Самые удивительные кошки

Кошки – сами по себе удивительные создания, которые живут рядом с человеком уже 9500 лет. Среди многочисленных представителей этих домашних питомцев есть поистине необыкновенные особи с уникальными характеристиками. Как выглядят самые удивительные кошки мира? В этой подборке собраны те, чьими документами традиционно считаются усы, лапы и хвост. Но оказывается даже эти части тела могут значительно отличаться у разных питомцев, а некоторые из них и вовсе отсутствовать.

Бесхвостые кошки

Что может быть удивительнее, чем кот без хвоста? Мэнкс — единственная порода, которая лишилась такого естественного для большинства кошачьих украшения как хвост в результате естественной мутации, а не экспериментов человека.

Мэнкс

Интересный факт! По легенде, Мэнкс остался без хвоста еще со времен Всемирного потопа, когда последним запрыгивал на Ноев Ковчег и придавил его закрывающейся дверью.

Но не все мэнксы являются бесхвостыми.  Фелинологи выделяют 5 категорий в зависимости от выраженности хвоста от полного его отсутствия до стандартной длины. При этом наличие хвоста хотя бы у одного из родителей является обязательным условием при скрещивании, иначе их потомство просто не выживет.

Бобтейл

В отличие от предыдущей породы у бобтейлов имеется изогнутый хвост, длина которого может колебаться от 3 до 12 см в зависимости от определенной разновидности: японский, курильский или американский бобтейл. Все коты этой группы обладают добрым нравом, любят активные развлечения и хорошо поддаются обучению. У бобтейлов есть еще две особенности: их шерсть не мокнет во время купания и практически не сбивается в колтуны.

На заметку! Со времен Средневековья японцы считали, что кошачий хвост – место скопления отрицательной энергии и злых сил, поэтому для хранения домашнего очага они предпочитали исключительно кошек без хвостов.

Пикси-боб

Еще одна удивительная бесхвостая порода – пикси-боб, которая считается одной из самых ревнивых в мире. Эти искусственно выведенные животные, которые отдаленно напоминают рысь, лишены лишь небольшой или значительной части хвоста: его длина варьируется в пределах 2,5-15 см.

Кудрявые коты

В список самых удивительных котов мира по праву попала целая группа пород, объединенных одной особенностью – курчавой шерстью, обусловленной природной мутацией генов. В названии большинства из них присутствует часть «рекс», которая говорит о присутствии в организме рекс-гена, отвечающего за кудрявость.

Корниш-рексы

Корниш-рексы – небольшие грациозные животные с «сухим» телосложением, которые очень удобны в содержании и уходе: они не линяют не потеют, не метят территорию, не лазят по столам, не мстят. Главная особенность их внешности в отсутствии остевых волосков, поэтому шерстный покров формируется только из подшерстка и за счет волнистости придает котам «каракулевый» вид.

Девон-рексы

Девон-рексы обладают изящной внешностью: длинными хрупкими конечностями, небольшой головой с крупными ушами и раскосыми глазами, коротким мускулистым телом, покрытым волнистой шерстью.

Важно! Девон-рексы не вызывают аллергических реакций даже у самых чувствительных аллергиков, но ученые пока не могут найти объяснение этому необычному факту.

Селкирк-рексы

Селкирк-рексы могут быть как длинно-, так и короткошерстными. Степень кудрявости зависит у них от гормонального фона, климата и времени года. При этом до 2-х лет селкирки могут периодически превращаться из кудрявых в гладкошерстных и наоборот. Среди также встречаются и представители с обычной шерстью. Определить тип шерсти можно еще у новорожденного котенка по усам: у гладкошерстного они будут прямые, а у кудрявого – закрученные.

ЛаПерм

ЛаПерм – еще одна удивительная порода кошек с неординарной внешностью, шерсть которой завивается длинными спиральками и локонами. Именно эта особенность отражена в названии: французская приставка la соединена с корнем слова permanent, означающего долго держащуюся завивку. Удивительно, но котята ла перм часто рождаются лысыми и только с возрастом обрастают характерными завитками.

«Голые» кошки

Об этих кошачьих представителях часто говорят, как о внеземных существах, чтобы подчеркнуть их уникальность и необычность на фоне других котов. Несмотря на довольно неординарный внешний вид и отсутствие волосяного покрова, эти удивительные коты имеют множество почитателей во всем мире.

Канадский сфинкс

К голым породам, которые выведены искусственным путем, относятся:

  • Канадский сфинкс – одни из наиболее популярных голых котов, история которых началась в Канаде в 60-х г. г. XX в., но по некоторым данным, они были известны еще во времена инков и египетских фараонов.
  • Петербургский сфинкс (петерболд) – относительно молодая порода, пока редко встречающаяся за пределами России. Кроме характерного худого тела, больших ушей и миндалевидных глаз петерболд имеет перепончатые лапы.
  • Эльф – имеет большие уши в виде выгнутой ракушки, которые он получил в наследство от своих прародителей керлов, и практически голое или покрытое незаметным пухом тело с редко встречающейся шерстью в области ушей, морды и хвоста.
  • Украинский левкой – еще один потомок сфинксов, у которого могут быть закрученные или прямые уши. Среди левкоев встречаются как бесшерстные коты, так и особи с волосяным покровом. Несмотря на достаточно грозный вид, левкои лишены агрессивности и считаются одной из самых ласковых пород.

Украинский левкой

Среди голых кошек есть еще одна удивительная порода, которая считается одной из самых редких, – гавайская бесшерстная или кохона. По разным данным всего в мире насчитывается от 17 до 40 особей этих кошек и всего 3 питомника по их разведению. Их многие путают со сфинксами, но они отличаются формой головы и наличием многочисленных складок (особенно в области головы). На ощупь кожа гавайской бесшерстной напоминает теплую резину или слегка расплавленный парафин.

Гавайская бесшерстная

Но главная особенность, которая делает кохону одной из самых удивительных кошек в мире – полное отсутствие волосяных луковиц, что в принципе исключает возможность роста шерсти, бровей или вибриссов.

Домашние «хищники»

Селекционеры до сих пор не устают соревноваться в выведении домашних питомцев, внешность которых будет полностью идентична их собратьям, обитающим в дикой природе.

Кошка саванна

Одной из таких удивительных кошек является саванна с характерным леопардовым окрасом, для разведения которой использовали дикого сервала. Это крупные животные с мускулистыми лапами, которые отличаются хорошей прыгучестью, любят купаться, охотиться и ходить на поводке.  Эта удивительная порода является одной из самых дорогих и особенно распространена среди богатых людей ОАЭ, где за котят с хорошей родословной просят от 4 000 долл.

Кошка серенгети

Изящные серенгети внешне напоминают котов саванна, но имеют чуть меньшие размеры и более ласковый нрав. Тем не менее это довольно крупные животные, которые предпочитают активный образ жизни, поэтому они не подходят для содержания в квартире.

Тойгер

Поклонники тигров могут также заполучить в свой дом его миниатюрную копию – тойгера с характерным черно-желтым полосатым окрасом. Но по характеру это ненавязчивые и игривые домашние питомцы, которые идеально приспособлены для жизни в квартире. Название тойгер представляет собой игру 2 английских слов «toy» (игрушка) и «tiger» (тигр).

Другие особенности

В результате природной генетической мутации появилась такая удивительная порода кошек как американская многопалая, а человек способствовал сохранению и распространению этих необычных животных по всему миру. В отличие от обычных котов, которые имеют в сумме 18 пальцев (по 5 и по 4 – на передних и задних лапах соответственно), у американских многопалых может насчитываться на каждой из лап до 7 пальцев.

Американская многопалая

Интересно! «Лишние» пальцы иногда встречаются у котят пикси-боб, что совсем не влияет на чистоту породы и возможность участия в выставках.

Манчкин

Еще одно «творение» генной мутации – манчкин или «кошка-такса», как ее называют из-за коротких конечностей. Лапы манчкина в 2-3 раза короче «традиционных» кошачьих конечностей. Такая особенность ничуть не влияет на образ жизни этих животных, за исключением того, что они не могут прыгать столь высоко как другие коты, но всегда найдут путь как добраться к своей цели. Это подвижные и игривые животные, которые с удовольствием ходят на поводке и даже могут научиться выполнению команд. Чтобы осмотреться, они часто встают на задние лапы, а для поддержания равновесия упираются в пол хвостом. Благодаря скрещиванию манчкина с другими кошачьими появляются не менее удивительные коты:

  • минскин – лысый кот с короткими лапами, полученный в результате скрещивания со сфинксом;
  • наполеон – карликовый питомец с длинной густой шерстью и короткими лапами, полученный в результате скрещивания с персидской кошкой.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.