Странные алфавиты

За всю историю своего развития человечество создало свыше 140 оригинальных систем письменности. Наибольшей популярностью сегодня пользуются латиница, кириллица, арабица, китайские иероглифы и деванагари. Наряду с ними существуют невероятно странные алфавиты, имеющие ограниченную сферу применения, но от этого не менее интересные.

Медефайдрин

Новая система письменности, которая считается самой загадочной и уникальной на территории африканского континента. Вместе с одноименным языком, она была создана в 1930 г. адептами нигерийской христианской секты пятидесятников «Обери окайме» (Obɛri ɔkaimɛ) , поэтому в западной классификации носит и такое название.

Медефайдрин

Медефайдрин используется в округах Иту и Обио Ибионо, юго-восточного штата Аква-Ибом. Состоит из 32 букв, а также диакритических и специальных символов. Точно неизвестно на каком принципе он построен – здесь причудливо сочетаются фрагменты латиницы и местного наречия ибибио. Западные исследователи предполагают, что создатели инновационной письменности произвольно добавили в неё некоторые элементы из других языков, которые не поддаются идентификации.

По легенде, Святой Дух передал медефайдрин во сне основателю секты – Майклу Укпону, а ещё одни адепт, Акпан Удофия записал божественное послание.

Лингвисты склонны считать «обери окайме» искусственным языком, разработанным исключительно для духовного общения членов секты, а его знаковое отображение – тайнописью. Аналогов медефайдрину в мире нет. Число членов общины Obɛri ɔkaimɛ на сегодняшний день составляет 4000 человек, ровно столько же носителей у «посланного богом» языка.

Тебан

Еще один образец криптографии, но на этот раз, имеющий более древнее происхождение. Окутанный таинственностью и старинными легендами, тебан невероятно популярен среди  современных поклонников колдовства. В частности, его используют в своих ритуалах последователи западной неоязыческой религии Викка, нанося символы необычной азбуки на амулеты и культовые предметы.

Тебан или как его ещё называют фиванский алфавит, был изобретён в Средние века неизвестным оккультистом, предположительно римским папой Гонорием III (1150 – 1227 гг.) и получил его имя. Эта экзотическая система письма, внешне схожая с алхимическими символами, обладала исключительной универсальностью – любой европейский язык с её помощью превращался в тайнопись, понятную лишь посвящённым.

Тебан

Алфавит Гонория состоит из 24 знаков, успешно заменявших при шифровании текстов буквы латиницы. Записи на нём делались без обозначения пунктуации и выделения начала предложения. Сегодня тебан известен под названием «письмо ведьм (ангелов)».

Тифинаг

Туарегский алфавит тифинаг больше напоминает инопланетные послания, чем земную письменность. Тем не менее, его на протяжении многих веков с успехом используют некоторые группы берберов в Северной Африке. Туареги, так называются эти племена – народ особый и азбука у них исключительная по многим параметрам:

  1. Тифинаг произошёл от древнеливийского письма, имеющего необычное направление: снизу вверх по вертикали и справа налево по горизонтали. Считается, что подобное начертание букв – свидетельство их раннего происхождения.
  1. Традиционной письменностью тифинаг сейчас пользуются только туарегские женщины для своих нужд: написания любовных писем или частных заметок. В то время как мужчины предпочитают арабицу или латиницу, особенно в делопроизводстве.
  1. Возраст туаргеской письменности, по мнению учёных, составляет не менее 3 000 лет. Её обновлённая версия – нео-тифинаг официально используется в Марокко.
  1. Лингвисты предполагают, что алфавит туарегов в древние времена служил жрицам матриархального культа и относился к тайнописи. Это косвенно подтверждает отличие тифинага от других систем письменности финикийской группы, к которой относится и древнеливийская.

Тифинаг

Огамическое письмо

Если тифинаг выглядит неземным, то что можно сказать о древнем алфавите кельтов, представлявшем собой систему чёрточек разной длины и направленности, нанизанной на общую ось – вертикальную или горизонтальную. Несмотря на кажущуюся примитивность, огам отличался большой эффективностью и даже использовался друидами для составления шифрованных посланий.

В кельтских преданиях говорится, что письмо изобрёл ирландский бог Огма и придал ему волшебные свойства. Так, знаменитый кельтский герой Кухулин начертал огамические символы на связанном узлом дереве и тем самым задержал наступавшее вражеское войско.

Огамическое письмо

Возникло кельтское письмо примерно в I в. и использовалось на территории Британских островов вплоть до XIII в. Огам ещё называют «древесной азбукой», поскольку каждому знаку в нём соответствует определённое растение друидического гороскопа. Всего в письменной системе 25 знаков, 13 из которых связаны с календарными месяцами (летоисчисление у кельтов несколько отличалось от общепринятого).

Подобно рунам, символы огама использовали при гадании, разделив на 4 группы – по числу основных природных стихий. Своеобразное начертание букв объясняется тем, что писали свои тайные послания кельты в основном на ветках деревьев или камнях. Прямые чёрточки проще всего наносить топором или оружием.

Кипу

Узелковое письмо инков должно занимать верхние строчки в топе самых необычных алфавитов. Для передачи и сохранения нужной информации применялись сложнейшие верёвочные переплетения и свисающие нити, число которых в отдельном послании могло доходить до 2500.

Европейцы после открытия Нового Света долгое время считали кипу обычным украшением или примитивным приспособлением для счёта. Лишь в 1923 г. американский историк Леланд Локк усомнился в этих предположениях, выдвинув теорию об узелковой письменности.

Кипу делали из хлопка или шерсти альпаков и лам, иногда на главный шнур добавляли инородные предметы, определяющие содержание письма. Нити были окрашены в разные цвета, имеющие чётко установленную символику. Например, чёрный означал время, зелёный – боевые действия противника, жёлтые оттенки ассоциировались с золотом и т. д. Встречались смешения различных цветов, а также сплетения разноокрашенных нитей и все они обладали особым смыслом. Полностью тайна узелковой азбуки не разгадана до сих пор.

Узелковое письмо инков

В последнее время учёные сходятся во мнении, что кипу относится к трёхмерному письму, аналогично шрифту Брайля, то есть индейцы частично «читали» на ощупь. В системе выделено свыше 1500 различных знаков – вдвое больше, чем иероглифов в цивилизации майя. Ещё одна сенсация принадлежит математикам: они определили, что инки выстроили кипу на принципах бинарной кодировки, аналогично современным компьютерным языкам.

Вряд ли верёвочные записи инков когда-нибудь будут расшифрованы полностью – их осталось слишком мало для составления полной картины исследований. В музеях и частных коллекциях мира находится не более 600 экземпляров. Многие кипу были уничтожены ещё испанскими конкистадорами, считавшими, что они имеют дело с недобрыми магическими амулетами.

Нушу

Не только женщины племени туарегов имеют собственную письменность, подобная привилегия доступна и жительницам провинции Хунань в юго-восточном Китае. Начиная с XII в. местные аристократки обеспечили себя возможностью самореализации, благодаря созданному ими языку нушу. На нём сочиняли стихи и песни, писали послания к «сёстрам по духу» и даже автобиографические романы.

Нушу

Предполагается, что нушу стал своеобразным ответом китаянок из высшего общества на недоступность образования. «Женская письменность» отличается изяществом и намного удобнее традиционных иероглифов Поднебесной. В алфавите насчитывается около 1000 символов, что говорит о его относительной компактности. Китайские аристократки применяли слоговое письмо, что позволяло при обширном словарном запасе ограничиться небольшим количеством иероглифов.

Символы нушу, за специфику начертания прозванные «комариными», обладали большой декоративностью. Ими вышивали одежду или расписывали предметы обихода и амулеты.

После провозглашения в 1949 г. Китайской народной республики, образование стало обязательным для представителей обоих полов. Исчезла необходимость в специальном языке для женщин и нушу постепенно начал забываться. Национальные этнографы прилагают усилия по его сохранению, причём теперь изучать «дамскую азбуку» предлагают как представительницам прекрасного пола, так и мужчинам.

Нахи Донгба

Небольшая по численности народность наси на юго-западе Китая сохранила до наших дней редчайшую систему письма – донгба, состоящую в основном из пиктографических картинок. Подобный алфавит используют 30 000 человек, среди которых и коренные обитатели Тибета.

Историки и этнографы уверены, что наси донгба относится к сакральному письму, которое предназначено исключительно для шаманов или служителей религиозного культа. Его использовали при составлении ритуальных текстов и записей в священных книгах. Создание алфавита приписывают тибетскому правителю Моубао Азонгу, жившему в XIII в. Однако не все учёные согласны с этой теорией, ссылаясь на упоминания наси донгбы в китайских летописях, относящихся к VII в.

Нахи Донгба

Пиктографическая азбука из Китая – единственная в мире, активно используемая до сих пор.

Донгба включает в себя выше 1400 символов, 90% которых – пиктограммы, складывающиеся в слова по принципу ребуса. Выучиться такому письму очень сложно – на это может уйти до 15 лет.

Удивительные буквы

Не только алфавит в целом может оказаться потрясающим открытием, но и отдельные его составляющие. Фонетика у народов разная и, чтобы её передать, порой создаются самые странные буквы. Конечно, таковыми они кажутся только со стороны, людям непосвященным. Носители же языка никакого удивления при их записи или произношении не испытывают.

 Ў – «У» краткое

Подобный символ некогда существовал в кириллице, а теперь остался лишь в нескольких языках, в частности у белорусов, румын, каракалпаков и нивхов. Произносится, как «У», «В» или «Л», в зависимости от слова, в котором находится и ставится в конце слога после гласной.

В 2003 году букве «Ў» был установлен памятник в Полоцке.

Памятник букве «Ў»

Буквы с «огонэком»

Традиционный диакритический знак – «хвостик» в нижней части письменных символов указывает, что произносить их нужно протяжно и немного «в нос». Например, в польской азбуке существуют буквы Ą и Ę с подобной фонетикой. «Огонэки» часто встречались в старославянском языке, есть они также в литовской речи, у индейцев навахо и апачей.

Õ с тильдой

В языках прибалтийско-финской ветви и на вьетнамском, эта графема произносится совсем не как привычное «О», а вместо «Ы», причём с носовой интонацией. А вот у португальцев она используется для записи дифтонга «оэ».

Диакритический надстрочный знак «тильда» появился в Средние века и первоначально состоял из двух латинских букв NV, обозначающих смягчение звука. Однако при быстром написании оба символа сливались, пока их условное изображение в виде волны не закрепилось окончательно.

Неуживчивая Џ

Эта буква расширенной кириллицы представляет собой аффрикату «джэ», «дзэ». Её можно найти в сербском, македонском и абхазском языке. Предпринимались активные попытки ввести Џ в украинский алфавит, но они закончились неудачей.

Буква появилась в альманахе 1837 г. «Русалка днестровая», который издавался в Буде. Создатели сборника впервые ввели систему фонетического правописания для западно-украинского языка, используя приёмы, характерные для народной речи. Альманах оказал большое влияние на развитие национальной литературы и письма, разработав новый адаптированный алфавит. Однако буква Џ в нём не прижилась из-за сложностей с орфографией.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Misha:

    Букве ё исполняется 225 лет. Она является одной из самых необычных букв русского гражданского кириллического алфавита. У нее две особенности во-первых, известна точная дата ее возникновения, во-вторых, ее употребление не является обязательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.