Самые удивительные планеты

Долгое время люди не знали, если ли где-то во Вселенной планеты за пределами Солнечной системы. Открытие новых планет стало настоящим прорывом в изучении космоса и зародило надежды на то, что на одной из них обитают разумные существа. Большинство таких космических объектов кардинально отличаются от родной для нас Земли, но есть во Вселенной и совершенно удивительные планеты, которые способны поразить воображение.

В топ-10 собраны факты о тех планетарных небесных телах, которые отличаются от своих сородичей больше остальных и имеют уникальные, присущие только им, черты.

Стеклянный дождь

Когда астрономы наблюдали планету HD 189733b в мощные телескопы, у них зародилась надежда на то, что им встретилась ещё одна форма жизни, подобная к нашей. Внешне это космическое тело выглядело вполне пригодным для жизни: голубой шар без пламени и опасных газов. Есть у неё свои тучи, а значит – и атмосфера.

HD 189733b

Учёные начали планировать более детальное изучение данного небесного объекта, а в перспективе рассматривалась возможность запуска туда спутников, зондов и прочих аппаратов для сбора информации и исследований.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что не всё так радужно: голубой цвет не означал наличие воды, а был следствием непрекращающегося стеклянного ливня, который обрушивался на планету со скоростью 6500 км/час.

Оказалось, что огромные перепады температуры и давления оплавляют и соединяют в небольшие куски частицы кремния, которыми переполнена атмосфера, и швыряют эти куски в разные стороны с огромной скоростью. Такие условия выдержать не под силу не то, что человеку, но даже самому защищённому летательному аппарату. Поэтому от идеи контактного исследования HD 189733b пришлось отказаться.

Чернее чёрного

В созвездии Дракона есть одна звезда, вокруг которой вращается планета TrES-2b. Её особенность и необычность заключается в том, что цвет, который сплошным ковром покрывает её поверхность, признан самым тёмным оттенком чёрного. На Земле его не смогли воссоздать даже благодаря новейшим технологиям.

TrES-2b

Чем обусловлен такой обугленный внешний вид, доподлинно неизвестно. Существует несколько версий, самая правдоподобная из которых заключается в том, что планета расположена слишком близко от своей звезды. Такое близкое соседство повышает температуру на поверхности TrES-2b до 1/5 от температуры на поверхности Солнца. Вещества, входящие в состав поверхности планеты, постоянно обжигаются, как в гигантской муфельной печи. Поскольку кислорода в её атмосфере нет, то и активного горения не происходит, но от этого картинка только ещё больше напоминает самый мрачный вариант ада.

Планета без суток

На всех планетах сутками называется период времени, за который они успевают совершить полный оборот вокруг своей оси. Для некоторых из них этот параметр превышает длительность года, поэтому Новый год на них наступает чаще, чем новый день. В Солнечной системе самые длинные сутки на Венере — они длятся 243 дня. У гигантского Юпитера день и ночь занимают всего 9,9 часа.

Но есть во Вселенной удивительные планеты, на которых суток просто нет. К ним относится CoRoT-7 b, которая удалена от Солнечной системы на 489 световых лет. Несмотря на то, что размер её не очень большой (она в 1,5 раза больше Земли), масса для таких скромных параметров у неё внушительная – 7 масс нашей планеты. Это обусловлено тем, что состоит она из камня.

CoRoT-7 b

При вращении вокруг своей звезды она всегда обращена к ней одной своей стороной, на которой вечно продолжается день, в то время как на другой стороне всегда темно и более прохладно. Вращения вокруг своей оси эта ленивая красавица не делает, поэтому ни одни сутки в её истории не завершились.

Солнечный рай

Когда в зимние месяцы мы испытываем недостаток солнечного света, у многих наблюдается ухудшение настроения и самочувствия. На планете HD 188753 такая ситуация исключена, поскольку ей очень повезло: о ней заботятся одновременно 3 звезды. Расположена она в космических масштабах довольно близко к Земле: чтобы попасть на неё, необходимо лететь 149 лет.

HD 188753

HD 188753 – единственная планета в своей системе. Все её стороны всегда освещаются то одним светилом, то вторым, то третьим. Поэтому ночь здесь отсутствует.

Температура на её поверхности очень высокая, потому что орбита проходит в непосредственной близости от самой большой из трёх звёзд, а свет остальных двух не даёт остыть обратной стороне даже тогда, когда бок от неё отворачивается.

Южанка

На расстоянии 870 световых лет от нашей системы обитает WASP-12b – планета с наибольшей температурой из когда-либо открытых человеком. Жара на поверхности доходит до 2200°С. Эта температура так высока, что при ней расплавились бы все металлы, присутствующие на Земле.

WASP-12b

Ещё одна удивительная особенность WASP-12b заключается в том, что при своих внушительных размерах (в 1,5 раза превышает Юпитер) она невероятно быстрая: по своей орбите она несётся с огромной скоростью, что позволяет ей сделать годовой оборот всего за 1 земной день.

Самый большой ювелирный отдел

Гигант PSR J1719-1438, который по массе соответствует Юпитеру – мечта всех женщин, обожающих драгоценные камни и украшения.

PSR J1719-1438

Дело в том, что почти 100% массы PSR J1719-1438 составляет углерод высокой концентрации. Безупречная плотность и огранка, полученная вследствие перемещения в космическом пространстве, превратили этот углерод в алмаз идеального качества, которого на Земле добиться практически невозможно. Таким образом, это самый удивительный и масштабный ювелирный отдел во Вселенной.

Вполне вероятно, что человек, который первым ступит не поверхность PSR J1719-1438, станет самым богатым на Земле.

Сестра Земли

Во вселенной обнаружена планета, удивительно похожая на Землю. Несмотря на то, что Глизе 581с несколько больше, чем Земля, она ближе всего к Земле по всем остальным характеристикам, что делает её особо интересной для астрономов всего мира.

Глизе 581с

Она обладает атмосферой, и сила тяжести на ней равна 1,6 g, что вполне подходит для существования людей. Тем радостнее тот факт, что Глизе 581 с находится совсем недалеко – всего в 20 световых годах. Вполне вероятно, что она окажется обитаемой.

Окольцованная

В перечень самых удивительных в космосе планет попадает ещё одна – обладающая оригинальным внешним видом. 1SWASP J1407 b решила украсить себя невероятным количеством колец, которые расположены в плоскости её экватора.

1SWASP J1407 b

Количество этих колец в 200 раз превышает их число у Сатурна, поэтому на фоне своих «украшений» она выглядит небольшой точкой в середине. В составе этой кольчуги 37 колец с радиусом в 90 млн. км.

Данный небесный объект был обнаружен совсем недавно – в 2012 году, а его изображение стало доступным общественности ещё через 2 года, поэтому теперь мы можем наслаждаться необычным внешним видом 1SWASP J1407 b.

Горячая льдина

В созвездии Льва вокруг звезды кружит уникальная планета — Глизе 436b. Её орбита расположена очень близко к звезде, поэтому скорость, с которой она несётся в пространстве, огромна. Из-за этого на неё действует сильнейшая гравитация, создающая гигантское давление на поверхности.

Глизе 436b

Состоит Глизе 436b преимущественно из воды. Поскольку расстояние от неё до звезды очень маленькое, то температура, до которой нагревается эта вода, составляет 300°С. В земных условиях при данной температуре вода испарилась бы, но с этой планетой такого не происходит.

Дело в том, что высочайшая гравитация спрессовывает воду и пар до твёрдого состояния, превращая её в плотный лёд, разогретый до нескольких сот градусов. Это состояние называют «горящим льдом». Такие условия не позволяют отрываться молекулам воды и испаряться жидкости.

Малышка

Недавно командой астрофизиков была обнаружено удивительно молодая планет — K2-33b. По мнению учёных, процесс её формирования только завершился, поэтому её смело можно считать новорождённой. Её возраст на сегодняшний день составляет не более 5-10 млн. лет (для сравнения: Земля старше её в тысячу раз).

О том, что она только появилась, говорят следы дисков из пыли и газов, которые медленно развеиваются вокруг новых планетарных объектов.

Наблюдение за этим космическим телом позволит сделать много интересных открытий, которые были невозможны при изучении более старых объектов.

Данным перечнем список самых удивительных планет во Вселенной не заканчивается: в этом бесконечном пространстве можно найти много загадочного и непривычного, что кажется невероятным или даже фантастичным с точки зрения земных жителей. Может быть, когда земляне начнут летать в космос, он станет более привычным и менее удивительным, но пока он нас восхищает.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.