Северная война

Первая мировая и Вторая мировая далеко не единственные значительные кровопролитные войны в истории России. Российскому народу пришлось перенести и более длительные военные конфликты, но память о них с течением времени утихает, раны затягиваются, а общая картина становится всё более размытой. Так происходит и с Великой Северной войной, второе название которой – двадцатилетняя. Как сильно повлияла она на жизнь простых и знатных людей, какие причины привели к началу и какие последствия этого конфликта пор сказываются на жизни европейце даже в XXI веке, можно узнать в этой статье.

Интересное о Северной войне

Причины

Причинами любых военных действий всегда становятся одни и те же поводы: желание расширить территории, разделение сфер влияния и овладение природными ресурсами, находящимися в других странах. По этим причинам возникали все военные конфликты на протяжении новейшей истории, не стала исключением и Северная война.

До начала открытой агрессии противостояние России и Швеции продолжалось более четырёх столетий, пока конфликт не назрел окончательно.

За это время происходило огромное количество набегов на территории противника, отмечались пограничные стычки, нередко фиксировались захваты фортификационных крепостей. Но только в XVII веке ситуация накалилась до предела и искала выхода.

В этот период Швеция приобрела статус господствующего и могущественного государства, которое стало одним из самых влиятельных во всей Европе. Побережье Балтики почти полностью входило в состав её территорий: южное побережье Балтики, Финский залив, территория современной Прибалтики – всё это к концу XVII века было шведским.

Известен факт, что Пётр І видел развитие России в качестве морской державы, а для этого стране нужно было отвоевать прямой выход к морю. Для экономического роста нужны были новые порты, в которые смогут приходить торговые корабли. Этого было достаточно для того, чтобы участвовать в войне. К тому же, как раз завершалась русско-турецкая война, и можно было вступать на новую тропу завоеваний.

Петр I в Северной войне

Северный союз

В новом намечающемся противостоянии Россия примкнула к Саксонии и Датско-норвежскому королевству. У них были свои причины: король Саксонии после победы планировал усилить свою власть в Речи Посполитой, а Дания имела давний конфликт со шведским королём по поводу Балтийского побережья.

Монархи этих трёх стран организовали Северный союз. В начале XVIII века основной надеждой на победу было то, что к власти в Швеции только пришёл совсем юный Карл XII, которому на момент начала русской кампании Северной войны было всего 15 лет. У противоборствующей стороны были все основания предполагать, что у него отсутствует опыт военачальника, поэтому победа должна была стать простой и быстрой.

Театр военных действий

Конечно, реальные причины никогда не озвучивались правителями. Воевать для благополучия российской казны народ не желал, нужно было найти более мотивирующий повод.  поэтому поводом для начала назывались «неправды и обиды».

Этому способствовал недостаточно тёплый приём Петра І во время путешествия по Европе. Царь смог повернуть это, как неуважение ко всему русскому народу и русской вере, а религиозные «крючки» простой народ всегда «проглатывал» легко и быстро, с неистовым возмущением. Конечно, притязания на шведские территории при этом не упоминались.

Подготовка

Пётр I очень серьёзно подошёл к началу военных действий. После показательного поражения под Нарвой по его указу был быстро построен Петровский пушечно-литейный завод, на котором за короткие сроки отлили более 300 орудий. Металла для таких объёмов не хватало, поэтому пришлось переплавлять церковные колокола.

Вся армия по указу царя срочно реформируется, изменяется система обучения новобранцев, возле Пскова, Москвы и Новгорода быстро возводятся новые укрепительные сооружения. На момент начала действий шведский король был уверен, что русская армия находится в запущенном состоянии, и это отчасти предопределило исход, поскольку недооценка противника всегда имеет плачевные результаты – этот факт известен всем военачальникам.

Северный Союз в двадцатилетней войне

Карл II не считал свои реальным соперником Россию, больше опасений у него было по поводу курфюрста Саксонии, поэтому первый удар был направлен именно на эту державу. Только спустя несколько лет стало понятно, что победа – дело более сложное и призрачное, чем казалось ранее.

Русская армия состояла из мужчин-добровольцев и тех, кто был призван к обязательной службе. В ратниках числились воины старше 15 лет. Жёны и дети призванных получали определённые льготы и привилегии, имели возможность приобретать недвижимость, чего лишены были остальные крестьяне.

Таким образом службу делали более престижной.

Дело молодых

Как уже упоминалось, Карл XII на момент начала Русской компании в годы Северных сражений был очень молодым и неопытным, но Пётр I не так уж и значительно его превосходил. Ему было всего 28 лет, поэтому историки часто называют Северную войну конфликтом двух юнцов. Оба были достаточно горячими и эмоциональными, но при этом – очень целеустремлёнными патриотами и харизматичными личностями. Именно личное участие в военных действиях и персональная вовлеченность в бои стали причиной того, что схватки происходили на пределе возможностей обеих армий.

Длительность

Что касается сроков Великой Северной войны, то мало кому из современников известно, как долго продолжался этот исторический эпизод. Однако, он занял целую эпоху, поскольку началом стало объявление шведам войны со стороны датского короля 12 февраля 1700 года, а окончание произошло 30 августа 1721 года, о чём свидетельствовало подписание Ништадтского мира. За годы противостояния успели провести русскую, польскую, померанскую, финскую, норвежскую кампании, летнюю кампанию 1709 года, осенне-зимнюю кампанию 1708-1709 года.

Накануне окончательной победы Северного союза к власти в Швеции пришли сторонники мирного урегулирования конфликта, поскольку дальше проводить военную кампанию было просто невозможно: казна почти полностью опустела, моральное состояние населения, истощённого десятилетиями службы в войсках, ухудшалось день ото дня. Из-за этого решать вопрос нужно было как можно скорее.

Всего период сражений растянулся на 21 год, то есть целое поколение европейцев успело вырасти с мыслью о непрекращающемся противостоянии ведущих государств Старого света.

Сражения в Северной войне

Бескрайние просторы

Одним из самых значительных событий, повлиявших на ход Северной войны, была русская кампания, а в частности – Полтавская битва. Слухи о предполагаемом полномасштабном наступлении на Россию со стороны Швеции появились ещё в 1707 году, но уже через год стало понятно, что это — не просто разговоры. Некоторые историки считают, что победой в центральной Полтавской битве, переломившей наступление шведов, Пётр I обязан тому, что армия врага была истощена к моменту центральной масштабной стычки под Полтавой, однако специалисты, занимающиеся военной историей, видят в этом талант русского военачальника и тонкую стратегию.

Его осознанной тактикой было длительное и утомительное продвижение шведских полков по территории Украины. Шведская армия была истощена прошедшей морозной зимой, недостатком провианта и преодолением огромных пространств. Поэтому русским было выгодно отступать вглубь страны, время играло им на руку, и не воспользоваться этим козырем они не могли.

Пётр в ходе сражений проявлял небывалую смекалку. На его счету – огромное количество военных хитростей, которыми пользуются до сих пор. Например, в те годы форма опытных солдат очень сильно отличалась от одеяния новобранцев как цветом, так и фасоном. Чтобы ввести врага в заблуждение, был отдан приказ поменяться одеждой этим двум категориям солдат. Шведские пехотинцы, собирающиеся налегке расправляться с новичками, встречали отпор опытных солдат, что приводило к фатальным потерям среди неприятелей.

Полтавская битва

Ахиллесова пята

К разгрому шведов под Полтавой привела ещё одна роковая случайность: накануне решающей битвы Карл XII был ранен в пятку. Несколько лет до этого среди солдат его армии жило поверье о том, что их предводитель является неуязвимым. Нелепое ранение повергло солдат в глубокое уныние, так как к тому моменту физическое и моральное истощение людей, долгие месяцы воюющих на чужой земле, было огромным. Ранение своего командира стало последней каплей на пути к отчаянию и убеждённости в поражении.

Чтобы окончательно не спровоцировать отчаяние у воинов своей армии, Карл XII приказал соорудить импровизированные носилки, на которых его переносили между флангами. Даже самые оптимистические фразы из уст лежачего военачальника не имели того подбадривающего действия, на которое он рассчитывал.

Более того, артиллерийское ядро в разгар боя попало практически в носилки короля, но Карл чудом остался жив. Однако по всему войску за считанные минуты понеслись слухи о том, что король погиб. Это окончательно подорвало дух шведской армии, что облегчило победу русских, так как многие шведы обращались в бегство в самом начале схваток. Однако умение отважно переносить боль и физические страдания были высоко отмечены соотечественниками и даже противниками Карла XII.

Карл XXII в период войны

Результаты

Историки до сих пор спорят о том, в каком ключе рассматривать результаты Великой Северной войны. Все они указывают, что из-за этой победы расстановка сил на Балтийском побережье стала совершенно другой: Россия превратилась в великую морскую державу, то есть основная цель Петра была достигнута. Не прошла даром и реформа армии, поскольку российское войско по мощи опередило передовые европейские армии.

Образовалась и расширилась Российская империя, включив в свой состав новые земли. Следствием этого стало возведение Петербурга – города, который до сих пор считается одним из самых красивых в мире. Влияние России в Европе возросло в несколько раз, её начали рассматривать как серьёзнейшую политическую силу.

Но многие специалисты отмечают, что война продолжалась длинные два десятка лет, а это вымотало страну и стоило жизней огромного количества людей. Ситуация на юге России, где противником была Османская империя, только ухудшилась. Для того, чтобы возместить военные потери казны, народ был обложен непосильным налогом, который за 20 лет вырос более, чем в три раза.

Ещё одной проблемой стал демографический кризис: в среднем население сократилось на четверть, а в регионах, на которых происходили военные действия – почти в два раза.

Швеция перестала быть такой сверхдержавой, которой она была в XVII веке. Произошла не только потеря территорий, но и снижение авторитета короля в глазах крупных государств.

Швеция после двадцатилетней войны

События тех лет нашли отображение в поэзии и литературе. Поэма Пушкина «Полтава» является прекрасным образцом русской литературы, с которой знаком весь мир. Написано несколько романов, огромных живописных полотен и мозаик, имеющих уникальную историческую ценность. События Великой Северной войны также стали основой для сценария более десятков фильмов.

Человеческие потери

Вопрос о человеческих потерях во время военных действий 1700-1721 года – очень сложный. В XVIII веке официальный учёт убитых и раненых не вёлся вообще, и только в XX веке историки совершили попытку получить приблизительные цифры. Больше всего внимания этому уделил советский академик Б.Ц. Урланис. Он озвучил приблизительные данные: со стороны шведов погибло около 150 тыс. человек, а со стороны России – около 200 тыс.

Нужно отметить, что тут имеются в виду только жертвы среди солдат. Если приплюсовать сюда потери среди мирного населения на территориях, где проходила Северная война, то цифры будут ужасающими.

Этот период назван специалистами «Большой ненавистью», так как воюющие стороны по отношению к противнику вели себя крайне жестоко. К сожалению, такой была общая тенденция того времени.

Специалисты-демографы, которые сейчас занимаются изучением периода 1900-1921 года, считают, что человеческие потери того периода для России в процентном соотношении сравнимы с такими же в ходе Великой Отечественной войны.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.