Самые удивительные тайны

Мы живем в ту эпоху, когда с помощью таких наук как геология, метеорология, химия и археология, человечество смогло полностью изучить планету Земля.  Но некоторым фактам и феноменам, одни из которых поражают красотой, а другие и вовсе пугают, ученые до сих пор не могут дать логического объяснения. Самые удивительные тайны представлены в подборке.

Бермудский треугольник

На нашей планете существуют аномальные зоны, которые порой несут непредсказуемые последствия. Самой известной среди них является Бермудский треугольник, поглотивший сотни морских суден и самолетов, погубив тем самым жизни тысяч людей.

Тайна Бермудского треугольника

На счету легендарного участка в Атлантическом океане сотни случаев, когда по неизвестным выходила из строя самая надежная аппаратура или с экранов радиолокаторов на несколько минут исчезали, а затем также внезапно появлялись транспортные средства. Примечательно, что люди испытавшие на себе «прелести» бермудского треугольника, отмечают одно общее событие – появление «белой воды» или «белого тумана». Находясь в его власти, они теряют ощущение времени и пространства.

Причин, объясняющих удивительную загадку мира множество. Это и подводные ультразвуковые колебания, и гидродинамический эффект, и атмосферный взрыв… Ясно лишь одно – Бермудский треугольник и поныне остается величайшим чудом и страхом всего человечества.

Долина падающих птиц

Одним из мест на планете, создающих подобный эффект, является долина Джотинга. Она расположена в северо-восточной части Индии. Раз в год в этой местности возникает геомагнитная аномалия, которая оказывает необычное воздействие на обитающих в округе птиц.

В августе, когда наступают безлунные ночи и на землях долины появляются сильные порывы ветра, можно стать свидетелем одной из самых удивительных тайн мира.

Долина падающих птиц Джотинга

Жители деревни в этот период разводят костры, на свет которых слетаются птицы. Пернатые кружатся низко над землей, не боясь попасться в руки. Некоторые из них замирают в полете и падают замертво. Если же птаху взять в руки, она не реагирует на прикосновения, отказывается от еды и словно пребывает в полусонном состоянии.

Удивительно, что во время проводимых учеными экспериментов с целью переманить пернатых на территории были установлены мощные светильники. Но птицы игнорировали искусственное освещение. А в момент приближения к кострам впадали в гипнотическое состояние, при котором у них полностью притуплялся инстинкт самосохранения. К привычному состоянию пернатые каждый раз возвращались так же внезапно по прошествии 2-3 суток.

Огненные шары Меконга

Светящиеся шары, по внешнему виду напоминающие огненно-красные куриные яйца, время от времени поднимающиеся из глубин реки в Тайланде – еще одна удивительная тайна планеты, которой до сих пор не нашлось научного объяснения. По одной из версий шары появляются в результате находящейся в речных водах взвеси из метана и азота, которая скапливается небольшими порциями и при нагревании от солнечных лучей воспламеняется.

Огненные шары Меконга

Огненные шары возникают внезапно и, поднявшись на высоту в 15-20 метров, бесшумно растворяются в воздухе. Самый пик природного «фейерверка» наступает в конце октября. Местных жителей это явление не пугает, поскольку символизирует начало праздника Паравана. Во время проявления феномена жители города ежегодно организуют фестиваль огненных шаров.

Брокенский призрак

Люди, хоть раз видевшие навивающего страх и при этом завораживающего красотой брокенского призрака, вряд ли забудут его образ. Но самое удивительное в том, что в тот момент они видят не что иное, как собственную тень.

Брокенский призрак

Этот удивительный феномен, при котором тень созерцателя проявляется на поверхности облаков в противоположном от солнца направлении, можно наблюдать только в условиях высокогорного тумана или густой облачности. Свое название феномен получил в честь одноименных гор в Германии, где он проявляется чаще всего.

Тень порой может казаться просто огромной. Ее неясное очертание нередко обрамлено разноцветными кольцами. Расплывчатые кольца образуются в результате разложения солнечных лучей на отдельные участки спектра посредством наполняющих тучи или туман водных капель. Под действием движения облачного слоя или изменения в плотности призрак может шевелиться, приводя в изумление и ужас своего наблюдателя.

Исполины Стоунхенджа

Если же говорить о материальных объектах, то большой интерес на протяжении многих веков вызывает еще одна удивительная тайна нашей планеты – древняя кладка из камней Стоунхендж, созданная еще 4-2 тыс.л. до н.э. Существует несколько версий относительно его предназначения: место ритуалов для празднеств и похорон, первобытный храм, курган-могильник…

Стоунхендж

Многотонное сооружение включает:

  • 82 мегалитов весом по 5 тонн каждый;
  • 30 каменных блоков весом по 25 тонн;
  • 5 трилитов весом по 50 тонн.

Наружная часть архитектурной композиции выстроена в виде кольца, внутренняя – в форме подковы, в центре которой располагается комбинация из голубых камней. Сооружение уникально в том плане, что идеально спроектировано с математической точки зрения: главная ось комплекса указывает во время летнего солнцестояния направление восхода солнца.

Блуждая по комплексу можно наблюдать феноменальное явление: независимо от того в каком направлении двигаться, красная стрелка компаса всегда будет указывать на центр мегалита. К тому же камни время от времени издают непонятные щелкающие звуки. Они распространяются по всему комплексу несмотря на то, что камни не соприкасаются между собой.

При подробном изучении Стоунхенджа ученые выяснили, что это сооружение является одной из вершин гигантского равностороннего треугольника. Две другие вершины, расположенные на равноудаленном расстоянии в 20 км, образованы не менее древними объектами: Аверуби в районе Огборна и Сильбури Хилл.

Египетские пирамиды

Список удивительных тайн нашей планеты не был бы полным без упоминания еще одного самого загадочного строения прошлого – Египетских пирамид и их бессменного охранника Великого Сфинкса. Это единственное чудо света, которое сохранилось до наших дней.

Египетские пирамиды

Гигантские пирамиды потрясают своими размерами и вызывают священный трепет. А самая главная из них под названием пирамида Хеопса и вовсе – массу вопросов. Сооружение площадью в 50 тыс.кв.м. при протяженности каждой из сторон основания в 233 м поднимается под углом наклона в 50° на высоту в 147 м. Причем объем внутренних помещений от общей массы не превышает и 4%.

Удивляет и сакральная геометрия форм сооружения:

  • Центральная пирамида  в геометрическом плане представляет собой половину октаэдра, в котором закодирована основная информация о строении человека, Солнечной системы и Вселенной.
  • Пропорции пирамиды Хуфу соответствуют основополагающей константе науки и архитектуры, именуемой как Золотое Сечение.
  • Аэросъемки подтверждают, что пирамиды комплекса расположены на черте, которая соответствует спирали Фибоначчи.
  • Все стороны главного сооружения практически симметричны, а площадь каждой грани соответствует квадрату ее высоты.

Охраняющий царство мертвых Сфинкс является самым большим и древним памятником на нашей планете. Габариты статуи зверя-полубога, вырезанной из монолитной части скалы, поражают:

  • высота скульптуры в 20 м и длина в 73 м;
  • лицо фигуры высотой в 5 м и шириной в 4,1 м.

Лицо этого удивительного существа совмещает в себе три образа: фараона Хеврена, павиана – бога Мудрости, Гора – бога Солнца. Обрамляет стражника широкий ров глубиной в 2,5 м.

Удивительное в этом комплексе и то, что возраст египетского Сфинкса старее, чем самих пирамид. Об этом свидетельствуют эхолокационные и ультразвуковые измерения, проведенные не так давно японскими учеными. К довершение ко всему под левой лапой льва аппаратура обнаружила прямоугольное помещение, открывающее вход к узкому тоннелю, который под наклоном уходит в сторону центральной пирамиды Гизы.

Знаки пустыни Наска

Геометрические узоры протяженностью в несколько километров, украшающие пустынные земли недалеко от Перу – самое масштабное и грандиозное произведение искусства в мире.

Но умы ученых они будоражат по причине того, что непонятна цель, с которой в течение нескольких столетий перуанцы украшали пустующую местность, создавая странные рисунки в виде трапеций и спиралей площадью по 500 квадратов. Изображения настолько велики, что они легко различимы с высоты птичьего полета.

Знаки пустыни Наска

Принцип создания картин прост – посредством выемки грунта. Темный грунт, усыпанный красно-коричневыми камнями, служит фоном рисунка, а расположенные под ним и оголенные осадочные породы светлых оттенков – контурными линиями. По этой причине они практически неразличимы с высоты человеческого роста, а проявляются лишь при обзоре с дальних расстояний.

Версий относительно того, что обозначают эти загадочные рисунки, существовало немало: разметка доисторического космодрома, указывающие принадлежность территории «фамильные знаки», календарь, карта подземного мира…

Сегодня основная версия – уходящие в бесконечную пустынную даль геометрические линии представляют собой карту подземных источников воды. По мнению ученых самые крупные рисунки, изображающие растения, птиц, насекомых и диковинных зверей были начертаны перуанцами во времена, когда дожди над этой местностью практически прекратились. С их помощью местные жители умоляли Богов вернуть живительную влагу.

Недоумение вызывают и десятиметровые «костровые ямы», которые выступали завершающими точками прямых линий. До окончательной разгадки этой удивительной тайны планеты по-прежнему далеко. Точно известно лишь одно – до наших дней это рукотворное чудо сохранилось благодаря пустынному климату.

Феномен блуждающих камней

На территории калифорнийского национального заповедника есть окаймленная горным массивом пустыня, именуемая как Долина Смерти. Это самое жаркая точка на земле. Тут в течение 43-х дней в 1917 г. удерживалась аномально высокая температура в пределах +48,9°С. Местность славится обилием миражей и необъяснимыми явлениями.

Блуждающие камни

Но самая удивительная загадка мира в калифорнийской долине – поведение камней. Небольшие валуны и тяжеловесные каменные глыбы с еле заметной скоростью эпизодически перемещаются по территории, обходя появляющиеся на их пути преграды. Камни удивительным образом передвигаются по дну высохшего озера, оставляя следы на песке. Причем помимо четко проявленного следа перемещения глыб никакие другие следы не обнаруживаются.

Ученые, изучавшие это явление, выдвигали несколько теорий объяснения феномена:

  • движение возникает под действием тектонических сил;
  • камни сползают под действием дождевых потоков;
  • глыбы движутся, гонимые сильным ветром.

Но попытка опытным путем доказать теории успехов не принесла.

Феномен блуждающих камней встречается и на территории России. В селении Городище, расположенного возле Переславль-Залесского, есть легендарный валун под названием Синь-камень. Семиугольная плита размером 3х2,6 м переместилась с Онежско-Ладожского района. Великан был объектом почитания еще в дохристианские времена. А в XVII веке, когда языческую святыню по приказу преподобного решили закопать, спустя 15 лет он вновь проступил на поверхность.

Удивительное воскрешение произошло и в 1788 г., когда  валун при перевозке для закладки под фундамент Духовской церкви провалился под лед. Но спустя полвека камень вновь без помощи людей вернулся на прежнее место своей дислокации.

Мы описали далеко не полный список удивительных тайн нашей планеты. В любом случае, каждая  из них остается для нас величайшим чудом и надеждой на разгадку в истории исследования удивительных мест и феноменов планеты Земля.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.