Технологии древних цивилизаций

В дошедших до современности исторических источниках, таких как папирусы, трактаты, мемуары, хроники, летописи и многих других неоднократно упоминаются различные удивительные технологии, которыми когда-то давно владели предки ныне живущих народов. Некоторые изобретения древних цивилизаций и сегодня продолжают ставить ученых и исследователей в тупик, ведь их создание кажется не только невозможным, но и поистине невероятным! Так какие же необъяснимые археологические находки и документальные факты вызвали жаркие дискуссии в историческом сообществе?

Антикитерский механизм

В 1901 году необычный артефакт был поднят из глубин Эгейского моря. Его в апреле 1900 года обнаружил вблизи греческого острова Антикитера дайвер – гражданин упомянутой страны. Удивительное устройство, дата создания которого относится приблизительно к 1-2 в. до нашей эры, находилось на старом, давно затопленном римском судне. Сегодня антикитерский механизм помещен в афинский Национальный археологический музей. Считается, что наиболее активно он изготавливался и применялся на островах Сиракузы и Родос.

Антикитерский механизм

Устройство представляет собой сочетание 30 бронзовых шестерней, деревянной основы и 2 циферблатов со стрелками, которые располагались по обеим сторонам. Оно служило для определения того, как будут двигаться звезды, планеты (в те времена людям были известны только Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) и их спутники, а также для установления точных дат более чем 40 важных для греков астрономических событий. С момента обнаружения и далее, начиная с 1951 года, когда находкой особенно заинтересовался британский исследователь Дерек Джон де Солла Прайс, сразу несколькими учеными были предприняты попытки досконального изучения объекта. Историки решили, что он является античным вычислительным устройством, т.е., другими словами, схематичным и упрощенным предком современного компьютера! Уникальная технология древней цивилизации также получила почетное право называться «первым известным планетарием, астрономическими часами и механической Солнечной системой» в одном флаконе.

Трепанация черепа

Не столько технологию, сколько особую технику представляет собой следующий пример уже из области медицины. И все же не упомянуть его нельзя, ведь научное сообщество до сих пор не разгадало, как могли древние цивилизации практиковать подобный метод, требующий, во-первых, наличия профессиональных инструментов, а, во-вторых, высокого хирургического мастерства. Речь идет про трепанацию – специальную операцию, во время которой в черепе вырезалось отверстие для того, чтобы добраться до нужной зоны головного мозга и провести все необходимые манипуляции.

Древний череп со следами трепанации

Интересный факт! Сегодня подобное вмешательство в медицине – словно пятое колесо в телеге: оно является ненужным и осуществляется лишь в исключительно редких случаях, в то время как древние цивилизации усматривали в нем невероятную врачебную технологию. Бытовало мнение, что с помощью просверливания «3 глаза» даже можно пробудить сверхъестественные силы и дар ясновидения.

Известно, что люди прибегали к этой процедуре практически с момента зарождения мира. Так, одни из самых старых останков с ее следами, найденные во Франции, датируются неолитом, а это, стоит напомнить, Новый каменный век (5000-2000 лет до нашей эры). Однако ни одному археологическому экспонату не удалось обойти «рекорд» Украины – в 1966 году на ее территории был обнаружен трепанированный череп, обладатель которого жил во временном промежутке не позднее 8020, но не ранее 7620 года. А ведь тогда человечество только-только начало прощаться с пещерами, постепенно осваивать скотоводство, сельское хозяйство и гончарное ремесло!

Древний череп со следами трепанации

Ряд исследователей полагает, что за трепанацией стояла и привилегированность – эту операцию якобы делали только представителям определенных каст и групп, и вовсе не для того, чтобы излечить их от каких-либо недугов. Скорее всего, предки видели здесь сакральный смысл: например, в Египте трепанации подвергались фараоны для того, чтобы после гибели их души могли быстрее покинуть умершие тела.

В европейской цивилизации процедура применялась для избавления пациента от злого духа, одержимости призраками или духами. Несмотря на то, что все это происходило с использованием недостаточно передовых медицинских приспособлений (молоток, долото и лишь в лучших случаях специальное лезвие), а также в условиях абсолютной антисанитарии и боли трепанируемого человека (примитивный анестетик был произведен значительно позднее), все же многим удавалось выживать и продолжать полноценное существование. Как такое возможно – вот, в чем заключается настоящая тайна данной древней технологии, ведь фактически люди продолжали до скончания своих дней заниматься рутинными делами с дырками в головах!

Виманы

А вот в древнеиндийских литературных материалах говорится об удивительной инженерно-строительной технологии, которая, судя по описаниям, является прообразом летательных аппаратов. Пусть эпическое писание «Махабхарата» и имеет мифологическую направленность, все же оно позволяет понять, что индийская цивилизация имела прогрессивное мышление и как минимум задумывались о «превосходных воздушных колесницах», способных покорить для человечества новые горизонты. Отечественный индолог И.Д. Серебряков заметил, что в «Махабхарате» эти самые «корабли» перемещались с помощью механических двигателей, а также покрывали огромные расстояния с колоссальной скоростью – совсем как знакомые миру сегодня авиалайнеры или показываемые в фильмах футуристические боевые аппараты!

Виманы

Некоторые ученые в своих изысканиях пошли намного дальше и выдвинули гипотезы о том, что виманы были вовсе не выдуманными, а реально существовавшими объектами. В частности, такого взгляда придерживается историк и индолог Вишнампет Дикшитар, который ссылается на ряд источников, и, в том числе, на «Виманику-шастру». Этот манускрипт на санскрите, написанный не то знающим медиумом в середине XX века, не то самим Бхарадваджей (1 из 7 мудрых индийских праотцев), определенно аккумулирует в себе сведения более чем о 100 подтипах «воздушных колесниц». Аналогичное мнение разделяют и многие современные уфологи, которые полагают, что, описанные столь достоверно и детально с технической точки зрения, виманы могли быть подарком людям от их «богов» – неизвестных инопланетных высокоразвитых существ. Воспоминания о контакте с ними якобы и отложились в мифических легендах, языке и сознании народа.  

Пирамида Хеопса

Несмотря на то, что каждый уже привык ассоциировать Египет с пирамидами, научное сообщество продолжать предпринимать попытки по объяснению того, как древняя полуграмотная цивилизация могла научиться возводить такие грандиозные архитектурные сооружения! Неужели она владела какой-либо забытой или даже незнакомой современному человеку технологией? Для примера можно взять пирамиду Хеопса, или же, по-другому названию, Великую пирамиду Гизы – крупнейший памятник в своем роде и единственное «чудо света», сохранившееся до сегодняшнего дня. Создание датируется примерно 2500 годом до нашей эры, а продолжительность возведения оценивается в целых 20 лет.

Пирамида Хеопса

Удивительно, но в собственно древнеегипетских источниках нет ни одного упоминания о пирамиде Хеопса. Впервые ее описание, отстоящее от момента появления как минимум на 2000 лет, дает Геродот, который говорит, что монумент был построен во время 50-летнего царствования деспотичного правителя Хеопса и в его честь, но не в качестве усыпальницы. По оценкам греческого историка, к возведению пирамиды было привлечено порядка 100000 жителей.

Даже сейчас археологи и исследователи не могут сказать, как египтянам удалось создать объект с такой поразительной математической точностью. Так, он находится на 30 широте (погрешности оказываются минимальны), его стороны точно ориентированы на север, юг, запад и восток, а периметр, поделенный на 2 высоты, и вовсе позволяет получить число Пи. Эта числовая константа выражает отношение длины окружности к ее диаметру и в сокращенном приблизительном варианте всегда равняется 3,14. Однако уникально не это, а то, что во времена древних египтян постоянное число фактически не было известно – впервые его использовал британский математик Уильям Джонс лишь в 1706 году! Выходит, что пирамида не только создавалась на основании точных законов, но и с технической, расчетной точки зрения олицетворяла собой идеальный шар, окружность.

Пирамида Хеопса

Памятник неразрывно связан и с религиозными воззрениями. Например, вместе с 2 другими Великими пирамидами (Хефрена и Микерина) он образует астрономический парк, который в точности повторяет расположение 3 самых ярких звезд в созвездии Ориона по отношению к Млечному пути. Именно данная система олицетворяла собой бога Осириса, который, по верованиям египтян, судил усопших и одновременно был божеством возрождения. Стоит напомнить, что все это подкреплялось работой с 2300000 каменных блоков по 2,5 тонны каждый! А ведь в то время человечество только-только начинало прощаться с пережитками каменного века…

Некоторые склонны объяснять многочисленные загадки неизвестными и ныне потерянными строительными и инженерными технологиями древней цивилизации. Другие – тем, что ее представители поселились рядом с пирамидами уже после их возведения и не участвовали в процессе создания. Третьи призывают не забывать про принцип наклонов в совокупности с применением метода протяженных земляных насыпей, которые могли спиралями виться вдоль отвесных внешних стен. Как бы там ни было, становится очевидным, что многочисленные спорные вопросы разрешатся еще не скоро.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.