Самые удивительные звезды

Маленькие мерцающие точки, которые мы наблюдаем на ночном небе, на самом деле являются гигантскими небесными телами, размеры которых в сотни и тысячи раз превышают размеры нашей планеты. По оценкам астрономов во Вселенной существует около 100 млрд. галактик и такое же количество звезд в каждой из них. В этом удивительном многообразии мира звезд можно выделить наиболее необычных представителей, которые не похожи на остальных своими размерами, внешним видом, мощностью свечения.

Удивительный мир звезд

Mira

В созвездии Кита с периодичностью в 11 месяцев загорается «новый» звездный объект, который в отдельные периоды можно рассмотреть невооруженным глазом. Он известен под названием Мира (Mira O Cet, Омикрон Кита) и впрямь является одним из самых удивительных. Мало того, что она изменяет интенсивность своего сияния на небе, Мира является единственной звездой, которая имеет хвост, растягивающийся на 13 световых лет.

Звезда Mira

По мнению астрологов, она относится к умирающим звездам и «доживает» последние годы своей жизни. В космосе Mira движется со скоростью 130 км/с и каждые 10 лет теряет массу, эквивалентную массе Земли.

Ахернар

В дальней части созвездия Эридана находится самая голубая, то есть горячая, звезда космического пространства. Она имеет вес в 8 раз превышающий массу Солнца, а располагается на расстоянии около 139 световых лет от Солнечной системы.

Название Ахернар переводится с арабского как «конец реки», поскольку раньше ее считали крайней звездой созвездия Эридана. Но в действительности таковой является Акамар.

Звезда Ахернар

Удивительная звезда отличается нехарактерной приплюснутой формой – диаметр на экваторе в 2 раза меньше полярного. Это связано с высокой скоростью вращения вокруг собственной оси, которая в 2003 году составляла 260-310 км/с. Именно скорость вращения оказывает влияние на температуру, которая колеблется от 20 000°К на полюсах до 10 000°К в области экватора.

Вега

Красивое и яркое небесное светило из созвездия Лиры доступно для наблюдения в небе с российской территории. Оно отдалено от Солнца на 25 световых лет и в 2,1 раза больше его по размерам. Веге принадлежат лидирующие позиции по многим показателям в рейтингах небесных светил, поэтому она может считаться самой важной во Вселенной. Среди главных характеристик:

  • самая хорошо изученная;
  • первая, которую сфотографировали с применением телеаппаратуры;
  • первая, для которой провели спектральный анализ;
  • первая, расстояние до которой измерили на основе научных методов (метод параллакса), а не теоретических расчетов.

Звезда Вега

К удивительным характеристикам Веги также можно отнести необычную форму яйца (а не сферы, как у Солнца), которая связана с большой скоростью вращения – 274 км/с. Кроме этого, звезда окружена необычным пылевым диском. Предполагается, что он сформировался после столкновения двух космических объектов, остатки которых были притянуты Вегой.

Ригель

Название удивительной звезды, которая является самой яркой из созвездия Ориона, переводится как «нога». Она обладает одним из самых высоких показателей светимости в космических просторах: показатель в 130 000 раз превышает солнечную светимость. К тому же Ригель является самым близким к нашей галактике телом со столь невероятно высокими показателями. На самом деле он является системой из трех объектов:

  • Ригель А – главное светило, возраст которого составляет 10 000 000 лет, а габариты в 21 раз превышают габариты Солнца;
  • Ригель В – двойная система из бело-голубых субкарликов, в 2,5 раза превышающая размеры Солнца;
  • Ригель С – третий объект в 1,9 раз больше Солнца.

Звезда Ригель

Сириус

Сириус – одна из самых удивительных и известных звезд на небе. Ее можно наблюдать с любой точки земного шара, за исключением северных районов. Такая возможность объясняется не только высокой яркостью свечения, но и близостью к Солнечной системе – около 8,6 световых лет.

Интересно! Среди людей Сириусу всегда отводилась важная роль: по ней ориентировались моряки, рассчитывали времена года казахи, племена Африки считали главным божеством, а древние египтяне – местом жительства главных богов.

Звезда Сириус

В действительности Сириус представляет собой не одиночный объект, а двойную систему, которая состоит из главной последовательности (А) и белого карлика (В), который является ее слабым спутником. В ходе своего путешествия по Вселенной Сириус постепенно движется по направлению к Солнечной системе со скоростью 7,6 км/с.

VY большого Пса

Долгое время VY большого Пса считалась самой крупной среди известных ученым звезд. Это красный гипергигант М-типа, который располагается в созвездии Большого Пса на расстоянии 3800 световых лет от Солнечной системы. По расчетам астрономов его диаметр в 1800-2100 раз превышает диаметр Солнца. Если бы удивительный великан оказался на месте Солнца, его края достигали бы орбиты Сатурна.

VY большого Пса

Поверхность VY большого Пса сложно назвать заметно очерченной, поскольку небесное светило имеет в 1000 раз меньшую плотность по сравнению с атмосферой Земли на уровне моря. По мнению астрономов, VY Большого Пса должна взорваться и умереть в ближайшие 100 000 лет, после чего переродиться в «гиперновую» с выделением колоссального количества энергии.

Бетельгейзе

Расположением в созвездии Ориона красный сверхгигант обязан одним из своих имен, которое звучит просто как «Ориона». Несмотря на то, что Бетельгейзе находится на расстоянии около 600 световых лет от Солнца, благодаря огромным размерам ее можно увидеть с помощью крупнейших телескопов мира. Она имеет радиус, в 1200 раз превышающий солнечный и весит около 13-17 солнечных масс.

Бетельгейзе - самая большая звезда

С Бетельгейзе происходят удивительные процессы, один из которых – это уменьшение ее размеров. За годы под наблюдением астрономов диаметр звезды уменьшился с 5,5 до 4,5 астрономических единиц. Предполагается, что в любой момент на Бетельгейзе может произойти взрыв, и она трансформируется в сверхновую, а вспышка от этого взрыва осветит практически половину галактики.

Канопус

В созвездии Киля располагается один из самых ярких из числа неподвижных объектов Южного полушария –  бело-желтая звезда Канопус. Это сверхгигант, который по сравнению с Солнцем имеет в 9 раз большую массу и в 65 раз больший радиус.

Интересно! В фильме «Волшебная лампа Алладина» маг обращается среди пустыни именно к Канопусу, чтобы тот помог в поиске Алладина, только звучит арабская вариация названия — Сухаин.

Канопус - Южная полярная звезда

До изобретения компаса Канопус использовался моряками как главный ориентир: его зачастую называли Южной полярной звездой, поскольку он указывал направление Южного полюса. Сегодня Канопус используется в космической навигации для корректировки положения аппаратов в пространстве.

Космический алмаз

В созвездии Кентавра, на расстоянии около 50 световых лет от Земли астрономы обнаружили уникальный космический алмаз с диаметром 4000 км, вес которого измеряется в пересчете на караты цифрой 10 с 34 нулями.  Они считают, что удивительный алмаз – это «сердце» потухшей звезды, что однажды исчерпала запасы своего топлива и превратилась в гигантский кусок кристаллизовавшегося углерода.

Звезда алмаз

Интересно! Самый крупный из найденных на Земле алмазов весил 3100 карат (621, 2г), большую часть которого (530,2 карата) под названием «Звезда Африки» огранили в форме груши. Также из него был получен еще 1 крупный, 7 средних и 96 мелких бриллиантов. 

Среди ученых небесное тело известно под названием ВРМ 37093, но у него есть более романтическое название «Люси», которое, вероятно, связано с песней группы Beetles «Lucy in the Sky with Diamonds». Космический кристалл не только сияет, но и издает звук подобный звучанию гонга, обусловленный внутренними пульсациями.

С помощью современных телескопов ученые продолжают исследовать космические просторы и межпланетные пространства, ведь они полны удивительно красивых объектов, а некоторые из них можно увидеть даже без специальных приспособлений. Но, несомненно, в космосе существуют не менее необычные звезды, которые человечеству только предстоит находить и исследовать.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.