Самые удивительные места в России

На планете Земля можно найти немало удивительных мест. Значительная их часть располагается в самой большой по площади стране мира – России. Так какие же красоты, известные далеко не каждому человеку, таит в себе это государство?

Скала Парус

Одним из самых удивительных мест России считается курортное поселение Прасковеевка в Краснодарском крае. Внимание туристов привлекает не сам населенный пункт, а находящийся неподалеку от него естественный монумент – плоская 30-метровая песчаная скала. Ученые, которые так до конца и не выяснили природу происхождения пласта, все же полагают, что когда-то он являлся частью морского дна.

Скала Парус

На 2,5-метровой высоте от подножия Паруса имеется отверстие. Как оно появилось в скале, которая, согласно исследованиям С. Васюкова 1903 года, не поддается бомбардировке даже чугунными ядрами, до сих пор остается загадкой. Как бы там ни было, удивительный утес продолжает оставаться живописнейшим местом России.

Скала Парус (Краснодарский край)

Здесь, на побережье Черного моря, можно не только соприкоснуться с тайнами истории, но и ощутить полное единение с природой.

Голубые озера

Другим самым удивительным местом России по праву может называться Черкесский район Кабардино-Балкарии, на территории которого расположилось 5 прекрасных озер, а именно:

  • Секретное;
  • Нижнее Голубое;
  • 2 Верхних Голубых;
  • Сухое.

 

Голубые озера - Секретное

Наибольший интерес представляет Нижнее озеро. Разбившееся на северной стороне у подножия Скалистого хребта на площади 2,6 Га, оно может похвастаться феноменальной для подобных размеров глубиной: от 258 до 368 м. по разным данным. Исследователи, занимавшиеся географическим изучением стран бывшего Советского союза, установили, что по глубине этот водоем замыкает шестерку призеров.

Голубые озера - Нижнее

Озеро не имеет притоков, однако благодаря сильным подземным источникам каждые суки отдает около 70 млн. литров воды другому объекту – реке Черек. Своим уникальным цветом водоем обязан удивительной российской природе и, в частности, большому количеству сероводорода.

Арктический остров Врангеля

На карте России находятся и такие удивительные места, где флора и фауна способна поразить человека своим первозданным великолепием, несмотря на морозы. Одним из примеров может стать Умкилир. Расположенная в тундровой зоне, сегодня эта заполярная пустыня является государственным заповедником и объектом всемирного наследия «Юнеско», где полностью запрещена охота.

Арктический остров Врангеля

Добраться до острова, относящегося к Чукотскому автономному округу, нелегко, однако непростое путешествие определенно того стоит. В этом районе никогда не существовало коренного населения, поэтому полноправные хозяева местных территорий – это северные олени, песцы, горностаи, лисы, моржи, тюлени, овцебыки, белые медведи, от 20 до 40 (в зависимости от времени года) видов птиц.

Свято-Успенский монастырь

Удивительные пейзажи открываются туристам и в Крыму, не так давно возвратившемся под крыло России. Легенда гласит, что когда-то на территории нынешней Свято-Успенской обители в бахчисарайских горах богобоязненный пастух нашел икону Божьей матери.

Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае

Он забрал образ с собой, однако спустя время изображение Богородицы вновь появилось на прежнем месте. Так продолжалось до того момента, пока в VIII веке жители не взялись за строительство там православного храма. Его высекли прямо на выступах скалы потому, что по-другому сделать это просто не получилось бы.

Свято-Успенский монастырь - спуск

Все 5 составляющих мужской монастырь зданий вместе с кельями, служебными помещениями и приходскими залами являются пещерами, вырубленными в скалах. Здесь до сих пор можно увидеть главную реликвию святого места – список с той самой иконы Божьей матери.

Мансийские болваны

Удивительные места России, которые будут перечислены далее, наряду с Собором Василия Блаженного, Мамаевым Курганом и Петергофом официально считаются 4 из 7 главных чудес в государстве согласно проекту, учрежденному и проведенному в 2007-2008 годах.

Мансийские болваны

Почетную ступень на пьедестале среди победителей конкурса заняли столбы Выветривания, которые по сей день стерегут покой плато Маньпупунер в Троицко-Печорском районе республики Коми. Они образовались здесь в ходе постепенного разрушения высоких гор, которое длилось около 200 млн. лет! В прошлом этот удивительный уголок России был ключевым местом в религиозной системе народа манси, на языке которого «Маньпупунер» означает «Малая гора идолов».

Долина гейзеров

В удивительном Камчатском крае, где можно насчитать не 5, не 10 и даже не 100, а значительно больше сакральных и невероятно красивых мест, располагается самая большая в России и единственная в Евразии гейзерная долина. На 6 кв. км. Кроноцкого биосферного заповедника раскинулись термальные площадки, бьющие из-под земли горячие источники, грязевые котлы, ниспадающие со скал водопады и сравнительно спокойные озера, наполненные водой с температурой от 95°C и выше.

Долина гейзеров

Это удивительное природное место России является частью объекта «Вулканы Камчатки», охраняемого организацией «ЮНЕСКО».

Байкал

Неподалеку от одного из городов России, Иркутска, находится водоем тектонической природы, известный всему миру как самое глубокое озеро на Земле. Разумеется, речь идет про удивительный и поражающий воображение Байкал – кладезь уникальной флоры и фауны и огромное хранилище пресной воды (19% от всех запасов на планете).

Байкал

Максимальная глубина достигает отметки в 1642 м. Притоками Байкала являются 300 рек и речушек, в то время как сам он наполняет только одну быстрину – Ангару, вьющуюся по восточносибирским равнинам. Прозрачность водоема способна изумить даже бывалых путешественников и туристов – так, здесь можно без труда увидеть камни и рыбешек, снующих среди водорослей, хотя на самом деле они будут находиться на расстоянии 40 м. от поверхности!

Озеро Байкал

Именно поэтому байкальские пейзажи считаются удивительнейшими среди всех видов России – озеро, как огромное зеркало отражающее расположенные вокруг природные красоты, значительно усиливает очарование прибрежных холмов, долов и лесов.

Эльбрус

Последним по порядку, но не по значимости на официальной церемонии объявления победителей конкурса «7 чудес России» был назван этот удивительный объект – кавказский стратовулкан, являющийся высочайшей горой в Европе (высота пиковой вершины – 5642 м.).

Эльбрус

Это интересно! Этимология названия в некоторых языках указывает на то, что Эльбрус почитался у ряда народов как священная возвышенность. Например, тюрки именовали его «Джин-Падишах», что переводится как «Повелитель духов», абхазцы – «Орфи-туб» («Гора блаженных»), адыгейцы – «Кусхамаф» («Приносящая счастье»).

Эльбрус имеет большое географическое значение, т.к. питает крупные реки, стекающие с его склонов: Малку, Баксан и Кубань. Он также привлекает к себе множество туристов со всего мира: одни занимаются здесь спортом, другие насыщают организм полезным горным воздухом, а третьи осуществляют альпинистские восхождения.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.