Самые удивительные находки

Археология – наука, в рамках которой историческое прошлое изучается путем проведения раскопок и обнаружения ценных вещественных источников. Археологи – как раз те люди, которые находят под землей части важных папирусов и манускриптов, диковинные предметы быта и даже человеческие останки. Так какие же археологические находки сегодня считаются самыми удивительными из всех?

Самые удивительные находки

Череп, принадлежавший вампиру

На одном из итальянских островов под названием Нуово Лаззаретто, расположившемся в Венецианской лагуне в нескольких километрах от самой Венеции, археологами был найден странный артефакт – череп женщины с кирпичом во рту. Эта находка, пролежавшая в земле целых 5 столетий (с 16 по 21 века) подтвердила мнение ученых о том, что у средневековых людей был особенно силен страх перед «двуногими кровопийцами». Подобный метод борьбы с вампирами упоминался в средневековых письменных документах неоднократно, – так, предмет помещался в рот предполагаемым «упырям», чтобы полностью их обезоружить.

Проведенная исследователями экспертиза позволила установить, что череп принадлежал женщине, которая, хотя и являлась представительницей нижних слоев общества, все же смогла дожить до 60-70 лет. Исходя из средней продолжительности жизни тех времен, обычно не превышающей 40-45 лет, эта цифра считалась довольно значительной. Однако вовсе не долголетие побудило людей похоронить «крестьянку» с кирпичом во рту…

Череп венецианского вампира

Остров Нуово Лаззаретто в принципе славился дурной репутацией – со всей Европы сюда свозили трупы людей, павших жертвами чумы 1300-1700 годов. Скорее всего, однажды могильщики, которым пришлось раскопать братскую могилу для проведения очередного массового захоронения, вдруг обнаружили под землей, среди обезображенных трупов, отлично сохранившееся тело той самой женщины. По их представлениям, она должна была обязательно закоченеть и наполовину превратиться в скелет, – другие стадии человеческого разложения были почти не знакомы тогдашней науке. Вероятно, испуганные могильщики и вставили кирпич в рот бездыханного трупа для того, чтобы «кровопийца» не смогла возродиться и отправиться на поиски жертв.

Сегодня судебная медицина способна объяснить, почему некоторые тела сохраняют естественный вид даже после смерти. Под верхним слоем кожи может проступить другой слой, кажущийся более «здоровым» и «свежим», а при усыхании и ослаблении членов ногти и волосы становятся особенно выделяющимися, что придает им красивую, резкую выразительность. Кроме того, из-за разложения органов из носа и рта порой начинает сочиться темная жидкость, которую теоретически можно принять за кровь, необходимую вампирам для питания.

Тайна черепа «венецианской вампирши» была успешно разгадана археологами, а сама находка позволила ученым расширить знания о суевериях и особенностях мышления средневекового человека.

Воины для иного мира: терракотовая армия

В марте 1974 года на территории Китая, в городе Сиане, было обнаружено огромное массовое захоронение, которое впоследствии даже стали называть «8 чудом света». Однако покоились в усыпальнице вовсе не настоящие люди, а впечатляющие полноразмерные статуи китайских воинов и лошадей в количестве 8100 штук. Они оказались выполнены из терракоты – цветной глины с пористой структурой. В настоящий момент раскопки все еще ведутся – ученые продолжают извлекать из-под земли статуи, причем это не только воины и лошади, но и запряженные бронзовые колесницы, украшенные серебром и золотом, и вельможи, и акробаты, и музыканты.

Терракотовая армия (Китай)

Гробница располагается рядом с мавзолеем первого императора Китая династии Цинь – Цинь Шихуанди. Удивительно, но амбициозный правитель начал возведение масштабного захоронения тогда, когда ему было всего 13 лет, – именно в этом возрасте он принял свой титул и взошел на престол. На претворение плана в жизнь понадобилось в общей сложности 38 лет. В 210-209 годах до нашей эры воины были официально погребены вместе со своим предводителем, однако они стали не единственными, кого забрала земля. По разным оценкам, в угоду императору было закопано около 48 его любовниц и 70 000 рабочих вместе с их родственниками. Такое колоссальное количество «сопровождающих», вероятно, понадобилось Цинь Шихуанди для того, чтобы и после смерти сохранить свою власть точно такой же, какой она была и при жизни, – абсолютной и безграничной.

Терракотовая армия – это настоящее произведение искусства. Несмотря на то, что статуи являются достаточно массивными (вес воина составляет 135 кг, а лошади – все 200 кг), китайские скульпторы как следует потрудились над каждой из них. Так, ни один солдат не похож на другого – все они уникальны и самобытны, т.к. выполнены вручную и в русле разных техник и методик. В терракотовой армии существует ранговая иерархия (рядовые солдаты, офицеры низших и высших звеньев) и разделение по виду оружия (одни держат мечи, другие – арбалеты, третьи – копья). Каждая статуя имеет оригинальное выражение лица и характерные особенности.

Это интересно! Сначала Цинь Шихуанди «вручил» своим терракотовым воинам настоящее оружие. Однако через 4 года после кончины императора по Сиану прокатилась волна восстаний, во время которой жители города проникли в гробницу и забрали боевое снаряжение, оставив взамен лишь макеты из бронзы и олова.

Геоглифы Наски

В течение столетий множество людей, в том числе историков, ученых и археологов, ходило по настоящей находке на плато Наска в южной части Перу, но упорно ее не замечало. Дело заключается в том, что гигантские фигурные рисунки, нанесенные на землю (геоглифы), можно было заметить только с высоты птичьего полета. Впервые их увидели только в 1939 году, когда над плато впервые пролетел американский самолет.

Геоглифы Наски

Сегодня установлено, что геоглифы Наски включают в себя более 13000 линий, 700 геометрических фигур и около 30 самых разных изображений (цветы, птица, обезьяна, кондор, ящерица и пр.), которые протянулись на 6 километров с запада на восток и на 50 километров с севера на юг. Известно, что геоглифы появились здесь еще в далекой древности. Они хорошо сохранились благодаря засушливому климату Перу.

Все изображения делались по одной методике – путем создания неглубоких траншей со средней глубиной в 30 см. Такие борозды проводились непрерывно, тем самым формируя лишь контур. Необъяснимо то, почему рядом с изображениями не осталось следов – например, проходивших здесь людей или ездивших намного позднее машин. Поверхность пампас (южноамериканских степей) устроена таким образом, что на ней легко запечатлеваются различные отметины. Однако археологи не нашли не только их, но и никаких признаков того, что над геоглифами вообще когда-то трудились рабочие – поблизости не было обнаружено ни одной натоптанной тропинки.

Рисунки продолжают хранить множество загадок и тайн. Единогласно ученые сходятся лишь на том, что они были созданы до появления в долине цивилизации инков, т.е. до 13 века. Возможно, геоглифы принадлежали цивилизации Наска, которая населяла эту местность до 2 века до нашей эры. Некоторые исследователи (Филлис Питлуги, Мария Райхе) считают, что в геоглифы было заложено астрологическое значение – животные и множественные лини плато могли быть самым большим в мире астрономическим календарем, а также ориентирами, которые соотносились древними людьми с реальными небесными телами.

Загадочные геоглифы Наски

Однако специалисты также не исключают, что под геоглифами на самом деле скрыто послание, расшифровать которое науке пока не под силу. Сегодня комплекс Наски находится в официальном ведении Перуанского института культуры, не имеющего средств для полномасштабного изучения этого важного исторического объекта.

Свои версии неоднократно высказывали и уфологи. По их мнению, изображения служили визуальными ориентирами для пришельцев и указывали, куда могут безопасно приземлиться их инопланетные космические корабли.

Стоунхендж: что скрывали мегалиты

Стоунхендж, представляющий собой огромное каменное сооружение и предположительно созданный еще в эпоху нового каменного века, известен археологам с давнего времени, ведь он располагается всего в 130 км от столицы Англии – города Лондона. Несмотря на это, удивительные факты об архитектурном памятнике продолжают появляться и по сей день, ведь он так и не был изучен историками до конца.

Считается, что основная часть Стоунхенджа была заложена примерно в 3000 году до нашей эры и только спустя 1500 лет приобрела вид, который известен современному человеку. Вероятно, строители неолита оказались довольно принципиальными в выборе материала, ведь они решили отказаться от местных камней и заказали их в других регионах – например, в Уэльсе, расположенном от Стоунхенджа за 250 км. Ученые так и не смогли ответить на вопрос, каким же способом доставлялись издалека эти массивные глыбы, которые достигали веса от 5 до 50 тонн и высоты в 7 м.

Мегалиты Стоунхенджа

Долгое время установить не удавалось и назначение этой конструкции. Высказывались разные предположения: например, что строение являлось для древних англичан грандиозной обсерваторией, выступало святилищем для друидов (жрецов древних кельтов), служило гробницей Боадицеи – языческой правительницы… Однако ни одна из версий не могла четко объяснить, почему камни расположены именно в форме круга прямо посреди зеленой равнины в графстве Уилтшир вдалеке от других сооружений и поселений.

Сенсационную находку обнаружил археолог Дэвид Джекис. В 2015 году его группе посчастливилось найти в земле рядом с удивительным объектом останки зубра – животного, которое в период неолита прочно входило в человеческий рацион и использовалось в хозяйстве. Артефакт заставил археолога предположить, что Стоунхендж являлся вовсе не сакрально-ритуальным местом, астрономическим центром или гробницей, а укрепительной частью обычного поселения, где люди вели свой быт. Это объясняет, почему рядом с одиноким архитектурным памятником не было обнаружено других объектов, – возможно, когда-то здесь располагался вполне самостоятельный и автономный населенный пункт. Такая теория способна полностью изменить взгляд научного сообщества на историю Стоунхенджа.

Саттон-Ху

В 1938-39 годах в Британии была обнаружена, возможно, самая значительная находка за все время существования страны. Речь идет про курганный некрополь (кладбище больших размеров, расположенное на окраине бывшего древнего поселения) Саттон-Ху. Здесь было найдено целое погребальное плавательное судно, которое предположительно принадлежало правителю англосаксов Редвальду в 6-7 веках.

Примечательна история открытия кургана, которая неразрывно связана с именем любознательной и энергичной женщины Эдит Мэри Притти. Эдит была очень увлечена различными спиритическими практиками и мистицизмом. Жители графства Саффолк рассказали ей о кладах, которые когда-то принадлежали великому королю Редвальду и были закопаны где-то в окрестных землях. Перед взглядом взбудораженной Притти якобы возникли тени, которые начали плясать на холмах. Тогда женщина решила усмирить призраков за счет проведения раскопок, вооружившись помощью сотрудников Ипсвичского краеведческого музея.

Курганный некрополь Саттон-Ху

Проведение раскопок в первом малом холме оставило археологов ни с чем – по всей видимости, до этого здесь уже побывали искатели золота и богатств. А вот большой курган раскрыл перед исследователями целую сокровищницу с реликвиями и артефактами. Та самая редвальдская ладья была сохранена лишь наполовину, однако другие предметы потрясающей красоты оказались куда в лучшем состоянии. Это воинские щиты, меч с золотой рукоятью и инкрустацией из гранатов, скипетр в форме оленя, дорогая 6-струнная лира, завернутая в шкуру бобра, кошель с золотом, чаши из синего стекла, серебряная посуда, изготовленная в Египте и Византии, и многое другое.

Согласно закону Великобритании, находки должны были перейти в собственность Эдит, однако добросердечная женщина решила сделать их достоянием всей английской нации.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.