Самые удивительные операции

Хирургическое вмешательство продолжительностью 4 дня, пересадка лица или операция на самом себе – истории новейшей медицины известны случаи, которые иначе как чудом не назовешь. В ТОП самых удивительных операций попали «двойное рождение», подсадка сердца, операции на себе и еще кое-что интересное.

96 часов

Столько времени провела Гертруда Левандовски на хирургическом столе. К моменту госпитализации 58-летняя пациента весила 277 кг. Половину ее веса составляла огромная киста яичника.

Удивительные операции

Хирурги госпиталя Чикаго приступили к операции 4 февраля 1951 года, а закончили ее через 4 дня – 8 февраля. Врачи медленно удаляли гигантский нарост, чтобы не задеть внутренние органы и не спровоцировать падение давления у женщины.

Этот случай вошел в историю медицины как самое продолжительное оперативное вмешательство. Гертруда выжила и, как призналась журналистам после выписки, качество ее жизни значительно улучшилось.

Сам себе хирург

Второе место в сегодняшнем рейтинге самых удивительных операций занимает опыт Эвана Кейна. Врач прославился тем, что дважды оперировал сам себя. В 1921 году Кейн удалил себе аппендикс под местным наркозом. Он вырезал его через надрез в брюшной полости, после чего аккуратно наложил шов. Во время манипуляций хирург не потерял сознания – он даже умудрялся шутить. На всякий случай в операционной дежурили 3 врача.

Эван повторил эксперимент через 11 лет. На этот раз задача усложнялась – предстояло удалить паховую грыжу. Отчаянный медик справился с ней успешно.

Средь вечной мерзлоты

Кейн – не единственный врач, оперировавший себя. Через 30 лет его опыт повторил российский хирург Леонид Рогозов. Он находился в составе советской экспедиции в Антарктиде, когда почувствовал слабость и острую боль. Рогозов поставил диагноз – острый аппендицит.

Леонид Рогозов удаляет себе аппендицит

Консервативное лечение не помогло – на следующий день состояние ухудшилось, а вертолеты не могли доставить его на ближайшую станцию из-за метеоусловий.

Тогда Леонид Рогозов решил оперировать себя сам. Хирургические инструменты ему подавал метеоролог, он же держал зеркало возле живота, направлял свет лампы.

Поиск воспаленного аппендикса занял около 40 минут: во время его удаления Рогозов повредил другой внутренний орган и вместо одной раны зашивал две.

Уникальную операцию в условиях вечной мерзлоты, прославившую его, ординатор Ленинградского мединститута провел 30 апреля 1961 года. Песню «Пока вы здесь в ванночке с кафелем…» Владимир Высоцкий посвятил ему.

Реплантация конечности

Китайские врачи спасли пациенту кисть руки, ампутировав ее и пришив к ноге. Они это сделали, чтобы сохранить конечность живой. Сяо Вэю оторвало  руку на производстве – в местной больнице, куда его доставили, помочь пациенту не смогли. Посоветовали обратиться в региональный медицинский центр.

Прооперировали пострадавшего лишь через 7 часов после ЧП – все это время он хранил оторванную кисть в холодильнике. Медики пришили конечность к левой ноге пациента, чтобы компенсировать кровоснабжение. Через 3 месяца кисть пришили Вэю обратно к руке.

Дважды рожденный

Это чудо – дело рук хирургов детского центра в Хьюстоне. Пациентка Кери Маккартни обратилась к ним за помощью на 6-ом месяце беременности. У плода на копчике развивалась опасное новообразование.

Врачи решили оперировать будущую маму. Они извлекли матку Кери из тела, открыли ее, извлекли плод на 2/3 размера, чтобы удалить образование. После манипуляций плод вернули в матку, а матку – в тело пациентки. Прошло 10 недель – малыш появился на свет в назначенный срок и абсолютно здоровый.

Пересадка лица

Это – одна из самых удивительных операций на людях, которая в прямом смысле вернула пациенту человеческое лицо. Житель Франции Паскаль Коллер родился с редким заболеванием – болезнью Реклингхаузена. До 31 года молодой человек вел затворнический образ жизни – огромных размеров опухоль обезобразила его лицо, сделала объектом насмешек, не давала нормально есть, спать.

Пересадка лица

Помочь пациенту взялся профессор Лоран Лантиери. В 2007 году он пересадил Паскалю лицо мертвого донора. Пересадка длилась 16 часов, в результате чего мужчина получил симпатичное новое лицо.

Новая кровь после пересадки

Пересадкой донорского органа никого не удивишь. А то, что у пациентки после трансплантации изменился резус-фактор крови – настоящее чудо. Деми Ли страдала от гепатита С несколько лет и уже смирилась с тем, что вирус медленно убивает ее печень.

Ли медлила, но все же обратилась за помощью в клинику. После трансплантации у женщины взяли анализы – какого же было удивление хирургов, когда вместо отрицательной кровь пациентки стала положительной. Сама Деми не почувствовала изменений.

Два сердца вместо одного

На счету хирургов Сан Диего не одна удивительная операция. Они первыми удалили пациенту аппендикс через рот и первыми подсадили пациентке второе сердце.

Подсадка второго сердца

Традиционная трансплантация была противопоказана женщина – в анамнезе значились легочная гипертония и сердечная недостаточность, поэтому риск для жизни был высоким. Тогда медики решили пересадить больной дополнительное сердце.

Операция прошла благополучно – подсаженный орган работает одновременно с родным сердцем.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.