Строительство домов по финской технологии

Методы деревянного зодчества регулярно модернизируются и дополняются. Сегодня на пике популярности такой композитный материал как двойной брус. В условиях сурового российского климата повсеместно применяемая финская технология строительства домов из двойного бруса признана одной из самых энергоэффективных и к тому же экономных.

Особенность строительной технологии

Финская технология – яркий пример того, как при грамотном подходе можно при ограниченном бюджете без труда можно возвести дом, характеризующийся высокими теплоизоляционными показателями и минимальной степенью деформации деревянных стен. Взяв за основу популярную европейскую технологию, можно создавать поистине уникальные архитектурные шедевры.

Дома из бруса по финской технологии являются удачным симбиозом внешней эстетики и красоты с высокой энергоэффективностью.

Строительство домов по финской технологии

Двойной брус являет собой композитный материал, изготовленный на основе высушенной калиброванной древесины. Он состоит из внутреннего и наружного элемента, соединенных между собой по типу рубленного сруба. Промежуточным слоем между деревянными элементами выступает утеплить, функции которого могут выполнять:

  • Минеральная вата – волокнистый материал, получаемый из расплавов горных пород или металлургических шлаков.
  • Эковата – рыхлый материал на ¾ состоящий из вторичной целлюлозы.
  • Керамзит – гранулированный материал из вспученной глины.
  • Древесные стружки и опилки – отходы при переработке древесины.

Сборная конструкция получается очень крепкой. За счет плотного замкового соединения формируется общая пространственная жесткость. Благодаря этому стены возведенного сооружения не растрескиваются и не требуют отделки.

Сборная конструкция по финской технологии

К числу неоспоримых преимуществ домов из бруса, возведенных по финской технологии, стоит отнести:

  • Экологичность – материал выполнен из натуральной древесины без примесей клея, фенола и других летучих веществ;
  • Высокая паропроницаемость – создает в доме оптимальный по влажности микроклимат;
  • Малая теплопроводность – сохраняется тепло зимой и прохлада летом;
  • Минимальная усадка – не превышает 0,5-1,5%;
  • Легковесность постройки – не требует организации сложного фундамента.

Постройки из двойного бруса имеют все преимущества домов из натуральной древесины. Только толщина стен определяется не поперечным заданным сечение бруса, а толщиной теплоизоляционной прослойки. Этот параметр подбирается, беря во внимание требования общепринятых технологических стандартов.

Ключевое значение имеет и тот фактор, что дома, построенные по финской технологии, можно вводить в эксплуатацию в первый же день после завершения работ. За счет того, что здания из двойного бруса дают минимальную усадку, их смело можно заселять сразу после сборки стен и возведения кровли.

Как происходит строительство домов

При всех достоинствах популярной строительной технологии она имеет один «минус». Самостоятельно собрать дом из двойного бруса по финской технологии практически нереально. Для пары-тройки умельцев это слишком трудоемкий процесс.

Сборка дома из двойного бруса

Ответственный процесс лучше поручить профессионалам, знающим все тонкости процесса, и имеющим в распоряжении специализированную технику. Желание сэкономить на сборке «конструктора» может обернуться тем, что возведенную постройку будет проще разобрать, чем исправлять многочисленные ошибки.

От проекта к реализации

За основу можно взять типовой проект, адаптированный к местным условиям. Либо же можно заказать индивидуальный вариант, в котором будут учтены все пожелания и реализованы сложные технические решения.

Производство самого домокомплекта тоже осуществляется на специальном оборудовании, оснащенного чашкорезной линии. Просушка материала в конвективных камерах защищает древесину от загнивания и усиливает ее прочность. Обрабатываемым на станках досках придается заданная проектом форма и профиль. На этом же этапе нарезаются пазы и шипы для скрепления брусьев. Чтобы исключить сквозное продувание и промерзание углов домокомлекты оснащают угловыми соединениями в виде чаш.

Процесс строительства домов из двойного бруса включает ряд основных этапов.

Закладка основания

Дома из двойного бруса чаще всего возводят на свайно-винтовых или ленточных фундаментах. Выбор типа основания определяют, ориентируясь на условия местности и типы грунтов. При установке ленточного фундамента основание закладывают по периметру будущей постройки на глубину 70-90 см.

Фундамент для дома из двойного бруса

На слишком плотных, либо напротив, подвижных и влагонасыщенных грунтах, чаще всего устанавливают винтовые типы оснований. При возведении свайно-винтового фундамента заглубленные стальные стержни обвязывают брусом естественной влажности сечением 150х200 мм, фиксируя его анкерными крепежами. Обвязочные брусья в обязательном порядке обрабатывают антисептическими составами.

Сборка домокомплекта

Перед началом возведения стен основание тщательно герметизируют, сводя к минимуму риск «напитывания» влагой. Для этой цели используют пароизоляционную пленку.

Сверху прослойки устанавливают закладной венец. Соприкасающийся с фундаментом слой традиционно делают из подкладочных досок. Непосредственно на них – строительный пиломатериал.

При обустройстве пола применяют такие виды материалов:

  • для чернового пола применяют обрезную доску толщиной в 20-25 мм;
  • для обустройства лаг доски размером 50х200 мм, размещая их расстоянии в 600 мм;
  • сам пол помещений выкладывают шпунтованной доской толщиной в 32 мм.

Элементы стен устанавливают по рядно, используя для фиксации тип соединения «шип/паз».

Тип соединения «шип/паз»

После установки первого ряда зазоры между фундаментами и досками задувают монтажной пеной. Когда пена приобретет желаемую прочность, полости между стенами заполняют теплоизоляционным материалом.

Задувку эковаты производят только механизированным способом. Встроенный в агрегат «ворошитель» поддерживает однородность и плотность массы утеплителя, минимизируя тем самым риск усадки.

Технологию возведения стен и кровли подробно описывать не будем. Она напоминает сборку конструктора. Наглядно этот процесс представлен в видео-ролике:


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.