Самые удивительные змеи мира

Более 3460 видов, длина от 10 сантиметров до 10 метров, вес достигает нескольких тонн – это факты о змеях — удивительных рептилиях, которые прочно обосновались по всему миру. Некоторые из них абсолютно безопасны, а другие способны убить животное за 11 секунд. Встречаются по-настоящему уникальные экземпляры, занесенные в Книгу рекордов Гиннеса.

Общие факты

Змея – это рептилия. Рептилии – хладнокровные животные. Это означает, что их жизнь во многом зависит от температурных изменений окружающей среды. Именно поэтому, только змеи, живущие в теплом климате, не впадают в спячку.

Народная примета гласит, что змеи впадают в спячку на Воздвиженье – 27 сентября.

Удивительный мир змей

Самые маленькие змеи весят несколько граммов, а гиганты – сотни килограммов. Длина также очень разнится: от десятка сантиметров, до десятка метров. Самцы меньше самок. У некоторых тело сплюснуто, от чего и внутренние органы имеют удлиненную форму. Обычно такое строение у морских змей.

Тропические обитатели более яркие, а живущие в умеренном климате спокойных цветов. Каждые 3-6 месяцев змеи обновляют наряд. Это называется линькой.

Интересные факты

Змеи ставят множество рекордов: по весу, опасности, скорости передвижения. Многие представители поражают своими достижениями.

Самые длинные

Наиболее длинные змеи достигают 10 метров, а рекордсмены и того больше.

  1. Питоны – одни из самых удивительных змей мира. Сетчатые питоны в длину вырастают до 4-8 метров. Это одни из самых огромных представителей. Несмотря на размер, питоны не опасны для человека. Они питаются мелкими животными, в том числе и домашними. Именно поэтому их часто видят вблизи поселений.
  2. Еще один представитель гигантских змей – зеленая анаконда. Длиной до 9-10 метров, она большую часть жизни проводит в воде, где поджидает свою добычу, которая приходит на водопой.
  3. В тропических лесах живут бирманские (тигровые) питоны. Они не только отлично плавают, но и лазят по деревьям. Рекордсмен в этом виде дорос до 9,15 метра. На людей не нападают, предпочитая обитателей леса. Некоторые особо крупные особи нападают на оленей.

 В 2000 году житель Суматры поймал сетчатого питона длиной почти 15 метров и весом около полутоны.

Самые опасные

Не все змеи опасны для человека, но встречи с некоторыми из них заканчиваются весьма печально.

  1. Черная мамба одна из самых быстрых и ядовитых змей в мире. Ее место обитания – Африканский континент. Она ползет со скоростью быстрее, чем некоторые люди бегают – более 20 километров в час. При этом люди ее не интересуют, она питается грызунами и прочими мелкими животными. Но если ее загнать в угол, то становится крайне агрессивной. 12 укусов в подряд, которые она может нанести, наверняка приведут к летальному исходу без мгновенной помощи. Смерть может наступить уже через 15 минут, если повезет, то через 3 часа. За это время нужно успеть ввести противоядие.
  2. Очень красива белогубая куфия. Встречается в Китае, Индии, Индонезии. Предпочитает ползать по деревьям, а не по земле. Их длина не больше 100 сантиметров, но, тем не менее, ее укус весьма опасен, особенно в дикой природе. Если ее напугать, не уйти с дороги, то атака неизбежна. Ее яд оказывает нейропаралитическое и фибрионолитическое действие.
  3. Желтоголовый крайт. Красивейшая змея на нашей планете. Активничает ночью на островах Малайского архипелага, в Южной Азии и Австралии. Удивительно, но одна доза яда крайта способна убить 10 человек.
  4. Еще одна крайне опасная змея – сетчатая коричневая. Обитает в Австралии. Любит охотиться днем и часто заползает в жилище человека. Это весьма неприятно, ведь нападает она без предупреждения, а находят ее и в гаражах, и в сараях, и даже на полках в доме.
  5. Самая крупная из ядовитых змей, живущих в Австралии – тайпан. Агрессивная, быстрая, очень ядовитая – встреча с ней крайне опасна, жители штата Квинсленд периодически становятся жертвами атаки этой рептилии. Умирает каждый второй, без введения противоядия смерть наступает в 90% случаев. Через 4-12 часов вводить антидот уже поздно.

Самые красивые

Змеи настолько разнообразны, что можно устраивать конкурсы красоты среди этих рептилий.

  1. Одна из самых величественных – королевская кобра. Средняя длина 2-4 метра. Яд смертельно опасен. Она может быть окрашена от темно-коричневого цвета до зеленовато-желтого. Но выделяет ее невероятной красоты капюшон, который она распускает в моменты опасности. Кстати, питается она себе подобными.
  2. Радужный удав. Получил такое название благодаря переливам на коже всех цветов радуги. Вырастает почти до 2 метров и питается мелкими грызунами.
  3. Очень ядовитая и красивая змея – белчера. Морская обитательница морей и океанов вблизи Индонезии. Очень ядовита, но весьма миролюбива. Поэтому, если ее не пугать и не злить, то встреча закончится без печальных последствий.
  4. Смертельно опасная и невероятно красивая шершавая древесная гадюка, словно мифический персонаж. Живет на африканском континенте в тропических лесах. Днем она греется на солнышке, а ночью выходит на охоту.
  5. Калифорнийский подвязочный уж очень красив и совсем не опасен. Бывает самых разных цветов, но в каждом удивительно прекрасен. От этого весьма популярен у заводчиков.
  6. Рогатая гадюка очень красива, ядовита, но никогда не нападает первой. Обитает в пустынях Северной Африки. Днем спит в тепле, а ночью охотится.
  7. Мамба Джеймсона цвета зеленого яблока. Очень необычна и элегантна, но вместе с тем настоящая убийца. Ее яд крайне ядовит.

Еще множество змей могут поразить свой окраской. Существуют белый полоз, синий гонщик, зеленый питон, красный удав, радужная змея.

Необычные особенности

Часто змеи обладают необычными способностями, которые помогают им выжить в природе.

  1. Плюющаяся кобра способна симулировать свою смерть в моменты стресса. Она выворачивается на спину и издает запах гнили.
  2. Как правило, правое легкое у этих рептилий отсутствует или гораздо меньше левого. Это позволяет пище легче продвигаться по желудочно-кишечному тракту.
  3. Змеиный яд влияет на жертву по-разному: в некоторых случаях в нем ферменты, опасные для нервов, в некоторых для сердца или почек.
  4. Летающие змеи из Азии способны перепрыгнуть с одного дерева на другое и даже преодолеть расстояние в 100 метров.
  5. Некоторые из рептилий способны впадать в спячку на 3 года.

Интересно! Дольше всех прожил удав Попай. Он дожил до 40 лет.

Какие змеи обитают в России

В июне змеи активизируются в России. В жаркую погоду, особенно часто они встречаются в тенистых местах. Не все рептилии смертельно опасны, но некоторых лучше обойти стороной.

  1. Наиболее частые представители в средней полосе России – ужи. Обыкновенный и водяной. Не представляют опасности. Отличить их можно по желтым ушкам на голове у сухопутных представителей и по сероватой чешуе и темным пятнам у водных. В длину достигают 90 сантиметров.
  2. Медянка. Встречается на всей территории страны. Живет в лесах на солнечных полянах. Для человека не опасна. Окрас от серого до медного с характерными рядами темных пятен.
  3. Полоз. Вырастает до 2,5 метров. Это самая крупная Европейская змея. Обитает на Кавказе и в Поволжье. Сверху полоз имеет окрас от серого до бурого цвета, а живот желтый, благодаря чему он называется желтобрюхий полоз. Эта змея тоже не ядовита, но агрессивна. Быстро ползает, прыгает с деревьев, обрывов и сильно кусается.
  4. Гадюка обыкновенная. Это представитель ядовитых змей. Встречается повсеместно и зачастую вблизи жилых поселений. Цвет варьируется от серого до черного, иногда с узором на спине в виде зигзага. Яд смертелен для человека. Сама не нападает и предпочитает уползи, но агрессивна, если на нее наступить, что обычно и случается.
  5. Родственник гадюки – гюрза. Она тоже ядовита. В длину до 1,5 метров и более опасна: нападает молниеносно, но первой бросаться не станет. Цвет сероватый или коричневатый, не броский.

Что делать, если напала змея?

При встрече со змеей лучше отступить, ведь и они не хотят атаковать первыми. Но если укус произошел, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Меньше двигаться, чтобы яд медленнее распространялся по телу.
  2. Попытаться отсосать или выдавить яд как самостоятельно, так и прибегнув к помощи.
  3. Много пить, чтобы снизить концентрацию опасного вещества в крови.
  4. Как можно быстрее вызвать помощь или отправиться к врачу самостоятельно.

После укуса нельзя накладывать жгут, принимать алкоголь или прижигать место укуса. Это нарушает кровоток, а яд проникает еще глубже в рану. Не помогает и делать надрезы на коже, чтобы выпустить кровь.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.