Современные технологии мобильных телефонов

Мобильные телефоны стремительно ворвались в жизнь современного человека, навсегда изменив её темп и возможности удалённого общения. Подрастающее поколение не понимает, как раньше можно было обходиться без гаджетов. С момента появления первых мобильных устройств их функциональные возможности постоянно увеличивались, делая их всё более необходимыми и разноплановыми. Этот процесс не остановится и в ближайшие годы, дополняя телефоны новыми технологиями, которые сможет позволить себе любой человек.

Новые технологии мобильных телефонов

С течением времени мобильные устройства, которые ранее использовались только для звонков, всё больше становятся похожими на карманные компьютеры, совмещающие в себе бесконечное количество возможностей.

Распознавание владельца

Первой системой, которая ограничивала доступ к смартфону, был обычный цифровой код. С тех пор принцип многократно менялся, трансформируясь к настоящему моменту в дактилоскопические датчики. У них есть свои недостатки: высокая стоимость и частые поломки.

Производители и разработчики программного обеспечения решили, что пришло время заменить эту систему на более современную и надёжную. В данный момент предлагают 2 равнозначных технологии: считывание рисунка сетчатки глаза и голоса человека.

Распознавание владельца

Пока что есть некоторые сложности, связанные с идентификацией человека по сетчатке глаза, так как сканер имеет высокую цену и повышает стоимость отдельных моделей, но зато он характеризуется высокой степенью точности и надёжности. Что касается голосового датчика, то в Китае его уже внедрили в новую выпускаемую модель — Baidu-Lenovo A586. Первые пользователи успели оценить его преимущества и отметить простоту и удобство такой системы распознавания владельца.

Гибкий дисплей

Дисплеи, которые можно сворачивать в трубочку и складывать пополам, впервые были представлены разработчиками в 2015 году. Эта новая технология с энтузиазмом была встречена большинством производителей мобильных телефонов, которые уже запускают её в производство.

В первую очередь такая гибкость и эластичность позволит продлить век гаджетам, поскольку подобные дисплеи не будут такими хрупкими, как их предшественники. Кроме того, уже презентован эластичный двойной дисплей, части которого можно использовать одновременно или отдельно друг от друга.

Гибкий экран

Гибкие экраны можно складывать пополам для уменьшения общего размера устройства, в котором при необходимости можно увеличить дисплей в 2 раза простым раскрытием. Этот же принцип лежит в основе гаджетов-браслетов: их можно будет носить просто на руке, но такое удобство никак не скажется на количестве выполняемых функций.

3D-экраны

Совершенно новый подход к общению и использования телефонов демонстрирует компания AMAZON. Они работают над созданием смартфонов с дисплеем, который позволит видеть в 3D-формате без специальных очков. Объёмно можно будет видеть не только элементы интерфейса или иконки, но даже собеседника, находящегося на линии, при условии, что у него будет включена камера.

3D-экраны на мобильных телефонах

Такая инновация позволит сделать общение более реальным и производящим впечатление личного присутствия человека. Опасения по поводу того, что смартфоны такого высокого уровня будут слишком дорогими, развеивают специалисты компании, утверждая, что доступная ценовая политика – одно из главных приоритетов этого направления. Эксперты предрекают большой успех новым 3D-экранам и утверждают, что технология выйдет за рамки мобильных телефонов, распространившись и на другие отрасли коммуникативной техники и развлечений.

Дополненная реальность

Дополненная реальность активно применяется в медицине и обучении, а теперь пришла очередь смартфонов. Технология подразумевает наличие в устройстве программы, которая быстро может накладывать на сканируемое изображение виртуальные элементы. Ещё недавно такая способность считалась невозможной, но учёные перевели её в разряд реально существующей.

Дополненная реальность

Для того, чтобы программа сработала, камерой необходимо вывести нужное изображение на экран, на котором отразится вся необходимая информация. Это могут быть данные об интересных местах, исторические справки, обозначения кафе и пр. Больше всего такие мобильные приложения порадуют путешественников, которые смогут получить исчерпывающие данные на незнакомой местности на понятном языке без обращения к прохожим.

5G

После того, как мобильный стандарт 2G, 3G и 4G внедрили уже в большинстве стран, речь зашла о 5G-сети. В связи с нарастающими объёмами информации, передаваемой смартфонами, проблема скорости передачи становится всё актуальнее, поскольку большинство новых приложений и технологий требуют идеальной работы беспроводных сетей.

Пропускная возможность таких сетей с 5G будет гораздо более широкополосной, что позволит получить максимум Гбит/сек, сохранив при этом заряд на телефоне. Особенно актуально это в мегаполисах, где на небольшой территории нагрузка на сеть составляет около 10 тыс. пользователей. В этой технологии заинтересована как бизнес-аудитория, так и рядовые граждане.

Технология 5G

При помощи 5G за несколько секунд можно будет скачивать фильмы в высшем качестве и смотреть прямые трансляции масштабных событий. Компания Samsung обещает запуск 5G-технологии к 2020 году. Тестирование такого формата планируется провести в 2018 году во время Чемпионата мира по футболу.

48 ядер

Стремление к совершенству никогда не ограничивается достигнутым. Несмотря на то, что нынешние смартфоны способны к очень быстрой работе и выполнению гигантского количества задач одновременно, этих параметров недостаточно для того, чтобы реализовывать новые технологии.

Компания Intel анонсировала проект, над которым работают её лучшие специалисты. Результатом этой работы станет выпуск мобильного телефона с 48-ядерным мощнейшим процессором, который сможет полностью изменить сферу применения этого мобильного устройства.

48 ядер от Intel

С таким потенциалом для смартфона не останется невозможных функций, и вполне вероятно, что он сможет полностью вытеснить компьютеры из повседневной жизни. Мультимедийный контент 48-ядерных устройств будет практически неограниченным: интеллектуальный поиск, трёхмерная передача объёмного видео, совершенная и безошибочная работа голосовых помощников, мультимедийные развлечения и многое другое станет доступно в любое время в любом месте.

Внедрение этой инновации предрекается в ближайшие 5-10 лет.

Аккумуляторы и зарядные устройства

Чем более мощными становятся мобильные телефоны, тем острее проявляется проблема быстро расходуемого заряда батарей. В последнее десятилетие на этом поприще практически не было изобретено ничего нового, поэтому накопилось много моментов, требующих решения.

Во-первых, это размер и вес батарей. Чем дольше время работы батареи, тем она больше и увесистей. Во-вторых, быстрый износ литий-ионных аккумуляторов, который наступает ещё раньше из-за неправильной эксплуатации. В-третьих, длительное время, необходимое для полного заряда аккумулятора, что ограничивает мобильность владельца гаджета.

Графеновые электроды, которые уже представлены учёными из Южной Каролины, способны обеспечить ёмкость, на 50% превышающую стандартные показатели. Время, необходимое для полного заряда при этом сокращается до 10 минут.

Графеновые электроды

Ещё одна новая технология, анонсированная в Калифорнии, базируется на использовании самого твёрдого металла на Земле – магнетита. Огромные запасы этого вещества хранятся в зубах панцирных моллюсков, откуда легко и не дорого можно получить его. Эта перспективная технология уже рассматривается, как очень подходящая для смартфонов.

Самой впечатляющей новинкой стала батарея, разработанная в Иллинойсе, которая имеет ёмкость в 2 тыс. раз больше современной, но при этом не уступает по размерам. Ещё одним позитивным моментом этой новой технологии будет то, что подобный аккумулятор заряжается в тысячу раз быстрее, то есть – в прямом смысле за несколько секунд.

Батарейка с огромной емкостью

Последняя разработка касается возможности зарядки батарей на расстоянии. Специалисты из Вашингтона презентовали новую технологию, при помощи которой это реально сделать с расстояния 4 м, при этом время, необходимое, чтобы полностью занять ёмкость аккумулятора, не уступает традиционному способу.

Датчики тепла

Ещё одна разработка для мобильных телефонов касается получения термограмм, на которых разными цветами обозначаются области с повышенной или пониженной температурой в зоне видения камеры. Стандартно прохлада указана синим цветом, а тёплые места – красным. Чем ярче окраска, тем больше отклонение от нормы.

Датчики тепла в мобильном телефоне

Эта разработка имеет практическое применение, поэтому через небольшой промежуток времени может стать приложением, которое производители будут встраивать по умолчанию.

Инфракрасное излучение, считываемое специальным встроенным датчиком, позволяет видеть в тепловом диапазоне. При помощи картинки с тепловыми полями можно определить места, в которых происходит утечка тепла из дома, квартиры, машины и других зон, что даст возможность ликвидировать их. Точно так же можно будет отследить, где в помещение проникают сквозняки и холодный воздух, места утечек горячей или холодной воды из трубопроводов отопления и водоснабжения, дефекты электропроводки, перегрев отдельных бытовых электроприборов и т.д. Кроме того, человек сможет в темноте отслеживать животных или других людей, что тоже может пригодиться.

Мобильные проекторы

Несколько лет назад Lenovo выпустила планшет, который содержит встроенный проектор. Инновация прижилась, но теперь потребители хотели бы иметь её всегда под рукой, поэтому компания намерена внедрить её в телефоны нового поколения.

Прежде всего, новая технология используется для просмотра фильмов. Размер экрана в таком случае ограничивается только размером поверхности, на которую направлен луч. При этом можно использовать наушники и просмотреть кино в хорошем качестве.

Мобильные проекторы

Но инновация пригодится не только для развлечения, ещё она может полностью вытеснить мультимедийные проекторы. С помощью этой технологии можно просматривать чертежи, устраивать презентации и слайд-шоу, сопровождать лекции видеорядом и пр.

Поскольку проекторы, которыми планируют снабдить смартфоны, будут довольно высокого качества, то они смогут обеспечить яркую цветную картинку, что пригодится в инженерной сфере, для рекламного бизнеса, в образовании и т.д.

Неубиваемый телефон

По статистике самая частая причина того, что мобильное устройство выходит из строя – повреждение стекла, так как именно эта часть разбивается после падения. Иногда можно отделаться заменой стекла, а иногда приходится приобретать новый гаджет.

Компания Motorola сделала невозможное: запатентовала стекло, которое после повреждения будет способно само себя восстанавливать. Основой такого изобретения стал особый полимер с функцией «памяти первоначальной формы», активизируемой за счёт тепла.

Motorola с небьющимся стеклом

Количество тепловой энергии, необходимое для автоматического запуска восстановления, совсем небольшое: после удара и появления трещин достаточно будет хорошо согреть мобильный телефон в руках, чтобы увидеть, как происходит плавное восстановление, которое раньше можно было наблюдать только в фильмах о будущем.

Производитель гаджетов OUKITEL пошёл дальше: он создал смартфон, не нуждающийся в восстановлении. Корпус выполнен из материалов, которые не поддаются деформациям, устойчивых против воздействия огня и препятствующих попаданию влаги даже под давлением. Более того, после действия всех этих факторов он продолжает исправно работать.

Инновации для смартфонов появляются практически ежемесячно. Этот процесс приведёт к тому, что в скором времени мы сможем получить массу новых возможностей, которые ещё недавно считались недостижимыми.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.