Строительство по канадской технологии

Канадская технология строительства домов была придумана сразу после второй мировой войны. На пике эмиграции переселенцев из стран, разоренных глобальным военным конфликтом, в Канаде остро встала проблема недорогого, быстровозводимого и надежного жилья с хорошими показателями энергосбережения. Важным критерием была и его недорогая эксплуатация, поскольку люди, для которых оно предназначалось, не имели на начальных порах хорошего заработка. Задача была решена настолько блестяще, что строительство по канадской технологии получило широкое распространение и до сих пор активно практикуется по всему миру, особенно в регионах с холодным климатом.

Строительство по канадской технологии

Основной принцип строительства

В основе технологии лежит применение готовых панелей, представляющих собой так называемый сэндвич. Между двумя древесными или бетонными плитами прокладывается и надежно приклеивается теплоизолятор, в качестве которого может использоваться минвата, пенополистирол, пеноизол и другие. Панели могут собираться как с использованием классического деревянного каркаса из бруса, так и без него. Изготавливаются они заводским образом и представляют собой готовые стены и перекрытия. Изготовить сэндвич-панели можно и самостоятельно, но следует понимать, что ошибки в их изготовлении могут стоить дорого. Как и любая другая, канадская технология строительства имеет свои преимущества, недостатки и конструктивные особенности, изучить которые стоит еще «на берегу».

Классификация по типу панелей

Для постройки дома по канадской технологии могут применяться различные модификации сборки готовых панелей, по типу которых различают и сами каркасные постройки.

Сборка готовых панелей по канадской технологии

Каркасно-рамочная технология

В конструкции каркаса используется прочный деревянный брус сечением 50х150мм, способный выдержать серьезный вес стеновых панелей. Использование натуральной древесины удорожает строительство, но оправдывается ее практическими и эстетическими качествами.

Сборно-щитовая

Используются брусовые или ОСП панели. Щиты изготавливаются в заводских условиях и в них сразу могут быть предусмотрены такие конструктивные элементы, как оконные и дверные проемы, а также другие, предусмотренные проектом детали.

СИП-панели

Самый быстрый, экономный и наиболее популярный вариант. Реализуется посредством готовых щитов, собранных по принципу закрытого бутерброда (сэндвич-панели). Стандартно имеют размер 2,5х1,22м. Вес такого щита — 56кг.

Преимущества канадских домов

  • Возможность собирать различные конструкции, воплощать сложные дизайнерские решения.
  • Невысокая цена.
  • Короткие сроки возведения и простота сборки — такой дом можно построить за пару месяцев от обустройства фундамента до закрытия кровли.
  • Всесезонность монтажа.
  • Прочность.
  • Минимум земельных работ.
  • Небольшая территория, выделяемая под строительные работы, практическое отсутствие строительного мусора.
  • Отсутствие усадки.
  • Хорошее энергосбережение, нет необходимости дополнительных затрат на утепление.
  • Возможность прокладывать коммуникации скрытым образом.
  • Минимальные требования к фундаменту (при использовании древесно-стружечных щитов).
  • Практически готовая поверхность для чистовой внутренней отделки.
  • Экономия на обогреве в зимнее время и на охлаждении летом.

Преимущества сборки дома по канадской технологии

Недостатки домов из СИП-панелей

  • Высокая пожарная опасность теплоизоляционного материала. Несмотря на то, что он обладает самозатухающими свойствами, при воздействии открытого огня оплавляется с выделением ядовитых веществ. Данный недостаток устраняется использованием новых утеплителей (например, каменной ваты), добросовестной пропиткой древесины и применением автоматических средств пожаротушения.
  • Требуется принудительная вентиляция помещений, т.к. СИП «не дышит».
  • При малейших недочетах в выполнении стыков конструкции большой проблемой могут стать грызуны.
  • Для больших щитов и панелей ЦСП при сборке требуется специальная техника из-за их большого веса.
  • При попадании влаги на утеплитель он теряет свои свойства.

Какие ограничения имеет каркасник по канадской технологии?

При строительстве необходимо соблюдать ряд климатических, геологических, архитектурных и прочих регламентов, разработанных для каждого региона и закрепленных в правилах проектной документации.

  • Максимальное количество этажей — три.
  • Внутренние перегородки, ориентированные перпендикулярно к несущим стенам, не должны быть разнесены друг от друга более чем на 12м.
  • Общая площадь всех проемов (окна, двери, арки и т.д.) не должна превышать 30% площади стены, в которой они обустроены.
  • Допустимая нагрузка на межэтажные перекрытия, в т.ч. первого этажа — до 2,4 кПа.

Кроме того, имеются региональные допуски по ветровой и снеговой нагрузке в соответствии со СНиП, разработанным для дакаждой местности.

Обустройство фундамента

Применение модулей на основе древесно-стружечной плиты допускает использование облегченных вариантов фундамента.

Фундамент дома по канадской технологии

Он может быть ленточным с небольшим заглублением, монолитным, свайным, плитным или столбчатым с ростверком. Наиболее частый вариант — свайно-винтовой фундамент или так называемая шведская плита. Прочность основания обеспечивается за счет большого количества ребер жесткости, что снижает требования к грунту. Он может быть практически любым. Вид фундамента выбирается в зависимости от типа местности. Так, на участках с выраженным рельефом целесообразно использовать прямые сваи, а в болотистых местах под каркасные дома лучше всего подойдут винтовые.

Порядок сборки дома

В стандартном варианте строительство домов по канадской технологии при использовании СИП панелей выполняется в следующем порядке.

  • Заливка или иное обустройство фундамента.
  • Монтаж платформы первого этажа.
  • Монтаж нижней обвязки каркасного скелета из бруса.
  • Укладка стеновых панелей горизонтально с внешней стороны дома.
  • Подъем СИП панелей и их поочередная установка на нижний каркасный (обвязочный) брус.
  • Коррекция по уровню, выравнивание стен 1 этажа.
  • Монтаж брусьев верхней обвязки.
  • В зависимости от этажности, обустройство кровли или перекрытия следующего этажа.

После этого остается вставить в готовые проемы окна и двери и приступать к монтажу коммуникаций, гидроизоляции и внутренним отделочным работам.

Важно! При монтаже стеновых панелей недопустимо попадание в них влаги! Это полностью нивелирует многие преимущества и может привести к серьезным проблемам.

Варианты теплоизоляционных материалов

Показатели тепло- и шумоизоляции, пожарной безопасности и энергосбережения напрямую зависят от типа материала, использованного в сборке панельного «пирога». Чаще всего современные сэндвчи начиняются каменной ватой или эковатой.

Каменная вата

Изготавливается этот материал на основе базальтового волокна. Перед другими типами утеплителя имеет несравненное преимущество — это «дышащий » материал, при этом обладающий пониженным показателем теплопроводности. Обладает высоким классом пожароустойчивости. Есть у каменной ваты и существенный недостаток: совершенно недопустимо увлажнение. Малейшее количество влаги ведет к полной утрате ее качественных характеристик.

Каменная вата

Эковата

Представляет собой перемолотые в крошку отходы бумажной промышленности, пропитанные специальными составами для противостояния открытому огню и грызунам. Либо засыпается в полое пространство щитового модуля, либо наносится напылением. Относится к дешевым материалам, при этом хорошо держит тепло.

Эковата

 Финская и канадская технология — одно и то же или нет?

На этот счет имеется много заблуждений и разногласий. Принято считать, что у канадских домов стеновые панели крепятся к каркасу с наружной стороны, а у финских — с внутренней, что снимает вопрос о дополнительной обшивке внутренних стен. На самом деле приемов сборки SIP-панелей существует много, но все это не более чем модификации каркасно-панельной канадской технологии возведения строений. Путаница вызвана еще и тем, что в Россию она пришла не прямиком из Канады, к тому же гораздо позже, чем в другие западные государства. В то время, когда другие страны активно осваивали строительство элегантных быстровозводимых коттеджей, эти легкие строения не смогли вписаться в массовое сознание жителей страны крепких бревенчатых изб и надежно-монументальных «сталинок».

Сколько стоит канадская технология?

Стоимость 1 кв.м дома, построенного по канадской каркасной технологии, в значительной степени зависит от региона, близости к транспортным развязкам, населенным пунктам, инфраструктуре и т.д. Но в любом случае его цена будет ниже, чем аналогичное по площади строение из кирпича, бруса, бревна и пр.

Стоимость 1 кв.м дома, построенного по канадской каркасной технологии

Немалую роль в этом отношении сыграет и то, что стены каркасного дома не требуют доводки под внутреннюю отделку и создания дополнительных утепляющих слоев, а это существенная статья калькуляции. Однако стоит учитывать, что дом потребует дополнительных расходов на шумо- и гидроизоляцию, т.к. добросовестно передает звуки и шумы, как и все строения на основе лесоматериалов.

Как сберечь утеплитель от увлажнения

Для того чтобы теплоизоляционный материал долгие годы качественно выполнял функцию преграды между внутренним климатическим уютом и атмосферными явлениями «за бортом», его важно всегда сохранять в сухом состоянии. Это один из главнейших принципов каркасно-панельного строения. Малейшее попадание влаги обвально сокращает теплоизоляционные свойства материала. Поэтому вопрос изоляции требует особого внимания.

Попасть в межпанельное пространство вода может как с внешней стороны дома (косые дожди), так и со стороны внутренних помещений, в которых всегда есть место влажным парам. Следовательно, устанавливать паронепроницаемую преграду необходимо и на подходе к прослойке со стороны жилого помещения. Строительный рынок предлагает большой выбор гидроизоляционных и паронепроницаемых мембран (пергамин, фольгированный пенофол, специальные пленки и т.д.). Укладывать их нужно внахлест с хорошим запасом, проклеивая места соединения качественным скотчем.

Особое внимание следует обратить на водопроводные трубы (в критических местах их рекомендуется обернуть гидроизоляционным материалом), дренажные отверстия и стыки. Все это должно быть тщательно загерметизировано.

При укладке влагоизоляционного контура обращайте внимание, правильной ли стороной укладывается материал! Например, фольгированные мембраны монтируются фольгой внутрь комнаты, а не наоборот!

Выбирая строительство канадского дома, следует помнить, что все его многочисленные преимущества могут быть легко нивелированы некачественным исполнением. Технология предъявляет очень высокие требования к выполнению ее технических регламентов и рекомендаций. И не будет преувеличением сказать, что возведение каркасного дома требует большей аккуратности и добросовестности, чем сооружение кирпичной кладки.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.