Спуск корабля на воду

Спуск корабля на воду – впечатляющее и удивительное зрелище, имеющее интересную многовековую историю. Каким смыслом наделяли ритуал первой встречи корабля с водной стихией наши предки и какие его отголоски можно встретить в церемониях сегодняшних дней?

Кровь и вино – из истории в современность

О традиции во время спуска корабля на воду разбивать о борт судна бутылку с шампанским «на удачу», знают многие. Но мало кто знает, что изначально этот ритуал проводили с задействованием другого алкогольного напитка – вина. Красное вино во все времена символизировало кровь и жертвоприношение. Омывая символической «кровью» борт судна, моряки таким образом преследовали цель «оживить» фигуру, которая поддерживает выступающий вперед с носа судна брус.

Традиция разбивать бутылку вина о борт корабля

Кровавый ритуал средневековья

Традиция омывать дорогу «кровью» ведет свою историю со времен викингов.

Средневековые скандинавские мореходы считали, что ублажить мрачных богов морей можно лишь принеся им в жертву человеческую кровь. Для этой цели к спусковой дорожке каждого судна, отправлявшегося в путь, они привязывали пленников.

Такая же варварская традиция встречалась и у народов, проживавших на островах Таити, Тонга и Фиджи. Только в этом случае жертв привязывали не дорожке, а к бревнам, выполняющим функцию катков. «Кровавое крещение» сопровождало любые походы и спуски боевых каноэ на воду.

Традиция омывать дорогу «кровью»

Ритуал с жертвоприношением при спуске на воду военных кораблей был призван не только задобрить богов водной стихии, но и придать уверенности морякам, которые еще даже до встречи с врагом получают возможность «почувствовать запах крови». Часто после этого головы жертв закрепляли на корме.

Упоминания об этот кровавой традиции встречаются еще в источниках, датируемых 1784 годом. Они описывают события в графстве Триполи и в частности спуск военного корабля на воду, к носовой части судна которого был привязан один из рабов.

Альтернатива жертвоприношениям людей

Со времен распространения христианства традиция приобрела менее «кровожадные нотки». Жертвоприношение стало бескровным. Церемония сопровождалась «всего лишь» избиением и принудительным купанием подмастерьев, работающих на суднах корабельными плотниками.

Спуск корабля на воду не обходился без обязательной процедуры – выбивание клиньев из-под пусковых салазок. Эту опасную работу в основном поручали выполнять людям, дальнейшая судьба которых уже была предопределена – преступникам. За работу «под днищем» они получали вознаграждение в виде внушительных порций грога. Захмелевшие работники во время выбивания клиньев громогласно распевали песни.

Выбивание клиньев из-под пусковых салазок во время спуска корабля

Как считалось в те времена крепкий ром, громкая музыка способны радовать не только живых, но и умерших. А чтобы задобрить богов водной стихии моряки заливали палубу кровью жертвенных животных: черных коз и овец, либо же белых кур и петухов.

Со временем и от этого языческого обряда отказались, заменив пролитие крови жертвенных животных омовением бортов красным вином.

Вплоть до конца 17-го века повсеместно проводили ритуал спуска корабля на воду, сопровождавшийся омовением носа корабля вином, пролитым из серебряного кубка. В завершение ритуала кубок выбрасывали в море, как дар верховному морскому богу Посейдону. Ритуал обходился «в копеечку», а потому со временем кубок из серебра был заменен на стеклянную тару. Достоверно известно, что в первый раз разбили бутылку о переднюю часть корабля в 1699 году.

Вино – не единственный напиток, используемый для омовения в момент спуска корабля на воду. К примеру, судна миссионеров в Индии «крестились» молоком неспелых кокосовых орехов. Турецкие корабли – дождевой водой, а рыболовные судна – рыбьим жиром.

В 20-е годы прошлого столетия, когда в США действовал национальный запрет на производство и продажу алкоголя, именуемый как «сухой закон», во время традиционного ритуала стали использовать имбирное пиво.

Церемония «крещения» судна

Рождение нового судна было связано и с праздничными церемониями. К примеру, в древней Греции отправляемое в первый путь судно украшали пышными гирляндами живых цветов, а палубы устилали ветвями с лавровыми листьями.

Корабли древней Греции

Во время празднования играла веселая музыка, звучали стихи. Используя красноречие и рифму, участники торжества обращались к Афине Палладе и Нептуну с тем, чтобы они защитили новое судно от опасностей и невзгод.

С 15-го столетия в странах Европы церемонию «крещения» кораблей возглавляли исключительно титулованные особы: герцоги, принцы и короли. Обряд заключался в том, чтобы, испив из кубка, нужно было разлить оставшееся вино по палубе, произнеся фразу «Нарекаю тебя именем…Да благословит Бог тебя и всех, кто будет с тобой плавать!»

Залог успешного начала

Процесс спуска корабля на воду нередко включает как курьезные, так и печальные моменты. Так в 19-м веке широкое распространение получило веяние назначать для судна «крестную мать». Удостоившаяся сего звания барышня должна была разбить бутылку в момент набирания судном разбега по спусковым дорожкам стапеля и дать благословение.

С этим обрядом была связана одна забавная история, случившаяся с принцессой, назначенной «крестной». Девушка не рассчитала собственные силы и вместо того, чтобы разбить бутылку о борт судна, проделала это, но о голову почетного гостя торжества.

С тех пор бутылку стали фиксировать веревкой к носовой части корабля. А вот предписание укутывать бутылку в сетчатый кокон появилось после того, как осколки разбивавшихся вдребезги бутылок неоднократно ранили участников церемонии и стоявших в первых рядах зрителей.

Шампанское о бор корабля при спуске на воду

С обрядом спуска корабля на воду связано множество суеверий:

  1. Бутылка должна непременно разбиться с первого раза. Иначе быть беде. Наглядным подтверждением тому является событие легендарного судна «Альбион». Принцесса Алиса, назначенная «крестной» корабля не смогла разбить бутылку даже с трех попыток. Исправить плачевную ситуацию попытался один из гостей. Он бросил бутылку вдогонку сползающего по стапелю судна, разбив ее борт. Но беда была уже «на пороге». От волны, ударившегося о воду судна, мгновенно смыло несколько человек.
  2. Довести дело до конца. Эту задачу выполняет специально обученный человек – «ловец бутылок». Он должен не допустить запутывание бутылки в эллинге и тем более ее переворачивание вверх дном.
  3. Не заменять вино другими видами напитков. В этом убедились участники церемонии спуска на воду военного корабля ВМС США «Конститьюшн». Они наполнили бутылку не вином, а водой. Церемонию не удавалось довести до логического конца до тех пор, пока командор не заменил стеклянную емкость бутылкой с выдержанной мадерой, а в последующем разбил ее нос корабля.

Пробку от бутылки, разбившейся во время церемонии, принято в дальнейшем хранить в капитанской рубке. Ее размещают в паре с портретом «крестной», используя как амулет, оберегающий от несчастья.

Существует негласное правило, что судно должно плавно погрузиться в водную гладь. Наглядным подтверждением тому является один из самых неудачных спусков корабля на воду – британского трансатлантического парохода «Титаник». Хоть для смазки направляющих сходней и задействовали 23 тонны жира, но в момент спуска одно из бревен вылетело, убив стоявшего рядом человека. К сожалению, никто не принял во внимание дурное предзнаменование.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.