людей.

Экзосткелет

Принцип работы устройства уже разработан и опробован: экзоскелет и система электродов, которые к нему прилагается, заменяет нейронную сеть, ведущую к нужным участкам тела. Это изобретение принимает сигналы мозга, которые не доходят по прерванным нервным цепям, и направляются в экзоскелет. Тут эти мозговые волны трансформируются в механические движения и делают парализованного способным к движению.

Это изобретение уже вызвало восторг в медицинских кругах. Единственным минусом является то, что технология изготовления пока что слишком дорога, но правительства многих стран готовы частично компенсировать затраты по изготовлению экзоскелета. А учёные тем временем работают над удешевлением производства и поисками замены самых дорогих элементов более дешёвыми. Если пути масштабной реализации будут найдены, то миллионы людей будущего не будут ограничены в физических возможностях после инсультов, травм или аварий.

Полезный сон

Треть всей жизни люди тратят на сон. Если бы в это время можно было делать что-то полезное, то даже невозможно представить, до каких высот можно было бы дотянуться. Подобные мысли хотя бы раз в жизни приходили в голову, пожалуй, каждому.

Американские учёные решили не останавливаться на мечтах, а попробовать перевести их в реальную жизнь. Технологии будущего поколения приблизились к тому, чтобы загружать нужные данные в память обучающемуся в то время, пока он находится в состоянии глубокого сна, подобно загрузке данных с карты памяти.

Полезный сон

Первая разработка создана для пилотов пассажирских и военных летательных средств, которые ещё только обучаются навыкам управления самолётами. При помощи микрополяризации специальный симулятор загружает в их мозг навыки опытных пилотов-асов. На данный момент система тестируется и активно усовершенствуется, но первые отзывы учёных  оптимистичны: они уверяют, что метод достаточно эффективен.

Старт таких исследований говорит о том, что в скором будущем эта технология в первую очередь будет подхвачена системой образования. Для того, чтобы выучить многие тома и целые курсы дисциплин, школьникам и студентам достаточно будет усердно спать. Вполне вероятно, что это резко изменит отношение к учёбе среди нового поколения, и получение высшего образования уже не будет таким сложным и кропотливым делом.

В таком случае учёба будет сводиться к практическим занятиям и навыкам правильного обращения с имеющимися в мозге данными, вместо того, чтобы часами заучивать нужную информацию, как происходит это сейчас.

Сенсорные компьютеры

Сенсорные экраны, которые сейчас можно встретить повсеместно, быстро заняли своё место в нашей жизни. Сейчас они присутствуют почти у всех гаджетов. Но в этой области скоро предвидится настоящая революция: уже начат выпуск устройств, которыми можно управлять благодаря движениям рук, практически без физического контакта к поверхности дисплея. Первые попытки были направлены на такую массовую отрасль как компьютерные игры. Однако эта технология нового поколения не прижилась, так как сидеть или стоять несколько часов к ряду, размахивая руками, достаточно тяжело.

Сенсорные экраны и компьютеры

На данный момент Microsoft уже запатентовала сенсор, который называется светоиндуцированным полимерным экраном. Он обладает функцией запоминания формы и обеспечивает обратную тактильную связь. Это означает, что определённые пиксели экрана меняют своё положение в пространстве, образовывая необходимую структуру. Например, верхний слой такого сенсора, инициируемый ультрафиолетом, может создать пространственный аналог стандартной клавиатуры с реалистичным откликом на нажатие. Как только необходимость в клавиатуре отпадёт, он тут же исчезает.

Hitachi сконструировали мультисенсорную панель, для воздействия на которую не нужны электрические импульсы, генерируемые кончиками пальцев, поэтому на таких устройствах с новыми технологиями можно будет работать в перчатках, не снимая их в холодное время года, что очень удобно для стран с морозными зимами.

Появление интерфейсов, которые приводятся в действие движениями рук и пальцев, скоро вызовет переход на такую систему управления на большинстве единиц домашней техники, начиная от стиральных машин и заканчивая утюгами, и специалисты утверждают, что это произойдёт впечатляюще быстро.

Материалы будущего

В этом направлении учёные совершили настоящий прорыв: они представили сразу несколько разработок, которые имеют прекрасные перспективы, и наверняка скоро будут внедрены во многих проектах.

В первую очередь это касается материалов для одежды. Технологии нового поколения были представлены в Токио на международной выставке. Одежда, созданная из особого материала, может служить кондиционером в жаркое время года или согревать человека во время холода. Этот эффект достигается благодаря тому, что в ткань встроены нановолокна, которые будут отдавать своё тепло или прохладу по мере необходимости.

Материалы будущего

Учёные из Дармута решили облегчить жизнь домохозяйкам и обратили своё внимание на создание «умной» одежды, которая самостоятельно очищается от грязи. Делать это будут не мыло и порошок, а специальные колонии бактерий, живущих среди волокон ткани. Эти бактерии станут устранять пот и другие вещества, вызывающие неприятные запахи, а отдельные колонии будут делать одежду водонепроницаемой и устойчивой к повреждениям. На данный момент проблемой остаётся то, что такие бактерии имеют ограниченный срок жизни, и после их гибели одежда утратит свои прекрасные свойства. Но учёные продолжают работать над этим вопросом и намерены решить его в ближайшем будущем.

Пена из металла

Пенометалл – это вещество, которое получается путём добавления пенообразователя в расплавленный металл, после чего этот пористый слой медленно застывает. Выглядит этот материал на срезе как пористый шоколад. Главное его преимущество – лёгкость, потому что 75-95% составляют пустоты, заполненные воздухом. Наряду с этим материал остаётся очень прочным.

Вспенивать могут алюминий, сталь, титан, латунь и различные сплавы металлов. У этой субстанции есть масса применений. В первую очередь на эту технологию обратили внимание ракетостроители, а сразу за ними – машиностроители, поскольку лёгкость такого металла позволяет значительно экономить на топливе. Именно пенометалл рассматривается в качестве основного материала для строительства колоний на других планетах.

Пенометалл

Превосходное соотношение прочности к лёгкости позволило использовать пенометалл и для строительства кораблей, так как благодаря воздуху в пористой структуре судно отлично держится на поверхности воды и не тонет. Именно поэтому из данного вещества намерены строить плавучие города.

Кроме прочности и лёгкости, металлопена проявляет прекрасные теплоизоляционные качества и противостоит ударам. Вероятно, она найдёт широкое применение в строительстве, поскольку быстро и легко обрабатывается, обладает противопожарными свойствами, режется и склеивается со стеклом или другими типами материалов.

Информационные технологии

Новшества, которые намерены в ближайшем времени внедрить в Google, должны произвести настоящую революцию в мире информационных технологий. Специалисты этой компании ведут многоуровневую статистику, которая отражает периодичность грандиозных изменений в информационной сфере. Этот период составляет приблизительно 10 лет, и сейчас опять пришла пора для инновационных технологий нового поколения. Таким изменением станет искусственный интеллект, в образе которого предстанет новый продукт — Google Assistant.

Информационные технологии

Генеральный директор заявил, что компания намерена обратиться к истоку – к поисковой сфере, но теперь они намерены вывести эту функцию далеко за пределы строчки поисковой системы. Результатом станет «персональный Google», подстроенный под интересы и потребности каждого отдельного человека.

Google Assistant – это проводник между пользователем и интеллектуальной составляющей компании. Он выступает в роли персонального помощника, который может общаться на одном языке с каждым конкретным человеком, подстраиваясь под него. Формы взаимодействия могут быть совершенно разными: в виде голосового помощника, бота в чате или классической строчки поисковой системы.

Умные глаза

Компания Innovega презентовала новую разработку, прототип которой все могли наблюдать в фильме «Терминатор», когда во время взгляда на окружающее можно было наблюдать дополненную реальность или всплывающие окна.

Для людей таким гаджетом послужат специальные контактные линзы, которые в режиме реального времени смогут подавать видеосигналы о поступивших на смартфон или синхронизированный гаджет сообщениях. В поле зрения также можно получать навигационные подсказки или информацию об объектах, которые находятся перед глазами. Но самое большое достижение, что при всём наборе новых функций контактные линзы одновременно сохраняют своё первоначальное назначение по корректировке проблем со зрением.

Умные глаза

Ещё одни подобные умные контактные линзы разрабатываются под эгидой Google, но у них более специализированный уклон. Они нужны для тех, кто болен сахарным диабетом, чтобы отслеживать показатели уровня сахара в крови. Аналитическим материалом выступает физиологическая жидкость из слёзных желез. Получение таких данных поможет диабетикам в оптимальное время получать необходимые дозы инсулина.

Инновационные технологии, которые внедряются во все сферы жизни, могут стремительно поменять не только быт, но и систему здравоохранения, работу, производимые автомобили и одежду.

Новое быстро становится незаменимым и важным, поэтому следующее поколение может не представлять своей жизни без вещей, которые сейчас считаются революционными новинками.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.