Технологии будущего: секретные устройства

3D принтеры печатают автомобили и дома, автопилоты управляют самолетами, роботы выполняют работу в производственных цехах и на конвейерах – изобретатели и ученые не перестают удивлять общество своими открытиями. Какие еще технологии будущего и секретные устройства появятся в 21 веке?

Подушки, запоминающие сны

Многие люди видят цветные сны, но не многие утром помнят их содержание. А ведь сон – это воплощение подсознательной мечты или проблем, тревожащих человека. Ученые уверяют, что уже в 2030 году каждый желающий сможет записывать ночные сновидения, пересматривать их и даже делиться с друзьями и подписчиками в социальных сетях. Поможет в этом умная подушка.

Подушки, запоминающие сны

Внутри подушки находятся сенсоры и датчики, которые подсоединяются к человеческому мозгу во время сна и сохраняют его на карту памяти. Прибор для трансформации снов в изображения японцы создали еще раньше – в 2008 году, так что начало положено.

Роботы-убийцы

Они могут появиться уже через 15-20 лет – экспериментальные образцы уже есть в Южной Корее и США. Южнокорейские производители спроектировали пулеметную турель, самостоятельно определяющую, отслеживающую и поражающую цель.

Роботы-убийцы в Южной Корее

Американцы уже сегодня привлекают роботов к обезвреживанию взрывчатых веществ и наблюдению за объектами. Пока техника работает в полуавтономном режиме, но после усовершенствования роботы смогут действовать вне зоны человеческого контроля.

Парящая настольная лампа

Магнитная левитация является основной для технологий будущего и новых изобретений. Физическое явление и его свойства известны давно, но в товарах массового производства оно используется не так давно.

Парящая настольная лампа

Одно такое «ноу-хау» — парящая над подставкой настольная лампа. Беспроводной гаджет получает электроэнергию методом индукции и свободно перемещается в воздухе.

Сенсорная ручка

Тему о гаджетах продолжает инновационная ручка с электронным управлением и сверхчувствительным сенсором. Писать ею можно на любой поверхности и что угодно – ручка синхронизируется с приложением на смартфоне, после чего все надписи оцифровываются и сохраняются в файле.

Сенсорная ручка

Преимущество канцелярского товара нового поколения в том, что он не оставляет следов, а вместо стержня ему требуется периодическая подзарядка аккумулятора.

Чипы в теле

Появление первых подобных гаджетов эксперты ИТ-рынка прогнозируют уже к 2025 году. Они считают, что мобильные телефоны будут похожи на компактные чипы, вживляемые под кожу ладоней или головы.

Это не единственная разработка. Производители задумываются о вживляемых чипах – ключах, кодовых замках, электронных кошельках и даже удостоверениях личности. Перечисленные наработки основаны на технологии NFC, обеспечивающей передачу данных на расстоянии до 10 см.

Чипы в теле

Новаторы уже испытывают чипы на добровольцах – вживляют их под кожу рук, чтобы без ключа открывать кодовые замки на подъездной и входной дверях. В дальнейшем электроника может заменить банковские карты и ключи зажигания от автомобилей.

Человек-интерфейс

В обществе вызывают живой интерес те технологии будущего, секретные устройства и изобретения, которые непосредственно касаются человеческого организма, мозга. Ученые собираются превратить живые тела в пользовательские интерфейсы, тем самым предоставив людям возможность управления бытовой техникой и другими устройствами без пультов, приложений и дополнительных приборов.

Человек-интерфейс

Сотрудники немецкого института имени Платтнера уже разработали уникальный телефон на ладони. В комплекте с ним идет камера, которая следит за ладонью пользователя и активирует нужную опцию при тактильном контакте пальцев с определенным участком ладони.

Японские и итальянские разработчики представили устройства, которые силой мысли открывают двери и отвечают на телефонные звонки. Инновация облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями.

Лазерная указка-повар

Пароварки, мультиварки с отложенным стартом и дистанционным управлением – то, что в 20 веке казалось невозможным, сегодня стало обыденным. На очереди – новые автоматизированные помощники по кухне, например, лазерный повар.

Все, что нужно хозяйке, – выбрать рецепт и выложить продукты на стол. Интеллектуальный повар с интегрированной камерой и лазерной указкой покажет, какое количество продуктов нарезать и как, разметит мясо или птицу. Создатели поговаривают, что за неправильные действия указка будет бить по рукам неумелых кулинаров.

Цифровые линзы

Разработки инновационных контактных линз уже ведутся в Европе. Визуально они не будут отличаться от обычных, а технически превзойдут их многократно. Чего только стоят встроенные проекторы, лазеры, зеркала, с помощью которых изображение в 3D будет проецироваться на сетчатку.

Цифровые линзы

Если такое изобретение появится, то читать книги и смотреть фильмы можно будет без смартфонов и электронных книг.

Супруг-робот

Фантастика? Эксперт в области искусственного интеллекта Давид Леви считает, что уже в 2050 году люди смогут вступать в браки с роботами. Это будут усовершенствованные машины, способные понимать эмоции и реагировать на них соответствующим образом: сочувствовать, делать комплименты, сопереживать, уважать.

Супруг-робот

Эмоциональные роботы, которые умеют говорить, уже продаются в Японии. Вскоре они появятся на французском рынке.

Искусственные детородные органы

Если супруг – робот, то почему бы не создать искусственную систему деторождения? Исследования в этой области активно ведутся. Прототип детородной системы состоит из матки, плаценты и искусственной пуповины и уже проходит испытания. В перспективе – работа над искусственной маткой, в которую врачи-репродуктологи смогут подсаживать эмбрионы, выращенные в пробирке.

Параллельно с детородными органами ученые работают над противозачаточным имплантатом. Компактный прибор планируется вживлять в женский организм на 15-16 лет.

Чтобы его включить или выключить, нужно нажать на кнопку реле. После активации умный контрацептив будет ежедневно выделять прогестативный гормон в необходимой дозировке.

Если женщина решит забеременеть, ей нужно отключить прибор. Работы финансирует фонд Билла Гейтса. Выход новинки на рынок США анонсирован в 2018 году.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.