Технологии в Древней Руси

Времена Древней Руси датируются 9-13 веком нашей эры. Тогда это было крупнейшее европейское государство с развитой инфраструктурой благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей. Именно в этот период, особенно во времена правления Великих князей русских Владимира Мономаха и Ярослава Мудрого, Древняя Русь достигла максимального расцвета.

 

Строительные технологии Древней Руси

Архитектура Древней Руси была особенной, кардинально отличающейся от других европейских государств. Все города имели скорее оборонительную позицию, но не торговую. В центре каждого поселения имелся так называемый кремль – особо укрепленное высокими стенами место, куда в случае опасности могли собираться мирные жители. Чаще всего он располагался на возвышении в целях более успешного противостояния противнику. Именно после завоевания этой последней цитадели недруг мог считать, что город сдался.

Древний кремль

Не только методом планировки поселений, но и материалом, из которого строили дома, отличалась Русь. Они были созданы не из камня или глины, а срублены из дерева. Именно от русичей пошло название «рубить» дом. Бревна для зданий рубились топором, так как пила создавала неровный срез, в который могла попадать вода. Из-за этой же воды не использовались гвозди, со временем ржавеющие и портящие древесину. Вместо них по необходимости применяли деревянные костыли. Из более дорогого камня строили церкви, являющиеся обязательным атрибутом в любом поселении, да замки князей.

Строения в древней Руси

Ремесленные технологии

Среди ремесленников Древней Руси выделялись ювелиры, кузнецы, умельцы по изготовлению тканей и посуды, мастера по обработке кожи и дерева, иконописцы. Лидирующее место занимало кузнечное мастерство. Не зря в легендах, сказках и преданиях именно кузнец оказывался главным героем, отличающимся силой, смелостью и справедливостью. Это было одновременно очень престижное и сложное занятие.

Кузнец

Железо добывали в межсезонье из болотной руды, переплавляли в металл. Металл использовали для изготовления всего – от плугов и частей земледельческого инвентаря до кольчуг и наконечников стрел. Не отказывались кузнецы и от мелкой творческой работы, создавая небольшие украшения. Постепенно мастера перешли на более ценный металл, начав историю ювелирного искусства. Ювелиры придумывали все новые и новые методы создания украшений, удивляя современников красотой и точностью своей филигранной работы:

Зернь – узор на плоской поверхности из маленьких металлических шариков.

Зернь

Скань – рисунок создавался тонкой проволокой на поверхности металлической пластины, промежутки заливались цветной краской.

Скань

Чернь – узор из серебряных пластинок на черном фоне.

Чернь

Информационные технологии

Сегодня, в эру развития информационных технологий, сложно представить, что когда-то единственным источником информации были устные рассказы. Да, люди пытались писать на кусках березовой коры, бересте. Но труд этот был сложным, текста помещалось немного и чаще всего это были указы да грамоты.

Береста

Только в 11 веке в Древней Руси начали появляться рукописные книги. На их написание уходили иногда годы и были они очень дорогим имуществом, доступным разве что князьям да церковникам.

Материалом для листов служил пергамент (кожа особой вычинки). Тексты всегда нарядно оформлялись, заглавная буква на каждой странице была выделена размером и орнаментом. Орнамент обрамлял и сам текст или его начало.

Рукописная книга

Писали книги чаще всего монахи да послушники в монастырях. Их инструментом были гусиные перья, кончики которых срезались особым образом. Лебедиными или павлиньими перьями мог пользоваться только великий князь. Писались книги так называемыми железистыми чернилами. Чернила создавались из наростов на дубовых листьях и старого железа (гвозди например), имели коричневатый оттенок. Для густоты и блеска в них добавлялись патока и вишневый клей.

Картина Андрея Шишкина

На фото картина Андрея Шишкина «О прошедших летах»

 

Чтобы книга лучше сохранилась, не потрепалась, ее «одевали» в обтянутый кожей или бархатом деревянный переплет, украшенный драгоценным металлом и камнями. Кожа для переплета имела цену, равную стоимости трех скакунов. Иногда книгу помещали в оклад – золотой или серебряный футляр. Древняя книга была довольно тяжелой, поэтому при чтении ее не держали в руках, а клали на стол или специальную подставку.

Археологические исследования подтвердили, что уже к началу десятого века Древняя Русь по разнообразию и развитию технологических операций была вполне конкурентоспособной ведущим европейским странам.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.